本文へ

お化粧品に詳しい方

レス5
(トピ主 1
041
まめ
こどもの学校行事や、週末のたまのお出かけの時にしかポイントメイクしないため、シャドウやチークはなかなか減りません。 シャドウは3~4年くらい前のものを、チークは1年くらい前のものを、肌に悪いだろうなぁと思いつつ、未だに使っています。 お化粧品に詳しい方、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

すみませんが・・・

🐧
sirokuro
>教えていただけるとうれしいです。 ・・・って、何をお知りになりたいのでしょうか? それがわからないとお答えできません。

心配なら買い換える

🙂
春爛漫
普段メイクなさらないのね? 基礎化粧品とベースメイクは年齢や肌質に合ったものを選ばなきゃいけないけど、 ポイントメイクならドラッグストアなどにあるプチプラコスメでも 今は侮れないものもありますよ。 かぶれたりしたら大変だもの、勿体無いけど廃棄して買い換えるのをお勧めします。

トピ主です。

041
まめ トピ主
お聞きしたいのは、使用期限についてです。 抜けていたので、わかりにくい文章になってしまいました。すみません。

質問の意味がわかりません

😀
美容の仕事してます
何を教えればいいのでしょうか? 元大手化粧品メーカー勤務で、今も美容の仕事をしてますが。 ◎3~4年前のシャドウと1年前のチークが肌に悪いかどうか? シャドウは悪いです。コスメの消費期限は2年です。 ◎シャドウとチークの最新トレンド? トピ主さんの年齢と、ファッションテイスト、髪の色や顔の系統を教えてください。 シャドウの場合は一重まぶたか二重まぶたかどうかも。 シャドウもチークも発色やパールの具合で、印象がかなり変わるので、せめて年齢くらいわからないと、若過ぎて似合わないとか、老けて見えるとか、痛い結果になってしまいます。

材料による

🐱
らん
メーカーがなんと言っているかわかりませんが パウダー系ならけっこう長く使えます。 ものによりますけど、10年前のも大丈夫でした。 でもクリーム系は油分が劣化してダメになります。 保存状態にもよりますので何年とは言えませんが 臭いが変化していたら使わないほうがいいです。 もっと長く放置すると色も変わってしまいます。 でも心配なら2~3年で買い換えてもいいと思います。 お化粧品は数千円で買い換えられるけど、 お肌は一生ものですから。お肌を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧