本文へ

花嫁の父(駄)

レス12
(トピ主 0
🐶
古女房
ひと
40代、結婚してずいぶん経った、会社員女です。 子供はいません。 このたび、家の中を整理していましたところ、友人の結婚式で配られた ”しおり”(…というのでしょうか?二人の馴れ初め等が記されている手作りの冊子のことです)が出てきました。 懐かしくなって見ていたら、 「新郎は新婦の父に結婚の挨拶に来た際、勧められるよりも先に座布団に座ってしまい、新婦の母にこっそり注意された」 というエピソードが載っていました。 新婦の父>新郎、というのはまあ、当然だと思います。 お父さんの方が年長者ですし…。 けれど、新郎のご両親にとっても、新郎は大切な息子。 どちらのご両親にとっても、大切な息子であり娘であるはずです。 なのになぜにそんなに新婦の父の立場が尊重?されるのか、私は昔から不思議でならないんです。 ちなみに、先の”しおり”の夫婦は、結婚と同時に新婦は専業主婦となっています。 新婦の父は、「私に代わって娘をよろしくお願いします。」という立場になるような気がするんですが(笑) 私自身の結婚の際は、夫が父に「結婚させてください。」と一言。 父も「二人で決めたことですから。」と一言だけでした。 アッサリしすぎて拍子抜けでした。 出し渋るほどの娘でもなかったですしね(笑) 花嫁の父って、実際にはどんな心境なんでしょうか?

ランキング

レス

娘の時は・・・

😀
恋次郎
良くも立派に育ったと廻りからも称賛され、我が娘ながら自慢の娘。身長172cmスタイル良く明眸皓歯で色白、大学入学時の全国模試では6位。ビデオで着付けを習得し、編み物や裁縫や心遣いなど、妻が教えた心算も無いのに完璧にこなし、顔はフェルメールの傑作「真珠の耳飾りの少女」に高校生時は似て、成人してからはダビンチの小作品「白貂」の女性に良く似ています 婿との出会いは、大学入学時のサークル勧誘。彼の一目惚れで娘に猛アプローチして、三度三種類のチラシを渡して来たそうです。7年の交際期間を経て初恋を実らせて、結婚8年が経ちます 良く出来た婿ですが、結婚許諾の際は東京から、我が家に来てくれましたが「出直し」を申付けました。実は私の兄弟や親戚や友人知己からは、「○○=娘が結婚する時は大変だろうな」と、度々言われていました。私のハードルが高いと思われていたのです。然し私は「娘が選んだ男がもし不足なら、育てた親の自分が悪い」と考えていましたので、気持ち良く許す心算でした。でも、手土産も持参せずジーンズでの来宅には、娘が軽んじられていると思った故。翌週に身装を整え再来訪。その素直さに快く承諾しました

若い娘なら

大葉葉
嫁に行くとなったら寂しいでしょう しかし40超えた娘を持っていたら ヤレヤレですよ。。ずーと一人で行くのかと気に病んでいますから(親は) 私の事は22~3で 嫁ぐのが当たり前の時代でした。25になった私は 田舎ゆえに 行き遅れと陰口叩かれているようで すれ違うのさえ苦でした。

終わりなき戦いです

🐱
天邪鬼
娘が3人いましたが、正直に言ってホッとしたと言うか、 これで自分達の責任?義務から解放されると思いまし た。 しかし、しかし、育てる大変さから解放されたと思った 後に来たもの、その後は孫のサポートが待っていまし た。 不思議な事ですが、お若い方は、孫を見させて上げて いると考えているようです。まぁ孫の世話は責任がな いので気楽ではありますね。

結婚絡みでなくとも

😑
おっちゃん
勧められる前に座るのは常識に欠けると思います。就活の面接でもアウトでしょう。

当たり前じゃない?

🐴
28歳女性
新婦の父の立場が・・・とか、尊重とかそんな話じゃないですよ 勧められるよりも先に座布団に座るって社会に出ればマナー違反なのはご存知ですよね? 結婚のご挨拶?ですのでまだ「夫」ではありません、初めましてですよね。 先ずはマナーがしっかりとなっているか。自分は何ものなのか、それからご挨拶。 それから娘をたのみ、、、たいけれど、基本的なマナーがなっていない人に娘を嫁に出すのは不安では?緊張もあるでしょうし、若いですからこっそり注意された。 それは大切な人だからこそ、これから頼みますからしっかりして下さいよってことですけど。 これに関しては立場云々の判断材料にはなりません。 それぞれの父の性格によるでしょう。

今回の話は

🙂
よしっこ
あなたの先入観では?という気がします。そこは、面接で、かけてくださいと言われる前に座った、みたいな話かと。それが結婚の挨拶の場で緊張していた新郎の笑い話みたいな…この話を聞いて、あー、新婦の父が尊重されてるなぁとは思いませんでした。 でも、どんな男が来ようとも許さん、とか、お嬢さんを下さい、みたいな話はオカシイとは思います。 うちには息子も娘もいますが、どちらも大切な我が子です。ただ、息子には、あなたは子を産めないから外で働き続けて妻子を支えなさい、その気概を持ちなさいとは伝えたい。なので自ずと男の方に逞しさなんかを持って結婚して欲しいので、お相手の親御さんには、幸せになるという気持ちを示しなさいとは伝えたいです。その辺り、言い方によっては、花嫁の親御さんに頭をさげる、ということになるのかな。

一般的な作法と自分の感じ方を混同していますよ

🐧
>新郎が結婚の申し込みに新婦宅に伺った際、先方から勧められる前に座布団を使用した事を、 相手の母親にこっそり注意された これは変に「新郎、新婦」という言葉を使っているために紛らわしく見えますが、 何のことはない、この男性が一般の礼儀作法に疎かった、というだけの話です。 客として相手の家を訪問した際、当然和室の客間には座布団が用意してあるでしょうが、 それを使用するのは先方に勧められてからです。 そういう礼儀を不調法にもその青年が知らず、新婦の母は彼にこっそり注意する事で、 無駄に自分の夫(つまり彼女の父親)がその青年に不快感を覚えないように先回りして教えてくれた、 という風にとるべき所でしょう。 そういう事もわからずに、「新婦の親が格上なのか?}などととんでもない取り違えをしているあなた自身も、 そういう礼儀に疎いということになります。 40代の既婚者としては恥ずかしいレベルです。

上下ではなく礼儀・常識の問題

🐷
ででんっ!
例えば発注元の社員が下請けの会社に行ったとします。 ここで応接室に通された場合、どうすると思いますか? 発注元が立場的に上だから、とっとと座る? いいえ、向こうに促される前に座ることは普通はしません。 「どうぞ」と言われてから座るのが常識だからです。 逆に言えば、発注元になるような大きな企業であれば、礼儀に欠く行動をする人も少ないです。 常識がないと大きな企業に入れませんし続かないですから。 つまり、その新郎はおそらく普段は出来るような事なのに緊張してお義父さまに失礼な行動を取ったので、笑い話になっているんです。 その後、先程の例では、下請けは「仕事を有難うございます」で頭を下げる。 発注者は「仕事をお願い致します」で頭を下げる。 同様に新郎は「結婚のご挨拶に」で頭を下げる。 お義父さまは「娘をよろしくお願いします」で頭を下げる。 これが礼儀です。 今後長い付き合いになるんだから、礼儀は必要ですよ。

マナーと常識の問題

🙂
おざぶ
どっちがエライとかそういった問題ではありません。 40過ぎたトピ主が知らないことにビックリ。 よそ様のお家に行ったら、その家の方に座布団を勧められるまでは座布団の下座の位置に控えるのがマナーです。 常識と思ってました。 座布団に座らず、時候の挨拶を済ませ、その家の方が「どうぞ」と座布団を勧めるまでは畳に直接正座して控えるのが礼儀です。 件のエピソードが面白いのは、トピ主が理解している、「エライ花嫁の父より先に座布団に座った新郎の無礼」を笑ったものではりません。 礼儀作法を弁えぬ無知な若者をありがちな失敗として笑ったものです。 新郎も新郎の家からしたら大切な子。 そりゃそうです。 でも、娘さんが新郎宅にご挨拶に行けば、当然、勧められるまでは座布団に座らないというマナーは守るでしょう。 新婦の父の立場が尊重されることとは一切係わりのない礼儀作法の話です。 新婦の父が大事にされるのは、結婚式で泣くからです。 経験上、みんなそれを知っているから、心情を慮っているのでしょう。 新郎の父はだいたい嬉しそうにニコニコしてるから心配しないでしょう。

そうですねえ

🐱
ree
父側からすれば、別にお願いして娘を「もらっていただく」 わけではないので、何十年か大切に育てた娘を頂戴する (というのも今のご時世には合いませんが)側が、 低姿勢になるのが普通なのではないかと思うんですが。 夫側にご挨拶に行く時も、これから新たにお世話になるのだから、 「嫁に来てやる」という態度はとりませんよね。 うちの父親は初顔合わせ(父と私と彼の3人で飲みました)の時、 私がトイレに立った隙に「ホントにあれでいいのか?自分だったら あんな我儘娘とは結婚せんぞ」と言ったそうです。失礼な!(笑) 一人娘で溺愛(と周囲は言いますが、私にとっては厳格で怖い、 でも大好きな父でした)されていたので、嫁に出したくなかったんだろうな、 と夫は申しておりました。

ほっとしてる

🙂
40代のジジ
天邪鬼さん。 笑わせてもらいました。 うちも娘3人。 しかも3人とも体育会系。 子供の頃からテニスに夢中。 女らしい?オナラしいの間違い?ってくらいのお転婆ぶりが大学4年まで続きました。 そりゃね。スタイルはいいですよ。引き締まってますから。 でも真っ黒。 男親の前でパン一で「あっちー」と団扇パタパタ。 小言を言えば「うっせーな~、オヤジだってやってんじゃん」ですよ。 母親もすっかりサジを投げた感じ。 好きなことを思い切りやるという教育方針を、正直間違えたと思いましたよ。 これが3人ともスポーツだったとはね・・・ まあ、一番下は柔道だったので真っ黒ってことはないですけど、腹筋が6つに割れてる男体型。 それはそれは貰い手がいるのかと心配しましたよ。 長女がこの人と結婚すると連れて来た気弱そうなA君。 しどろもどろで挨拶。 長女が「しっかりして!(ぱちーんと背中を叩く)」 大真面目で言いましたよ 「A君、本当にコイツでいいの?なんか弱みでもある?」 今度は私が長女にぱちーん! A君、こんな娘でスマヌ。そしてありがとう。

人それぞれという事で

随分前の花嫁
ミモフタも無いレスですみませんが、父親一人一人違うんでしょうね。 我父は仕事大好き人間で家庭人としては0点、私はいわばネグレクトされた娘です。 私のお誕生日も結婚も父はなんにも関心が無かった。 結婚したら実家には帰って来るなと言われて出ました。 超ド級の照れ屋だったという事にして気持ちをおさめ、その何十年後私は父をみとりました。 一方、父に似た頑固者の弟ですが、娘(私にとって姪)が誕生した時から、 彼女の結婚を想像して涙するような父となりました。 とても子煩悩で…あのような父親像を傍目から見ていると、 この年になっても内心羨ましいです 笑。 にたような遺伝子の父息子でも出方は両極端。 本当に娘に対するお父さんの心はどうなんでしょうね…永遠の謎です 笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧