本文へ

結婚指輪の価格差について

レス14
(トピ主 2
😢
野々中めだか
恋愛
はじめまして。今秋結婚予定で気が早いですが結婚指輪選びをしております。
ですが、彼と好みが合わずペアで用意するのをあきらめています。

彼→チタン
私→ゴールドとプラチナ(またはホワイトゴールド)のコンビ

結果、いま候補にしているものでは価格の差がかなりあります。
彼のチタンは一万円弱。
(近くに取り扱いの店がありませんのでネット通販で購入予定)
私のコンビは十万円。
(地元の百貨店の某ブランド)
約10倍の価格差があります。

彼は気にしていないようなのですが
こんな価格差が大きいと彼に申し訳なくて…

婚約指輪もいただいたのですが
これは私の気に入るものをと選ばせていただいたため
約15万円予算オーバーしてしまっているため
彼の負担が大きくなりすぎているんじゃないかと
反省しています。

彼と合わせてチタンの指輪にしたらかなり抑えられるのですが
通販で購入というのが引っかかるのと、
ゴールドの結婚指輪に憧れがあり思い切れません。

こんなに価格差があってもいいのでしょうか。
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

あこがれよりも気遣いを

🙂
バナナ
旦那様によくしてもらうばかりでは、 将来必ず愛想を尽かされます。 旦那様を大切にすることを考えましょうね。

では

041
レスします
うちの場合は、婚約指輪はナシ、結婚指輪のみだったんですが、主人のが2万円弱で私が購入、私のが20万円弱で主人が購入しました。 女性の方だけダイヤがついていたりして男性のものより高いというのは、けっこうあることではないでしょうか? トピ主さんの場合だと、婚約指輪の時点ですでに15万円オーバーさせてしまっているし、 結婚指輪は2人分とも主さんがお金を出すというのは、いかがですか?

いいんじゃないですか?

041
通りすがり
我が家は夫が仕事で指輪が出来ないので、結婚式用に1000円くらいの指輪を買いました。 その分、私に欲しい指輪(婚約・結婚)を買ってくれました。 因みに両方で100万くらいでした。トピ主ご主人がいいと言っているなら、有り難くいただいたら?

え?自分次第じゃないですか

041
風吹
彼が良いと言っているなら良いんじゃない? そんなに悩むのなら ゴールドでもっと安いのを探せばいいじゃないですか 別にネットでしか買えないわけじゃないでしょ 近くになくても足を伸ばせばあると思うけど どこにお住まいなんでしょうか 価格差があってもいいんだよ、って後押ししてもらいたいだけですよね?

そうですね

041
花岡青洲の妻
夫になる人に我儘を言わずひたすら尽くし、貞淑な妻として一生を添い遂げるつもりならいいのではありませんか。気にする必要はないと思いますよ。

補足です。

041
野々中めだか トピ主
ちなみに彼がチタンを希望するのは金属アレルギーだからではありません。 頑丈で軽くて変色しない、最強の金属だからだそうです。 ペアにしたいことも伝えましたがどうしても譲れないようです…。 チタン×ゴールドのコンビでオーダーで作っていただけるところも見つけたのですが かなりの予算オーバーになるのと、チタンオンリーで無いことに納得してもらえませんでした。 私たちもペアじゃないよって方、男女の価格差があるよって方。 いらっしゃいますか?? 自分たち次第ってことはわかっているのですが、勇気をください。

差額を埋める気持ちがあるなら

041
もっちもち
腕時計など差し上げたら如何でしょう。 もしくは、オリジナルで作るのは? 15万オーバーのままでは行かない気がします。

総合的にとんとんを目指すのはいかがですか?

💍
くろねこ
とぴ主さんはゴールドの婚約指輪に憧れがあるとのこと。 けれど、価格差が気になる。 であれば、その価格差分、何か別の彼がほしいというものをプレゼントされるというのはいかがですか? 私も以前彼から高価なプレゼントをもらい、気にしていたことがあったのですが、その後同額程度の彼が欲しいものをプレゼントし、(彼は遠慮しましたが、私が頑として譲りませんでした笑)これでおあいこ、と気分が軽くなりました。 正直、自己満足な感が否めませんが、それでも彼に必要なものであれば、彼としても気分は悪くないのではないかと思っています。

腕時計に一票

041
アラサー
別に腕時計でなくても、彼の希望する記念品を贈るのはどうでしょうか? 指輪をランクアップするよりそのほうが喜ばれると思います。

他の所でバランスとれば?

041
さく
結婚したらほぼ外すことがない指輪なのでお互い一番気に入ったものを選ぶのが 一番です。 価格差に関しては、時計やスーツなどの品物をプレゼントするとか 新婚旅行や記念日のディナー代をトピ主さんが 多く出せばおさまると思います。

最強の金属(笑)

🐱
minon
彼氏さんが欲しい指輪があって、お互いに贈りあうのですから、価格差はあまり気にしなくていいと思いますよ。彼氏さんがぐちぐち言っているわけじゃないですよね。 差額分やオーバー分を「彼氏のための貯金」として、あなたが貯金しておいて、たとえば新しいタブレットが欲しいとか、ちょっと素敵な時計が欲しいとか、そういう時にプレゼントする資金にしてはいかがですか? お互いに欲しい指輪があるのに、お金のためにそれをまげて欲しいわけではないものを買うのはもったいない気がします。 私もチタンの指輪持ってますが、かたくて軽くてとってもいいですよ~。お揃いが欲しかったら、結婚指輪としてではなく、ペアの指輪として一緒に購入してみては?1万円くらいなら出せますよね。お出かけの時にペアの指輪としてゴールドと重ねづけするとかね。 うちの場合、石も何もない指輪を結婚指輪にしたんですが、私はえらいこと指が細くて夫は太目。使う金属が多いから、夫の指輪のほうが2万くらい高かったです(笑)。 お幸せに~。

最強の金属は憧れ

041
takayuki
自分の気に入らない十万の指輪より、一万のお気に入りがいい。 自分のせいで好きな人の一生の思い出の品を遠慮されるのは嫌。 以上が個人的な感想です。 もしこれで相手が自分も安いのにすると提案してきたら、申し訳ないって自分の希望を捨てますが、これってある意味脅迫ですよね。 それはやめた方がいい。 それに最強の金属はロマンです。女性のウェディングドレスへの憧れと同じです。 理解しなくても良いので、生温かく見守ってください。

ありがとうございました

041
野々中めだか トピ主
みなさんたくさんのレスをありがとうございました。 彼の気持ちをありがたくいただいて、それぞれが憧れの指輪を 結婚指輪にするようにしたいとおもいます。 価格差についてはお返しの時計や他、彼が欲しい物など別の形で返すのを検討します。

問題なし・・

041
おじさん
おじさんは嫁さんに婚約指輪と十万ちょっとの結婚指輪を嫁が選んで購入しました。 おじさんは指輪つける習慣ない(仕事で邪魔にもなる)ので何も買っていません。 それが問題になるとも思っていません。 (もちろんローンでなく即金で購入が前提です) 旦那さんの面倒きちんと見ることのほうが重要ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧