本文へ

女子といるより男子といる方が楽しい

レス23
(トピ主 1
041
草餅
子供
中3の娘、タイトルのような事を常々言います。同じ部活の気の合う女子数人とはとても仲が良く、一緒にいて楽しいそうです。 クラス替えしてクラスに気の合う女子がいないと、表面上は仲良く接しているけれど気をつかって疲れる、と言います。 男子と話している方が楽しいし、気が楽なのだそうです。例えば、身体測定やスポーツテストなどがある日の朝は、「あー、今日は午前中四時間丸々女子とだけ過ごさなきゃならない~」などと言います。 これから女として生きていくためには、同性と上手に付き合っていけないと生きにくいよ、というと、「だから表面上は仲良く接しているじゃん!」と言ってきます。 私とは正反対の娘、同性といるより異性といる方が楽しい、と言う娘、見守るしかないのですが、色々大変だろうなと思います。 学生時代同じようだった方、いらっしゃいますか? 男子が好きと言っても、恋愛の好きではなく、友人として好きというタイプです。

ランキング

レス

はーい

🐤
ふらりふらふら
>学生時代同じようだった方、いらっしゃいますか? はーい。 女子が群れているのが、全く理解できない人間でした。 何故、トイレに数人で行くのかがさっぱり分からなかった。 今でも分からない。(笑) 男子って、基本単純ですからね。(良い意味で) 本当に楽。 女子の裏側(?)は、本当にドロドロしたりしていて、面倒くさい。 >これから女として生きていくためには、同性と上手に付き合っていけないと生きにくいよ、というと、「だから表面上は仲良く接しているじゃん!」と言ってきます。 これでいいと思います。 「表面上」で付き合えているなら、女子合格だと思います。

家の近所にそういう子います。

😉
かすが
が、その子は、本当に勝手な子です。家の子や、近所の子(女子)は皆嫌ってます。 常に毒舌で、言いたい事を言うらしく、男子にはちょうどいい位と言いますか、人に よって態度も接し方も大分違うらしいです。小馬鹿にしたように接したり、人を見て 気を使ってみたりと。だから、うちの子や近所の子は仲良く出来ないらしいです。 先日も地域の行事があったのですが、その子は男子とばかり、話して うちの子や、近所の子達の仲間には入りませんでした。見てて思ったんですけど 反抗期で親だけでなく周りの友達にも、難癖つけたり、からかったりと気持ちが普 通の子よりイラついている感じに見受けられました。トピ主宅の御嬢さんがこの子 と同じとは限りませんが、気になったので意見して見ました。

楽でしたねぇ~

041
あまみ
 男といたほうが楽で、女友達よりも男友達が多くいました。  男友達の一人が生徒会長になったので、手伝えーといわれて、いつのまにか会計とかやらされてました。  当時はパソコンゲームをしている女などおらず、男友達がいないとゲームに関しての話題など出せませんでした。貸し借りなども当然できません。テレビよりパソコンゲームだったので、話題にも取り残されて、面倒なだけでした。  大体、男5~6人と女2~3人でいたのですが……その中の2人ほどが、異様にもてていたため、嫉妬されて……私のあだ名が「蛸足回線」になっていました。別に、誰とも付き合っていなかったのに、二股三股していると噂されていてびっくりでした。  なんだか粘着質な感じがどうしてもダメで、そういう感じのない数人としか付き合えませんでした。後輩にはある程度慕われ、いつのまにか変なグループのリーダーみたくなっていて、先生によくわからない注意をされたこともあります。  まぁ、生き易くはありませんが、そういうタイプでも、普通に友達もいますし、仕事もそれなりにがんばれましたし、結婚もできましたし……だからダメということもないと思います。

女の集団て面倒ですからね。

🙂
サングリア
私は社会人になるまでは女の集団に在籍しておりましたが、面倒だったが本音です。トイレも行きたくないのに付き合いで行かないといけないし、周りの目もあるしで取り敢えずソツなくお付き合いしていましたよ。社会人になって女の集団から解放されて生きやすくなりましたよ。勿論、職場での付き合いもしていましたが、学生時代みたいにつるむ必要がなくなったのは楽でしたね。娘さんも心配いりませんよ、大丈夫!逆に女同士で常に集団で同じ行動しないといけないタイプの方が心配ではないですか?

逆に聞きたい。なぜダメ?

041
ぽち
うちの娘も同じですが? 親の影響からか、プロ野球選手にも明るく、アニメとくに男子が観るようなものにも詳しいためか、彼女の周りは男子だらけです。 だからといって女子から疎まれる事もなく、飄々としたところが逆に人気です。 逆に聞きたい。なぜダメ?

わかるような気がします

💄
みみこ
学生時代の女子の集団って、めんどくさいですから。 何でも横並びを好みますし、嫉妬もあります。 私自身、社会人になって男性ばかりの部署に配属されたことがあるのですが、これがまあ楽で楽で。 男性は裏表がないことが多くて、何でも集団で行動するわけではなくて、気を遣わなくていいです。 多分お嬢さんがおっしゃるのはそういうことだと思います。 きっと、男子の中でも、オンナを出すことなく、さっぱりとしたお付き合いでそれが心地いいのでしょうね。 女子とも仲良く、バランスさえ取っていれば問題ないと思いますよ。

このごろわかります

041
男子母
一般的に「私は友達は男子の方が楽なの」という女子って ちやほやしてもらうのが好きな容姿はいい方だけど女性同士の付き合いが 下手な我儘者っていうイメージがありました。 だけどお嬢さんは違うのかな。 私は息子二人を育てている塾講師ですが このごろは本当に男子の方が楽です。 女ってこんなに大変だったのか、と、女生徒達のグループを見ていると思いますね。 私は女子校出身だったので昔は男性が苦手だったのですが(露骨に容姿で差別をする気がして) 男子には言葉の裏がないんですよね。 お嬢さんは女子同志もなんとかちゃんとやっているようだしこのままでよいと 思います。 どうか女子校とかにはいれないであげてくださいね。 男子といると楽なんておかしい!とか下手に矯正せずに彼女が楽でいられる 環境を選ばせてあげて下さい。

あーそれ私です

041
かつ
その頃はそんな言葉はありませんでしたが、いわゆる「女子力」のまったくない女の子だったので、女子どうしのおしゃべりについていけず、男の子とつるんでる方が楽でした。 お化粧にもファッションにもアイドルのゴシップにも興味なく、趣味(読書とか鉄系とか)の話にばかり食いついてくる女子は、巡りあわせが悪いとなかなかクラスのグループに入れません。 まあそれでも、その手の女子はそれほど希少というわけではないので、大抵はクラスにも2~3人は同好の士がいて、そういう子たちと一緒に動くようになるものです。 ダメな場合は部活や外部のサークルや塾に目を向ければ、同じような傾向の子たちに出会えます。そこで友だちになった子とは、学校を出てもずっと付き合いが続きます。 娘さんが無理して個性を殺して、たった1年間のクラスに溶け込む必要はありません。 表面上仲良くできているなら十分すぎます。それこそ処世術ができてるってことですから。 余計な心配せず、娘さんを見守ってあげてください。

大丈夫

🐤
あい
きっとサッパリした性格のお嬢さんなのでしょうね。 表面上は女子とも上手くやれているのだから問題ないと思います。 >同性と上手に付き合っていけないと生きにくいよ、というと、 表面上は仲良く接することが出来ているのでしたら、それは“上手く付き合って行けている”ということになりますよ。 本人はキツイでしょうが、大人になれば女性同士で群れたり固まったりしなければならない様な場面も減りますから、キツイのは学生のうちだけですよ。 また、社会に出て世界が広がれば同じ様なタイプの女性との出会いもあることでしょう。 気の合う女友達が一生出来ない訳ではないでしょうし、仮にそうなったとしても、その時はそれなりの生き方をして行けますから大丈夫。 お嬢さんを信じて心配し過ぎませぬ様に。

私もそうでした。

041
さくら
私も、娘さんとまるっきり一緒でした。 男子といる方が楽でした。 高校に行っても、大学に行っても、社会人になってもそれは変わりません。 今もそう思っています。 もちろん女性の友達もいますし、今もそれなりママ友付き合いもしてますが、 女性ってめんどくさいんですよね。 群れることや仲間外れが大好きだし、噂話とか、悪口とか、ホントめんどくさい。 でも私も娘さんと同じように、当たり障りなく女子とも仲良くしていました。 それでいいと思いますよ。 そのうち、女子の中でも気の合う子に出会うと思います。 要はサッパリした性格なんですよね。同じような性格の子、必ずいますから。 私が今も親しくする友人はみな、サッパリした性格の子ばかりです。

トピ主です

041
草餅 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 ほとんどの方に、私もそうだった、大丈夫、と言っていただけて気持ちが落ち着きました。 ほんとに女子力がなく、サバサバし過ぎているため、おそらく男子も意識せず接する事ができるのではと思います。 とりあえず部活の女子達とは仲良くやっているし(部長として後輩達も慕ってくれているそう)、クラスでは楽しそうに演じているらしいです。(これが疲れるだろうなと気の毒) 女子校は絶対嫌だと言ってますが、女子が多い分、気の合う子が見つかる可能性が高いかなと私が勝手に思ったり。 皆さんのお話を伺って、娘の個性をつぶさないよう見守っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

2回目です。

041
サングリア
娘さん、女子高は嫌だと言っているならば、共学に行かせてあげて下さい!私も女子高は嫌でした。志望した公立高校に受かったので良かったですが。女子高に行けば気のあう女の子が見つかるはトピ主さんの願望です。共学でも高校に行けばまた変わるので、気のあう女友達が見つかるかもしれませんよ。

苦労するかも

041
おばちゃん
女性が男性と居るほうが楽しい、って当たり前です。 女子の中でわがままを言ったり、その場の空気を読めなければ糾弾されますが、男子は女子に対して優しいですから。 さばさばした性格というと聞こえがよくても、ガサツというか人の気持ちを読み取れない性格ということもできますよ。 とぴ主さんのお嬢さんのように男子と居るほうが楽しかった私なのですが、同性とうまく接することができないとこの先苦労します。

身近にいますけど

041
瑞希
女子といるより男子といる方が楽しい・女子の友達もいるし、楽しい振りができているから大丈夫。 姉の昔からの口癖です。 女子は底意地が悪くて、群れたがるから付き合い辛いそうです。 私と妹は「そうだね姉さんはサバサバしている、一匹狼体質だから」と同意する真似をしておきました。 女は子供でも鋭いですから、トピ主の娘さんの心の内なんてお見通しです。 同級生は気付いていても「気が付いていない振り」をしているだけです。   姉は大学まではトラブルなく過ごせましたが、社会人になると女子社員との関係に苦労していました。 プライドが高い人なので愚痴は言いませんでしたが、社会人時代は一人も友人ができなかった様子です。 男性も姉に係ると「部署の女を敵に回す」のを察知して、姉とは最低限の会話しかしなかったみたいです。 姉の結婚式には同僚、先輩の招待客はゼロでした。 只今の姉は「ママ友」「ご近所の奥様」同士の付き合いに四苦八苦しています。 ママ友とのクダラナイ話が、拒否反応が出てしまい姉には無理だそうです。 学生時代は「群れなくてサバサバして素敵」でも、ママ・妻になれば群れる事ができない性質は苦労しますよ。

自分も女の子なのにね

041
まい
>男子と話している方が楽しいし、気が楽なのだそうです。 自分も女のくせに 女を否定するひとって 私は苦手です。

どーでも良いことを…

041
通りすがり
そりゃ、お嬢さんが容姿端麗で、異性とも気さくに会話できるからでしょうかね 良い性格だと思えます。 世間にも受け入れられやすく、苦労せずに生きていけそうですね

よこ失礼。瑞希さまへ

041
ぼーちゃん
お姉様と私。同じタイプです。 授業参観などの学校行事も基本ひとり。 ママさんたちに知人はいても、友人はいません。 しかし、何ら困った事もなく、子どもたちも学校楽しく行ってます。 まあ、群れるの大好き派の方には、どううつっているかは解りませんが、私にとって大したことでは有りません。 お姉様も案外、私と同じかもしれませんよ?

男集団の中の女

041
hare
男に混じって遊ぶ女は、誰よりも女の部分を深層に強く持っている人が多い気がします。 「私って男っぽいから」という女の人に限って女のねちねちした部分を奥底に持っているのと同じです。 だから、余計に女の性質が気になるのだと思います。 女の集団の中にいてもさっぱりしている人やトイレに一緒に行かない人もいます。

そういうこともあるのかも

041
みんみん
としか言えません。女子の関係はめんどくさい、と言う方々も常にいますから。しかし、中学時代、女子とは特にトラブルもないのに、男子だけにいじめられて嫌な思いをした人もいます。男子は裏がない、って、表立ってやられたら同じですけどね。横レスですが。

ふつうですよね

041
シャープ
極めて普通だと思います。なにか問題を起こしているわけでもなく、女の子たちとも上手にやってるようだし、むしろほめてあげるべきなんじゃないですか?

その楽しさは「男子」の気遣いの上に在るのです

041
イゼルローン
話題を選び、気を使い、さりげない配慮をします。 女性が席を立つと、肩の荷が下りた様に「ほっと」します。 男性の中に独りで居る女性の楽しさは、その気遣いの上にあるのですよ。 女性の中に独りで居ると心が落ち着く、楽しいと発言する男性は皆無です。

意地の悪い子が多い

041
どうだかな
娘の同級生、息子の同級生、自分の友人というサンプルですが。 女の子といるのは面倒だ、男のほうが気楽だという女子。 結局意地悪かったり、わがままだったり、性格に問題アリで 女子たちからはねられてる子なんですよ。 男子はあんまり細かいこと考えないんで、受け入れてくれるだけだし それも限界があるけど、そういう子って優しい断れない男子を見分けるのが うまいんですよね。 お嬢さん、気を付けたほうがいいですよ。あまりに同性と付き合えないのには 何か理由があります。

その子によると思う。

041
サングリア
将来、苦労するとのレスもありますが、その子によると思います。女子から何らかの理由で嫌われて男子と行動を共にする女の子もいるし、女子でうまくやってはいるけど、男子といると楽という子もいます。女子同士で上手くやっていけてなくて男子といる子は、苦労するかもしれませんが、娘さんの場合は違うと思います。あまり先々まで心配しなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧