本文へ

Outlookの送信メールがおかしい

レス6
(トピ主 1
😢
Outlook不調
仕事
職場で、Outlook使用しています。 HTML形式でメールを送るときにエラーが起きることがあり、困っています。 環境 Win7 pro 64bit Outlook2003(サポート終了ですが、2007が使いにくくて…) エラー内容 メールを返信するときに、長い文面で時間がかかり、自動保存がかかったあと、内容を追加・変更したりしてから送信すると、自動保存の時の追加・変更前の内容で送信されてしまう。 手動で上書き保存しても下書きに変更内容が反映されない。 HTML形式のときのみで、テキスト形式のときはおきません。 HTML形式なら毎回というわけでもないようです。 ここ2ヶ月くらいのエラーで、それ以前は起きていませんでした。 同僚は数ヶ月前から同じエラーが起きています。 更新プログラムのせいでしょうか? 解決策がありましたら、お教え頂けると幸いです。

ランキング

レス

やってはいけないことを犯しています

🐱
総務部
HTML形式でメールを送るときにアンチウィルスソフトが働きます。 HTML形式はテキストにプログラムを加えるので、この時にウィルスを仕込むことが出来るからです。 トピの現象の原因は ・更新プログラムとアンチウィルスソフトの関係が正しく機能してない。 ・Outlook2003がすでにウィルスに感染した。 ・HTML形式がサポートされてない。 >職場で、Outlook使用しています トピ主さんは、やってはいけないことを犯しています。 ・仕事でHTML形式メールを使ってはいけない。ウィルスを取引先に送り付ける犯人になる。 ・Outlook2003を使ってはいけない。ウィルスを取引先に送り付ける犯人になる。 「HTMLメールの危険」を検索して学んでください。 追記 職場のパソコンで私用メールを送受信した場合、会社は内容を知ることが出来ます。 たとえば「デート」「彼氏」を検索すると関連したメールがすべて抽出される。

危ない

041
とおりすがり
セキュリティ・サポート切れのソフトウェアでインターネットに接続するというのはお金を裸で外に置いているに等しいです。 この場合もさっさと最新のメーラーに変更すべきです。 私は Mozillaの Thunderbird という無料のメーラーを使ってますが、今のところ「サポート切」の予兆もまったくありません。このメーラーの便利なところは全てのメールの記録保存場所が明確で、PCを移設する時などそっくりそのままメールを保持できることです。

Outlookは使ってませんが

041
通行人
メールで長い文章を送る時には、ワードやメモ帳で文章を作り、 必要に応じて校正して、メール本文にコピペしています。 ミスも少なくなり、トピの様なトラブルも起き難いと思います。

テキストでの送信が常識

041
OUTLOOK嫌い
企業間でのメール授受はテキストが常識です。 大きい企業は自前のメールサーバーを持ってますから社員に配信するときにはHTML→テキストに変換しています。 なので、HTMLで送られると寧ろ見づらいメールが届くのです。 また、サポート切れの2003を使用しているのは他の方もレスしている通りNGです。 古いソフトに労力を注ぐくらいなら、2007の使い方を習得されたほうがよろしいかと思いますよ。

キャッシュモード?

041
Outlook担当者
サーバーの記載がありませんが、Exchangeサーバーからの接続であれば、タイトルの設定を確認してみてください。 初期設定及びMicrosoft社はキャッシュモード有効を推奨しています。 既にキャッシュモードが有効になっている場合、ExchangeサーバーでなくIMAPやPOPで接続している場合は切り分けが異なりますので、お役に立てず申し訳ありません。 ※確認手順※ 1.「ツール→電子メールアカウント」をクリック 2.「既存の電子メールアカウントの表示と変更」を選択して「次へ」をクリック 3.該当のアカウントが選択された状態で「変更」をクリック 4.「Exchange キャッシュモードを使う」のチェックを確認 5.チェックがない場合はチェックを入れて「完了」をクリックし終了 余談ですが、トピ主様とは異なる私の社内環境では、文字エンコードの関係でHTML形式を推奨しています。 ただ、古くからPCを使用されていたり、年配の方などはテキスト形式でないと失礼という価値観の方も多いようですね。

主です。ご回答が遅くなりまして申し訳ありません。

041
Outlook不調 トピ主
主です。皆様レスありがとうございました。 まず、Outlook2003、HTML形式がいけないのですね。 ご指摘ごもっともです…。 そこから改善したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧