40代。バツ2。3回目の結婚で、幸せに暮らしている専業主婦です。
友人が欲しいと思ってるけど、嫌われるのが怖くてどうしたらいいのかわかりません。
小中学生の時は、イジメられ、仲の良い友達はいませんでした。
中学生の時は、他のみんなが友達とワイワイ食べてるそばで、一人で食べる給食がイヤで、給食の時間になると、給食を食べずに体育館の隅で隠れていました。
高校は、同じ中学から行く人が少ない高校を選び、私の事を誰も知らない環境でやり直そうと一念発起。
入学当初から、積極的に声をかけ、それなりに友達もでき、楽しい高校生活を送る事ができました。
高校を卒業してからも、地元のサークルに入り、人間関係に悩む事もなく楽しい青春時代を送りました。
最初の結婚をし、子供が産まれてからは、高校時代の友人3~4人ほどと時々会ってランチをしたり、子供の年齢が近い友人とは、頻繁に会う間柄でした。
でも、今思えば、周りの人が大人な対応をしてくれていたので、人間関係が上手くいってると勘違いしていたみたいです。
5年前に、主人の転勤で、地元から車で8時間の地に越してきました。
こちらにきてから、すぐ職業訓練校に行ったのですが、どうやらその中で浮いていたみたいです。
唯一、同じ転勤妻の方と仲良くなって、訓練が終わった後も3ヶ月に1回程のペースでランチに行ったりしていたのですが、その方も別の地に引っ越す事になり、最後の日に嫌われていたんだと思える事がありました。
その後、契約社員で仕事を始めたのですが、ひどいパワハラに合い、またその職場の方への不信感から、抑うつ状態になり、今現在、心療内科にお世話になっています。
続きます。