本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚・子ありで友達の全くいない人、いますか?

既婚・子ありで友達の全くいない人、いますか?

レス7
(トピ主 0
🐶
わんたろう
ひと
既婚・子供は小学生3人、パート・30代です。 結婚して18年、転勤族でした。 数年前にこの地域に落ち着きました。 周りには、私と同じような環境の方が多いです。 子供も友達に恵まれて、楽しくやっています。 学校では役員をやったり、子ども会でも役員をしています。 フと見ると、周りのお母さん達はお茶したり ランチしたりお買い物に行ったりしてるみたいです。 でも、私には一切そう言う友達がいない事に 気が付きました。 立ち話くらいは出来ますが、おうちでお茶でも…という 関係にはなりません。 小学校高学年から中学卒業まで苛められていた事も あり、地元にも友達と言える人はいません。 高校で出来た友達も、転勤を繰り返している間に 音信不通になりました。 転勤先でも、ちょこちょこ仲良い人が出来ましたが メールでのやり取りだけ。(全国に散らばっているので。) 決して、誰かと一緒でないと困る性格では無く 買い物などは、一人が気楽です。 でも、たまには・・・と思いまして。 小町をお読みの皆さんは、お友達はいますか? ママ友、ではなくて自分の友達。 週にどのくらいの頻度で会っていますか? 会って何をする事が多いですか? 今から、立ち話程度の知り合いとも友達関係が 出来ると思いますか? 引っ込み思案で協調性に欠けると言われ続けてきた私に 何かアドバイスをくれませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

断言します

041
さて
いません。だれ一人として。必要ないのです。女同士のわいわいがやがや。無理なんです。共感できない。回転寿司も飲み屋も映画も下手すりゃ遊園地さえ一人でいきます。で、充分楽しい。子供のお友達のお母さんとは、余計に面倒なので表面だけの付き合いです。

大丈夫だと思います

🐧
ねこっち
できるよ~~。 欲しいと願っているんですよね? おんーなじ事を思ってる主婦が一体どれほどいる事か…。 本当にたくさんいるはずなんです。 でも出会うのは難しいですよね。 「一緒に行ってみない?」 と言う勇気と、断られてもへこたれない気力があれば、きっとランチ友達できます。 私も人見知りで、ちょっと気難しいんですが(恥ずかし…)結婚してからの友達います。 う~ん、理屈は説明できないな…。 でも「友達が欲しい~」と願っているとお誘いのチャンスが巡ってくると思います。 …恋人募集みたいですが(笑)

いません。

041
2児のママ
私もいません。 学生時代もその場だけ。 嫌われやすいと思います。無愛想だし無口だし。 それに目付きがキツいので怖いとかよく言われてました。 これからも一人だろうなと思います。 子供には悪いなとは思いますけど、誰も近寄ってこないので(笑)

今はそういう時期かも。趣味を持ってみるとか

いちご
私自身は、どうしてもわいわいがやがや人の集まる場所が苦手で、集まりには行きませんし、少人数や一対一でのおつきあいも、密になるととても気疲れしてしまって、楽しかったけどしばらくもういいや、と思ってしまいます。心療内科へ相談したり、習い事を始めたりしてみましたが、数ヶ月程で疲れて、やめてしまいました。 子連れで転居するとまたいちから友達作りですし、私も昔からの友人は全国に散らばっていて、メールでの連絡や、旅行がてら会えても年に一度程度です。 子供自身は明るいタイプで顔見知りが多いのですけど。 でも、こんな私でも、若い頃はそんなに知らない人とでもすぐ仲良くなれていて、おつきあいが多かったので、今の自分からは別人のように思えます。 長い人生、お友達付き合いより、自分一人の時間や家族で過ごすことにエネルギーを向ける時期があってもいいかな、と割り切り始めています。 趣味つながりとか、オフ会とか、転勤族の妻のサークルとか、窓口はいろいろあると思います。 焦らず、マイペースで、気楽に楽しめるといいですね。

群れるの嫌いだけど寂しい。。。

🐶
yui
私も「全く」ではないですが、ほぼ居ません。 地元に1人と大学の時からの友達が1人。 今28歳なので、十年前後の付き合いってことですね。 遠方ということもあり、年に1度会えば良い方。 普段からも連絡もとっていません。 ・・群れるのも女性ならではのあの空気とか大嫌い。 悪口に共感を求められている感じとか 共感しないと空気をぶち壊しにされた、というのを 露骨に出してくるのも苦痛。 なのに、まだ人恋しいと感じています。 レスされている方のように、割り切っているのって かっこいいなあと思ってしまいます。。。 アドバイス…強調性ゼロなので むしろ私もしてほしいですね。。。

お友達できるといいですね

041
まどか
同じく転勤族の夫がいますが、今の土地でも運良くママ友という間柄から何でも話せる友達へ変わった人がいます。 今では会っても子供の話はあまりせず、お互い子供を預けて2人でランチするほどです。 友達を作るコツは相手に興味をもつことからだと思います。 相手の事をもっと知りたいと思えば、聞きたいことが増えて会話も弾みますよね。 待っているだけではなかなか進まないでしょう? そしてその逆もあると思うので、トピ主さんは「もしかしたら私興味もたれてる?」と思うような事があったら、引いてしまわないように気をつけて笑顔で話せば大丈夫ですよ。 あと、今までそういうお友達ができなかったのはトピ主さんの引っ込み思案の性格だけではなく、トピ主さんが「この人の事もっと知りたい!」と思えるような人に出会っていないからかもしれませんよ。 もし今気になるママさんがいたら少しだけ勇気を出して、今まで話した事のないような話をふってみたらいかかですか? 頑張って! 相手がこちらに興味を持って

いません♪

🙂
ウズラ
私は転勤族という訳でもなくずっと地元にいます。 主さんと一緒で 同級生や役員で会うお母さんと会えば立ち話もしますがわざわざお茶する等はありません。 後々面倒臭そうなので。 私はこの状態で満足してますが主はふにおちない感じですよね。 もしそうであれば 習い事など行かれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧