本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断りたいのに、その誘いかたは…なんなの?

断りたいのに、その誘いかたは…なんなの?

レス20
(トピ主 2
🐧
ひと
誘いかた一つで、返事も変わってきます。 誘いにのったり、断ったり、こちらから誘ったりと… 嫌な誘いかたをする人について相談があります。 いきなり家に来たりする。勝手に家に上がる。『来ちゃった』って子どもつれて…、この場合、なぜ電話などで確認しないのか?と、疑問です。 事前の場合も、ちょっと変わってる誘いかたです。 いきなり『仕事が休みで今日暇なんだ!』って(桃から誘ってと言いたいんだねって感じ)、『そうなんだ。』と流していますが、なぜ、自分から『今日ランチどうかな?』と言えないのか?と疑問です。 とにかく、誘いかた一つで…、私が『暇なんだ』と聞いて誘った場合の言動もモヤモヤする彼女。 皆さんも誘いかた一つで違うって感じませんか? こんな変な誘いかたをするのは彼女だけですが、子ども同士が仲良しで距離も置けず…。 朝からビクビク。電話めメールも着信拒否したいくらいです。 気持ち良い誘いかたって、どんな感じでしょう?

ランキング

レス

気分によって

041
こぼちゃん
ドアを開けない限り、 勝手に家には上がれません。 急に来た時は適当に追い返せばいいだけ。 変な誘い方だろうが 断りたい時は断ればいいだけでは? 「暇なんだ」という言い方や、 どんな表現だろうが、どんなタイミングだろうが アポなして着たとしても 付き合ってもいい時は付き合うし、 断りたい時は断る。 それがどうしてできないのかわからない。 いろいろな理由で急に尋ねたい時もある。 いきなり来た場合、よほどな理由があるのではと 逆に付き合ってあげたい人もいます。 相手との信頼関係によるのでしょうね。 勿論。図々しいだけの人はお断りですが。 あなたはその人が根本的に苦手なだけ。 そういう印象。

よく似たお二人…

🐱
Kitten
あなたも彼女も、「自分からは誘いたくない」という点がよく似ていますよ。 誘ったほうが、立場が下になるとでも思い込んでるんでしょうか? 私だったら、今日暇だと言われて、誘って欲しそうだったら、自分も暇なら誘いますけどね。 別に嫌な気持ちになりません。 誘う立場の強みで、自分がやりたいことに誘えるという利点があるし… 家が散らかるから嫌な時は、図書館とか公園とか、子連れランチなんかも深く考えず、気軽に行けば、結構楽しいし… お散歩がてら一緒に買い物したり… 疲れてる時は、「せっかく来てくれたのに、悪いけど、今日はダメなの~」と軽く言ってドアを閉めれば良いだけだし… 理由? そんなの、「今日は一人の気分なの。ごめんね。」で終わりです。

モヤモヤする~

041
popo
私は、仲の良い人でも「来ちゃった」は絶対に嫌です。 家が散らかっていて人に上がってもらいたくないことだってあるし、 家にいたってこちらにはこちらの予定があるのだから、相談も無しに来られては困ります。 お誘いは基本的に、何日か前に声を掛ける方が親切ですよね。 もしやむを得ず直前に誘うことになってしまったら、 「もし明日時間があったら、うちは○○公園で子どもを遊ばせる予定だから、一緒に遊ばない?急だから、他の用事があるなら気にしないでね」 という感じにすればあまり相手の負担にならないんじゃないかと思います。

はっきり言えないものですか?

041
さんだる
「今日は暇なんだ!」 「私は予定がある。」 七文字で終わりますよ。

断ることも必要

🐧
まーちゃん
それ誘ってるんじゃなくて、図々しいだけです。 「急に来られても家が散らかってるからあげられない」ルールは設定しましょう。「来たいときは事前に連絡お願いね」と伝えておけばいいと思います。

鍵は?

😑
julia13
在宅でも鍵はかけてますよね?いきなり来て勝手に上がるって、一回されたら施錠してインターホン越しに断ればいいのに。変な誘い方も今まで通り軽く流しましょう。私の周りにはそんな失礼な友人いないけど、アポなしできても家に入れませんしその時点で要注意人物認定・付き合いは薄くします。かなり常識の欠けたお友達ですね。

自分のペース

041
ピヨ
相手のペースに乗せられるから不快な気になるんじゃないですかね。 いきなり家に来たら、「次は来る前に電話頂戴」って言って下さい。 勝手に家に上がるって言ったって、ドア壊して突破して入ってくるんじゃないんだから「上げ」なきゃ上がれないし… なんで「今日はおうちはダメ(無理)」「外でならいいよ」「これから予定があるから今日は遊べないの」とか言えないのか不思議です。 察してほしい誘い方って気になるのわかります。 自分が遊びたかったら「じゃあ遊ぼうよ」って答えればいいし、興味無ければ「ふーん」でよし、厭らしい誘い方だなと思えば「ランチしよってこと?遊ぼってこと?」ってちょっと意地悪な返事してもいいし。 距離を置くことを考える前に上(↑)をやってみて、相手のペースに流されないように気をつけてみて行動してはいかがですか?

トピ主さんの断れない問題だと思う

041
ビターチョコ
「来ちゃった♪が可愛いのは彼女だけだよ。私は男じゃないからゴメンね、また」とドアを閉めましょう 「いきなり来るのやめてくれる?私にも予定もペースもあるの。家で寛げないなんて最悪だわ」と 言わないから、また、来ちゃった♪で行けるな~って思わせちゃってますよ。 この先も付き合いたい人じゃないでしょう?ハッキリ言わないと付きまとわれますよ。 それとも誘い方を変えてくれたら付き合いたいんですか? そのような人は、一事が万事、気遣いないですよ

振り回される必要ないのに…

041
koko
いきなり来られたら断ればいいじゃないですか。 予定があるから今日は無理だよと。 出かけなくたって家でやることはあるし、ただボーッとしたい日だってある。 相手が突撃してきたからっていちいち受けてしまうのもいけないと思いますよ。 これでいいんだと相手が図にのるだけです。 「今日暇なんだ~」って言われたら今まで通り「そうなんだ~」じゃ駄目なんですか? それか「私は今日忙しいんだ~」と返す。 もしトピ主さんが遊んでもいいと思うなら「じゃどっか行く?」でいいと思いますし。 どっちが口火を切ろうがそんなにこだわることでしょうか。 駄目はものは駄目、無理な時は無理とはっきり意思表示しないと。 相手は天然ちゃんと思いますが、トピ主さんも少々面倒くさい印象です。

打合せの段取りでも・・・

🐶
みにい
取引先に(相手の方がステータスが下) 「●日~▲日の間で空いてる日っていつですか?」 と用件を言わず、先にこちらの都合を聞いてから 打合せの段取りを付けて来る人がいます。 こちらは出来れば取引したくないのですが、 そこまで幅をもって聞かれてしまうと、 全日程が埋まっているとも言えませんし、 いつも困っています。 それも相手のテクニックなのでしょうが。

~したいと言えない人がそんな感じ

041
ささこ
 私の周囲にも1人います。いきなり訪問、電話も同じ感じです。私は訪問については、あまりいい気がしないとお伝えしました。ショックだったようなのですが、教えてくれる人はあなただけだったと感激して好かれてしまいました(泣)。 電話でも、自分の状況を言ってきます。「だから、何?」と思う事が多い話し方をします。こちらに「じゃぁ、会う?」と言ってほしいみたいです。最初はそう聞いてあげたのですが、いい加減面倒になってきて、「で、どうしたいわけ?言わないと分からないんだけど」と聞きますが、全く改善しません。 最終、「今、近くにいるんだ」と言われても「ふーん、そうなの」と言い、こちらからは言わないことにしました。最近は面倒だと居留守してます。 私のその友達は「~したい」と言えず、親が支配的だったそうで世間知らず。悪い子じゃないのだけど、皆、怖いって言ってました。疎遠にしたいと思う気持ちは普通かと思います。とても疲れます。 気持ちのよい誘い方って、最初は社交辞令→少し仲良くなってきたら「お茶かランチどう?」とといった感じでしょうか。私はごく普通の誘い方でいいです。

誘われてないと思うんだけど

🐱
読めないネコ
>事前の場合も、ちょっと変わってる誘いかたです。 >いきなり『仕事が休みで今日暇なんだ!』って それってお誘いなんですか? 無目的の他愛無いメールではないのですか? そんなメールが来たら丸1日放置して 「メールさっき見た、昨日は暇だったんだ」とか返信しそうなわ・た・し。

主です

041
トピ主
『暇』と聞いて声を掛けると、なぜか感謝より、声を掛けた私が悪いような言い方で、周囲に触れ回り、私にもトゲっぽい言い方なので、誘いたくないのが本心です。 彼女だけです。あのような言い方をするのは…。 鍵は開いてます。 閉めていてもガチャガチャとドアノブを回してインターホンの嵐。 あいてる場合、突然、朝から玄関を開けて来ます『おはよう来ちゃった』と彼女。 彼女の子どもは玄関を上がってます。彼女に『急は困る片付けたい』と言うと、『私は気にしてないから』とかえってきたり『はっきり言ってくれれば良いのに』と周囲に触れ回ります。 普通の常識がないみたいです。 遊ぶ約束も『私、この日遊びにきていい?他の人も声かけてさ』と、人の家なのに迷惑とか考えてない感じです。 誘いかた一つで印象は変わります。 自分の都合を言う。相手に確認する。誘うとか…。 『私暇なの』桃から声かけてねって振っといて、声をかけた私のわがままを聞いて遊んであげたみたいな言い方…嫌になります。 いつからか『そうなの、ふ~ん』だけになりました。 誘いたくない声のかけかた、嫌になります。子ども繋がりがなければスルーしてます

相手が変わった人。あなたは変わった人??

🐧
ペン
子供が仲良しだけど、親が非常識で困ってます。 そういうお悩みなら、 子供にも悪影響だと思ったら、早めに距離をおきます。 そういう答えになるんですが イヤな誘い方をする人がいますと初めて どういう誘い方がエレガントですか?と尋ねる。 意味が分からない。 あなたがエレガントな誘い方を相手に教えるの? あなたは反面教師として気をつけたいってこと?? 誘い方の問題ではないでしょう、その方。 類友?とか言われる要素、あなたにもありますか? 私は、なさそうだと思うので、早めに距離をとることお薦めします。 お子さんも他のお子さんと遊ぶ機会が減りますよ。

へえ、私は忙しいで断れます。

🐤
とま
誘って欲しいからの申し入れかどうかはわかりませんが、 メンドクサイなら架空の用事でてんてこ舞いでいいじゃないですか。 じゃ、そういうことでで電話も切ればいいのです。 忙しいのだから当然でしょ?

誘ってないもの

🐷
がんび
その方。 誘ってアピールしているだけだものね。 あなたが嫌なら断るしかないよね。 「暇なんだ」 「私は用事があるので忙しいのよ」 「来ちゃった」 「毎回急に来てもらっても困るのよね」 普通に対応すればいいのに。 ちなみに鍵はかけましょう。 ピンポンの嵐になるのは、出ないからでしょう? その時は、「ご免なさいね。予定があるから」と 普通に対応すればいいのに。 鍵をあけていると ウェルカム状態と誤解をしているかもよ。 >気持ち良い誘いかたって、どんな感じでしょう? 「もしよかったら、いつ、どこで、何を、しに行きませんか?」 ですね。普通に。

トピタイトルに、トピ主さんの問題がそのまま出てる。

🐴
すいっちぽん
断りたいなら、断ればいいだけ。 ハッキリ自分の意見を言わないから、相手に通じていないだけ。 トピ主さん、断ることに罪悪感を持つタイプでしょ。 本当は自分の口から相手への拒絶をはっきり示したくない。 なのに、相手はやんわり言ってもわかってくれないから、相手への憎しみがつのっていく。 「その誘い方はなんなの?」って、別にどう誘うかは相手の自由ですよ。 あなたが断りやすいように誘うワケ、ないじゃないですか。 そこまで他人に要求するのは、図々しいってもんです。 自分の気持ちを正当化しようとするあまり、相手を悪者に仕立て上げてますが、そもそもあなたがハッキリ断りゃいいだけの事なんですよ。 相手も、トピ主さん以外の人にはそんな態度じゃないと思いますよ。 トピ主さんがグズグズあいまいな笑顔で逃げようとするから、相手もムッとするのでしょ。 大人なんだから、無理は無理、ダメはダメ、くらいの事、はっきり伝えましょうよ。 これから先、お子さんのお手本にならなきゃダメなのに、情けないですよ。

鍵はかけましょうよ。突撃もピンポン鳴らされても扉は開けない事

💔
ん~
インターフォン越しに『急に来られても忙しいので無理だから。またねー』とか『来客中だから、またねー』とか適当に断れば済む事だよね。

041
トピ主
普通に誘ってくれれば、断れます。 私から違う日に声をかけます。 人任せは相手です。誘ってオーラを出してきます。 誘ったことを後悔する言動。 朝からピンポン。周囲でも噂にもなりました。 突然来る。上がり込み中々帰らない。勝手にキッチンに入る。昼まで食べて夫の帰宅に合わせて帰宅すると…。 多数のお宅を訪ね歩いてます。 誰も本人には告げ口しません。断っても解らないのか、人のせいで『はっきり言ってくれればいいのに』とプンプンしながら愚痴る。 聞いた人は『はっきり言われないと解らないの?』や『はっきり言われる前に自分の言動行動を治して』とか聞きます。 私が治すことは、『言う』ことしかないです。 今日は出掛ける。今日は片付ける。今日は無理。今日はいいけど連絡下さい。 普通に誘ってくれればいいのに…と思っています。 逢うのが苦痛です。

がんびさんの対応で良いかと。

スライム
貴女のいう普通と 彼女の普通が違う事くらい 既にお気付きなんでしょ? 毎回同じ戦法に引っかかる 貴女自身に問題があるかと。 是非、がんびさんの返しを見習って がんばってください。 相手にイライラするだけ時間の無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧