本文へ

夫婦円満のために言わないでいること

レス4
(トピ主 0
041
はるるん
話題
結婚とは文化と文化の衝突です。 まったく別の生活をしていた二人が一緒に生活するのですから どちらが正しいということではなく、違いがあって当たり前ですよね。 日々、それらのすり合わせをしていくことになるのですが・・ 私の夫はこの季節でも電気ストーブを使います。半そで半ズボンで。 私なら、ストーブを使うのは最終手段なのでストーブを使うくらいなら はんてん着て裏起毛の長ズボンにルームシューズを履くところです。 その姿を見ると「イラッ」とはするのですが わざわざ指摘して険悪になるよりも 夫のせっかくのリラックスタイムなのだからそっとしておこう、 せいぜい月にして数百円の道楽だ、とスルーするようにしています。 まぁ買い物で数百円安いだけのものに飛びついてるときは ストーブやめたら電気代それくらい浮くわよ、くらいは言ってやりたくなりますが(笑 みなさんは日常生活でどのようなこと、そっと心にしまっていますか? いろいろな夫婦のエピソード聞かせてください。

ランキング

レス

うちは逆

041
古い家の住人
夫はどんなに寒くても暖房つけません。 古くてすきまだらけの木造の我が家。 真冬の室温は限りなく0度に近い。 夫は家の中でもダウンコート着るのが定番。 暖房にお金かけるのに罪悪感があるらしい。 そんな夫がいると、こちらも暖房使いづらい。 食事時のみつけることにして、あとは我慢。 冷え性の私は雪だるまみたいに着込まないと寒くていられない。 家事はやりづらいし、トイレに行くのも大変。 お客さんがくると恥ずかしくてそのまま出ていけない。 せめて老後くらいは暖かい部屋で過ごしたいなあ。 室温10度って贅沢なんでしょうか。

掃除が下手

041
プチ
うちの場合は掃除が下手な事ですね。 彼は休日になると言わなくても自分から掃除機を出してやってくれるのですが、 掃除機をかけても端っこや和室の引き戸のレールなどに埃が残っていますし、 お風呂掃除も率先してやってくれるけど湯船にざらつきが残っていたりします。 普段は翌日私が掃除をするので、目をつぶってますが、 今のようなゴールデンウィークなど長期休暇、私が不在の時はキツイですね 数日彼任せにしていると、お風呂の隅はピンク色になってたり、 ソファーの下にホコリがフワフワしてます。 出産入院から帰った時はトイレやお風呂があちこちピンクや黒ぬめりで… でも彼には言ってません。 やってくれる気持ちが大切かなと思ってます。 頼んでもやらない男性も少なくないのだし、掃除が下手な事くらいは たいしたことないし、私が口うるさく指導するのも…と思ってます。

お気持ちお察しします・・・

🐤
春はあけぼの
はるるん様、こんにちは・・ まだ新婚さんでしょうか。・・ お悩み良く分かります。うちなど一杯ありすぎて・・ トイレットペーパー・電気あちこちつけっぱなし・風呂の石鹸・シャンプー・洋服が多い・綺麗好きで一日何度も着替える・風呂の水一杯入れてシャワーをじゃんじゃん使い・・私、怒り心頭!!! 挙げればきりなしなのです。水道の事と電気のことは言いますが、後は封印・・ 風呂に入らず体も洗わずにいて、周りに嫌な思いをさせている事を考えますと、 「石鹸」の事や「着る物」の事は・・ 「アイスクリーム」や「菓子」類をたくさん買ってくる・・ お酒も飲まないのでこの位はと大目に見ていたのですが、近頃太り気味の為注意です。 他の事はともかく「食事の味付け」が濃いようでしたらこれだけは「厳重注意」がよいですよ。 私は薄味で育ち主人は塩分濃い目に育ち「こんな薄味の不味いもの食べられない」といっていたのが、病に倒れた後は薄味になりましたが、「転ばぬ先の杖」という事で「減塩」だけは妥協しない事を、お薦めします。 仲良くお暮らしくださいね。ごちそうさまでした。!!

色々あるよね

041
るいるい
夫は自分の父親が大嫌い その大嫌いな父親と夫がよく似ている事ですかね 自分をよく見せたいと思う気持ちが すごく大きい人で 夫もそういう性格で異常な見栄っ張りです でも父親のそういう所をとても否定的にみています ん~あなたもそういう所あるよ とよく思う事がありますが言いません 嫌いな父親に似ていると言われたら 不愉快でしょうから 夫を窘める時は父親を引き合いに出さず 決して否定せずこうした方がいいんじゃない? と言う感じでします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧