本文へ

不妊治療のやめ時

レス1
(トピ主 0
😢
キヨ
子供
31歳の共働きです。
私は29歳の時に子宮内膜症の一種であるチョコレート嚢胞を発症し、半年間のホルモン療法後30歳で手術しました。
手術後、半年程自分でタイミングを取っていたのですが、妊娠には至らず今年の1月より不妊治療を始めました。

ホルモン検査を実施したところ、低AMH、高FSHで早期閉経の可能性ありという結果がでました。

そのため、人口受精2回の後、すぐに体外へとすすみました。
低AMHのため、低刺激での採卵で2個卵をとる事ができ、2個とも胚盤胞まで育ってくれましたが、1度目の新鮮胚移植ではかすりもしませんでした。
今度、凍結胚を移植する予定です。

驚愕の結果がでた時に、先生はまだ可能性はあります。と言って下さいました。なので、体外受精4回くらいまでは頑張ろうと思っていますし、可能性があるなら何度でも頑張りたい気持です。
子宮内膜症で不妊治療すらできない時の辛さに比べると、不妊治療の辛さなんて辛いうちに入らないです。

ですが、体外受精も4回目以降はあまり成功率はあがらないことや自分の数値の現実などを考えると、やめ時についても考えていた方がいいのかな。とも思います。

不妊治療されている方や、やめ時を考えられている方の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

採卵4回の後…

041
ぽぽ
38歳妊婦です。 私の場合36歳で内膜症に伴う癒着剥離の手術(凍結骨盤でした)を受け、そこから不妊治療開始致しました。 AMHは36歳の当時で43歳相当。 4回の採卵を行い採取できたのは7つ。少なかったですが状態が良く、全て受精卵になってくれました。 胚移植前に詰まってしまっている卵管を片方除去しました。 1回目は初期胚移植で1個戻し失敗。 2回目で凍結胚2個を溶解して分割を進ませ、2個胚盤胞移植を行い、1個着床。現在に至ります。 出産時は39歳になってしまいますが、私はとても有り難いと思っています。 ただ、今回残念ながら流産になってしまったとしても、もう残る4つの凍結胚は戻さないつもりです。 年齢的なこと、夫と私の心身的限界です。 今授かっている胎児も、最後のチャンスと思って戻したものでした。 ご主人とよく話し合われて、いつを「卒業」にするか、線引きを行った方が良いと思いますよ。 トピ主さんの納得のいく治療、そして人生を歩まれることを祈念致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧