近所のママ友の話です。
なんやかんやで3か月メールも電話もせず、偶然会うこともありませんでした。
前に家に呼んだ時はいつも通り楽しく過ごしまた夏に(その時は春先)プールにでも行こうと予定して別れました。
昨日偶然会うと無視して立ち去ろうとされ呼び止めると、連絡もないし、プールとか調子いいこと言って、とキレていました・・・
彼女からもなかったんです。私の方がどちらかと言うと消極的で彼女は積極的な性格で、誘い誘われでたまたま今まで1か月に一度は会う感じのペースでした。
特に忙しかった訳でもなく、子どもと家で過ごしていました。たまたま思い出さなかった、というのが本心ですがいうとまた怒るかと思い謝りました。皆さんはママ友に定期的に会うように連絡を入れたりしていますか?
また、2、3か月連絡がない場合は自分から連絡をしなくても相手のことを感じ悪く思ったりしますか?
プールの話題が出たから連絡を待ってたのに来ないから、無視したりしますか?
予定が合えば遊びに行ければいいし、会いたいときに会いたい方が連絡をする、自分はあまりママ友、ママ友って感じで付き合いたくない、と彼女は出会ったころから言っていました。
いきなりこういう態度になり、今までとのギャップに驚きました。
周囲に友達はおらず、同じ幼稚園に通う予定なので今後も普通に接したいのですが、今後はやはり定期的に連絡を入れた方が円満なのかと思うと、気にかけないといけないような変なプレッシャーです。
私がルーズすぎたのでしょうか・・2、3か月はやはりママ友関係には長すぎますか?
同じような感覚での方いらっしゃれば私がおかしいかどうかの参考にしたいです。お願いします。。