トピのタイトルは歌詞の一部を思い出してです。
28歳OLです。私には大学からの友達が3人います(全員女性で同い年)
働き始めてからは基本スマホのチャット、
1ヵ月に1回は皆で予定を合わせて飲み会を開いてます。
ある月の飲み会でAが
「(今月の)私の誕生日、土曜なので彼氏と過ごす予定だったのに(彼氏に)急な仕事が入った。
仕事なら仕方がないけど寂しい」と言いました。
それを聞いたBは「じゃあ私たちでAの誕生日会をする」と提案。Aも喜んでくれました。
発案者のBが幹事をし、店を予約、プレゼントを決めていました。
ところが誕生日2日前に急きょ、Aから「行けない」との連絡が。
なんでも彼氏の出勤がなくなったので彼氏と過ごしたい、とのこと。
結果、主役不在+Bが怒った+その月2回目だったこともあり中止になりました。
その次の月、飲み会を開いたところ、冒頭、Aが「先月はごめん」と頭を下げて謝罪。
簡単にどうだった?と聞くと「すごく素敵な日だった」と。
それ以降はいつもの飲み会の流れになりました。
ところが後日、Bがまだ怒っているというのを耳にしました。
要約すると「謝罪はあれだけ?(この前の飲み会)奢るぐらいしないの?」ということ。
確かにBの怒りもわかります。
予約、出欠、プレゼントと労力を掛けた挙句、この理由でドタキャン。
店のキャンセルも本当は違約金が出るところ平謝りして許してもらったそうです。
おかげで金銭的損失は誰も出てません。プレゼントも購入前だったので。
ただ、私としては頭を下げて謝ったんだからいいんじゃないかなとも思ってます。
友達が誕生日に素敵な日を過ごせたのなら、と。
まして「奢れ」なんてのは友達なら求めてはいけないんじゃないかと。
とはいえ、これは労力をかけてない人間の綺麗事、理想論なのかもしれません。
皆様はこの件どうお考えですか?