本文へ

ロマンスの神様

レス8
(トピ主 0
041
第三者
ひと
トピのタイトルは歌詞の一部を思い出してです。

28歳OLです。私には大学からの友達が3人います(全員女性で同い年)
働き始めてからは基本スマホのチャット、
1ヵ月に1回は皆で予定を合わせて飲み会を開いてます。

ある月の飲み会でAが
「(今月の)私の誕生日、土曜なので彼氏と過ごす予定だったのに(彼氏に)急な仕事が入った。
 仕事なら仕方がないけど寂しい」と言いました。
それを聞いたBは「じゃあ私たちでAの誕生日会をする」と提案。Aも喜んでくれました。

発案者のBが幹事をし、店を予約、プレゼントを決めていました。
ところが誕生日2日前に急きょ、Aから「行けない」との連絡が。
なんでも彼氏の出勤がなくなったので彼氏と過ごしたい、とのこと。
結果、主役不在+Bが怒った+その月2回目だったこともあり中止になりました。

その次の月、飲み会を開いたところ、冒頭、Aが「先月はごめん」と頭を下げて謝罪。
簡単にどうだった?と聞くと「すごく素敵な日だった」と。
それ以降はいつもの飲み会の流れになりました。

ところが後日、Bがまだ怒っているというのを耳にしました。
要約すると「謝罪はあれだけ?(この前の飲み会)奢るぐらいしないの?」ということ。

確かにBの怒りもわかります。
予約、出欠、プレゼントと労力を掛けた挙句、この理由でドタキャン。
店のキャンセルも本当は違約金が出るところ平謝りして許してもらったそうです。
おかげで金銭的損失は誰も出てません。プレゼントも購入前だったので。

ただ、私としては頭を下げて謝ったんだからいいんじゃないかなとも思ってます。
友達が誕生日に素敵な日を過ごせたのなら、と。
まして「奢れ」なんてのは友達なら求めてはいけないんじゃないかと。
とはいえ、これは労力をかけてない人間の綺麗事、理想論なのかもしれません。

皆様はこの件どうお考えですか?

ランキング

レス

まあまあ

041
みっひ
友情より男選んだんですよね、Aさんは。 彼氏と居たい彼女の気持ち、痛いほどわかります。 けど心配して誕生日会を用意した友人達を大切にしてほしかったなあ。 ちなみにこの場合、私なら友情をとりますね(割と会う回数が多い彼氏に限りますが) しかし、どちらかというと私はBさんよりの考えです。でも、まあトピさん同様に謝ったんだし別にいいかなと思います。 けど奢って誠意を示せってまでは思わないけど、次の飲み会の設定とかAさんが仕切るとかの埋め合わせはしてほしいなと思います。 以上、私の考えでした

男目線ですが

041
不乱軒
私、男なのでAの彼氏ならばという立場で言わせて頂きますと、Aにはトピ主達の誕生日会を優先させます。失意のAのためにそんな会を企画してくれるなんて良い友達じゃないか、付き合いを大事にして欲しい、と言います。 二人だけでのお祝いが、当日時間のやり繰りでは難しければ日を改めてすればいいだけのことです。 ついでに言えば。 男同士の付き合いでは、ま「誕生日会」そのものが無さそうですが、決まっていた飲み会を、彼女との都合でのキャンセルは、“遠距離恋愛でめったに会えないないのが急に”などの特殊事情でもなければ、まず無いんじゃないかと思います。 と言うか、そういう付き合いをするヤツは結局疎遠になっていくような・・・ ただねえ。 その後の飲み会で、B「頭下げるだけ?」A「なにか?」B「お詫びにここは持つわ、とか無いの?」トピ主とC「だよねー」或いは「まあまあ、そこまでは」などなどのやりとりがあって一揉め、が無かったようで、そういう“本音を言えない”友達関係は先行き負担になるもんですよ。

Bがちょっと面倒臭い

041
エビチリーナ
その状況ならわざわざ店を予約して 他の友人巻き込んでプレゼント用意しなくても 「付き合うよ」って当日集まって適当な店で飲めばいいのに。 ドタキャンとか「彼が一時間だけなら会えるって」って時に 「おー良かったねー行ってきなー」って気持ちよく送り出してあげられるくらいの親切で良かったんだよ。 あとね、お店に迷惑かけるから、 一人欠席なら予約キャンセルなんて飲み会は開いちゃダメ。 トピ主さんも第三者じゃなく、そこはBを宥めて 「私達だけでも」ってお店に行かないと。 その場限りって事でAの悪口聞いてBの鬱憤晴らしてやりなよ。 Bの親切はちょっと重い。 でもトピ主さん含め他の友人もちょっと配慮が足りない。 今回の事だけならAは恋愛至上主義で友情をないがしろにしてるとまでは言えないし、 そんな友情でガチガチに縛る関係になったら自分達だって うかつに恋愛できないじゃん。

Bが張り切りすぎ

🐤
ピヨピヨママ
元々Aは彼氏と過ごす予定だったんでしょ?それがダメになったとはいえ、普段入らない仕事がキャンセルになる可能性はいくらでも予想できるのに、頼まれている訳でもないのにそこまでやるBが張り切り過ぎだと思います。 私もAはゴメンねくらいで十分OKだと思うね。

うん・・

041
tomo
Bの気持ちは理解は出来ますよ。結局一番労力使ったのはBですから。 Aはごめん~で終了。あなたは乗っかっただけで傍観者。 そりゃBはあなたよりはもやもやして当然だと思うよ。 でも友達だから流してあげてもいいですかね。そのうちBも落ち着くでしょう。 私なら奢りは求めないけど、二度とAの誕生日会は計画しないですね(笑) 来年同じように「彼と過ごせない~」と言ってきたとしても、 「ふ~ん、そうなんだ」で終了です。 この女は結局土壇場で男の方に行く可能性高いから!で二度と同じことを繰り返さないために誕生日会の計画はしません。 私がAだったら、もう友達との約束が決まってしまったのならそっち優先するもの。 彼氏が遠距離でたまにしか会えないとかならともかく・・普通に会える人ならそっちの方をずらしてもらいます。別に誕生日当日じゃないとダメ!なんて感覚ないので。 もう友達に計画してもらっちゃったから~と彼の方を他の日にするわ でもBも張り切りすぎたかも。誕生日など特別な日の場合彼と過ごす事を優先する可能性も高いので、当日彼に会えなくて本当に暇だったら~って程度でざっくり計画していた方が良かったですね。

気持ちの問題だから

041
うーん
多分Aさんから「迷惑掛けたお詫びに、今日は私におごらせて」と言っていたら、Bさんはその気持ちに満足して「いいよ、でも次はないからね(ニヤリ)」くらい言って、本当におごってもらいはしなかったんじゃないかと。 お金かかっちゃったんだったら、やはりAさんから「その分支払わせて」と言ったら、「まぁ誕生日だったんだし、許すけど。そのかわりこの支払いがプレゼントの代わりだよ~」とかくらいで終わりになりそうな話ですよね。 結局Aさんが自分の恋愛しか見えてなく、周りがどう思っているか後回しになってしまっているのが問題なんじゃないですか? 主さんだってBさんの立場だったら、もうちょっと考えてモノ言えよって思うかもしれませんよ。 こっちは心を砕いて用意したのに、結局大事にしてんのは彼氏だけなんだね…ってことですよ。 ここで「友達が幸せだったら、私なんていいのよ」なんていうのが本当の友達だと思いますか? 誰かれ無しに今回のようなことを繰り返したら、彼氏と別れる頃、Aさんは友達(あるいは信用)も大半は失くしていると思うのですが。 「友達なくすよ」とAさんに忠告しても良いかもしれません。

私なら迷惑料代わりにランチくらい奢りますけど。

041
独身なので身軽
ドタキャンしといて、「ごめん」で済むか?って話ですよね。 しかも月に2回もドタキャン。 学生ではじめての彼氏で浮かれてるとかならともかく、社会人なのにちょっとどうかと思いますよ、友人A。 私は基本的に先約優先ですからあり得ないですが、どうしてもドタキャンしてしまった場合、「お詫びにランチ奢ります」って言うけど。 謝罪って、相手が「何もそこまでしなくても」って思うくらいしないと、反省してることを分かってもらえないと思うので。 実際、「ごめん」だけではBは納得してないでしょ? 奢らせたいわけではなく、謝意・誠意が見えないから、Bは怒ってるんだと思います。

ギスギス

041
りか
まぁ私がAなら先約を優先しますね。 Aの行動は褒められたものじゃないけど、それを想定はしてなかったの? 急に彼氏がやっぱり祝うよって言うこともあるでしょ。 それがAにとっては望んでいたことなんだし。 違約金が発生するってケーキでも予約してたんでしょうか。 普通なかなかそういうところないですよね。 ただAは違約金の事もプレゼントの事も知らないわけだし、そこまでしてくれてるって知らなかったからそれくらいの謝罪だったんじゃないの。 ただなんで全部Bがやってるの? トピ主さんともう一人は何もしてないの? 予約してくれたから、キャンセルは私がするよは無かったの? Bはそれに思うところはあると思うけど。 何もせずにただ傍観して、AとBのこといっちょ前に分析しているトピ主さんにも私は疑問だけど。 別に一人キャンセルして残りのメンバーでその店に行けばよかったし、この月2回目だからとか別に何回でもいいじゃん。 彼氏優先のA、損得で考えるB、自分は関係ないみたいな顔したトピ主さん。 なんにしてもギスギスした関係だなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧