本文へ

転職の最終面接でイラッ

レス9
(トピ主 1
🐶
トピ主
仕事
こんにちは。 転職の最終面接で社長面接だったのですが 社長の態度は良いものとは言えなかったのですが これは圧迫面接のたぐいだったのでしょうか、 それとも本当に社長の性格が悪い、あるいは 私が気に入らなったのでしょうか・・? 社員との面接は話も弾み志望度が高かっただけにがっかりしました。 ・終始態度が悪く、馬鹿にされているような印象だった。 終始あまり目を合わせてくれず、目が合ってもすぐにそらす。 一度どんな件だったか覚えていないのですが 口角を片方だけあげてすごく感じの悪い苦笑をされてものすごく 印象が悪かったです。 ・話の流れをすぐに「わかりました」とシャットダウンして しまい、どんどん膨らませたり会話のキャッチボールができなかった。 私自身コミュニケーションは得意な方なのですが社長と合わなかったのか全く円滑なコミュニケーションが取れなかったです。急いでいた様子はなく 面接時間は約1時間でした。 ・最後の方で年収的には上がるが、月収は現在より下がる というのはOKかと聞かれ、私が答えるまえに「例えばの話ですよ」 と少しきつい言い方で付け加えられた。 「採用とはまだ言ってないから勘違いしないでくれ」 と受け取られるような言い方でした。 最後に退社予定時期などを聞かれて1週間以内に可否を連絡しますと 言われましたが上記のような全く感触が良いといえない感じではおそらく ダメですよね・・・こんなに人間味を感じない社長は初めてでした。 超有名ではないですが割と勢いのあるITベンチャーなので 天狗になっているのかな・・・ともともと志望度が高かった だけにがっかりしました。 これは圧迫面接のたぐいだったのでしょうか、 それとも社長の性格または私が気に入らなっかったのでしょうか? 転職ご経験者ご意見お願いします。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
qr
答えは1週間後に分かります。

アナタに手向ける言葉はひとつ…

041
lime
「そういう時もある」 転職なんて色々なんだから、嫌な印象があったんなら縁がなかったと思って自分から辞退したら? 圧迫面接のウチに入るような感じじゃないけど、それだって主観。 第一圧迫だと認定されたら訴えるの? そんな柔い神経で転職なんかするのは無理。 オトナになりなさい。

単に

041
通りすがり
単に、欲しい人材ではなかった もしくは 興味のない人材だった ということでは? あくまで、その方にとって、ですが。

もしや

041
ふぉ
失礼ながら…トピ主さんが喋り過ぎなのではないでしょうか。売り込みに必死で、相手の話を引き出し、きちんと「拝聴」していなかったのではないかと、トピ文から感じました。社員とならうまくコミュニケーションをとれていた、とのことですが、社長はじめトップクラスとのやりとりを、それと同様にと願うこと自体、組織によってはかなり露骨に嫌がられますが、大丈夫ですか?

面接失敗は相手のせいなのかな?

041
無常の風
社長の態度は、あなたの態度を鏡で写したものではないでしょうか。 あなたは「コミュニケーションは得意な方」だと自負していますが、その得意なあなたが、社長とコミュニケーションを上手く取れなかったのは、どうしてなのでしょう。 そこに、今回のあなたの面接のまずさが浮き彫りになってみえます。社長と社員とは、視点が違いますから、面接での対応も違います。社長は、あなたがどんな仕事をしてくれるのかを見ています。あなたは、自分のセールスポイントを、しっかり社長に伝えることが出来たのでしょうか。 もしも、そのことが抜け落ちていた場合、社長との面接は成り立ちません。あなたは、大切なことを相手に伝えることができなかったということでしょう。そのような自分の姿勢に気がつかないと、今後の就活面接でも同じような結果になることが懸念されます。先ずは、今回の面接での自分の態度を徹底的に反省しましょう。全てはそれからです。

自己評価が高すぎる証だよね

041
笑える
「コミュニケーションは得意な方」ってすごく自己評価が高すぎで笑えます。 本物はちゃんとその社長に食い込んでます。 結局あなたの自称はその程度だってことです。 人の悪口をネットに垂れ流す前にまずは己の真の姿を直視すべきでは?

面接1時間の意味

041
そうだねぇ
トピ主さまに興味があったから1時間も面接したのでしょう。忙しい経営者が1時間も自分の時間を使ってくれたのです。社員として採用する気マンマンかトピ主さまに対して人間的に興味を持ったのではないでしょうか。それとも忍耐力を試すつもりだったのかも。

面接とは

😑
PKZ
企業側は採用するかどうか判断し、 応募者側は就職するかどうか判断する場です。 よって、会話がはずむかどうかは別問題です。 社長がどう思ったかはともかく、 トピ主様はよい印象を持たれなかったようなので、 そういう会社はパスすれば良いだけです。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
皆さん レスありがとうございました。 ここで聞く話ではないですよね・・すみません。 無常の風さんのご意見のとおりだと思います。 社長の聞きたいポイントをおそらくちゃんと 伝えられなかったのでしょう。 良いアドバイスをありがとうございます。 またコミュニケーションの件は人から言われる ことであり、現職でもかなりそこが鍛えられたつもりなので 書かせて頂いたのですが嫌な思いをさせてしまいすみませんでした。 またちょうど無事に他社から内定をいただけたのでこの会社とは 縁がなかったと思ってそちらに決めようと思っています。 見ず知らずの私のためにご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧