本文へ

駄・1人で飲みに行く?

レス14
(トピ主 1
🙂
おひとりさま生活
話題
男女問わず。 あなたは1人で飲みに行きますか?いきませんか? 行くとしたらどんな店で、どう過ごしていますか? 行かないとしたら、なぜ行かないですか? 行ってみて後悔したことや、困ったことなど何でも話し合いましょー。 ちなみに私は37歳女。27歳でオーセンティックバーに1人でデビューして2店常連してます。強いけどチビで容量ないせいでさほど飲めないのではしごはしません。 (酔うんじゃなくて物理的に無理) 最近困っているのは、ちょっとよさげな食事もできる系のお店。 まあファミレスもそうなんですが…おつまみ系の量が、どう考えても1人分じゃなくて悲しい。

ランキング

レス

1人呑みしまーす!

🙂
すもも
主さんこんにちはー! 2店素敵なバーに行き着けてらっしゃるんですね。羨ましい! 私も呑兵衛なので、大人数での呑みはもちろん、1人呑みももちろんしますよー! ・焼肉でビールとハラミ ・立ち呑みでハイボールと唐揚げ ・映画館でビールとポテト ・居酒屋でポン酒とホッケ ・バーでワインとサラミ などなど! 1人呑み大好きです! 確かにイタリアンとか行くと1人の分量じゃなくてツマミにはならないときが多々ありますね~。 とは言え、お子が産まれてからもっぱら家呑みで一人晩酌なんですけどね汗。 気兼ねなくひとりでフラッと気になった店で1人呑みしたいです。 今度計画して実行しようかな! 主さんの素敵な1人呑みに乾杯☆

行きますよ~

🙂
トマト
飲みも食事も行きますね! バーかカウンターがある、小料理屋から 庶民的なレストランとか。 カウンターで飲んだり食事してると、 たまたま隣になった方と、話がはずんだり 1人の食事も楽しいです。 名前も聞かず、最後まで名前は知らないけど なぜか職業は聞き合う事多いですね! 他職種の方が多いから、話がはずんで 楽しい一時になります。 趣味の話とか、その場を楽しんで さようなら!って時間は、私は好きです! 友達は、常連同士で結婚しましたね。 困った事は、無いかな? トピ主さんの言われる様に、レストランとかだと、 これも食べてみたいけど、1人じゃ無理だ!とか! 個人経営店なら、常連になれば 量を加減して、食べさせてもらった事は ありますよ! 常連にならないと、だけれど!

独身時代は

🙂
どろんじょ
アラフィフ兼業主婦です。お酒大好きで独身時代は1人呑み行ってました。(結婚してからは主人が呑まない人なので行ってません) 主に行きつけの居酒屋でしたね。私は日本酒派なのでバーとかではなく居酒屋、それも古びたおっさんしかいないようなでも美味しい日本酒がある居酒屋で、お1人様が多いので量もいい感じでした。今はもう閉店してしまったので行ってません。 職場などの飲み会の後 みんなと2次会…ではなく単独で飲み直しにバーに入ったことも何回かあります。(1次会では酔えないから) ファミレスで飲んだことはないのでおつまみの量はわかりませんが、お店の人に聞いて少な目に出してもらうこともあるかな…。

行ってた

🙂
40代主婦
バーに20代から30代のころは行ってたけど飽きて行かなくなりました。 色んな店へ行ったけど意外と大学生のアルバイトがカクテルを作っている店もある。 マニュアルを見ながら作る。 慣れるほど好みが確定していってよく飲むカクテルは自分で作れるようになる。 バーで出るつまみは自宅なら安く作れると知る。 ワインなんて自分で買えば3分の1程度の価格。 1人で飲んでるとバーテンダーやら客やら声をかけられることがあって、楽しめる日はいいけど1人で雰囲気を楽しみながら飲みたい日は面倒臭い。 何より自宅なら好きなように飲めて終電も気にせずいつでも寝れて楽。 好きな音楽、好きな映画、好きなつまみ、好きな本、ネットで友人と交流しながら飲める。 けっきょく酒が好きなら自宅で好きなように飲むのが一番いいと気付いて行かなくなりました。 グラス1杯に千円とかもったいないわ。 そこに価値を感じているうちは良かったけど、経験を積むと価値を感じなくなりました。

ほとんど行かない

🙂
四角
ごくたまに行きます。 行かない理由はめんどくさいから。 田舎に住んでいるので普段の移動は車です。 呑むためには朝から予定をしておくか 代行で帰るか、車を職場に置いて帰って明日はどうするかとか 考えないといけなくてその考える行為がめんどくさくて 結局アルコールなしでご飯だけ食べるか家呑みかを選ぶことが多いです。 同僚とのご飯も事前に予定を立てて家の人に送迎を頼むなど準備をしてからになり ドラマのように突発的に今日呑みに行かない?みたいな誘い方にちょっと憧れてます。 呑みに行く場所が無いほどの田舎ではありませんが ちょっといいところでと思うと少し遠くなり、帰るのがめんどくさいと思うときもあり 駅前に引っ越しをちょっと考えてしまいます。 おつまみの量は確かにちょっとずつ色んな種類ほしいですよね。 チェーン店とかじゃなければ融通聞かせてくれるところもあるので 頼んでみてはどうですか。

行きますよー

🙂
おるか
私は現在26歳(数え年だと27歳です) 基本的に1人でどこでも行けます。(牛丼・ラーメンなど) ファミレスも行きますがサイゼイリヤだけは高校生が多すぎて無理・・・(若さがまぶしい笑) そしてここ1年前から居酒屋に1人で積極的に行きます。 チェーン店ではなくて個人経営のお店ですね。 カウンターにしっぽり座って、 仕事帰りは瓶ビール1本くらい。 次の日仕事が休みの場合は瓶ビール2本くらいです。 (時々ウイスキーやサワー・日本酒も飲みます) 1人デビューのきっかけは、周りが結婚していったりで 中々会えなくなったためです。 お気に入りのお店は自宅から5~10分以内に2件あります。 お店の人とも仲良くなったり、ひたすら携帯いじりながら呑んでいたり。 そして、時々友達を連れてそのお店に行ったり・・・ あと、個人経営店なら量とか調節してくれるのが嬉しいですね

一人酒、大好き!

🙂
さくら
40代後半女性、基本は一人酒です。 一人で飲むのが大好きなんです。いつも好きな本を一冊持って飲み屋さんへ。 自分の好きな厳選した食べ物だけを、完全に自分のペースで飲める幸せ。誰かと一緒も楽しいけれど、この年齢になってマイペースの心地よさはまた別。 本を読んで別世界に身を置き、手酌でのんびり飲む。 あ~今一番の「趣味」です。

一人で行ける店は限られる

🙂
真昼
知り合いのご夫婦が切り盛りしてるカウンターだけの小さな居酒屋なら一人でも全然問題ありません。 ご夫婦はもちろん、隣に座った知らない人でも会話が始まるような下町的な雰囲気があるし、一人で来る人も珍しくないから。 個人的には本でも読みながら一人で飲んでても全然かまわないんだけど、そういう店ではそぐわない。 逆にチェーンの大きな居酒屋には一人では行きづらい。 カウンターなかったりするし個室仕様も多いし一人で来てる人は少ないから。 トピ主さんの言う通り、おつまみが複数人数前提で盛られてるので一人では多すぎる。 ファミレスみたいにミニサラダとかあればいいのに、ボウルにてんこ盛りのサラダなんか困っちゃう。 釜めし食べたいけど2人分なんだもの。

ひとり飲み、行きます!

041
小柄中年女性
トピ主さんは料理の一人前の量が多すぎてお困りなのですね? 簡単です、 「料金は一人前払いますから、半分の量で出していただけませんか?何品か楽しみたいのです。」 とお店にはじめに相談してみることです。 大抵のお店は快諾してくれます。 中には「お残しになっても構いませんので一人前で提供となります」というお店も有ります、この場合は一人前頼みます。 この件の対策は後述します。 肝心のアンケートの回答を(笑) 下町在住、基本は家飲み、 外で一人飲みなら、いわゆる「せんべろ」大衆酒場の雰囲気が好きで、お財布に優しいところが貧乏人にとって助かります。 串焼きも一本から頼めるし、 さんまの塩焼きなどの半分では出せないメニュー以外は、先述の「半分」の注文も大抵は受け付けて貰えます。 「これは半分は無理だよ」という炒め物などのメニューも、手を付ける前に、他のお客様に「食べきれないから手伝っていただけませんか?」とニッコリと声掛けすると、「いいんですか?ごちそうさまです!」と喜んで手伝ってもらえることが殆どです。 オーセンティックバーは貧乏人の私には敷居が高いです! 大切な男性と一緒に行けたら嬉しいです。 大人になったらって憧れてましたが、そんな人生は私にはありませんでした(笑) オーセンティックバーでつまみの量が多すぎて困るって、全く不思議でならないのですが。

行きたい!

041
あい
子供が生まれるまではよく行ってました。子供が生まれてからは稀に主人に子供を頼んで 一人でのみにいきます。行くのはだいたい、ワインバルですね。大阪駅周辺などに イタリアンバル、フレンチバルがたくさんあって、客層的に女性がすごく多いので 女性一人でも気軽に入りやすいんです。ワインと生ハム、ワインとフレンチおでんとか そういう組み合わせで。シャンパンもビールも大好きです。 独身時代は職場の近くの小さな個人経営の居酒屋もよく行っていましたが どうも女一人で行くとなめられるのか、お釣りをごまかされることが たまにありました。そう大きな金額ではないので、そのまま受けとって いましたが、やっぱり気分が悪いですね。あと、悪い意味での常連扱いを されるようになるのが、全く気分が良くありませんでした。 美味しい店だったので残念ですが、もうそれらの店には行っていません。 その点、大きな駅の近くの店などは、やっぱり競争も厳しいこともあってか そういういい加減な店はないので、安心して入りやすいです。 常蓮さんを本当の意味で大切にしてくれる感じがあったし。 あとは、駅にある小さなスタンド風の店でビールを飲むのも好きですね。 イベント出張的に、屋台みたいな感じでビールメーカーが出しているブースとか。 割安で飲めるし、気軽な雰囲気が好きです。 若い頃は自分自身ショットバーでバイトしていたし、勉強も兼ねて 格式高いところから街場の賑やかな店まで、色んなショットバーに 行ってました。でも、バーは時間がある人が行くところって感じで 結婚してからは家族をほったらかして自分だけくつろぎに、という わけにも行かないので、滅多に行かなくなりました。

一人酒大好き

😀
タカタカ
月に、1回~2回位株主優待券を使って一人で飲みに行きます。 隅のテーブルで、経済新聞又は、マンガの本を読みながら飲んでいます。 酒のつまみは、下記の組み合わせから2点くらいです。 鶏のから揚げ、冷やっこ、ホッケの開き、肉豆腐、厚揚げ、煮込み、焼き鳥串2本 生野菜 酒は、ビンビール、又は日本酒びんで注文します。 一度生ビールを飲んだ時、変な味がしてお腹を壊したことがあるので 日本酒は、明らかに水などを入れられて薄められたのでこの店には、 2度と行きません。 予算は、2000円~3000円位です。 時間帯は、18~19時です。 外飲みは、気分転換には最高です。

飲みonlyは行かない派

🐴
えいこ
毎日一人で飲んでますが、バーとか居酒屋には行かないですねえ。 私は食事にお酒がないとダメな方なので、一人飯の際には必ずアルコール類も頼むという感じです。 定食屋さんならビール、イタリアンならワイン。ちなみにものすごく大食いな40代女です。 オーセンティックバーは好きなのですが食事ができないので一人暮らしをしてからはあまりいかなくなりました。たまーにマスターに時候の挨拶しに行く程度かな。 でもいろんな所に行きつけがあるので合計すると他人よりは多いかも。

レスできるだけ・・!

🙂
おひとりさま生活
埋もれて見失ってたごーめーんー! すももさん> 立ち飲み・・・!かっこいいな。まだそれだけは経験がありません。 大人数の飲み会はだいたい飲み放題。私はそんなに量がこなせないのと、おいしい飲み物(というか飲める物)が無くて悲しいです(苦笑)・・・まずビールが苦手orz トマトさん> カウンターだと結構会話になりますよね。 オトナになったなあ、っていう気分になります。 どろんじょさん> わぁ日本酒が飲めるところ、いいですね。 焼き鳥のチェーン店が割と気に入っていたのだけど、なんだか閉店が相次いでいて悲しいです。 40代主婦さん> カクテルを作れるようになるのはすごいですね。ん~~ラスティネイルとかカーディナルとかキールならやるけどなぁ・・・。 私が行ってる所は最初は大学生のアルバイトでしたが、今はオーナーになっています。昨年日本一になって、先日アジアナンバー1になったようです。世界大会は挑戦するのかなぁ・・・。 オーセンティックなのでマニュアルなんかないですね。なにしろ記憶しているだけで一万種類くらいあるらしいので(笑) 四角さん> 盛り合わせには頼みたい物がないという悲しみ。 おるかさん> 個人経営の居酒屋にはなかなか勇気が出ないです(;;) いいなぁ~。 さくらさん> 本を持って、ですか。わぁおやってみたい。 真昼さん> うはは耳が痛い。ワタシはパスタ屋でもファミレスでも牛丼屋でも定食屋でも基本一人でいきまする。四人掛けしかなくてもです。 変人!?ひぇぇ。

レスつづき

🙂
おひとりさま生活 トピ主
小柄中年女性さん> わぁそんな手が・・・!それは思いつきませんでした。カモン勇気。 オーセンティックバーはむしろ平日の早めの時間に一人でいくべしです。そうすると誰もいないのでバーテンダーさんにいろいろ尋ねることができます。ちなみに。サントリーにバー紹介サイトがあるんですが、そこから選ぶという手も。私は女性店員しかいないところから入りました。 お値段は・・・一杯1400円以上になるようならボッタ認定でおkと聞いてます(ドンペリとかいりませんでしょ) そうお値段が問題なんですよねえ・・・私の場合は飲み会とバーで飲む数が一緒でお値段が一緒なので割り切ってますけど←どうせ3杯までしか飲めないので美味しいのが飲めるほうに軍配 あいさん> 大阪駅・・・!行くことがあったら行ってみたいです。 家族があると難しいですよね タカタカさん> か、株式会社なのに、水で薄めるですか(滝汗) えいこさん> 食事と一緒、いいですよね。私もたまにやります。 最近好きなのがファミレスの「ジョイフル」のごぼうのからあげです(おつまみコーナー)。見かけたらお試しあれです。・・・ウチでまねてみたけど味が出せませんでした。下処理が違うのか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧