本文へ

悔し~い!(駄)

レス122
(トピ主 9
😝
ひと
トピを開いて下さりありがとうございました。 先日、電車の中で座っていたら、目の前に中年女が立ち、文庫本に夢中になってました。 そのしおり(本についている紐)が外側に出ていて、丁度列車の連結部に近かったため、それが風でヒラヒラするので、乗車中ずっと苛立っていました。 足を組んだり、睨みつけても気がつかないので、降り際「そのしおり!ヒラヒラして気になるので、気をつけて頂けるとありがたいです!」と言って降りようと…したら、肩をポンと叩かれました。 振り返るとその女(貧相顔)に「どうも。何か嫌なことでもありましたか?」 「???」になって黙っていると、 「いえ、心がすっきりしてればそんな言い方にはならないと思いますので…こちらも気をつけますね」 な、なんか悔しいです!素直に謝ればいいだけなのに!マナー違反はそっちでしょ! と何だか余計イライラしてしまいました。 もう注意しない方がいいかも、と思ったり…難しいですね(涙)

ランキング

レス

???

041
さぼさん
しおりがあたって鬱陶しかったんですか? それとも、ただ視界をヒラヒラしていただけですか? 後者だとマナー違反とも思えないんですが、トピ主さんの書き方では前者とは感じられないんですが。 あたって実害を被っていたのなら、すぐ止めて欲しいと言えるでしょうし。 貧相な中年のオバサンの言い種が、トピを読んだ感想に合致してしまいました。 栞があたっていたのならばごめんなさい。それでしたら相手が嫌なオバサンです。

うん

🙂
桜満開
なんかあるとしか思えない程、ヒステリックですね。可能であれば、一つズレて座る…無理なら目を瞑ればいい。あれって、そんな長くないですよね?いよいよ鼻をこする様であれば、小声で指摘します。 中年女とか貧相とか、言葉選びからして、トピ主って性格悪いんだろーなって思います。 ホント、日々、不満だらけですか?

??

041
りお
え~と、目の前に立っている女性が読んでる文庫本のしおりが ひらひらしていたとしても あなたの目の前とか、鼻をかすめるという状態にはならなそうなんですけど? もしも目の前にしおりがひらひらしていたのなら 「すみません、目の前をかすめるので・・」って言えばよかっただけですよね。 降りる時に言っても意味ないと思うんですけど・・ 完全に捨てゼリフ化してますよね。 しかもしおりをひらひらってマナー違反ですか?? 申し訳ないけど同じようにされたら 私も「何か嫌な事でもありましたか?」って思うと思う。 注意しない方がいいかも。。ではなくて 言葉の選び方とタイミングを考えた方が良いように思います。

一つだけ質問があります

🐧
電車通勤
当然、その“しおり紐”はトピ主さんの頭とか顔に触れたりしたんですよね? そうでなく、ただ単にヒラヒラしていただけなら、苛々するほどのことでは ないでしょう。文句を言うなんて、トピ主さんこそ非常識(というより異常) な気がします。 繰り返しますが、トピ主さんの頭または顔に触れたりしたんですよね?

分かりません。

041
ゆかたん
 トピ文の意味が分かりません。結局、注意したのしなかったの。別にマナー違反ではないと思いますけれど。まぁ気にはなるかも。でも、私なら何も言わないな。迷惑がかかっているわけでもないでしょうに。

自分の尺度でしか…

041
なぁ
全く同じ感想です。その女性と同じように思います。そんな事でイライラして、常にそうなんでしょうか?人生楽しくなさそうですね。

もっと悔しくなりそう

041
おばちゃん
トピ主さんに共感してくれる人、どのくらいいるでしょうね。 少なくとも私は、その女性の方に共感します。 集まったレスを読んで、トピ主さんがもっと悔しくなるんじゃないかしら。

その紐は

041
さんだる
3メートル位あったんでしょうか? 顔に当たってくしゃみでも出ました? たかだか5センチ位の物じゃ無いんですか?そんな事でイライラするって相当ですね。そりゃあ何か有りましたか?って訊きたくもなるわ。物凄~く可哀想になりました。 もしかして釣り広告が風でヒラヒラしてたら「ヒラヒラして気になるので外して頂けるとありがたいです!」って毎回言ってるんですか?想像したら笑えるー!

ヒラヒラして、あなたの顔に当たったのでしょうか?

🐷
むーん
そうでなかったら、ただのあなたのヒステリーって感じです。別にマナー違反とは思わないですよ。 公衆の面前で感情むき出しにしたあなたに周りのみんなビックリしたのではないでしょうか? 何かよほどイライラすることでも他にあったのじゃないかと、その女性も思われたのでしょうね。

ビックリです。

041
バルーン
不思議ですね。 性質が似た人って集まるものなんでしょうか。 どちらも似てる。 全く同質な言い方ですものね。 私だって決して温厚ではないんですが、 この場合、 しおりの紐にイライラしても、 睨みつけはしないし、ましてや降りる際に言ったりしない。 まさに、しおりの紐で目にあたりそうになったり、 髪にからみそうになったら、その時点で、 「しおりの紐が・・」ってお願いすると思う。 で、その貧相中年女もなかなか気が強い。 すごい「言い返し」だもの。 若く美しい、生命力みなぎるトピ主さんにも負けてない。 似た者同士、 多分出会いさえ良ければ最強なふたりですよ。 似ている人に腹が立つってあるんですね。 で、 お互い忘れない。 勉強になる良いトピでした。 トピ主さん、 好きなお菓子でも食べて、 癒されてくださいね。 件の貧相中年女も、 あなたのことを忘れてはないでしょう。

全っ然、難しくないと思いますよ。

041
わかめ
私もわかりません、トピ主のイライラポイントが。 しおりがヒラヒラしている事にイライラする??? しかも!それを注意するとは! そんな人がいる事にビックリです。 相手の方の言う通り、トピ主は心に何か闇があるのでしょうね。 普通に生きていたら、しおりのヒラヒラなんか気になりませんから。 それと、今回は相手が優しい人で良かったですが、一歩間違えば大変な事(警察沙汰)になりかねません。 気を付けましょう。

中年女性のどこに問題が?

041
momo
紐がひらひらって、その程度でイライラするなんて トピ主さんが可哀想。そんな下らないことで怒っている人を見たら、 不幸な人世なのかしら?と哀れんでしまいます。 カリカリしたくないならカルシウム摂ってくださいね。

確かに…

🐤
ひよ子
目の前でしおりがヒラヒラ…不快だったででしょうね。 でもね、足を組んだり睨みつけたりなんて回りくどい事せずに、 「しおりが顔にあたって(…ん?あたってはいなかった?)気になるんです」ということを、普通に告げれば解かってもらえたんじゃないかな? そもそもその人、本に夢中になっていて睨まれている事すら気付いてなかったと思います。 不快な思いをされてお気の毒でしたが、何かちょっと笑えます。 この次は頑張ってね!って感じ。

いやはや....

🐶
人生修行中
いらだつのも理解できますが。 その物言い、なんとかなりませんかね。 そばにいたら、私、よける。 こ わ - い。 私が涙でてきたわ。

レスします。

041
roro
お気の毒に、惨敗ですね。 その「中年女」さんのいうことは正しい、 トピ主さんお疲れだったんですよ・・・ ゆっくり心身休められますように。

マナー違反?

041
バジル
ほんのスピンを外に出しているのってマナー違反ですか?私は気になりませんけど。 今回はどっちもどっちかなぁという気がします。

あなたがおかしい

🐱
あやか
紐がひらひらしているのは仕方がないことでしょう? それについてイライラするのがおかしい! あなた、小さなことでもイラつきやすくなってますよ。 自分で気づいていないだけ。 女性はマナー違反ではありません。 私でも言います。何か嫌なことでもありましたか?

トピ主さん、怖いよ~

🐱
love
あなたは座っていて、その女性は立っていたのですよね? 本のしおりがヒラヒラしていたなら、そこを見ないように目をつむるとか他を見るとかすれば良いだけなのに、直接「迷惑です」って言ったのですか? 客観的に判断しても、トピ主さんが言いがかりをつけているようにしか思えません。 本当に何かイライラするような事が何かあったのかと思いますよ。 怖い怖い…

ヒラヒラだけでイライラ?

🎶
2wanko
トピ主さん大丈夫ですか!? たったそれだけのことで文句をいうなんて、精神的の何か追い詰められているとか? そのくらいのことで八つ当たりしていたら、いつかとんでもない事になりますよ!

見なきゃいいのに。

😑
のり
ヒラヒラをずっと眺めていたんですか???? その紐があなたの顔とかに、触ってたとか??? でなければ、 そんなことでイライラするのは、異常じゃないですか? じっと見つめて、にらみつけて、文句まで言う貴女のほうが、失礼な人ですよ。 ほっといて、下向いてたらいいだけです。 「そんなにヒラヒラしたスカート、着ないでください。」とか、 人に言うんですか??? それと同じです。

そんなのわざわざ注意するような事?

😀
げーむ
別にどうでもいいような事だと思いますけど。 都会(電車に乗るような)では、そういう事がマナー違反って言うんですね。 勉強になりました。

紐一本で

041
貧相な中年女
そんなにイライラするなら、座ってないで立てばよかったんじゃないの? こっちも、貧相な中年女かもしれないけど そっちも、他人を睨みつけたりして、相当醜い顔してたんじゃないの? 今度紐がヒラヒラしてたら、目を閉じていて下さいな。

それってマナー違反なの???

😀
nana
しおりがヒラヒラしてるだけで、トピ主さんの身体に当たってるとかそういうことではないのでしょう? だったら謝る必要ありますか? トピ主さん、あんまりイライラしないでもっと気持ちを楽にされた方がいいですよ。

わからない

🐷
卵焼き
しおりに苛々したところがわからないのですが? 私が読解力無さすぎでしょうか。

そんなことで注意するの?!

041
けっさく
しおりがヒラヒラでイライラですが。どんだけ心お疲れですか。 相手に注意するなんて相当ですね。怖いです。

マ、マ、マナー違反!!??

041
しおりがヒラヒラするのがマナー違反って。(笑) 聞いたことないわ。 っていうか、そのしおりにトピ主さんが苛立っただけの話ですよね。 マナーとか勝手に作るのやめてください。 そもそもイヤならそのしおりから目を逸らせばいいだけじゃないですか。 座っていたなら伏目がちにするだけで見えなくなるでしょうに。 どんだけ長いしおり・・・(笑) イライラしながらずーっとしおりから目を離さないって 失礼ですが想像するとちょっと笑えます。 足を組んだり睨みつけたり、色々頑張ったようですが、 本に夢中の人が気付くわけないことくらい少し考えればわかるでしょうに。 反撃されて悔しかったんだろうけど、貧相顔とか書き込んでいる自分のお顔こそ、 鏡でよく見たほうがいいと思います。

えーっ、そんな事で文句言うんだ!

041
せとか
もう、ビックリ! 文庫本のしおりでしょ。 そんなの気にならないよー。 そんな事より電車で化粧してる人や なんか食べてる人や、柔軟剤がくさ~い人や イヤホンからシャカシャカ音もれする人を 注意して下さいよ。 ヒラヒラ揺れてるしおりなんか見なけりゃ いいのに。 それでも気になるなら席を移動すればいいのに。

レスします

🐶
おかん
そんなことでイラつくなんて。。。。いやなら他に目をやればいいのに。。。ああああなたにイラつくわ。変な人。

栞、当たってはいませんでしたが…

041
トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 栞は私の顔には当たっていません。私のすぐ目の前に栞が来るということもなかったです。 ただ、視界の中でヒラヒラしていると鬱陶しいですし、そもそもあれって本の間に挟んでおくのがマナーでは?と思ったんです。マナー違反者の為に席を移動するのも癪でしたから、気付かせようとしたんですが。 言葉選びですが、以前よりは穏やかにしているつもりですけど、やはり私過激でしょうか。 前に、駅階段で大きなバッグの肩ひもを引きずって歩いていた女に近づき、その紐を踏んでトラブルになったことがあるんですが、その頃よりは私も性格が穏やかになったと思うんですけど… 相手の言い分は「肩からかけるのが疲れたので手提げに持ち替えた。紐が地面を引きずっていたのは気がつかなかった」そうです。 ですが口で説明するより行動で示した方がと思い、踏みました。相手は「以後気をつけますが、階段でいきなり紐を踏むとは。どちらが危ないことをしてますか?」と逆ギレされて嫌な思いをしたので、注意の仕方を考えるようにはなったんですが。

牛乳でもお飲みになっては如何?

041
蛍光燈
その中年女性の言う通りですわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧