本文へ

女性お一人様・・・さぁ!思い切って!

レス62
(トピ主 3
ブランシェ
話題
趣味のイベントで時々、首都圏へ出掛けます。 友人や仲間と一緒の時もありますが…3回に一度は一人で出掛けます。 最初は…当然、一人で食事が出来ませんでした。チェーン店のカフェに何とか頑張って入って食事してました。 しかーし!「女性お一人OK!」な仲間に圧倒され…段々入れるお店が増えつつあります。 先月は…遂に「一人牛丼」デビュー! 早速、友人に報告したら「あんた!遅い!私なんて20代前半から立ち食い蕎麦デビューしてんのよ!」と一喝されました(笑) 更に!先日は一人で某ファミレスへ入りました。(イタリアンなファミレスです) アルコール大好きな私は…パスタを食べながら、赤、白のデカンタをオーダー。 ファミレスで…いわゆる「センベロ」しちゃいました。 早速、友人に報告したら…笑ってました。 女性お一人様をしてる皆さん!色々語りませんか??? 東京都内で女性一人でも入りやすいお店の紹介など情報交換もしたいです。 ご意見お待ちしております!

ランキング

レス

すみません、トピ主様全然序の口です

💡
宝っ子
私もおひとり大好き派 友達がいないわけでなく、付き合いのある友人がやはりおひとり大好き派でしめてます。 すみません、トピ主様。カフェとかファミレスとかまだまだですよ!!(笑) だからって私もそんなにお一人きわめてないですが、カプセルホテルとかカラオケとか一人で行くのはかなり楽しいです。 (カラオケは5時間居座ったことがあるかな・・) いつも遊ぶ友達はたまに一人でディズニーランドに行きます。 (誰も誘える人がいない時に一人で行くらしい) 自分撮りの彼女とシンデレラ城の写真を見せられた時は私もまだまだだなーと思ってしまいました。 数日間のお一人旅行となどまだ経験ないので、今の目標にしています♪

しますよー

041
さくら子
御一人様、大好きです。 友達と行くのも大好きですが、違う視点で色々見れて楽しい。 この前、初御一人様したのは、TDL。 御一人様お泊まりもしました。 食べ物屋さんなら、焼き肉屋と自分で作るお好み焼き屋以外は、 行ってると思います。 御一人様で横浜中華街もやります。 楽しいので、色々やって下さいね!

こらっ!!

041
ママはお独り(笑
ファミレスは”千べろ”とは言わないのだよ!(笑 千べろは立ち飲みだぞぉ~♪ 都内はどのあたりに出没するんですか? それによって”指導(Byトクボウ)”が変わります(笑笑 ”千べろ”とはちょっとずれますが、”磯丸水産”は安いですよ。 カウンターも有りますからお独りでも大丈夫…かな? あと、”一軒め酒場”も良いかな? まだおっさんが多いかな。 チョット高目だと”キリンシティー”ビアハウスです。 女性のお独り様多いです。 食事もできますし、ハーフなんかもあるので色々楽しめます。 あ、ビール以外も有りますよ。 他は…新宿西口エリア(ヨドバシカメラ周辺)は結構一人で入れる立ち飲みが多いですよ。 スポーツバー(達呑み)なんかもありますから。 ちなみにこのエリアはショットバーも多いです。 ざわざわしているお店から隠れ家的なお店まで色々有ります。 あ、牛丼デビューなさったら次は”焼き肉”デビューですよ。 次は”ホルモン焼き”デビューです(笑 あぁ、お独り様じゃなくなるけど一緒に呑みたい♪

おめでとう

🙂
やっさん
お一人様デビューおめでとうございます 私は月一でちょっと贅沢してます ランチの混む時間を避けて ホテルやデパートの和食に行きます。 ゆったりした空間に美味しいお料理 食後にコーヒーとデザート 最高です。 頑張って仕事して これが楽しみなんです。 至福のひとときー たまに天ぷらカウンターにも行きます。揚げたての天ぷらを カリっ?サクっと 塩で食べるのが もうなんとも言えないくらい美味しくて お一人様で気を遣う事なく。 あー 贅沢ですね。

お一人さま歴長いよ!

🙂
ドラや菌
40代です。 平日休みの業種の為、休日の9割は単独行動→必然的にお一人さまです。 カフェ、ファミレスは勿論、回転寿司、立食いそば、牛丼店、居酒屋、そして一人焼肉も全く抵抗ありません。 (もっとも焼肉は流石に夜は行かないけど…) 私は今時のおしゃれカフェよりも純喫茶が好きでして、行きつけの店も数件あります。 平日の昼間に革張りのソファーにもたれ、読書をしながらコーヒーを飲むのはまさに至福のひと時。 お一人さまで困るのが居酒屋です。 酒と数品頼むとすぐ5000円位になってしまうんですよね~。 料理の量は少なくていいので、お一人さま用のメニューがあるといいんですが。 絶対需要あると思います。

何処でもお一人様です。

041
さんだる
ラブホ位じゃないかな、お一人様したこと無いの。 カラオケ、ボーリング、焼き肉、海外旅行、何で1人で平気です。 気楽で大変宜しい! 主さんもどんどん楽しみましょう!

お一人様OKの店ですか

041
デイジー
お一人様OKの店ってどんな店かな。 家族連れが多い時間は遠慮するけど、店は選ばないです。 あ、貧乏人なので、高級な店は一人でも家族とでも行けません。 お酒飲めないので、飲み屋さんは行けないです。 立ち食いそばは高校生の頃から利用してます。 おじさんまみれは気になりません。 むしろ落ち着きます。 若い頃は、新宿の思い出横丁なんかも好きでした。 最近だと、近所のスナックのようなところに[ランチ]と書いてあったので入ったら、夜はニューハーフバーだそうで、ニューハーフのママさんとサシで昼ごはんを食べる羽目になりました。 ランチ始めたばかりで誰も来ないんだそうです。

ひとりは楽しい。

🙂
Beer
私は都内で一人暮らしをしていたので、一人で外でご飯を食べる事は 普通の事でした。 一人牛丼も10代の時にしたし、仕事の打ち合わせで外へ出た時は 一人で蕎麦屋、ラーメン屋、レストラン、何でも入りました。 トピ主さんは外に一人で出かけた時など今までどうしてらしたのでしょうか? ちなみに私は一人蕎麦屋が好きですね。サラリーマンがちらほらいて、 カップルや子連れがいなくて静かです。だいたい蕎麦屋の照明は暗めで 音楽も落ち着けるものがかかっているのが良いですね。 夜は近所のこじんまりとしたバーによく行ってました。 ソーセージとザワークラウト+赤ワインがお気に入りでした。 夜軽く飲みながら落ち着くお店となると、主要駅以外にありそうですね。 例えば渋谷新宿銀座東京など人が多すぎてどのお店もあまり落ち着けない かなと思います。でもザワザワがお好きならスペインのバルはどうでしょうか。 一人ご飯楽しんでくださいね。

私も【お一人様】爆心中でっせ~(笑)

🙂
ミサコ58歳
昔の仲間と何時間も、カフェで、お喋りも、其れは其れで愉しい。が、通院の折りに見付けた【リセットカフェ】と~っても、ホッと出来るので有った。持病のせいで、大食は無理だが、軽いパンと温かいハーブティー……静かな店内……気軽に読める本も置いて有る。此れから、薫風香る若葉の季節。習い事とかの楽しい道すがらでは無いけれど、少しでも我が身が心身共に、家族や人様のお役に立つ事が出来る様に、3ヶ所の病院に通院の時には少しでも通院が愉しくなる様に私なりに新しい、お店を開拓して頑張ってます。

淋しいオーラ

041
女性の一人ご飯、今はもう珍しくはないですよね。 でも、たまに、淋しいオーラを出してる人がいます。 気負うことなく、コソコソすることもなく、自然体で 姿勢よく、美しく食べてほしい。

むしろ一人がスタンダード(笑)

🙂
通行人
いつも一人でお店入ります。 立ち食い蕎麦屋で腹ごしらえをした後、新宿2丁目やゴールデン街のバーで飲む・・これはハタチ頃からやってました。ブルーノートなんかのライブレストランも、一人で行きます。そこで知人も作れますしね。 なので、30代後半の今はコンビニ使うがごとく、一人で何処にでも入ります。(笑) 結構入りやすいなと思ったのが、ヒルズの地下のイタリアン(今もあるかは分かりませんが)。一人客を尊重してくれている様な接客が、とても心地よかったです。 私のお一人の基本は、 ・きちんとした身なりをする。 ・ありがとう・ごちそうさまを言う ・お酒なら綺麗な飲み方を心掛け、飲んだら長居はせずにサクッとお店を出る。 これを繰り返すだけで、顔を覚えて貰えることが多く、一人客が更にやり易くなります(笑) ただ最近、一人焼き肉がしたいのですが、お一人暦が長い私でもハードル高いです。お一人様焼き肉が得意な方のレス付かないかしら(笑)

にゃっと…笑ってしまいました

041
サクラ
2月14日トピさんのも見てね~。私の周りには、60才超えても一人食事できない人もいるよ。私、一人映画59才・一人旅60才・一人食事カフェ20才代…まだ一人カラオケ 一人お酒 できてません。夫が先に逝っても こまらないよう にと、夫からの叱咤激励の自立の道です(笑)応援してます。トピさんと投稿の意図は違いますが、昔の私を思い出しました。

一人で

041
アイスクリーム
30代です。一人で牛丼やファミレスは平気です。だーけーど、カラオケに一人でってのがやったことがないんですよ。今年は必ず行ってみようと思っています。

なんでもござれです

🍴
あい
ファストフード ファミレス 牛丼やでカウンター席 ラーメンやでカウンター席回転寿司やでカウンター席居酒屋 全部お一人様です。 もう、15年以上してます。 居酒屋とラーメンやは 男性スタッフやお客さんによく二度見されます(笑) びっくりした顔してます。 逆に笑っちゃいます。 変に優越感になったりします。

お一人様好きです

🙂
春爛漫
映画も美術館もランチもディナーも飲みにいくのも旅行も買い物も 誘えば付き合ってくれる友達はいるんですけどね。 でもやっぱりお一人様が好き。 回転寿司も牛丼もマクドもカラオケも気が向けばヒョイと出かけます。 旅行もそう。 主人がいいよーと言えばいつでもどこでも。 (流石に海外は除く) 旅先のカフェなどでマッタリし、たまにカフェのご主人とおしゃべりしたり。 バーのあるホテルなら必ず行きます。 いわゆる酒場は入りにくいですが、ホテルのバーなら大丈夫。 ぼーっと飲むのもいいし、話し相手ができることもあるし。 地方の田舎暮らしなので地元ではなかなか思うようにお一人様を堪能できません。 なにやってんの、なんて言われちゃう。(気にしないけど) たまに都会に出た時は堪能します。 陽気のいい季節に、テラスのあるカフェで、人通りをぼんやり眺めつつ、 グラス1杯のスパークリングワインを飲む…。 ぜひお勧めしたいです。 これからの季節なら夕暮れ時。

得意ですよ(笑)

🙂
ベイ
25歳女です。 お一人様得意ですよ(笑) 牛丼はもちろん、 一人カラオケ大好き。 休みの日に暇があればやってます。 ご飯も、一人の時に入りたいお店が 見つかれば、だいたい入っちゃいます。 良ければまた誰かを誘えばいいですし。 趣味の観劇に一人で行く事が多いので、 自然とお一人様大丈夫になりました。 買い物もいつも一人です。 誰かがいると、時間も気にしますし、 「やっぱり、さっきのお店に戻っていい?!」 とか言い出し辛くて。 たまには自分一人でのんびりもいいですよね。 また、これはお一人様で当然ですが、 予定のない休日、漫画喫茶にこもるのもオススメです(笑)

鮪の初セリで有名なお寿司屋さんチェーン

🐱
白と茶
30代女性です。 トピ文を読んで、思わず微笑んでしまいました。 住んでいたマンション(都内です)の隣が、 牛丼屋さんとイタリアンのファミレスで、残業後にひとりで 頻繁に立ち寄っていたからです。 もちろん、デキャンタも注文していました(笑) 私のおすすめは、鮪の初セリで有名なお寿司屋さんチェーンです。 ひとりで気楽にショッピングや食事をするのが好きなので、 有楽町のガード下の店舗が定番です。 カウンター席に座り、まずはビールを注文。 板さんに旬のネタを尋ね、刺身をつまみながら日本酒をちびり。 もちろん最後はにぎりを満喫します。 カウンターのひとり客は何も珍しい存在ではないですし、 視界に他のお客さんが入らないので、ゆったり食事を楽しめます。 他の方のレスも楽しみです。

都内ならハードル低い

041
ずっとひとり
都内ならというか、人が行き来する場所周辺(駅とか繁華街)ならどこでも一人でおかしくないんじゃないでしょうか。 そういうお客もターゲットとわかるお店を選べば、一人だからといって注目もされないですし。 おひとりさま初心者が度胸をつける練習なら大きな駅の駅ナカや駅ビルが1番楽でしょう。 中華、回転寿司、カフェ、とんかつ、なんでもあり。もちろん飲めますしね。 わたしはそういうのから徐々に街中の店へと広げました。 飲み屋も定食系の店で飲むのから始まってチェーンの居酒屋、そして新宿ゴールデン街や2丁目まで行くようになっちゃった。 ただ焼き肉としゃぶしゃぶなど鍋系、イベント系は行かないなあ。行ってる人の感想が聞いてみたい。 あと疑問。 「立ち食いそば」ってそもそも一人で行くところでは? だって単に「通り過ぎるついでにそばをかっこむ」なのでわざわざ連れ立って行くところじゃないし。 わたしは高校生のときからよく学校帰りに駅で食べていましたが、それが「ひとり」なんて意識したこともなかったなあ。学校の廊下を通るついでに水を飲むのと同じだった。それだけ腹が減ってたってことでしょうがね。

ワイン好きなら

🙂
わらり
ワイン好きで、そのイタリア系のファミレスが良かったのなら、 大抵のワインバーは大丈夫ですよ。 ワインバーやワイン系の飲み屋だと、タバコ臭が少なく、内装なども女性が入りやすいお店はたくさんあります。ただこういった店は小さく分かりにくい場所(駅から少し遠い)にあることが多いですね。 もう少し場所が具体的に分かればお勧めも書けるのですが・・・

お一人様ベテラン(笑)な私として

041
パティ
私などは高校時代からお一人様歴30年以上です。 一人映画、あの時代は美味しい料理がある喫茶店や、お洒落なファストフード店が今より豊富でした。 最近ですが、以前は店が繁盛していて一人では入れなかったのに、ライバル店が増え、店が空くようになったパスタ屋に久しぶりで一人で行ったら何とお一人様天国な店になっていました。 広い席もゆったりでありがたいのですがこの店、こんなに客減って大丈夫かなあ、潰れないで欲しいなあと妙に心配になってしまいました。 私のお一人様極意は、一人でもお行儀よくです。自分で注文したものはよほどのことがない限りは残さない 本や携帯いじりながら片手で食べるようなマナーの悪いことは絶対しない。等 これを守ればどの店でもニコニコ顔で歓迎してくれますよ。 最近は理由あって懐石料理お一人様しましたが(人間ドックについていたので) 美味しいお料理には「すごく美味しいかった!」と言ったら、帰りに仲居さんたちや店主さんまで出てきて見送ってくれて照れました こんなことはそうはないにしろ、口に出して良かったと思いました。

お寿司屋さん

041
ウサギ
わたしは、たまーに、池袋駅の PA○COのお寿司屋さんに行きます ランチの混雑を過ぎた頃なら、がらがらで お一人様大歓迎してくれて、広い席に 案内してくれる ランチビール頼んで、ランチセットの お寿司に舌鼓 なかなか、夜の飲食店で、お一人様ビールは、 勇気がいるけど、昼間で、ピークを過ぎていたら、 入って、喉か乾いていたら、飲んでしまいます(笑)

まったり中

041
ゆるり
昨日から、某温泉郷で、二泊三日で滞在中です。 もちろん一人。 急に思い立ったので、観光予定はなかったけど、今日の午前中はウォーキングを兼ねて神社巡りをしてきました。 これからまた、温泉に入って一眠り。 夕食はなんだろうなぁ。 明日の朝の電車で東京に戻り、そのまま会社に出勤し ます。 都内なら、どんな店でも一人で大丈夫ですよ、頑張って。

おっさんのいるところ

041
プレミアム
基本、ごきげんなサラリーマンがいる場所がいいと思います。 東京なら新橋で一人センベロしましたね。 今は関西在住なんです。 梅田の地下で紅生姜の天ぷらと、うずら卵のフライ、大根・こんにゃくのおでん。 これにまずはビールでその後はハイボール。 十三のションベン横丁が焼けたのは痛い(涙) 上記は基本立ち飲みです。 私の人格を円グラフで表すと、 85%がおっさん、13%がおばさん、残りの2%が女の子♪です。

趣旨がよくわからないのですが…

041
スメル
やっとお1人様行動できてきたので、という話だと思うのですが、おいくつですか? お友達が「私は20代の頃からっ…」と言っているので30代過ぎということですよね? ちなみに独身ですか? 独身ならおのずとお1人様行動が必要だから当たり前にやってますよね? んー、トピ主さんの背景を教えてください。 あれですが、私はお1人様行動好きですが、ファミレスで赤白両方のデカンダを抱えることはさすがにできません。

いっぱいある!

😨
にーな
一人で 牛丼 焼肉 フレンチ 軽井沢旅行 ディズニーランド 海水浴 登山 しかも百名山 日々お一人様力みがいてます

食事だけ?

041
ggg
一人ランチはたまにします。その方が気楽で性に合っています。 毎日は食費が掛かるので出来ないですが、たまにするのが良いです。 1人でぶらっと小旅行や泊りに行ったりすると、日常の厄介で面倒臭い事を忘れてのんびりした気持ちになります。 昨日は一人岩盤浴しました。平日の午後からだったので人数は少なかったけど、1人で来ていた人が殆どでした。 友達とランチや旅行も行きますが、一人で行くのと違います。 昔は一人で行動すると「友達いないだ」と他人からの無神経な目線が怖かったけど今では何とも思わなくなりました。むしろ一人で行動するのが良いですね。

ビバ!お一人様ライフ~

🐱
ちゃとらっしゅ
人と予定を合わせるのが面倒なので一人で行けるところならどこへでも~。 最近はカラオケ、立ち食い寿司、カウンターの飲み屋、位しか行きませんが、行きたければどこへでも行きます。 最初は勇気が要りますが一度踏み越えてしまえば大丈夫。 スキー旅行にも一人で行きましたね、そう言えば。 連れがいなきゃどこにも行けない人生なんて私は真っ平ごめんです。 そして、温泉宿に一人で行ってみたいこの頃です。

一人旅いいですよ!

041
けろこ
50歳女性です ひとり、気楽でいいですよね~! 立ち飲みの日本酒バーが最近お気に入りです!吉祥寺や新宿にいいお店があります! 私は一人での旅行も大好きです! 温泉旅館でもホテルでも、最近は一人旅プランを用意しているところがたくさんありますので、主さまもじゃ○んや楽○トラベルなど検索してみてね! 夜行バスも、女性の一人旅に強い味方ですよ!

いいなぁ…

041
28歳女。
ひとりファミレスひとりラーメンひとり牛丼ひとりカラオケひとり喫茶店ひとりプール… 行ってました。結婚するまで。 下の子が幼稚園に入園したので、今度映画館行こうかな…と思うんですがタイミングが合わない。 パート探してるので更になくなるのかな。 居酒屋も行きたい!でも呑めない!(笑) ひとりキャンプとかも良さげですね。静かにボーッと。 友人にも強者がいます。ひとり海外(北欧) 羨ましい! 私はイギリスに行きたいな…。

変だった?

🐱
猫まっしぐら
昔から普通に一人で行動してたのですが。 女性が一人で行動するのって何か特殊なんでしょうかね? 逆に心配になってきた。。。変な人とか思われてるってことかしら? 今まで意識してませんでした。 ただ、一人だと気楽な反面、ちょっと困ることも。 海外旅行→荷物番がいない、食事の量が多いのでいろいろ注文できない カラオケ→休む時間がないので疲れる(休めばいいんだけど時間が勿体無いから歌ってしまう)、ドリンクなど運んでもらった時に若干気まずい(笑) ちなみに一人かどうかは関係なく、牛丼やファミレスは騒がしかったり落ち着いて食事ができないのであまり行きません。 最近はまってるのは、何ちゃってピクニックです。 おいしいパン屋でパンを買い込み、近所の川縁に座って一人でボーッとしたり読書したり。 たまに水筒にワイン入れて持って行ったりします。楽しいですよ。 あ、お店じゃなかったですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧