本文へ

文化祭 出し物の思い出

レス6
(トピ主 2
🐧
きょんた
話題
もう文化祭、学園祭のシーズンも終わりですが、楽しかった、驚いた、大変だった、など忘れられない思い出の出し物などあれば教えてください。 私の場合。(昭和42年生まれ) 高校1年の時、黒いビニールゴミ袋を張り合わせ、熱気球を作りました。 布団乾燥機の温風を送り込み、太陽熱で中の空気の温度を上げ、上昇させる、という企画。 しか~し。 担任が強烈な雨男で、文化祭当日は雨になり企画倒れ。 後日、ホームルームの時間にあげました。 あがりましたよ~、その瞬間は感動しました。 でもね、その姿は熱気球というより、やっぱり『巨大なゴミ袋』そのものでした。すき間なく、穴をあけないように、教室いっぱいの大きさにビニール袋を張り合わせるのは本当に大変だったのに。 高校3年の時。 理系の 男子が9割というクラスが、プールの上に綱引きの綱を張り、それを渡る、という競技?をやっていました。 外のプールで、すでに水も緑色になっていたような記憶が。 失敗すれば、冷たい水の中にドボン、です。 生徒会が強い高校でしたが、学校もよくこんな無茶なことをやらせてくれたなぁ、と今になって思います。 楽しい思い出、聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

懐かしいな~。

041
北の魔女
高校の時 我が校は 文化祭が盛んな学校でした。 クラブに2つ入って 1つは 料理クラブで ケーキとクッキーを大量に作って 模擬店をしたのが楽しかったです。 もう1つは 漫画研究部で イラストを展示したり 漫画を描いた冊子を売ったり これも楽しいものでした。 私にとって 高校の文化祭は 青春一番の盛り上がりでした。

舞台つくり

041
おばさん
出し物の思い出ではないのですが、文化祭の思い出は、舞台つくりです 体育館の舞台だけでは狭いので、各教室から同じ高さの机を運び出して舞台の前に並べ、机の脚を足を隣り同士で縛って固定し、暗幕をかぶせて、柔道部の稽古用の畳を置いて簡易舞台を作っていました、 これをやるのは吹奏楽部の分担と決まっていて2年やりましたが、ひとつ上の上級生が卒業の際に簡易舞台を卒業記念として贈ったので、3年目は机舞台を作る必要がなくなってちょっと寂しかったです

思い出ありがとうございます

🐧
きょんた トピ主
北の魔女さま  模擬店は文化祭の楽しみの一つですよね。  自分のクラスの当番を終えて、模擬店に行くと、おいしい物はなくなっていて、  残念な思いを何度したことか。  食べ物を扱う時は、保健所に届け出しなくちゃならなくて、なかなか大変でした。 おばさんさま  本番はもちろん、準備の思い出も大きいですよね。  「簡易舞台作りの達人」なんかもいそうですね。代々、コツが伝授されていたりして。  私の高校はマンモス校で、吹奏楽部の演奏は市民ホールで聴いておりました。

ぼく、犬やねん

041
わたしはねこ
わたしは、トピ主さんとほぼ同世代。今でも忘れられないのは、高校の文化祭です。 ドッキリカメラ風やCM・映画パロディーを8ミリ映写機で撮影したものを上映してました。 ドッキリカメラでは、駅前の噴水で女子高生が釣りをしているの(笑)を、いぶかしげに見る通行人を遠くから撮影。 中には「なんか、釣れますか?」と聞いてくるおじさんがいたり。 また、「ぼくは犬です」と書かれたプラカードを首からさげた男子高生が、 道行く人に「あの~、すみません、ぼく、犬やねん!」 「!! はぁ?」 「だから、ぼく、犬やねんって!」 彼は「ぼくは犬」というセリフしか言ってはいけない設定で、 道行く人に不毛で怪しい声かけをしていたら、 お巡りさんに尋問され…なんていう場面もちゃんと撮影されていて シロウトの高校生ながら、おもしろすぎるで、先輩! と感心したものでした。 あと、忘れられないのが、草ぼーぼー生い茂る学校の裏で撮影された、映画のパロディーです。 「民さんは野菊のようだ」 当時、流行した映画のセリフですが、 「民さんはペンペン草のようだ」 となっていたのは、今でも笑えます。

折り紙展示

🙂
えりこ
 3つのグループに分かれてクラス全員で折りあげました。  1大量に折った鶴を仕上がりがなにかの風景画になるように壁一面に貼り付ける…ちぎり絵みたいな作品を作る。  2巨大な紙で巨大な折り紙作品を作る。  3かなりレベルの高い折り紙作品を作る。  当初高校にもなってなんで…て雰囲気満載でしたが、みんな童心にかえりとても楽しんでました。  私は3のグループでしたがその中でも昆虫や動物を作ったり童話作品を仕上げたり(確かシンデレラだったような)赤穂浪士の松の廊下を仕上げました。  爪楊枝を使ったりして本当に難しかったです。  何回失敗したか。  でも文化祭が終わった後その作品は壮絶な奪い合いのもと希望者(教師、一般参加者)に引き取られてました。  

思い出ありがとうございます 2

🐧
きょんた トピ主
わたしはねこさま  映画、ありましたね~。  今なら、ビデオもデジタルなんでしょうけど、8ミリは撮り直しがきかず、  撮影も真剣だったと思います。  「ぼく、犬やねん」の設定おもしろ過ぎです。  お巡りさんに職務質問されても「ぼく、犬やねん」とは、  ちょっと言えないですかね? えりこさま  壮絶な奪い合い、気持ちはわかります。  みんな狙ってたんでしょうね。  黙々と折り紙に取り組む高校生。  壁画、巨大作品、ハイレベル作品の3グループ、というのがすごいです。  それぞれに難しさがありそうで、やり遂げた感も高そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧