本文へ

過去に戻れたら…(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
マコ
話題
過去に戻り失敗や出会いをやり直したいと、馬鹿みたいな想像してます。

私の場合、ある数人の人たちの出会いで、性格が悪くなりました。毒々しい言葉をはくようになりました。今では人間不信。

タイムマシーンでもタイムスリップでも起こって、数人の人たちの出会いを浅いものに変えたいです。

人間不信に悩やむこともない。

過去を変えたいです。

皆さんは、過去を変えたいですか?

ランキング

レス

未来こそ変えられる

041
匿名
人間不信になった原因が分かっているんですね、そこまできたら忌々しい過去との決別はあと一歩です。 良い未来が待ってますよ!

私も戻りたいけど・・・・

041
norah
過去に戻って過去を変えてしまうと、未来から来た貴女の精神はきっと 分裂崩壊を起してしまうことでしょう。 現在の記憶を無くして過去に戻ったとしても、おそらく貴女は今と同じ 人生を送ることになるでしょう。残念だけど・・・・・・

今から直せはいいだけですよ

新緑の季節
過去はどんなにしても変えることはできません。 >私の場合、ある数人の人たちの出会いで、性格が悪くなりました。 >毒々しい言葉をはくようになりました。今では人間不信。 自らの短所を自覚しているならそれを直せばいいだけです。 まず他人の所為にしていないで自分が悪かったことを認めて、 これから穏やかな優しい性格にして毒をはかないようにすればいいのです。

スッキとする?

041
唯我独尊
>私の場合、ある数人の人たちの出会いで、性格が悪くなりました。毒々しい言葉をはくようになりました。今では人間不信。 そうなんですね。 試しに、茨木のり子さんの「自分の感受性くらい」という詩を読んでみられませんか。 スッキとすると思いますよ。

過去を変えようとは思わない

041
さくら
結局、同じなんですから。 過去を変えたとしても、また似たような経験をして現在と同じになるというのが私の発想ですよ。

あの時あの頃あんな事

041
さとこう
読ませて頂きました。 後悔の無い人生を送った人何ていませんよ! 誰でも何がしかの傷を負って生きて行くんです。人を踏みつけたり、人を罵ったり、人を羨んだり、周りの目で見える全てが、余りにも美しく見え過ぎて、妬ましく思えて、自分の非力さを全て他人に押し付けて、自分の弱さを自分で押さえ付けて善人ぶる浅ましさ!でもね、自分一人の力では、なかなか変えられない。例え過去に戻ったとしても、同じ自分がここにいます。 変えられ様がない自分が。

何回やり直しても一緒

🐤
プリン
私の場合は何回やり直しても、多分一緒だと思います。 自分が自分であるかぎり一緒です。 大差ない人生だと思います。 何かを変えれるなら産まれた場所や時代を変えたいです。 できるなら戦争があった時代や国が良いです。 死が近いぶん、生きている実感があります。

誰だって変えたい過去はありますよ

🙂
おっちゃん
でも、そんなこと出来ない。今、音信不通なんだったらもういいじゃないですか。大型連休ですよ。温泉にでも行ってゆっくりしましょう。

過去に戻ったら、今の記憶も無くなるよ。

🙂
オリーブ
私自身、 確かにそういう切ない気分になる夜もあるけれど、 過去に帰ったら、今現在の記憶も無いと思いますし…。 当時の自分の事だから、 また同じ道のりを歩いてここに来るわけで…。 戻る度に何度も何度もエンドレス…。 それって嫌じゃない?恐怖に近いよね。 ならば、 今日を変えた方が、 未来が変わると思うんだ。 思い立った今日の意識が、 明日を変える吉日。

誰ひとりとして

041
なお
後悔のない道をきた人はほとんどいないといっても過言ではない 以上

無理

041
クレマチス
過去と他人は変えられない だから、ちゃんと前を向いて

後悔の連続

041
或る無責任な男
 「自分はどう生きるべきか」に関して,若い頃は何一つ考えず,行き当たりばったりに生きてきた結果,何一つ成し遂げられぬまま気がつけば五十路を過ぎました.一昨年4月にそれまでの仕事の契約が切れて退職に追い込まれ,1年間失業状態に陥ったのも,そうした過去の不行状が原因と言えました.現在は一応再就職したものの,望んでいた職種とはかなりずれており,しかも非常勤に甘んじている有様です.  そんなこんなで「高校時代に戻ってやり直せるものならそうしたい」などと妄想する日々ですが,叶う道理もなく,悔いばかりを抱いて世を去る他はないような気がしております.ここ何年か「そう言えば何となく,大学やその関連施設に勤めようと思ってた」などと思い出したものの,遅過ぎですね.年齢的に,最早実現させられる見込みは皆無というべき状況です.

タイムマシンがあれば

😨
あい
2011年に戻りたいです。そしたら、今はもっと充実した日を送っているでしょう。一生涯忘れない女も存在しなかったと思います。わたしの人生全てを狂わした女が2012年に現れた。それを2011年に戻れれば阻止出来る。今はそいつのせいで人間不振、引きこもりです。外の世界が怖い…

感想です

041
MK
とぴ主さんの年齢は不明ですが、大概の人は人生のある時期、過去を全面的に否定したい、もう一度やり直したいと思うことがあるように思います。 当方65歳の引退世代ですが、散々思い悩んだ結果、過去の苦い経験があって今の自分があるという当たり前の事実に気付いた次第。 「数人の人たちの出会いで、性格が悪くなり毒々しい言葉をはくようになった」というのは具体的な状況はわかりませんが、過去は変えようもなく、 これが自分の人生だったと思い、反省すべき点は反省し、未来に目を向けるしかないでしょう。反省できるようになっただけでも進歩です。 未来に目を向けることで新しい生活が始まるかもしれません。

思わない

041
サクラソウ
キッチリ頑張って生きてきたので過去に戻りたいなんて思いません。 もう一度努力が出来るかも微妙だし良い人達との出会いもどうなるか わからないし。 過去を変えたいなんて出来ない事を考えているから適当に暮らして 失敗続きな気がしますが。 甘く人生考えて失敗している人は思うかも知れませんね。

私もそうです

🐶
私もそうです。いつも、できたら、 過去に戻ってやり直したい事いっぱいあります 主さんは >出会いをやり直したい‥‥ 馬鹿みたいじゃないですよ >数人の人たちの出会いで、性格が悪くなりました。 出会いって本当に大事です 人の影響は大きいです。 いまからでも遅くないです。 >毒々しい言葉をはくようになりました。 そういう人達からは離れて逆の自分を向上させてくれる良い影響与えてくれる人達を友にしたらいいです そういう人って必ずいますよ。 タイムマシーンは悲しいかな不可能っ! 私は過去はどうしようもない。と、受け入れられるまで数年かかりました。 その時はその時で精一杯だったと思えるようになりました。 同じ鐵を踏まないように自分の考え方や性格を少しづつでも直して今、前進すればそれでいいんですよ

変えたい過去なんて山程ある~

🐶
未来を知りたい人
小さな頃から控えめで人の目を気にしてばかりで。 もっと自己主張していれば良かった。 そしたらもっと楽しくやれてたのに。 若い頃、もうダメだと諦めた事があります。 今思えば、全く諦めなくてよかったのに。 なんで、あそこでもっと頑張らなかったんだろ…。 ホント自分にがっかり。 どっちにしても全部自分が選んだ結果なんだけど、 あの時ああしておけば…、なんてことが 私にはありすぎて。 これから先はあんまり後悔しないように生きたいよ~。

仮に過去を変えれたら

041
mm
マニュアル通りの変化のないつまらない人生を送ると思います。 この人はダメ、これをしたらダメ、こうするのが一番良い。となったら窮屈だと思いませんか?1日1日後悔しないように生きていくのが良いです。 その人との出会いはこんなこと(会社や学校や他人)と出会えなければ、見知らぬ人のままになっていた。 出会いあれば別れあり。必ず最後の日は来る。 そう思って他人と接して行けばその人と大切な時間を過ごせると思う。 誰しも嫌な人の出会いあります。あこに行かなければ良かった、あの人たちと出会ったせいで私は性格が悪くなった。今から直す事出来ませんか?出来なかったらあなたはその人たちに未だにコントロールされている子供。 その人達と出会ったのは意味がある、原因は自分にあると思う事出来ませんか? 冷静に考えたら避ける事も出来たし知恵があったら逆にコントロール出来たのかもしれない。人との出会いには必ず意味があります。 自分が嫌な事をされたからって他人にも同じようにするようでは子供。相手の気持ちがわかっていれば、そんなことはしない。辛い苦しい過去は時間を掛けて解決していくしかないです。

あの日、あの時、あの場所で…

041
マコ トピ主
と、何かの歌の歌詞みたいなことを、考えてしまいます。 もしも、出逢わなかったら…。 浅い関係で、サラッとスルーしていたら、私は毒人間にはならなかっただろう…と。 『もしもあの時ああしていれば』を考えてしまいます。 なぜ私は、あのような選択をしたのだろうか…。 過去に今の記憶を持って戻り、過去の自分に未来を見せ、今なら間に合う。その選択をしてはいけないって忠告をしたい。 『その出逢いは破滅』だと。 (駄)タイムマシーンで過去に戻り、誰も傷付かない、傷付けない、みんながハッピーな…想像をしてました。 想像だと、みんなが笑顔なんです。 あの出逢いが運命を変える。 もう戻れない過去に、戻りたいと思う。

トピ主さんへの返信あの時あの頃です

041
さとこう
トピ主2、読ませて頂きました。 ねぇトピさん。貴女の文面の中身から貴女の事を想像しても、とても貴女が思ってる毒女なんか思い浮かべません!外見だけな人はそれなりの文章しか書けないんです。必ずどこかに人を見下すような一行が入っています。 必ず!。でもトピ主さんの文には、どこにも無い。御自分の事を下野しないで、自信を持たれたらと、思いました。 何度も言いますが、過去を振り返ってみて、今でも身震いする位嫌な思い出なんかイッパイあります。今から過去に戻り、大好きだったあの人を奪いとってしまいたい。何であの時もっと大胆な行動が出来なかったんだろう?でも、今から考えられば、その時はそれが一番ベストな方法だった!と、当時の自分は考えたんだと思うようにしています。

トピ2読み思い出しました♪

🐶
はな
あの日 あの時 あの場所で 君と出会わなかったら 小田和正の歌ですね 織田裕二と鈴木保奈美の東京ラブストリー 懐かしいな~ もう20年前ぐらい昔のやつかな ところで >あの出逢いが運命を変える。もう戻れない過去に戻りたいと思う。 運命なんてありはしませんよ 運命があるなら人が努力したってどうにもならないでしょ運命なんだから。 知恵がちょっと足りなかっただけ、人には生きてる限り毎日遭遇するいろんなことに選択の余地があるんです 人間には自由意志があるから。運命だから仕方ない‥は逃げ!自分にマイナスになるような人と親しくなって人格が影響受けてしまうの!! >もう戻れない過去に戻りたいと思う。 未来から見たら今は過去! だから今を変えるの!!その変わった今が未来になって過去を振り返ったら、 ♪あの日あの時あの場所で‥ (小町) 勇気出してやり直して良かったな♪ 人生もまずまずいいじゃんって思える日がきっと来る ちょっとだけ頑張って見てよ♪(セロリ) ぐずぐずするな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧