本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の一人っ子 中高一貫男子校出身でよかったですか?

男の子の一人っ子 中高一貫男子校出身でよかったですか?

レス65
(トピ主 3
🙂
つつじ
子供
 首都圏に住む小学生男子(一人っ子)の母です。中学受験を考えています。

首都圏の私立中高一貫校は男子校・女子校が多く、特に一定以上の偏差値では共学校はごくわずかという状況です。子どもは成績がよい方です。

男女別学のよさはよく理解しているつもりです。お子さんによっては向いてることも多いことは承知しています。ただ、わが子を見ると、身近に女子がいない状態が思春期の6年間続くことが、成長上、よいとはあまり思えないのです。男女交際、とか、彼女ができる・できないという問題ではなく、ただ、普通に身近に、等身大の女の子がいて、当り前に会話できるか、というレベルです。女きょうだいがいたり、本人があけっぴろげで、たとえば予備校で彼女を作れる、そんな性格なら心配はないのですが、うちの子どもはそういうタイプでは残念ながらありません。

お子さんや身近な方が、男の一人っ子で、中高一貫校の男子校に行かれた方にお聞きしたいのですが、お子さんは、その後の大学生活・就職、結婚などで、女性のいない6年間を過ごしたことをデメリットと感じられましたか?それともメリットの方が大きかったですか?

ランキング

レス

デメリット

041
ガーコ
トピ主様のご心配のとおりだと思います。 私の職場にまさにそういう人がいます。 男の一人っ子、中学は共学でしたが高校の3年間が男子校、その後共学の有名一流私立大学へ進学し、今は会計士となりましたが、たった3年間男子校だっただけなのに女に免疫がなく、今のままだと一生独身になりそうな勢いです。(もうすぐ40歳) お勉強はよくできたのでしょうがこと異性に関しては中学生のような子供っぽい考え方で、話をしていても世間知らずで学歴の低い私よりも一般常識がありません。 やはり彼女うんぬんではなくて、身近に異性がいる環境って大事なのかな~と思います。

最高の六年間

041
なな
大学二年生の息子(一人っ子、首都圏中高一貫男子校出身)がおります。  まだ大学二年なので、就職や結婚については述べることはできませんが、少なくとも中高の六年間、大学受験、現在の状況を考えてみると、我が家は最高の選択をしたと思っています。 うちは本人が男子校を希望したこともありましたが、男子校生活はそれはそれは楽しかったようですよ。 大学に入った時、私もとても心配しました。うちの息子が普通に女の子と会話できるような子でなかったからです。 でも大学生になって、クラスやサークルの女の子と普通に会話をしている様子を聞いて、驚く一方で本当に嬉しいです。 特別のことがない限り、それほど心配の種にはならないと思いますけれど… ただ、息子の場合、大学の在校生たちも、男子中高一貫校出身者がとても多いので、息子だけか気後れするようなことがないのかもしれません。 もし周りが共学出身者ばかりだったら、うちの息子は、今のように女の子に対してこだわりなく、のびのび接することが出来なかったかもしれないなぁ、と私は密かに思っています。

是非共学へ、、、

041
タンポポ
と思ってしまいます。 夫には男兄弟しかおらず、スポーツはサッカー、高校まで男子校、大学は共学でしたが、女性との接点がなかったせいか、未だに女性とのスムーズな会話ができていないです。 私はずっと共学で過ごしてきたので、会話のキャッチボールというか、女性の他愛ない話に対しての返しが共学で一緒だった男子、男性たちと比べてなんて下手なんだろうと感じています。 夫と結婚前にデートした方々も何となく共学か否かがわかりました。 異性とのコミュニケーションも積み重ねですから、いきなり年頃になっていざ女性とコミュニケーションを、となってもスムーズに行く方もいらっしゃるとは思いますが、夫のようなタイプの方も結構いらっしゃると思います。 我が子は共学!と心に決めています。

理系ならやめとけ

041
鶴亀松竹梅
40代既婚こどもありです。  中高6年一貫男子校に通っていました。兄弟は妹2人、トピの条件には合わないかもしれません。  同窓生で女子のいない理系分野に進んだ方々は、結婚等で相当苦労しているか結婚なんて圏外で独身状態にある姿をみると、なんともおすすめできません。理系でも薬学や化学なら、そこそこ女性もいるのですがね。  仕事の上で、男子校の共学化や、共学の進学校の学校行事に関与してきました。10代の異性の姿を目の当たりにして過ごすことの大切であり、これらが欠落した状態で大人になることに危うさがあるよに感じます。   ちなみに私は、高校の時に自分の学校の文化祭にきた女の子に声をかけまくっていました。で、それが縁で結婚して今の伴侶となっています。  将来結婚して育児に係ることが必要とされたとき男女共学の経験があるかないかで大違いのような気がします。  社会的地位、企業内での地位も大切かもしれませんが、偏差値ばっかりを追い求めるばかりに、人間として必要な経験をさせないのは、虐待に等しいのではないかとも考えます。  トピ主の息子さんが、算数や理科が好きなら共学にするのが無難です

一貫校、行かせて良かったです

🙂
一人息子の母
中高一貫男子校出身の我が家の一人息子は20代後半。大学を出て総合商社に就職。今月、素敵なお嬢さんと結婚して2ヶ月後には海外の赴任地で新婚生活を始めます。 都内の中高一貫校で多くの友人に恵まれ親から見ても充実した6年間を送りました。卒業してからも付き合いは続き楽しそうです。実はお嫁さんと知り合ったのも、高校時代の友人の繋がりなんですよ。大学時代の友人も多いけれど、中高時代を一緒に成長してきた友達との関係は格別のようです。 中高一貫男子校、お勧めです。

母親とは、息子を型にはめたいもの?

😀
太平燕
男子校出身です。一人っ子の同期がいるかどうかを回想したところ、1人2人はいますが、別にこれといった違和感はありません。普通に結婚もしていると認識しています。 反対に私が懸念しているのは ●うちの子どもはそういうタイプでは残念ながらありません。 となぜ言い切れるのか? ●成長上、よいとはあまり思えない とする根拠は、親の思う型にあてはまらないから、ではないのか? です。 確かに自分も大学に通い始めてから後、女性の多い大学だったので、かなり浮き足立ったものですが、相応に成功も失敗も重ねて、それなりの結果に落ち着きました。ただ、親に自分の恋愛遍歴は語りたくないし、見せたくもない、が本音です。親の前では「いい子」でありたいと思う部分もありますので。 ドロドロとした愛憎劇もありましたし、自分が女性を苦しめたことも、逆に女性から泣かせられたことも、いずれもありました。でもそのことあっての自分だと、今は言えます。 経験は大学以降でも十分にできると思うので、私は別学なら別学でよいと思います。私の場合、予備校時代に彼女なんか作ったら、母校の大学には入れませんでした。それだけは確かです。

特にないです

芝桜
わが子も男子校の中高一貫育ちです。 私も夫も共学育ちなので、入学する際には抵抗がありました。 体育祭は、女子では考えられないような競技がたくさんあり それはそれで見どころでした。 文化祭、体育祭にはいろんな学校の女子が遊びに来ていました。 わが子たちも、もちろん女子高や共学校の文化祭に出かけていましたよ。 お互い制服で訪問するのが当たり前だったと思います。 現在大学生ですが、女子が3割を占めているようです。 一緒にクラブや実習をしたりしているようですが、 女子だからと意識することもなく、 友達として仲良くしているようです。 また、小学校同級生の旧友(女子を含む)ともずっと交流がありますが、 彼女を作るということはまだ無い(?)と思います。 わが家にとってはメリットもデメリットも特にありません。

極端な2極化

041
おとこ
 女性に対してむちゃくちゃ積極的な極少数のグループと、女性=異星人となる大多数の二つに分かれるのが男子校。

デメリットもあるので

041
ミント
最難関、と言われる大学、男性が多い学部に進学しました。 女性2割弱、男性は共学と男子校半々くらいです。 一目で、男子校出身と分かりますよ。 なぜでしょうね。私だけでなく、ほぼ女子のほぼ全員が言っていました。 ちょっとした仕草や言動が、この人は多感な思春期を異性と触れずに勉強ばっかやってたのね~、という雰囲気を醸し出すんです。 異性を意識する、動物として生きることそのものであるものすごいパワーを封印して、勉強にその価値を置き換えるのだから、そりゃ受験勉強ははかどります。 でも失うものもあります。 そうですね、40歳くらいになるとわからなくなりますけど、30代で子ども居なかったら男子校臭は抜けませんね。 私のいる業界だけかもしれないですが、男子校出身者ばっかりなので。 このデメリットをどう考えるか、ですね。 それぞれの価値観だと思います。

中高一貫は合えばよいが

041
鶴亀松竹梅
2度目のレスです。  そもそも中高一貫が最高とのコメントもあるようですが、合わなければ針の寧ろ。  多くの人がたどる15歳の自らの意思にのる人生の選択も大切なように考えます。  私も、親の手前、中高一貫男子校→旧帝大→総合商社、っていう道を踏んどいて、適当なところで離脱しました。幸せに結婚し子供もいますが、いまでも中高一貫男子校に受験させられ、青春時代を奪うような両親を恨んでいます。当然疎遠です。子供たち(両親にとっての孫)も一切合わせる気もありません。

どっちも大差ないと思う。

041
おじじ
共学にいっても、異性と会話しない子はしませんよ。 学校行事にしても、男女が一緒になって行うものなんてほんの数回。 実際は共学であっても、そんなもんです。 自分はそういった学校ではありません。でも高校はちょっと特殊です。 男女が別クラスの高校でした。ですから、クラス内だけは男子校です。 逆に言えば、女子クラスの怖さも思う存分知りましたよ。 有名な学校になるほど、男子校・女子校での交友も結構あるんですよ。 文化祭のチケットを昔の塾の仲間からもらって女子校に遊びにいったりね。 逆に自分の学校に女子校の子が遊びにきたりね。 あとは、飲食店のホールのバイトなんかができるようになれば、 自然とコミュニケーションはできるようになるでしょう。 バイト仲間とかなら、休憩中や帰り道で普通に会話できるものです。 結論はどっちも変わらないと思う。

モテ系でなければデメリットが大きいです

経験済み
男子校に行っても女子をひっかけ?遊べるようなタイプにはあまり関係がないかもしれませんが、そうでなければかなり影響します。 女子生徒が文化祭にわらわら寄ってくるような都内有名進学校に進学予定で、 かつ軽くナンパできそうな外見・性格ならいいのかもしれません・・・。 そうでなければせめて3年間のみにしたほうが人生的に無難な気がします。

高校生が自由な恋愛を謳歌すると、進学に支障ありませんか?

😑
太平燕
自分でコメントして気づいたのですが、主さんは中高の時分に彼女を作り、交際をすることに肯定的とお見受けしました。 私自身が男子校出身だったせいもありそうですが、中高生というのは身体的、精神的にも異性に対して制御が十分にできにくい年頃との認識があり、私もひとたび異性に目が向くと、受験勉強どころではありませんでした。 今は「入れる大学に入る」風潮があることも知っていますが、女性対男性ならともかく、男性から女性に対しての興味がひとたび強まると、その誘惑克服には相当な精神力を要しました。そのため拙宅では少なくとも高校2,3年は恋愛厳禁でした。3年にもなるとアイドル歌手の追いかけすらはばかられたほどです。 もちろん、恋愛しても東京大学に合格できる人もいるとは思いますが、大半はそうではなさそうな気がします。恋愛が邪魔をし不合格になった時に後悔するのは本人なのですが、そういった配慮についてはどうお考えでしょうか? 私の周りで高校(男子校)時代に恋愛を謳歌して国立大医学部に合格した同期は1人だけいましたが、彼は元より頭脳明晰でした。その他は基本禁欲でした。もちろん隠れての交際情報は知りません。

6年、長くないですか

041
女子校育ち
私は都内中高一貫女子校育ちでしたが 息子達はいろいろ考えて偏差値的にはかなり低くても 共学にいかせた母親です。大学は心配しましたが第一志望校に合格しました。 でもオール共学でも彼女はできなかったです。(笑) たとえば北関東の公立高校のように3年間別学ぐらいなら 別によいと思うのですが6年は長いかな。 息子のひとりは別学出身の男子が多い大学に通っています。 文化祭で模擬店をクラスでやる時、「食券の受付はお客さんが喜ぶから 女子がいいよね」と、別学出身男子達は言うので驚いたと申しています。 そんな風に異性に対する考え方が違うようです。 私自身も女子校が楽しかった、私には女子校はむいていたな、とも 思うのですがでも6年は長かった、高校から共学でよかったなと 思います。 共学も考えてみてください。

親の気遣い

041
663
男子校、女子校に入れっぱなしにして放置していれば、 本人がよほど積極的な性格でない限り、 異性と仲良くどころか普通に過ごすのも難しいです。 私は女子校出身ですが中高時代、 テニススクールやスキースクール、 海外へのホームステイなどに行かされました。 そこで他校の男の子や年上の大学生などと知り合い、 自然に接する機会があったので、ある程度男性に対する免疫を つけることができたと思います。 というのは私の母も女子校出身で、お友達から男性恐怖症と からかわれる位、父や兄弟以外の男性と話すのが苦手なので、 配慮してくれたのだと思います。 ご子息のようなタイプでしたら習い事などをさせて 年の近い女の子と自然に知り合う機会を作ってあげると良いと思います。 余談ですが幼稚園からずっとうちの学校で、免疫のなさそうな子も 高校くらいから(親を通した)お見合いの話が来ていましたし、 ごくたまに許嫁がいる子も。 そこまではなくても、親同士の集まりに何かと連れて行かれ、 当人同士が気に入って何となく会うようになる、というのもありました。 親の人脈を磨いておくのも良いと思います。

心配はいりませんよ

🎶
ビビアン リー
私は子供達を私の憧れから中高一貫校へ進学させましたが心配はいりませんよ。 小学校の時に娘と一緒の塾仲間の男の子達は、一人っ子が多かったし、みなさん男子校の最難関中高へ進学し、当然大学も国立最難関大に入学し大学では即効彼女が出来ていたので、お母さん方がかえって困惑していました。 就職前のインターシップに行けば、そこでも女性のアプローチを受けてた人もいれば、医学部医学科に進学した人も、他大学で医学科でもない彼女が出来ていたので、お母さんはどこで知り合ったのだろうと不思議がっていました。 かえってモテモテで羨ましいです。 理工学系の人も院卒後、大手企業研究室に就職後、彼女からせがまれて結婚していた人も結構いて、世間では晩婚とか言われていますが、娘の知り合いは25~26歳で結婚しています。 トピ主様、国や企業、又は医療を動かす仕事をしている人達は、結構一人っ子で国立、私立の中高一貫男子校へ進学している人が多いし、気持ち悪い男性に育っていたら、創立100年も続かずそういった学校はすたれています。 安心して勉強をし、文武両道の伝統校へ進学でき素敵な男性に成長できる事を祈っています。

息子さんは何と言ってるのでしょう?

041
みさこ
40代、既婚女性、教員免許保持者です。 拝読して少し怖くなりました。 一番肝心な息子さんの意見が一言も書かれていませんね。 まずは、そこからではないですか? 個人的には共学をお勧めします。

学校なんか問題じゃない

041
とおりすがり
結婚までは問題は表面化しないと思います。 問題は結婚後、嫁姑関係が開始になってからです。 とにかく一人っ子で息子に依存的な母親は揃いも揃って超~最悪です。 繰り返しますが、本人は、まして学校なんてちゃんと卒業してれば、 共学だろうが男子校だろうがどうだっていいのです。 トピ主様もそうならないよう、今から心してくださいませ。

どの程度の学校ですか?

041
すてきな奥様
今海外で暮らしています。 自然とつき合う人達が商社や銀行の駐在員なのですが、多くの人が中高一貫の男子校を出た方ですね。 これらの学校は多くの生徒が大学も東○、一○、慶○など優秀な大学に進みます。 彼らのネットワークは凄いですよ。つながりも深いです。 この人は挫折した事があるのかどうか・・・?と勘ぐりたくなる様なピカピカの履歴の人が大勢です。 奥様達はみな綺麗で彼女らもまた良い大学を出たお嬢様が多いです。大学時代のサークル等で知り合ったとか、会社で出会うとか、友達の紹介で出会えます。 そのまま理系で大学院まで行ったりしたら異性の免疫がないままだと思いますが、大学に進めば女性とは出会えるので問題無いのでは?

支障あり

041
どうもね
 親戚の例では、妹がいても支障がありました。40近くでも独身のままです。  異性に対する姿勢が歪んでしまうことが問題です。特殊な環境に入れるのは避けたいと思います。  うちは失敗例を見ているので、考えているのは共学のみです。低偏差値校でも。

その子の性格による

cup
男子ばかりだといって、皆が皆デメリットがあるわけでは無いですよね。やはりその子の性格だから、共学でも奥手な人は奥手です。 そもそも息子さんは、その学校へ自分から進学したいと言っているのでしょうか。

恋愛に発展するかどうか、は別として

041
はるみ
思春期に身近に本音を語り合い、ぶつかり合える異性がいる環境は共学のメリットかと思います。 恋愛だと上辺しか見せないでしょう。 大学生以上になれば、完璧に大人の振る舞いです。 しかし中高生は違うのですよね。 中学生など特に中2の半ばくらいまでは小学生の延長ですから、性差関係なく本音の付き合いです。 その時期を経験してからの男女別学と全く経験しないままの別学では、やはりその後の異性を見る角度に違いが生じているように思います。 これは、私自身(共学中学→女子高→共学大学)の経験から感じたことです。 異性の兄弟がいるのであれば、多少は違います。 しかし、より多くの価値観に触れる意味でも、共学を選択するメリットはあると思います。

デメリットがあっても親には分かりません

🐧
経験済み
いくつか親御さんからのレスがありますが、日常での男女間の微妙な距離やコミュニケーション力など、親の知る範囲ではないです。 親は全く気付かないと思いますし、子供はわざわざそんな話を持ち出しません。 またコミュニケーション力がなくても、収入や社会的地位があれば女性は集まってきます。 日常的な女性との接し方は知らないのに、女性が妻の座を射止めようと狙ってくる。 最終的に結婚生活では苦労するパターンだと思います。 息子さんが男子校をモノともせずに幅広く女の子と付き合えるなら、大丈夫とは思いますが、そういう子はごく少数ですよ。

女子校ですが経験談

🙂
中高一貫おばさん
一人っ子で、6年間家と学校の往復で父親以外の何人の男の人と喋ったんだろうという状態でした。 大学は共学でしたが、男子とどういう会話をしたらいいのかわからず、初めて付き合った人と よくわからないまま結婚、途中で失敗に気づきましたが子供達が成人するまで我慢して熟年離婚。 2人の息子を生んで育て、男の子の実態を一からよく勉強しました。息子の友達が泊りに来て お風呂上がりにバッタリ出くわしたり(裸ではないです…)パート先でいろいろな年代の男の人と接し、 やっと最近「ああ男の人と普通に話ができてる」って 思いました。実に30年かかりました。 息子達はもちろん共学で、長男はさっさと結婚。次男も女の友達がたくさんいて楽しそうです。 子供の性格によって違うとは思いますが、中高の6年間て結構引きずるなというのが私のつくづく 思っていることです。

それにつきます

🐶
わんこ
 >気持ち悪い男性に育っていたら、創立100年も続かずそういった学校はすたれています はい、私もこのように思います。 うちの息子は難関と言われる男子校を出ていますけど、卒業生が揃いも揃って女性恐怖症のようになっているのでしたら、その学校の評判は落ちます。 どういう卒業生がいるかも、学校選びの指標になりますので。 また年々高まっている未婚率ですが、全体の1パーセントにも満たない別学出身者が占めているというデーターは見たことがありません。 最終的には息子さんに決めさせたらいかが?

残念な例を知ってます

041
klolo
社会的地位が高く頭もいい、仕事もできる、性格も悪くない。 ・・でも、女性に対する免疫が無いまま、 アラフォーアラフィフなのに独身である知人友人が両手に数えるくらいいます。 同性の友達と、同性にしかウケない話題を楽しそうに繰り広げています。 自分の趣味の世界にも深く深く、幸せそうに没頭しています。 でも本当に女性に対して挙動不審なんです。 普通に接することができないみたいです。 話題も変。 意識しすぎているのでしょう。 100%中高一貫男子校出身者です。 お母様の嘆きを聞きます。 イケメンでモテるし女性に積極的なタイプだったらいいのですが、 彼らのようになる可能性は高いですよ。。 本人が幸せか幸せじゃないかは別問題ですけど。 (彼らが気の置けない友人と遊んでいるときは大層楽しそうです。。)

トピ主です

🙂
つつじ
 トピ主のつつじです。様々な立場からのお返事ありがとうございました。  ざっくりカウントすると、男子校のメリット大と考える方5名、デメリット大と考える方10名、中立3名、条件による方6名というところでしょうか。  メリットとしては、中高6年間で濃密な人間関係を築くことによって一生の友人や人脈が得られること、異性への関心に邪魔されることなく勉学に励めること、等。男子校に行かれたご本人(太平燕さまありがとうございました)、お母様のご意見が多いように見受けられます。  デメリットとしては、女性とのコミュニケーションに不慣れになり、その後の人間関係、社会生活(結婚等)に影響を及ぼす可能性があるのでは、という、これは男子校出身のご主人や同僚・親戚を持つ、女性の方のご意見が多いように思います。(鶴亀松竹梅さまは当事者としてのご意見ありがとうございました。)  「子どもの意見は?」というご質問ですが、子どもは「女子がいた方がいいな」という程度です。理系で、じっとすわって好きなことを何時間でもやっているタイプで、気の合う仲間と共に楽しく男子校生活を送る資質(?)はあるように思います。  

トピ主です

🙂
つつじ
 トピ主つつじです。続きます。  わたしは、決して子どもに中高で恋愛をしてほしい訳ではないのです。ですが、身の回りに女子が普通にいるかいないかで、女性と話すスキルや等身大の女性像が把握できるかという能力には、大きな差が出てくるようには思えます。自ら外にでるタイプ、社交性のあるタイプのお子さんなら、男子校に通ってもそのスキルを磨くチャンスも意欲もあると思うのですが、わが子はスキルを磨くどころか、女性への関心自体持たなくなるのではないか、という危惧があります。  たとえれば「小さいころからサッカー教室に入れて練習してきたから、学校の休み時間にはみんなと楽しくサッカーをするけど、もしサッカー教室に入れなかったら、休み時間はずっと教室にすわっている子」なのです。世の中には「サッカー教室に入っていなくても、友だちがサッカーをしている輪に入って、教えてもらいながら上達する」というタイプ(性向)のお子さんもいらっしゃるでしょう。  サッカー教室ならぬ共学校に行ってもらいたい、というたとえは極端かもしれませんが、本音のところではあります。   

2回目です。

041
タンポポ
是非とも共学へとレスした者です。 どなたかのレスにもあったように、嫁である私が夫に対して感じている違和感を義理の両親に話せるわけありませんので、 もし義理の両親がこちらにレスをするとしたら、親御さんたちからのレスの通り、『問題ありません、結婚もして幸せそうですよ。』でしょうね。 まあ、違和感といってもデメリットというほどのものではないです、離婚は考えていませんから。 でもやはり共学と別学の違いはないとはいえないと思いますよ。 別学でも習い事で異性と交流をもつのは良いことだと思います。

知らぬは母ばかりなり

041
ミント
タンポポさんのご意見に、完全に賛同します。 進学中高一貫男子校の卒業生は、多くが高学歴です。そして結果的に高収入な職に就きます。 だから、結婚はできますし、女性にもモテますよ。だから、お母さんは満足ですよ。入れてよかった、良い大学に入れて、かわいい嫁も来た、と。 そのくらいのコミュニケーションはとれるんです。宇宙人じゃないんだから。 ですが、男子校出身者独特のオーラがあるんです。これは身近にいないとわからないのかもしれません。 お母さんには、きっとわかりません。 私は父と2人の兄弟がいずれも男子校出身者で、職場でも男子校出身者ばっかりです。 男子校出身者、独特ですよ。 みなさん家庭持ち、社会的地位も収入もご立派ですが、人格的にはどうだろう、と思う人も少数ではないんです。 同職の夫も、子どもたちは絶対共学、と断言しています。 もちろん、結婚できるなら、多少人格が独特でも構わない、勉強の方が大事、という価値観もあって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧