本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何か月連絡が無かったら無視と思いますか?

何か月連絡が無かったら無視と思いますか?

レス4
(トピ主 0
041
ふふ
ひと
近所のママ友の話です。
なんやかんやで3か月メールも電話もせず、偶然会うこともありませんでした。
前に家に呼んだ時はいつも通り楽しく過ごしまた夏に(その時は春先)プールにでも行こうと予定して別れました。
昨日偶然会うと無視して立ち去ろうとされ呼び止めると、連絡もないし、プールとか調子いいこと言って、とキレていました・・・

彼女からもなかったんです。私の方がどちらかと言うと消極的で彼女は積極的な性格で、誘い誘われでたまたま今まで1か月に一度は会う感じのペースでした。
特に忙しかった訳でもなく、子どもと家で過ごしていました。たまたま思い出さなかった、というのが本心ですがいうとまた怒るかと思い謝りました。皆さんはママ友に定期的に会うように連絡を入れたりしていますか?

また、2、3か月連絡がない場合は自分から連絡をしなくても相手のことを感じ悪く思ったりしますか?
プールの話題が出たから連絡を待ってたのに来ないから、無視したりしますか?

予定が合えば遊びに行ければいいし、会いたいときに会いたい方が連絡をする、自分はあまりママ友、ママ友って感じで付き合いたくない、と彼女は出会ったころから言っていました。

いきなりこういう態度になり、今までとのギャップに驚きました。

周囲に友達はおらず、同じ幼稚園に通う予定なので今後も普通に接したいのですが、今後はやはり定期的に連絡を入れた方が円満なのかと思うと、気にかけないといけないような変なプレッシャーです。

私がルーズすぎたのでしょうか・・2、3か月はやはりママ友関係には長すぎますか?
同じような感覚での方いらっしゃれば私がおかしいかどうかの参考にしたいです。お願いします。。

ランキング

レス

にこやかに、にこやかに

🙂
にこちゃん
トピ主さんのママ友さんは怒りではなく、拗ねてしまったのでしょう。 ママ友作りは恋愛に似ているそうです。トピ主さんが「ごめんごめん。拗ねるなよ、かわいいやつめ。」とにこやかに流すのが賢いと思いますよ。 いちいち対立しない・笑。

少し行き違っただけ※憶測満載です

🐷
tsunekichi
トピを読む限りでは、連絡しなかったのはママ友の方も同じ事で お互い様のような気がしますよね。 気になっていたのなら、彼女の方から「プールいつにする?」と 連絡しても良さそうなものですもんね。 でも、彼女の言葉「調子いいこと言って」というのが気になりました。 もしかして「トピ主さんの方から誘われた」という認識でいたんじゃないかなあ? だから「誘っておいて期待させといて、放置ですか」と 「調子いいこと言って」になったのかな。 もしかしたらトピ主さんは憶えて無いかも知れません。 話の流れで「夏になったらプール行こうか~」なんて、軽く言いますからね。 しかし彼女の中では、普段は消極的なトピ主さんの方から誘ってくれた! 「誘われた!わーい!」だったのかも知れません。  >会いたいときに会いたい方が連絡をする 誘ったのはあなた、誘った方が会いたいんだから、あなたから連絡するんじゃないの? 彼女の中では合理的な気がします。  >連絡来ないから無視 トピ主さんの方が疎遠にしたがってると思っていたのでは? 積極的に動くばかりの方は、疲れる事もあるんですよね。

おかしくはないですよ

🐤
アイム
世の中には彼女のような、さみしがり屋のママもいるということです。 口では平気と言っていますが、定期的に貴女を誘ってるところをみると、貴女と親友になりたかったのかもしれませんね。 私もそうですが、「いつかね」的な曖昧な約束が嫌いな人もいます。プールの件が、貴女の社交辞令だったのかもしれませんが、いつもは自分から誘ってばかりだったのに、めずらしく貴女に誘ってもらって、彼女も期待しっちゃたのかもしれませんね。 ママ友にも色んなつきあいの人がいるので何ともいえませんが、私なら遠方に住んでるとか、パートなどで働いてるとか、子供の幼稚園・学校が違うとかいうことでなければ、1~2カ月に1度くらいは連絡をとるでしょうね。 貴女が彼女を友達と思うなら、彼女をさみしがらせない程度に連絡してあげたらいいと思うけど、トピを読んだ感じでは、彼女を思い出さなかったくらいだから、別に無理して彼女とママ友を続ける必要もないと思います。 幼稚園には幼稚園のママ友ができますよ。

皆さんありがとうございました。

041
ふふ
説明不足ですみません。 プールに誘ってくれたのは彼女です。行けたらいいね、と答えました。本心です。彼女の方が忙しいからです。 どちらかというと彼女が色々提案してくれて私が喜んで賛成するという流れではあります。私は何か大目に頂き物があったり、新しいおもちゃを誕生日などで買ったりしたときに彼女とお子さんにも、と思ってふと連絡することが多い気がします。 彼女自身は何かママ友つきあいで必死で誘い誘われを経験し嫌になった思いがあって私がのろのろペースで会って、という初めての人だったようで楽だと言ってくれていました。 あれから、悩みながらもわざとらしい感じがして連絡できていません。 にこやかに、普段通りに、ですね。ご意見を頂きまた連絡してみようと思います。 お返事遅くなってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧