27歳女です。初めて友達とフェードアウトしたいと強く決意した出来事があったのですが、時間の経過とともに本当に簡単に縁を切っていいのか迷っています。高校の同級生Aは、もともとクラスの中心的な女子で物事をずばずば言うタイプで苦手意識を持たれやすい子でした。そんな彼女でも優しいところもあり卒業してからも割と連絡をとりあう仲でした(お互い圏外で会うのは年2回くらい)。先月高校の友達2人(A/B)と3人で会う約束をしました。Bが海外へ行くためそのお別れ会をかねて・・・お店はAが予約をしてくれるということでお願いしていました。Bへサプライズのプレゼントも用意したいから先にAと待ち合わせることに。ランチということで当日普段着で行ったら待ち合わせ場所には結婚式?みたいなバシッと一人決めたAがいました。そこで私を見るなり大笑い・・・「いや~困った。今日ラフなかんじなお店じゃないんだよね~」と。普段着といってもそれなりにおしゃれをしてきたつもりだったのでいきなりテンションが下がりましたが「そんなお店なら教えてくれなきゃわからないよ。ふつうにランチかと思ったから」と伝えたら平謝りし「高いから来たくないと思われるかと思って」と。そのままAの働いている事務所でプレゼントの準備をし、そこで慌ててAが服を貸してくれ全身着替え・・・いろいろ考えて着てきたのになんか悲しいな~なんて思いながらBと合流しお店へ。(Bは普段からきちっとした格好をしているので問題ありませんでした)食事中もグラスは1回ずつのんだらふくだとか・・極めつけは外からナイフ・フォークを使っているのに外から使うんだよと言われさすがにカチンときて「そんなん知ってるし外から使ってるよ」と言うとなぜかむきになり否定。事あるごとに見下されたかんじがし会が終わりなんだか空しい気持ちになりました。みなさんだったらこんなときどうしますか?