本文へ

二の句が継げない

レス5
(トピ主 0
💤
ズッキーニ
話題
知り合いの家が羽振り良かった頃、 「干しホタテ1kgお歳暮で頂いたけど、使い方が分からないので袋ごと捨てたわ」と、言っていた。 友人の一人が 「毎年、親戚からマツタケが送られてくるけど、匂いが嫌いだからご近所に配ってるの」と、聞いた時。 あ~~~こんな人の近くに住みたいと思いました。 二の句が継げない出来事ありますか?

ランキング

レス

小銭が?!

041
ぴゃー
今思えばバブル最盛期の頃でした。 清掃業者の人は入ってない職場で、定時になったら手の空いている人がゴミ箱のゴミをごみ袋に回収することにしていました。ある後輩の男性のゴミ箱をあけたらジャラジャラッと小銭が転がってきたのです。 「ちょっと!!お金が入ってるよ!!」 「あ~、小銭が邪魔だから、捨てたんです」 「???」 女性が3人くらいで「小銭とはいえお金を捨てるとは何事か」「お母さんはきっと1円2円を節約してあなたを育てている」と説教してしまいました。バブルとはいえ、女性はやっぱり堅実でしたね。 男性はしぶしぶ、「いらないのになぁ…」と言いながら机の引き出しに小銭を貯めていました。

え、私も引っ越したい!

🙂
春爛漫
やだ~、勿体無い~! というか、食べ物捨てるな、コラコラっ! 私自身が「春爛漫のやることなすこと言うこと、二の句を継げないわ」と言われる方の人間なので周囲にそう言う人はいません。 大学時代の友達の話なら。 授業で実習用のある道具を「忘れたから」と借りに来て 私のに手を伸ばしながら 「あ、これでいいから、借りるわ。」 これでいいって何よ? …って言ってやりたかったー! でも、二の句が継げずに黙ってたらさっさと持って行かれた。 何か忘れられないエピソードなんです。 しかも、その子の顔は知ってたけど名前を知らなかったんですよね。 あー、おボケな私。

いたいたそんな人

041
米一粒に神様8人
会社の同僚女性が 「桐の箱入りで一粒一粒が個別包装になった梅干し貰ったけど、 うちはすっぱいのが好きだから捨てちゃった~」 ニコニコ顔で言ってました。 (捨てるんなら誰かにあげればいいのに)と心の中で思いましたっけ。 贈答品レベルの食べ物を捨てる話をドヤ顔でされてもね。 豪快自慢なんでしょうか? 譲る相手がいなくて処分するのは(仕方がないかも)と理解できますが、 それを他人に言うのってなぜなんでしょうか。 私はその人に食べ物を贈った事もないので、こういう贈り物は迷惑だアピールでもないでしょうし。 謎でした。

豪快アピールって言うのか~

🐤
シイタケも好き
高級品をにべもなく捨ててやった、どうだすごいだろって 自慢してるのか。 なるほど、そういうやり方もあるんだな。 贈答品売り場の高級品の前行くと、 あーあ、これ誰か送ってこないかな~なんて、 あてのないみみっちいこと思ってる私なら、捨てませんね。 ほたても松茸も好きだし。 (マツタケはあんまり食べたことないけど‥) 豪快自慢されたのに、それと気付かず うらやましいわ~という、 相手の最も欲しがる二の句を継ぐのも忘れ あ~~~この人の近所に住みたい、と思ってるトピ主さんが 何だかとても面白いな。 近所に住んでも別段くれる訳でもなく、 あれ捨てたこれ捨てたと自慢こかれたら、どうするんだ。 これまた、たまったもんじゃないぞ。

松茸

041
ryu
私の家で所有している山林で松茸が採れます。 朝市みたいなところに出荷しています。 何年か前、松茸が豊作の年があって 親戚・ご近所に配ったことがありました。 一度貰ったので次も貰えるかとアピールされる方もいました。 山に松茸が勝手に生えてくるからいいね~なんて言われる事もありましたが、 山の手入れをしているからなのにね。 捨てたなんて話はしませんが、 要らぬ揉め事を自分の手で作ってしまったな~と反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧