本文へ

姫川玲子 菊田とどうなる(駄)

レス17
(トピ主 1
🐱
jamaica
話題
トピを立てていただきありがとうございます。 誉田哲也の姫川玲子シリーズが好きです。 「インビジブルレイン」で玲子が惚れた男は、 殺されてしまいました。 どうなる悲しみの玲子? 私としてはあれこれあっても、 玲子は菊田と結ばれて欲しいのですが。 井岡って可能性は・・・まあ、井岡も 可愛げのある奴ではありますが、 さすがに「却下」かなあ。

ランキング

レス

菊田では無理です

041
匿名ですが
人間のタイプは、攻撃型と守備型に分かれます。 姫川玲子は、過去の事件が無くても本質的には攻撃型だと思います。 だから、殺された男に自分を重ねて惹かれたのかも知れません。 菊田は、典型的な守備型人間だと思います。 思いを伝えないくせに、ニュアンスとして匂わす。 菊田~お前30過ぎてるんだろ!ガッンと行け、オラ~とガンテツが言ってくれないかなぁ……と思う事しばしば。 しかし…… きっと姫川は、菊田に物足りなさを感じます。 そして今、コンビニのげんこつメンチで共演しています。

ネタバレしちゃわない程度に・・・

🙂
西島くんが好き♪
私は原作を読んでないので、ネットで調べちゃいました 原作を読まないと姫川の本当の魅力はわからないのかな?と思ったりもしましたが、個人的には姫川は過去を引っ張り過ぎていて苦手です 彼女の過去は壮絶にしろ、それを克服するのか、その傷を抱えながら、犯罪捜査へのエネルギーにするのか、選択する時期だと思うし、トラウマ抱えで感情移入しすぎる捜査は見ていて「自分の心の傷しか見えてない」感じがダメでした モラハラ旦那と長かったせいか、ゴミ箱を苛々して蹴るシーンなど「止めてくれ~」って、思っちゃいましたしね 自分のトラウマと捜査を混同している姿は女特有な感じの匂いがしましたし・・・ 菊田の優しさは、救いになっていたのかすらわからず、菊田の片想いというイメージも大きかったし、上下関係があるからこそ、微妙なバランス成り立つ二人で、付き合ったら、うまくいかないだろうというのが感想です 西島くんの菊田が大好きだけど、私には明るい井岡がつきあってしっくり来ると思うから、好きだけで乗りきれない相性や資質って、自分にはどうにもならないもの それをわかっていても人はまた恋をする 不思議です

結ばれなかった

041
とりこ
菊田は別の女性と結婚したと思います。 あずさ?とかそういう名前の人です。 警察官だったと思います。 友人が小説が好きでトピタイトルの話になった時に そういった事を言っていました。 自分の目で確認したわけではないので一度ご確認を!

冷静に

🙂
ささ
冷静に考えると、部署がえ、余所の署に転勤とかあり得るのなら、どちらかが辞めるのかな。 う~ん、姫川は色々引きずってるし、すんなり主婦業に収まる人にも見えないなぁ。 じゃあ菊田が主夫? そもそも姫川が刑事続けて、家庭にゆっくり帰れるような生活送る絵が浮かばない。 厳しい気がするなぁ。

う~ん

041
続編あるのかな
私も「インビジブルレイン」を観るまでは姫川さんと菊田に結ばれて欲しいと思ってたけど 映画で牧田が菊田に「あんたじゃ無理」みたいなこと言ってるのを観て「深い!」と思いました。 だから姫川さんと菊田は単なる上司と部下でいいかな…と今は思います。

私も大好き!

041
サングリア
菊田とどうなるのか?私もくっついてほしいなぁ~!一番最初から見たいです。 このシリーズ大好きです!

菊ちゃんフラれたんじゃ・・・?

041
ぽめ
映画のストロベリーナイトで確か、 「菊田、私は菊田を男として」 「いえ、それ以上言わないでください」のようなくだりで、 菊田はフラれたと思っていましたが。 大沢さんは、命のともし火が消えそうなシーンが描かれていましたが、 完全に死亡したという場面はありませんでしたよね? だからあれはわざと含みを持たせていて、 もしかしたらまた続編で「生きてた」の設定で 出てくるんじゃないかと、ちょっぴり期待しています。(あの役のファンです) あ、でも原作読んでないから ぜんぜん根拠はないんですが・・・。

菊田さんは他の人と結婚したと思うのですが…

041
通りすがり
続編を読んだのですが、かなり前なので、よく覚えていませんが、 あくまでも、菊田さんは部下なので無理だったようです。

原作では結論出ています。

041
なな
姫川シリーズ「ブルーマーダー」をお読みください。 ドラマは原作に忠実ですから、展開も同じはずです。

面白いですよね!

041
睡眠不足
私的には玲子はあの男に惚れた訳じゃないと思います。 過去のトラウマから惚れた男とは出来ない、だからまぁ傷と言うか闇を共感出来た相手と…って感じと思いました。 菊田とうまく行って欲しいけど、そうなるには過去を乗り越えねばなりませんが、過去を乗り越えたらシリーズが終わりそう。と言うジレンマ。 面白いです。

映像派ですが

💔
沖縄出身の玲子ちゃん
どの原作も読んでいませんが インビジブルレインの続編で菊田は結婚してしまったそうですね。 読みたいような読みたくないような・・揺れています。 あのドラマの面白い要素のひとつに、菊田&玲子もあったので インビジブルレインは 「あー・・結論出しちゃったのか・・」というショックがありました。 でも、玲子の過去も大きな核でしたから そちらを軽くもできないというのは充分理解しました。 あの展開は、あまりに菊田切なすぎ!と思って苦しかったですけど 菊田じゃダメだったのか、と納得もしました。 言い方が適当かどうかわかりませんが 菊田&玲子<玲子の過去 をとったのだな、と。 だからもう、何もなかったように 玲子と菊田が一緒に働く続編ドラマなんて見たくないし見れない というのが個人的な感想です。 個人的にはドラマでちょいちょい、ノリにガンテツがからんでますよね。 ノリを自分の班に欲しいのですかね?(笑) 日下もガンテツも、何気に人間クサくて大好きになりました。 もちろん井岡も!

2回目です。

🙂
サングリア
皆さんのレスも読み、色んな思いがあるんだなと興味深かかったです。楽しい!菊田とは結ばれない様ですが、牧田に『無理だ』と言われても菊田は姫川にアタックしてほしかったし、菊田で姫川が変わってほしかった…一視聴者の願いでした。原作と忠実ということなので、読んでみようと思います。

映像しか観てませんが‥

041
てるてる
玲子が格好よすぎて、菊田さんが忠犬すぎて!!大好きな作品です。他の方々も深くて作品を読むか迷っていますが‥ 菊田さん結婚したんですね‥ 映像でまたやってくれないかなぁ。

私の想像

041
ラフィール
菊田は結婚しちゃったけれど、奥さんに見限られそうな気がします。 「あなたは私の事を見ていない。ずっと他の人が心に住んでいるままだった。」とかなんとか言われてね。 次に玲子と再会するときは離婚後なんですよ。きっと。 離婚したり昇進したりで菊田は以前の菊田と何か違ってて、 玲子は戸惑いを覚えつつ新たな関係に。 なんて妄想していたりするのですが。続巻出ないかなぁ。

あ~ 新作読みたい!

😀
jamaica トピ主
レスの数々をありがとうございます。 姫川玲子シリーズの新作、読みたいです! でも海外小町の悲しさ、なかなか手に入らなくて・・・ 日本に一時帰国したら、あれこれ本を買いたいです。 生瀬勝久さんの井岡、私は大好きなんですけどね~ 原作よりは「男前」だし。

もうどなたも見てないかな・・・

041
ろでこ
ラフィールさんの想像、素敵です!ぜひそうなってほしい!! ちなみに私は、 スペシャルドラマ→連続ドラマ→原作途中まで →インビジブルレイン映像→インビジブルレイン原作 と経てきました。 インビジブルレインは原作と映像の両方が相まって納得いく内容でした。 原作には牧田と菊田の絡みは全然なくて、というか姫川班の存在感が ほとんどなくて物足りなかったけど、映像では表現しきれない部分が 原作ではしっかり描かれていたりもして。 映像版で良かったのは、どなたかも言ってましたが、 牧田が菊田に「お前は彼女の闇を知らないし、知ったとしても理解できない」 的なことを言ったことで、あーそういう事か、と私も納得できました。 しかし、牧田も菊田もかっこよすぎ。

みなさま朗報です!

041
ラフィール
どうやら続巻が発売されるようですよ。 タイトルは「インデックス」光文社からハードカバーで新刊がでます。 出版取次会社のトーハン情報だと発売予定日は11/13日。 でも出版社にはまだアップされてないので、発売日は異なる可能性があります。 ずるずる発売日が伸びることは業界ではままありますので。 まぁともかく続巻がでます。 内容はどうやら姫川が捜査一課に復帰するようです。 はたして私の想像は当たるのか!?(想像を超えた展開になると嬉しい) トピ主さんも一時帰国中にタイミング良く手に入るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧