私36歳、主人(研究職)32歳、子1歳10ヶ月、主人の海外転勤により欧州某国に来て3ヶ月経ちました。この3ヶ月間主人とは喧嘩ばかり。離婚の二文字が頭を過ぎったこともありました。そもそも今回の転勤は主人が私に相談無く勝手に希望を出して実現したもので、幼子を抱える私は当初大反対しましたが抵抗虚しく帯同を余儀なくされました。話し相手もおらず毎日子供と二人で引きこもり、主人が帰ってくるたびに嫌味を言ったり冷たくしたりしました。気持ちをポジティブに持とうと仲直りしてはまた気分が沈んで険悪ムードになったり、の繰り返しでした。
そして昨日、子供が風邪を引いたことを切欠にまた大きな喧嘩をしました。今日の朝になっても雰囲気は悪いまま主人は仕事へ行ったのでネットを立ち上げ小町を開いて「聞いて下さい!!(愚痴)」と題し愚痴を書き連ねていると「そういえば服を脱ぎっぱなしにするし、歯磨きしないまま寝るし、苛々することばっかり!」と沸々と怒りがこみ上げてきました。
でもその瞬間ふとある人の言葉を思い出しました。「怒りが沸いた時、相手の良い所・感謝すべき所を書き出してみよう」
そこで愚痴を全部消して書き出してみました。
・年上で行き遅れ寸前だった私と結婚してくれた
・結婚する前から私の我侭を色々と聞いてくれた
・記念日は欠かさずお祝いしてくれる
・子煩悩で休日は家族サービスも必ずしてくれる
・仕事の愚痴を決して言わず家族のために働いてくれる
・頭が良く頼りになる
・話が面白くていつも笑わせてくれる
書き出してみたらスーッと気分が軽くなり、とりあえずメールで謝りました。すると主人からも「こちらこそゴメン。今日は外食しよう」と返信が。
同じように喧嘩している方いませんか。お相手の良い所・感謝すべき所を書き出してみませんか。