本文へ

水張りの直し方

レス1
(トピ主 0
🐱
まっち
話題
はじめまして! 大学4年のまっちです。 私は今美術大学に通っていて卒業制作に取り掛かっています。 作品は1580mm×770mmのパネルにイラストを描こうと考えています。 今そのパネルに水張りをしているのですが、大きすぎてどうしてもうまく貼れません 四隅に空気が入ってしまい小さな筋のようなものができてしまいます。 この筋というか、シワのようなものを、紙を水張りした後にうまく直す方法を知っている方教えていただけませんか? 友達に一度少しはがして、また水をつけて張れば直った気がすると言われたのですが、どう思いますか? 知っている方、水張りに詳しい方アドバイスお願いいたします!!!

ランキング

レス

あんまり参考にならないかも

041
制作頑張ってね
せっかく学びの場にいるんだから先生に聞いたら豊富な経験と知識で教えてくれるんじゃないかな? シワの見える部分は一部といってもかなり大きくはがさないとそのシワの近くだけの問題じゃなくてもっと広い範囲の紙の伸びの問題だからむずかしそう。四隅ってことは全部?それならもう一度最初から張った方がいいかも。 水は結構多めに充分に含ませてちゃんと吸い込んで紙がのびのびになるまで時間おいてからはった方が角がつらないですよ。あと、あんまり引っぱりすぎない。水張りテープや糊でなく画鋲張りにすると後から修正しやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧