本文へ

幼稚園の保育参観

レス11
(トピ主 1
😣
かなかな
ひと
幼稚園の保育参観と私の祖母の三回忌の法事が重なってしまいました。夫と子供には幼稚園に行かせて私と下の子を連れて法事に行くことを母に伝えたら、幼稚園なんてやすせなさい、法事を欠席するなんて許さない、親不孝者!とののしられました。 幼稚園の行事が少ない幼稚園で、保育参観と保育発表会と運動会しか親が参加するイベントがありません。私としては幼稚園をやすませることがとてももやもやしてしまいます。 幼稚園なんて義務教育じゃないんだから休ませて当たり前だという母の言い分は、一般的にもっともなことなののでしょうか。 しかも法事を夫と娘が欠席することがそんなに親不孝なことなのでしょうか。 うちの母は二言目には親不孝者と私をののしります。正直、そのような母に付き合うのも疲れました。あまりにもやもやして、電話の後は具合がわるくなります。。。

ランキング

レス

お祖母様なら

041
プチ
私はトピ主さんだけの出世で十分だと思います。 ひ孫にあたるトピ主さんのお子さんや配偶者さんは出席しなくても、という人の方が 一般的な感覚ではないですか? 因みに私の祖父の三回忌もひ孫達は参観でもなく、普通に学校でしたから欠席しましたよ。 むしろ両親は子供は来ない方が大人だけで簡単に済ませられるから子供が学校に行ってる間にしましょう、って考えでした。

私なら法事優先

041
あおい
三回忌ですよね?まだまだ結構大きな法事ですよね。 私なら法事優先です。幼稚園は休ませます。 保育参観は、またありますから。でも祖母の三回忌はもうありません。 夫と娘が欠席することが親不孝とは思いません。 娘にとっては曾祖母にあたりますが、夫にとっては他人ですし。 だけど、法事って、生命の尊さや、亡くなった人を偲ぶ気持ちなど、 学ぶこと感じることは、その日1日幼稚園へ行くことよりもとても大きいと思います。 親として、幼稚園のイベントよりも、法事を優先できる大人でありたいです。

そういう関係は

041
piko
こちらが折れずに、けろっとしていることが大事です。 夫さんが決めたことだから。とさらっと。 申し訳なさそうにしないことです。 お母様は人を自分の思い通りに動かしたいだけです。

私なら

041
たろすけ
幼稚園休ませます。 小さな子供にも、法事で亡くなった方を偲ぶ、読経を聞く、そういう経験は大事だと思うし、3回忌の次は7回忌?13回忌?大きな法要は3回忌の後はしばらく間が空きます。ご主人ともども、出席なさった方が、ご主人のためにもいいと思う。あなたが意固地になると、そう言わせているのはご主人だ、となりませんか? 運動会も発表会もあるじゃないですか。

わたしも

041
りん
先日祖母の三回忌でした。 ですが、息子の運動会があり行きませんでした。 亡くなった祖母は、私にとっては母のような存在であり 残った家族とはさほど付き合いもありません。 祖母ならきっと、運動会に行け!と言ってくれると思いますし きっと祖母も、三回忌の法要に戻るのではなくて 息子の運動会を見に来てくれてるのでは?と思うのです。 三回忌の法要に出ないことが親不孝なら 少し黙って、音信不通にしてみては? お母さんも、自分の思い通りにならなかったから 腹が立ったのであって 時間を置けば考えてくれると思います。

貴女が説得する、そしてやり過ごす

🐧
けちゃっぷ
貴女の親の法事ならともかく、お祖母ちゃんなら必ずしも御主人まで出席でなくとも、貴女が頑張ってお母さんを説得するか、何を言われてもやり過ごせば良いと思います。 どうしても無理なら幼稚園をお休みも仕方が無いでしょう。貴女次第と思います。

頑張って下さい

🙂
さくらさく
こんにちは。  行事と法事との兼ね合い、難しいですよね。でも、今回の選択は、ベストだと思いますよ。  娘さんは幼稚園を休まなくてすみ、旦那さんもその行事に参加できる。  おばあちゃんの法事にも、孫娘であるあなたが出席できる、そして、下の子もおばあちゃんに見せてあげることができる。  幼稚園は義務教育ではありませんが、普段の日ならともかく、少ない行事の日なので、今回は休ませるのはかわいそうだと思います。  お母さんの言われることは心に突き刺すでしょうが、「あー、なんか言ってる」ぐらいにスルーしないと、あなたの身がもたないと思います。頑張って下さい。あなたのプランで間違っていないと思います。

色んな考え方があるもんだ・・・

ゆきうさぎ
主さんの祖母なら一人行けば十分じゃないのかな?法事で家の義理の姉もご主人は来られなかったですよ。きっちりしたいお母さまなんですね。

ただの保育参観なら

041
usamimi
冠婚葬祭が優先だと思います。 しかも、実祖母じゃん。 考える暇もなく、私ならおばあちゃんを取るけどな。 ま、親不孝じゃなくて、祖母不幸だけどね。 娘ちゃんはいいけど、旦那さんは出席しないとダメでしょう。 トピ主さんは、幼稚園の行事をとても大切にしてるんですね。 そういうお母さんは今多いと思いますよ。

孫(トピ主)は参加するからいいんじゃない?

🐧
かれーぱん
理想は家族全員だと思いますよ。 でも、孫であるトピ主さんは参加するんだしご主人と娘さんが参加しなくてもいいと思います。 葬儀だったら話は別ですが。今回はトピ主さんのお婆さまの三回忌でしょ? ご主人とお嬢さんが欠席する事が親不孝だとは思いません。 お嬢さん、きっと保育参観を楽しみにしてると思うもの。 大人に取っては小さな行事かもしれないけどお嬢さんにとっては 凄く楽しみな大イベントのひとつです。 出席させてあげましょう。 散々“親不孝もの”とののしられたんだから、欠席していいと思う。

ありがとうございました

😣
かなかな トピ主
レスしていただき、ありがとうございました。まとめての返信で失礼します。色々な考え方があるのだな、と参考になるのと同時に自分も少し冷静になって考えることができました。 母からは常日頃から些細なことで責められることが多く、今回もすごい剣幕で怒られたため動揺して頭が整頓できなくなってしまっていました。その後も母からしつこく電話で来ないなんて許さないとか、夫の悪口まで始まってしまったので、今回は家族で出席してまるく収めることにします。 ありがとうございました。〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧