本文へ

もう無理なのでしょうか

レス6
(トピ主 3
041
独りぼっち
ひと
40代。バツ2。3回目の結婚で、幸せに暮らしている専業主婦です。 友人が欲しいと思ってるけど、嫌われるのが怖くてどうしたらいいのかわかりません。 小中学生の時は、イジメられ、仲の良い友達はいませんでした。 中学生の時は、他のみんなが友達とワイワイ食べてるそばで、一人で食べる給食がイヤで、給食の時間になると、給食を食べずに体育館の隅で隠れていました。 高校は、同じ中学から行く人が少ない高校を選び、私の事を誰も知らない環境でやり直そうと一念発起。 入学当初から、積極的に声をかけ、それなりに友達もでき、楽しい高校生活を送る事ができました。 高校を卒業してからも、地元のサークルに入り、人間関係に悩む事もなく楽しい青春時代を送りました。 最初の結婚をし、子供が産まれてからは、高校時代の友人3~4人ほどと時々会ってランチをしたり、子供の年齢が近い友人とは、頻繁に会う間柄でした。 でも、今思えば、周りの人が大人な対応をしてくれていたので、人間関係が上手くいってると勘違いしていたみたいです。 5年前に、主人の転勤で、地元から車で8時間の地に越してきました。 こちらにきてから、すぐ職業訓練校に行ったのですが、どうやらその中で浮いていたみたいです。 唯一、同じ転勤妻の方と仲良くなって、訓練が終わった後も3ヶ月に1回程のペースでランチに行ったりしていたのですが、その方も別の地に引っ越す事になり、最後の日に嫌われていたんだと思える事がありました。 その後、契約社員で仕事を始めたのですが、ひどいパワハラに合い、またその職場の方への不信感から、抑うつ状態になり、今現在、心療内科にお世話になっています。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
独りぼっち トピ主
続きです。 なんとか、知り合いが欲しくて、犬関係のボランティアに参加してみましたが、うまく馴染めず挨拶程度しかできません。 話を弾ませる事ができません。聞き役に徹してみたりするけど、きっと私の何かがダメなんだろうと感じています。 再就職の事も考えますが、抑うつのせいか、求人情報を見ると手が震えます。 先日、主人に誘われて、手相診断を受けました。もともと占い等は信じる方ではないのですが、人間関係は上手くいかないですね。とズバリ言い当てられ、かなりショックを受けています。 今まで、自分が変われば何とかなるかも・・・と思っていた淡い希望も、打ち砕かれた気分です。 主人、子供がいて、愛犬たちに囲まれて、きっと世間からは幸せにみえると思います。 でも、子供も独立する年になり、主人も次に転勤になったら単身赴任になるので、その時一人になる事を考えたら、なんともいえない孤独感に襲われます。 40代にもなって情けないと思われる方もいらっしゃると思います。 もう、友達を作る事は諦めた方がいいのでしょうか。 良かったら、こんな私にアドバイスをください。

目の前の幸せ・・・。

しろうさぎ
人間関係うまく出来てた時期もあるんですよね。今は心がデリケートになっているから上手く考えられないと思います。私も人間関係でかなり悩んだ人間ですが向き不向きがあるのかなって思う様になりました。友達って頑張って作るものではないですし・・・。今、大切な事は家族に感謝する事。ご主人と仲良く年を重ねていく事も一つの幸せじゃないのかな?主さんは独りじゃないよ。

自分がみえてない

041
low
 孤独だ、友人がほしい、と言う人に限って、レスしてくれた人への感謝その他の一言などがない。やりっぱなし。注意してみてると、だいたい、そう。     欲しい、ほしいばかり。  相手にも感情がある。気持ちがある。会話は、キャッチボールなのに、自分の言いたいことだけ、言っておしまい。そんなんで、友人が得やすいはずがないと思いませんか?     下心ありのボランテイア、見透かされてますよ。一緒にいて楽しくて、尊敬できる、明るいけど控え目な人など、人に好かれている人を観察し、積極的に、自分を変えていくしかないと思います。そして、もっと自分を好きになった方がいい。なんだか、おどおどしてませんか?

そうね・・

🐱
tam
low様に同意ですね。 だいたい友達が多い人はマメですよ。連絡がルーズなのとかって基本的に信頼関係失いますからね。 感謝の気持ちや誠意があったら、軽く無視など出来ない。 そういうところから直していったら? そういうところを蔑にして、友達ほしいなどと言っててもね・・ 自分が欲しい時だけ必要として、そうでないときは平気で無視とかするんだろうな~って感じますね。

トピ主です。

041
独りぼっち トピ主
パソコンが壊れてしまい、お返事ができず大変申し訳ありませんでした。 しろうさぎさんへ ありがとうございます。独りじゃないよ。と言って頂き、本当に嬉しかったです。私を大事にしてくれる家族の事を一番に考えていきます。小学生の悩みみたいで、恥ずかしかったのですが、あまり力まずに日々笑顔で過ごせるようにしていきたいと思いました。 lowさんへ レスを頂き、ありがとうございます。 放置したくてしたわけでは無いのですが、申し訳ありませんでした。 友達(ワン友)が欲しいという気持ちを持ってボランティアに参加する事はいけない事なのでしょうか?犬が好きな人が集まってやるボランティア。ほとんどの方が同じ気持ちで来られてると思ってました。まさか下心と言われるとは思いませんでした。 >もっと自分を好きになった方がいい 心にグサリとささりました。確かに、今の私はいろんな事が一度に重なり、自分に自信が持てません。世間に、自分が必要とされないと感じる日々です。この土地に来るまでは、こんな気持ちになった事、無かったのですが・・・。どうしたらいいか自分でもわからない状態です。

トピ主です

041
独りぼっち トピ主
tamさんへ レスを頂き、ありがとうございます。 パソコンが壊れていた為、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 無視してるつもりは無かったのですが、携帯もパケットし放題をつけておらず、PCも壊れていたので、放置という状態にしてしまいました。 tamさんには、言い訳に聞こえるんでしょうけど・・。 実際、一度もルーズなんて言われた事もありませんし、時間や連絡に関してはマメな方ですのであしからず。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧