本文へ

急に泣けてきました。何か一言下さい。

レス22
(トピ主 1
子供
27歳女性です。お叱りでもなんでも良いので何か一言頂けたらと思います。三ヶ月の子どもがいて正社員で働いていましたが育休中です。子どもを寝かしつけて自分もさぁ寝ようと思ったのですが、電気を消した途端急に泣けてきて、涙が止まりません。寝ないと辛いのに眠れません。夫は産後別室で寝ているので気づくことはありません。
夫は仕事の他に会社の運動部に所属していて、土日も基本家にはいません。この連休も試合で県外に行き五日間帰ってきません。実家は車で30分ほどの所なので泊まりに行こうと思っていたのですが、母が最近私にやたら意見してくるようになり迷っています。(実家に泊まるなら夕食くらい作れとか、夜中子どもが泣いても朝は他の家族と同じに起きろとか、小さいことですが…)義両親は、産後カンガルーケアの時から退院まで毎日病院に来られてから、なんだか愛想笑いも億劫になっています。夫には借金が二つあります。一つは奨学金ともう一つは教育ローンで、こちらは名義は義父です。どちらも夫が返しています。早く返そうと私も努力していましたが、それさえ今は億劫です。夫は家にいる時は子どもの面倒もみてくれますが、ほぼ家にいないのであてになりません。書いているうちに嗚咽も止まりました…。愚痴ですみません。甘えるな!でも何でも良いので、客観的に何かメッセージ頂けたら嬉しいです。少し冷静になりたいです。

ランキング

レス

雨さん一息入れてお茶しましょ

😠
夏椿
いろいろ頑張ってきたね 産後に一生懸命赤ちゃんの世話をして、ちょうど3ヶ月頃は疲れやら産褥ブルーになる頃ですよ 外も雨だし赤ちゃん寝たし…いろいろ頑張ってきたからちょっと一人ぼっちのような感覚で寂しくなっちゃったじゃないかしら 寂しいと、わかっていても借金の事とかいろいろ考えちゃうよね 睡眠取れてますか? グッスリ眠れる日が必ずくるから。一息入れてお茶しましょ。 妊娠10ヶ月お腹の中で一人の人を育てるのってすごいしんどいのよね。 そして初めての分娩でエネルギーいっぱい使った後にまだ首もすわらない赤ちゃんを毎日毎晩世話して真夜中に起きてミルクやらオムツ替えやらお母さんは大変なのよね。 よく頑張ってますよ。ほんの少し旦那さんの声がけあったら嬉しいね。でも旦那様はまだ若いから気がつかないし仕事やスポーツ関係で手一杯ってとこかな‥ 雨さん何もかもわかってるんだけど。つい泣けちゃう。これって何度も言うけどちょっとした産後ブルー症候群だと思う。 良く出来た奥様やるのちょっと辞めて旦那様に少し近況を小さな可愛いメモにsosって爽やかに書いてみたらいいじゃない?

雨のち晴れ

ゆきだるま
一人で抱え込んでしまっているんですね。 頼りになるご主人と 実家も 何だか あてにならないような…。 ご主人 仕事の一貫なら 仕方がないですが もう少し 家に居てほしいですね。 この連休 まとまった休みの時に練習したいのも わかりますが まずは 家庭が大事です。 おそらく 主さんが そんなに大変だとは気づいていないのでは? よく 話し合って 理解してもらってください。 一人で 育休中とはいえ 抱え込んだら大変ですよ。 眠れないと 体調が本当に悪くなります ご主人に SOSを送ってください。

トピ主さん、私まで泣けてきました

🙂
わんこ
よく頑張っていますね!!! 子どもが3ヶ月、まだまだ生活のサイクルも整わなくて大変な時期です。 トピ主さんはご主人の助けも実家の助けもほとんどない中で、1人でよく頑張ってらっしゃいます。 これから少しずつ楽になると思います。 花丸あげますよ!!気楽にね!

貴重な時間と考えて!

😣
応援団
小学生の母です。子供を産むまで働いてました。 主さんお疲れなのかもしれませんね。育休中なら 孤独やあせりのようなものを感じることもあるでしょうし。 偉そうに言える立場ではありませんが、 なんたって、お子さんがいちばん頼りにしてるは他でもない、ママじゃないですか! お子さん健康で、毎日一緒なんですよね。すばらしいことですよ。 お子さんのかわいい24時間をひとりじめできてるのは主さんしかいないんですよ。 実家のお母さまがいろいろ意見してくるとのことですが、そりゃそうですよ。 孫はかわいいし、娘(主さん)にはママとしてがんばって欲しいんですから。 ・・ちなみに言ってくる内容についても、当然のことかなと(笑)そこはがんばって! 頼れる実家があるだけでも感謝、ではないですか。 義実家しかあてがなかったらそれこそ、考えただけでも恐ろしいですよね・・。 大変なのは一生は続きません。子供はあっというまに大きくなります。 お子さんが大きくなってから、「ママ涙がとまらないときもあったんだ」って思い出話ができるかも、と考えてみてはいかがですか。 泣きたいときは泣いたっていいと思いますよ!

可哀想に

041
めろん
涙が出るのはまだあなたに心の健康を保とうとする力があるからだと思いますよ。 お子さんがまだ小さいのと、ご主人の不在と、金銭ストレスが三拍子揃えば…。 私もよく泣いていました。 もう年ですがこの先も涙が出るかも知れません。 まだお若いですよね。 良く我慢なさっていますよ。 声に出して自分を褒め、自分の手で自分の頭を撫でてあげて下さい。 良く我慢しているよ。 我慢強くて偉いよ。大丈夫、出来るよ。 これからもちゃんと出来るよ。 でも、出てくる涙は止めなくていいんです。 涙を拭きながらでも明日はやってきます。 今、只今の事を考えてやりすごしましょう。 トピ様だけではありません。 涙を拭いて大切な子供のためにヨロヨロでも前に進めればいいのです。

そのまま泣いてよし

🐱
らん
泣きたい時は泣いていいのよ。 泣きたいだけ泣いたら、不思議と涙は止まるものです。 ひとりで泣いて誰にも迷惑を掛けていないのだから 泣く理由もいいわけも必要ないです。 本当に好きなだけ泣いていい。 泣いている時に悲しい理由を探してしまうと 悲しい事実がどんどん大きくなってしまいます。不思議ね。 それからね、産後鬱のような気もします。 だったらホルモンバランスが崩れているだけよ。 辛いようならお医者さんに相談してみてもいい。

甘えてないですよ!

😭
いやートピ主さんお疲れさまです。 ご主人がほとんど不在なら、仕事も初めての子育ても一人で全部するのはつらいのは当然です。 せめて、愚痴れる存在や頼れる存在があればいいのですが・・・でも、自分でもう限界だなと感じたらSOSを出した方がいいですよ! まずはご主人に言って見て下さい。

いやーーーん!解る!

明日ハレルヤ
数年前の自分とまったく一緒です。(当時の年齢も(笑)) 夫の奨学金返済。しかも生後数ヶ月の我が子。その上自分はすでに育休を切り上げ働いていました。 当時の夫は父親の自覚がないのか、子供が好きとは言いながらも、簡単に飲み会に行っちゃう。趣味にお金使っちゃう。 もうね、爆発しましたよ。 飲み会なんて行かんでも死なんわ!!と。 趣味も家族に迷惑かけない範囲でやりなさいよ!!と。 借金も返し終わり、その子ももう小学生になりましたが、夫はようやく家庭と趣味を上手く両立してくれるようになりました。(というか、家庭を趣味にしてくれたというか…) ちょっと話し合いましょう。 会社の運動部は仕事のうちですか?それとも趣味の集まりですか? 前者なら「これも仕事」と割り切り、その代わりどこかであなたも旦那さんに半日でも預けてリフレッシュしに行きましょう。(ミルクなら丸一日預けても大丈夫!) 後者ならすっぱり辞めてもらうか、半分に減らしてもらいましょう。 GWまるまるいないなんて冗談じゃありません。それは独身のやる事です。 子供がいる人間の遊び方じゃない。 そろそろ父親の自覚を持ってくれとお話しを。

とにかく寝なさい

041
みや
もう3時だよ! あと、気がすっきりするまで、泣きはらせばいい。 泣きはらしたら言ってやりなさい。 「生まれたばかりの子供をほっぽって、せっかくの連休に外に止まるってどういう神経?子供が可愛くないの?大体、素人の社会人運動部で5日間ってなに?常識的に社会的にありえないでしょう!」と

気楽に、ゆったりしていいんだよ~

🐤
おへそ
生後三か月なら、夜中の授乳、夜泣き等で大変な時だね。 ほぼ一人で毎日昼も夜も頑張ってて、これじゃ いっぱいいっぱいになっちゃっうの仕方ないよ。 寝不足もあるしね。 実家のお母さんは、あなたの負担になる言動ばかり、 産後のサポートどころじゃないですね。 旦那さんの出張の事なんか、実家に言わず、行かず 家で赤ちゃんと気楽にゆったりしましょう。 実家のお母さんの側だと、かえって具合が悪くなりそう。 子どもががすくすく育つには、 お母さんのあなたがが気持ちよくストレスなく過ごすことが何より大事なので、 あなた中心に考えて行動していいのです。 実家の親より一番大事なのはあなたと赤ちゃんだという事 お母さんになったら自覚しましょう。 何を決め、するにもあなたと子供を優先して考えれば 変な疲れ無くなるよ。 旦那さんにもっと家にいて欲しい事伝えて。 試合後は赤ちゃんが手がからなくなるまで、回数減らせるといいね。 部活までしてる屈強なな旦那さんが働くから、今はお金の事も心配し過ぎないで。 今日一日赤ちゃんの世話で十分です。 辛い時いつでも書いて。

追加です

🐶
夏椿
産後ブルー症候群てのは一時的にホルモンの乱れでちょっとした鬱状態になることなんです 出産で一気にホルモンバランスが乱れることってあるんです 旦那様にちょっと、そのこと話してみてはいかがでしょう 今は赤ちゃんの世話で大変ですがいつまでも、この状態が続く訳ではなく、やがて赤ちゃんもあなたの言葉がけや微笑みに微笑み返してくれて旦那様と3人で楽しく笑い会う日が来ますよ あなたが、うんと幸せに感じる日がすぐそこまで来てますよ。 頑張らなくていいからね~ 昼間赤ちゃんと一緒に昼寝してみてね 子育て完璧にしなくていいから体を休みましょ それから顔アイコン間違えて (ムッ)にしちゃってごめんなさい

手遅れになる前に

湯けむり
旦那とちゃんと話し合いましょう。 幼子いるのに仕事以外の部活?とかしてる場合かーーーーー? 甘やかし過ぎる、旦那の事。 日本人の男は世界から見ても仕事以外何もできない。 イクメンなんて名ばかり。

思い出しました。

🙂
それでいいんだよ
ちょうどあなたと同じく27歳の時にママになり、 何がなんだかわからなくなり 急に子供より大きな声をあげて大泣きしてしまったのを思い出しました。 子供の方がビックリして泣きやんでいたっけ…。 今は子供が11歳になり、優しい言葉をかけてくれる日々ですが あの時 子供がゼロ歳の時と今…変わらずに1番つらいというか理不尽に感じること。 それはこんなにも「母親業」を休みなくしている私と違って、 夫は子供が生まれる前と さほど変わりのない生活だということ…。 そう、夫には「終わり」があるんですよ…1日の終わりがね。 仕事が終わったら1日終わり。ご飯は自動的に出てくる…。 そして仕事が終われば「休日」がある。 何もしなくてよい日がある… 洗濯しなくても服はある、トイレ掃除しなくても綺麗になっている… 挙げたらキリがないけど、どう考えても妻の方がやること多い… でもね、これだけは言えます。パパを大好きな状態で子供を育てること。 そのことが、いつかあなたを太陽のように暖かい光となり照らしてくれます。 涙は無駄にならないよ。 さぁ!笑って子供を抱きしめましょう♪

皆、泣いたのよ

041
60姑
三ヶ月の赤ちゃん、可愛いと思う前にすごく不安ですよね。 首がフニャフニャで怖いし、なんで泣いてるのかわからない。 おっぱいやミルクが足りてるのかどうかもわからない。 着せる物も暑いのか、寒いのかわからない。 夜、何度も起きなきゃならないから、いっつも寝不足。 ママになって三ヶ月。 子育てを楽しむ余裕がないのは当たり前だと思います。 皆、赤ちゃんと一緒に泣いたり 笑ったりしながら ママになっていくのだと思います。 トピ主さんの、雨がどうぞ 晴れになりますように このお節介なおばあちゃんも、お祈りしています。

大丈夫?

😨
卯月
大丈夫ですか? 一人でいろいろ抱え込んでそうだけど…。 どうか無理なさらずにできるだけ身体を休めてくださいね。 それから、赤ちゃん、3ヶ月ですよね。そろそろ笑顔がちらほらでてくる時期かも…!きっとその笑顔が貴方を照らしてくれますよ!

癒し効果

🐱
love
涙って心を浄化する作用があるんですって。 思い切り泣いてリフレッシュしましょ。 大丈夫。10年経てばちょっぴり苦くて甘い良い想い出になります。

頑張らなくてもいいんです。

🙂
こっぷ
7ヶ月の娘がいる3姉妹の母です。 きっとすごく頑張り屋さんなんですね。 大丈夫!今が一番大変なんです。でも赤ちゃんは毎日確実に成長していて、いっぱい笑ってくれて、楽になる日がきますよ。 まず、家事を完璧にしない!多少のことは目をつぶり、手を抜けるところは手を抜きましょう! 私の場合は、掃除はルンバを買いました。食事の支度は、ヨシケイや生協を利用。温めるだけとか、カット野菜で簡単調理などもあり、かなり時短できますよ。 ご主人不在ならば、なおさら楽しましょ!うちも出張だらけですが、自分と子供のゴハンならば、野菜スープとかパスタ、カレー、牛丼、たまにはお昼はマックとか超いい加減ですよ。 今の時期は、多少お金が掛かるのは仕方ないと割り切って、ママも息抜きしてください。 3ヶ月の頃、懐かしいな~。あっという間ですよ!!

自然な事

041
まーま
子供を持つと、泣けてきますよね。 これから何度も泣きますよ、私も泣きましたし。 何も苦労なく子育てが出来たら幸せですが、なかなかそうも行かないですよ。 うちも主人は平日は終電、土日は資格勉強でいません。 日曜の夕飯だけ一緒に食事をしています。 主人は家事、育児は妻の仕事と言っています。 お互いの両親に頼った事はありません、実家に帰った事も無いです。 私の状況も、トピ主さんの状況もそう変わらないと思います。 泣ける時もありますが、幸せもあります。 特に自分をこんなにも必要としてくれる子供が側にいる事は 何にも代え難いです。 大きな物を一つ得たのだから、それに変わる何か(例えば自由、例えばお金)を無くしたり 我慢するのはまぁ仕方ない事ですよね。 周りがうらやましいとかもこの頃は考えがちですが、周りから見ればあなたも羨ましい。 涙を重ねて強くなって下さいね!

泣いていい!甘えていい!

😭
プリン
泣いていいですよ。 私がそばに行って抱きしめて 一緒に泣いてあげたいくらいです。 それは辛いよね。 私も当時は泣きました。 男の人は子育ては所詮手伝いなんですよね…。 何も変わることない生活を送ってる。 自分は思い通りにならない子供相手ですもんね。 もう少ししたら 楽な時期が来ると思います。 子供二人いますが 3ヶ月~夜泣きが始まるまでの時期は楽でした。 一歳くらいになったら お子さんをお母さんに預けらるかもしれませんよ。 ファミサポさんとかでも良いかも。 子供は確実に成長して 必ず楽になっていきます。 お子さん、保育園に入れて 働きに出ても良いんじゃないですか? 十分頑張ってます。

トピ主です。

トピ主
皆さん本当にありがとうございます。自分の書いた文を改めて読み返すと、お叱りでもいいと書きながら、優しい言葉かけて下さい感がすごいですね…。皆さんわかっているはずなのに沢山優しい言葉やエールをくださって、泣きながらニヤニヤしています。かなり詳細に現状を書いてしまったので、この際更に書かせてもらうと、夫は社会人野球の選手です。小学生の時からずっと野球をしていて、私とは高校からの付き合いですが、その時からもう土日祝日は基本野球でした。結婚後も私は仕事をしていたし、そんなもんだと思っていたので、子どもが生まれて初めて夫が家にいないことを辛いと感じました。何度か引退してくれないかと言ったのですが、煮え切らない返事でした。皆さんの優しい言葉で気持ちが落ち着き、ふと思い出したのですが、夫は高校時代から「自分の子どもに野球をしている姿を見せるまで野球をやりたい」と言っていました。ここは私の頑張りどころなんだなと思います。人生の大半を一つのことに打ち込んできた夫を、尊敬してもいるのです。本当にありがとうございました。この先また辛くなったら何度も読み返します。この連休は子どもとのんびりさせてもらいます!

お母さんの前で吐いてみたら。

🐤
とる87
少しあざといかもしれないけど、 現にそこまで困っているならそれぐらいの演技はしょうがないと思う。 次に旦那。 入院する可能性があるけどどうする?と迫る。 その体育部。 いいかげんやめてもらえないかと。 金にもならないただの趣味なら迷惑だと。 とっとと辞めて家事と育児の分担をしろと。

そうなんだ・・

041
お母さん歴21年
ご主人は社会人野球の方なんだ。 それも大変ですね。 でも野球をやってる時のご主人は、さぞかし素敵なんでしょうね。 長い付き合いで、結婚して、こんなはずじゃなかったってことは よくある話。 「生活」するって大変ですよね。 赤ちゃんが三ヶ月では、育児も、トピさんの体も大変ですよね。 産後の一番不安定な時期かもしれません。 それに対して、赤ちゃんはどんどん可愛くなるの。 そして後々、赤ちゃんの時期が一番楽だったなと、思い返す日が来るんです。 泣きたくなる気持ち、自分も昔思い出して、よくわかります。 初めてづくしで、泣けてくるんですよね。 夫も、初めてだからわからないし。 でもね、レス読んでホッとしました。 落ち着いたんですね。 なんて賢い方なのかなって思いました。 何よりも、ご主人に対して愛があるから、素敵! それから、ずっと先の事だと思うけど。 ご主人が涙する時、トピさんが受け止めてあげないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧