本文へ

派遣の面接後 自分から辞退する時

レス5
(トピ主 1
041
あい
仕事
先日派遣会社からの紹介で1社面接に行ってきました。 実際に行って見ると職場環境が私の想像と少し違ってました。 何というかとても狭い事務所で、皆しーんと仕事をしていて。。 第一印象で何だか怖いと感じました。 今までの職場が賑やかだったのもあり自分に合わない印象でした。 企業の面接官と話した時も、 「あなたの能力だと仕事を持て余すかもしれない」 と言われ、気に入ってもらえてない感じも引っかかりました。 面接後、営業さんに「どうでした?」と聞かれたのですが、 その時点では即答できず、 今契約を結ぶか断るか派遣会社に答える時間を貰っています。 その企業は他社競合はしておらず、 私がOKすれば私に決まるとの事なのですが。。 営業さんは「環境はすぐ慣れます」と言ってましたが、 乗り気になれないので断る方に傾いています。 ただ、上記の様な職場環境が合わない気がするってだけで 断るのは派遣会社に我侭だと思われる気がします。 皆さんは面接時に自分に合わなさそうな職場環境だった時、 どんな言い方で断りますか?

ランキング

レス

その理由ならわかってもらえる

041
まっく
トピ主さんの理由ならわかってもらえると思います。 これまでいた会社が賑やかなところだったので、静かに仕事をするのが耐えられそうにありません、と率直に言うのがいいのでは? 仕事を持て余してしまいそうなのも気になるんです、と付け加えれば無理強いはしませんよ。 職場環境が合わないですぐに辞められるのは、派遣会社にとっても困るはずです。

はっきりと

🙂
あき
私はそういう状況で、はっきりと「合わないので遠慮します」といいます。 (・・・というか、同じような状況で言いました) はっきり言わないと、 >営業さんは「環境はすぐ慣れます」と言ってましたが のように、丸め込まれてしまうからです。 派遣会社は派遣させてなんぼだと思うので、行かせようとすると思います。 それで派遣されたこともありましたが、やっぱり合わなかったです。 それ以来、合わないと思ったらはっきりと言うようにしています。 我侭と思われようが、働きたくないところで働くよりはマシです。

正直に言います

041
花火
「思っていた環境とは違ったので」と正直に言います。 下手にウソつくよりいいと思いますし、次に紹介してもらう場合の目安にもなると思うので。

断ることが前提なんでしょうか?

🐱
にゃー
派遣会社で営業をしていたことがあります。 まず、トピ主様は「今回は断る」ということで意志は固まってらっしゃるのですか? であれば正直にお話するのでもいいですし、多少のウソをつく(すぐに働けなくなった・他で仕事が決まってしまった・希望する就業条件が変わってしまった)のでも良いかと思います。 ただ、どちらにせよその派遣会社さんとのご縁は薄くなる気がします。 次は他の派遣会社に登録してお仕事を探すことになるかもしれませんね。 以前その派遣会社での就業実績はありますか? 実績がある方なら「今回だけは特別かも」と思いますが、実績のない方からあなり納得のできない理由でお断りされると「我侭な方かも」という印象を持ってしまうと思います。 もしできるのなら少し働いてみたらどうででょうか? 3ヶ月更新とかにしてもらって、3ヶ月たってどうしても無理そうなら更新しない。 その方が心象がとっても良いです。営業さんも理解してくれると思いますよ。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
まっくさん、あきさん、花火さん、にゃーさん レスありがとうございます。 会わない環境だと感じた時はお断りした方が良いという 意見が多いのを聞いて少し安心しました。 今日派遣先に「職場環境が合わない気がします」と お断りの連絡を入れました。 企業側は私に決定してくれていたの事で営業さんは残念がってました。 これから企業に辞退した理由を説明し、 また一から人材を探す事になるので大変申し訳なく感じました。 長期で働くという前提だとどうしても慎重になってしまいます。 私は自分から辞退理由をハッキリ言うのが苦手です。 営業さんは大体がっかりしたり、不機嫌になったりするので。 妥協して働き出しても結局3ケ月で辞めてしまうのは 派遣会社にも企業にも迷惑のかかる行為だとずっと思っていたので 少しでも働いた方が心象が良いというにゃーさんの意見は意外でした。 今回の派遣会社とは就業実績が無いので、 もしかすると今後仕事紹介に少し影響が出てくるかも知れません。 早く良い仕事とのご縁を持てる様に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧