本文へ

文化祭で出るゴミ

レス21
(トピ主 1
041
エコ好き
話題
私の姪は高校生です。 昨年、文化祭を見に行きました。 ステージでの吹奏楽・演劇部などの発表はすごく 素敵でしたし、美術部や書道部など、 時間をかけて作られた作品は素晴らしいと感じました。 その一方で、文化祭が終わったらすぐゴミになるような 展示物が沢山あってとても気になりました。 その作品を作ることで例えばクラスがまとまったり 生徒同士が仲良くなったりしているのでしょう。 しかし聞いてみると文化祭にも多額の費用がかかっているし 文化祭のゴミ処理代にいたっては10~20万円かかるそうな。 そんなお金があるなら、もっと建物修繕したり、 有意義なことに使ったら?と思ってしまいました。 無駄遣いと言ったらいけないかもしれませんが、 たった1日2日で捨てるようなものにそんなにお金を かける必要があるのかと感じます。 また今年もあちこちで文化祭が行われるシーズンがやってきましたが、 勝手に日本の将来を考えたりして複雑な気持ちになっています。

ランキング

レス

あらま

キュー
学校などの公的施設で、たかが20万をケチるって。。。 参加人数で割れば数円にもならないだろうに。。。 何も言いたくないですね。。。。

それは教育費ですから

041
モンタ
そんな事言ったら、小学生の図工の「工」なんて、 「ゴミで厄介なゴミを作る」作業のオンパレードじゃないですか。 家に持って帰られて処理に困りますやん。 でもそれで「こどもの巧緻性や創造性を育てている」わけでしょう? 教育…というか、何かの活動にはゴミが出るもので、 そのゴミ処理費までひっくるめて「教育費」です。 中身の教育にかけるお金が勿体ないからハコに使えというのは日本っぽい発想ですが、 でも、ハコだけ良くしてどうすんですか。 30年前の私らもゴミの作りっぷりはひどかったです。 体育祭で、二年の仮装行列と三年のクラス対抗仮装コンクールがあって、 仮装して3m位のオブジェを作って練り歩いたり踊ったり。 体育祭が終わったらファイアーストームで、 そのオブジェも身につけていた仮装モノも、全部火に突っ込んで燃やして踊るからゴミ処理費要りませんでしたが、 今そんな事したら近隣・消防・教委等から烈火の如く怒られるからキチンと分別してお金払って処分するわけでしょ? 今は昔よりちゃんとお金かけて処理しているだけいいと思います。

あのさー

041
まか
あなたは人間が成長するうえで出したゴミをゴミでしかなく無駄だというのですか。

トピ主さんが

041
ss
その通りですね。 >で捨てるようなものにそんなにお金をかける必要が 世の中にはそのようなものはたくさんあります。 例えば、七五三のお祝い、成人式、結婚式、葬式、等々。 >勝手に日本の将来を考えたりして トピ主さんが率先して無駄なことを止めればいいのでは。

分別処理も教育の一環

041
通りすがり
子供の文化祭(高校)に行きました。 確かに、内容は稚拙なものもありました。 おっしゃる通り、展示のダンボールや紙、バザーのカップや紙皿等で ゴミは出るでしょうけれど、文化祭はゴミが出るからお金の無駄、というのは乱暴ですね。 バザー会場では、生徒がカップ、割り箸、皿等を分別して回収していましたし、 来場者にもチラシや声かけで、ゴミを所定の場所に、と協力を呼びかけていました。 後片付けまで見ましたが、ゴミの分別、徹底していましたよ。 バザーで売り上げがあるので、予算の一部は戻ります。収益が出た場合は、寄付。 それに文化祭って、ブラスバンド等、文化部の発表の場でもありますよね。 準備段階からの計画、予算配分、交渉等、時間調整や渉外等、 様々なことを通して机上とは異なることを学ぶ教育活動の一環だと思いますが。 子ども自身も、近所に招待状を配ったり、ポスターのデザインコンペや、安く印刷する方法等、 いろいろ楽しかった、と言っておりました。 トピ主さん、表面しか見えずに『お金の無駄』と決めつけないで、 その準備段階で生徒が何を学んだのか、ということもお考えになってはいかがですか?

酷い人ね。

かんな
日本の将来?何故結び付けるのでしょうか? 子ども達が一生懸命作ったものをゴミ呼ばわりするなんてあり得ません。 では製作はしてはダメと言う事? 凄く悔しいし、情けないです。

大袈裟な

🐱
ねーこ
主だってわかってるでしょ、 >その作品を作ることで例えばクラスがまとまったり >生徒同士が仲良くなったりしているのでしょう。 これですよ。 有意義か否かは他者が決めるものではないですよ。 他者のお金の使い道に口出しするのは下品なのでやめた方が良いと思います。 美術部や書道部の作品だって、永久に飾り続けるわけではないのですからいずれはゴミになりますし、 学園祭だけでなく地域のお祭りや何かだって数日で片付けてしまうものがありますよね? そういうものはどうお考えですか? 若い子たちが楽しそうに学園生活をエンジョイしているのが羨ましくてケチをつけたがっているように見受けられます。 他者の楽しみを妬む暇があるのでしたら、ご自分で何か有意義な趣味でも見つけられたらいかがでしょうか。

なるほど

041
ふぉ
ものにお金をかけているのではなく、ひとにお金をかけていると思います。ものごとの見方はひとそれぞれですね。

そんな寂しいこと言わないで

041
バジル
まぁ確かに・・・ごみ問題は深刻ですからね。 家庭内にとどまらず、会社、学校すべてで考えるべき問題と思います。 そういった意味で、文化祭ででるごみはエコでない訳ですが、 うーん・・・でも文化祭だしなぁという思いもあります。 なんとかごみを出さずに作れないのかなぁ・・・その展示物。 難しいだろうなぁ・・ほとんどがリサイクルできない状態になってそうだし。 すみません、考えたけど結論でませんでした。 ただ、作品をつくるなとは言わないけど、学校側もそのへん ちゃんと考えているのかな?と疑問です。 少し意識するだけで、ごみは減るんじゃないかなぁと思うんですよね。 出来るだけ後でリサイクルできるよう工夫して作る、とか。 気になるなら姪ちゃん経由で、学校側に一言伝えてみるといいかもしれませんね。

そうだね!

041
黄色いハンカチ
無駄!無駄! 何の生産性もなく、むしろ環境負荷しか無いですからね! ってな訳で、環境にとって人間も無駄なので処分しましょう! 「文化」ってね、ある意味無駄な事なんですよ。分かりませんか?

神社の祭りも花火大会も…同じです。

🙂
この木なんの木
神社のお祭りも、花火大会も、市や区のイベントも、すべて1~2日の為に費用がつぎ込まれ、ゴミもかなり出ますが…。 正月には、門松等を飾って、数週間後にどんど焼き。七夕飾りや、ハロウィーンなんかも…。 祭りというものは、多少の無駄があってこその文化ではないでしょうか。 私も高校生の時は、文化祭に熱が入る学校でした。毎年、力の入った展示物を作りました。 限られた予算内で、節約し物を大切にする事も学び、なるべく再利用していましたよ(倉庫や部室に保管し、次年度でリメイクして使うなど)。

直ぐにゴミになる展示物って・・(汗)。

😢
そんなひどい~と思っちゃいました。 トピ主さんは、御自身の学生時代、 いかがでしたか? 無駄なものって要るのよ。 「エコ好き」も行き過ぎると、 危険でございますよ。

創造には破壊がつきもの

041
Will
創造と破壊(=廃棄物処理)はセットなんです。 創造があるから破壊があり、破壊があるから創造がある。 文化祭の廃棄物処理にかかるコストは、学生が自分の頭と手を動かして何かを作るために必要な代償です。一見、無駄に見えても、それが彼らの経験という人生の引き出しの一つになります。

んふふふ

041
コール
だって、そんなこと言ったら結納の訳分からん亀とか鶴も、ゴミじゃ~ん。 結婚式のブーケとか式次第とかも全部ゴミ。 ピカソの絵だって、有意義だと思えない人からはただの紙。 街角のオブジェも、興味ない人からは粗大ゴミ。 学生の間は、何かを模索する為の時間です。 貴方自身が、学生の時に山ほどゴミを生み出したと思うよ。 例えば、教科書だってもう使わなくなればゴミでしょ。 工作や美術の時間に、やまほどゴミを出したでしょう。 それが有意義でないなら、何が有意義なのか定義を教えて下さい。

レス、ありがとうございます

041
エコ好き トピ主
コール様まで拝見しました。 ゴミ問題の深刻さを日々痛感しているので 少し厳しい目で見てしまったのかもしれません。 文化祭自体を無駄と言っている訳では決してありません。 ただ、教育機関なのだし、将来環境問題、ゴミ問題は 避けて通れないものだから、 これからの若い世代も、もう少し環境に配慮することを 考えたらどうかと思ったのです。 私が知っている文化祭は作ったオブジェを 1年間飾るんですね。 せっかく作ったものだからこそ、 すぐ捨ててしまうのはもったいないと感じるわけです。 使いまわしされるというレスもありましたが、 そんな風に工夫されていると素敵だなあと思います。 トピずれしますが、教科書は後輩にゆずる国なんかも あるので、捨てるくらいなら、ゆずればいいのにと 思うことはありますね…。

ゼロから作るのがいいんだと思いますが1

041
モンタ
美術部の面子をかけた変な形の巨大立て看、 門や玄関全体が得体の知れない物体と化した怪しいオブジェ、 そういうのって「去年のを使って作る」んじゃあなくて、 過去の実績を破壊してゼロからとんでもないものを作るからいいんだと思いますが。 文化祭の怪しい物体や、体育祭の仮装の物体なんかを作るためには、 ホムセンや巨大スーパーや製材所等を回って、 頭を下げて大量の段ボールや廃材を頂いてくるところから始めますよね。 購入物品はペンキやスプレーなど塗装用品が多く、骨格は廃材利用(ゴミでゴミを作る精神は息づいているわけで)。 ウチの中2娘も去年初めて回りましたが、 「デパート行ったら断られた、電気量販店Yは大きい素敵な段ボールをたくさんくれたから、あそこで買い物してね」 とか言うので、 「ゲ!デパートは断られるの当たり前!正面から入らんかったろうな!」 「うん、裏口。どこも裏口から行けと先輩から厳しい指導が」 「そもそもデパートに行くなという厳しい指導は無かったんか!」とか。

ゼロから作るのがいいんだと2

041
モンタ
巨大段ボールや廃材抱えて四階まで往復して足痛い腰痛いと苦しんでるので、 「段ボールって、間によくゴキブリが卵産み付けるんだけどちゃんとチェックした?」 と吹き込んで「ギャー!!」とか。 一度髪グシャグシャの作業着ぼろぼろになって遅く帰ってきたので、どうしたのか聞いたら 「合唱祭の舞台装置の花壇が重すぎて舞台から全部外れて落ちたから必死でもう一回取り付けてた」 と言うので、 「うん、何言ってるか分からないけど、とにかく当日、私、舞台には絶対近寄らないから。 何か恐ろしい物が落ちてくるかもしれないのね」 「もう大丈夫だよう」「…いやあ…」とか。 店の裏側を垣間見て頭を下げて地域に育てられている恩を感じて…ということができると思うし、 ゼロからの廃材集めもそう悪いもんじゃないと思います。 それと、廃材使って作った巨大物を大切に飾ってたらゴキブリやら有象無象が出てきますし、 作りが限りなく怪しいから置きっぱにすると倒れたり落ちたりしてきて危ないですし、 下手したら不審火が出たりします。 学校側としてはさっさと処分したいと思います。

エコ、、好きなんですね

😀
匿名
いきなり論点をずらそうとして、呆れます 教科書を後輩に、 飾り付けたものを1年間展示 貴女は飾り付けたものをゴミとしか見ていないので、エコの事なんかこれっぽっちも考えているわけではないです 展示物を作るという過程はどうでもよいのですね じゃあ、、あれだ、 買い物などをしていても、たとえばキャベツ、1つ作るのに肥料や水、人件費など無駄であり 出来たものに対する価格を明記させ、途中の人件費や手数料は払いたくないと 店で大暴れしてください 姪たちが頑張って作ったものをゴミとしか見てないんでしょ

直ぐでも1年後でも

041
うしお
結局捨てるのに変わりないのに、変な所に気を回すトピ主ですね。もしかしたら、自分の住んでいる自治体では、ゴミの処分が出来ない所なのですか。

一年後にはゴミでしょ?

041
あららん
一年飾ってもその後はゴミ 一日飾ってもその後はゴミ 何が違うのでしょう? 教科書は内容変わりますよ ずーっと同じ勉強してません トピ主の子は可哀想に ゴミになるから、工作も絵画も出来ませんね 子供が作ったものなんて、所詮ゴミ なら作らせないのが一番ですもの もちろん、無駄な行事はしてませんよね?

リサイクルすればいいというものでは

041
味エンス
ない、余計に費用がかかるとも聞きますね。 将来を担う若者たちにこそ、ゴミ問題について 考えてほしいということでしょう。 だって、ゴミ処理するために税金が何兆円も 使われているのでしょう? 消費税が3%上がっただけでこんなにいろいろ 言われてるのに、ゴミを減らそうとしないのは 不思議な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧