本文へ

意外と性格悪いんじゃ・・・?

レス129
(トピ主 3
🎂
凛子
ひと
こういうママ友がいます。みなさんはどう思いますか? そのママ友は私よりも10歳以上お姉さんでお子さんは一人、フルタイムで働いていらっしゃいます。 学校行事等でお会いすることが多いのですが、ご近所でもあるので通りでばったり出会う事もあります。 そのママ友は、褒めるのが上手いんです。話の7割程度は相槌をうち、それがとても上手。 目を合わせるタイミングや態度も、言葉の抑揚も落ち着いた感じで嫌味がありません。そして言葉少なく相手をほめる。 褒められて嫌な感じしませんよね。私も最初はそうでした。でも、ある時知ってしまったんです。 彼女は自分については聞かれない限り言わないし、聞かれても実際よりもずっと下に下に言うんです。 ・本当に小さな会社で恥ずかしくて名前出せません(苦笑)  →某有名企業のグループ会社で片道出向ではない。お給料も本社ベースで高いらしい。 ・ローンが大変で・・共働き必須なんです、余裕がなくてお恥ずかしい(苦笑)  →ご主人は某有名企業の本社管理職で高収入。暮らしぶりも貧乏じゃない、そもそも高級マンション。 ・両親はまぁなんとか年金で食べられれば、、という感じでしょうか。  →某有名企業の役員。なんとか年金で食べるってレベルじゃないし、住まいはさらに高級住宅地。 ・なかなかお買い物する余裕がなくて・・(苦笑)  →休日は家族でばっちりお洒落。バッグはブランド物などなど。 お子さん(運動勉強できる子)も卑下してます。他にもあげたらきりがありません。 「どうせ、本心は違うんでしょ」と思ってしまい苦手です。こういう女性は裏表があって信頼できないと思いませんか? 彼女はPTA役員経験者で、ボスママ達をよいしょしながらテキパキ仕事したんで嫌われていません。 なので、私よりも彼女の方が上だと思うので、実情は言えません。やっかみと取られるし。なので吐き出しました。

ランキング

レス

素晴らしい!! 見習いましょう

041
座敷犬
「褒めるのが上手い。話の7割程度は相槌をうち、それがとても上手。 目を合わせるタイミングや態度も、言葉の抑揚も落ち着いた感じで嫌味がありません。そして言葉少なく相手をほめる。」 なーーんて素晴らしいのでしょう そんな 見事な人付き合い・・・みならわないと!!  誰にも言わず こっそりと ねっ そして 潮時だなって 思ったら とっとと 退散しましょう

謙遜しているだけでしょう

041
無常の風
女性のたしなみとして「謙遜する姿勢」は、 最近では、あまり見られなくなりましたね。

そういうあなたも。。。(笑)

041
一人娘
性格悪いでしょ(笑) 確かに、そのような女性て居ますし、実情を知ると「なぁんだ」と思う事もあります。 でも私に実害はないですし、付き合いたくないなら付き合わなければいいだけなので、特に「性格悪いな」と思う事もありませんね。 「大企業に勤めていて、お給料もすごくいいんです。ローンもなくて、夫婦二人で毎月貯蓄しまくりなんですよー。両親も裕福で安心だし、平日はお買い物をする時間的な余裕がないので休日にバッチリお洒落してデパートでまとめ買いなんですぅ」と言われたら、どう思います?(笑) ま、主さんの仰りたい事はわかります。 そのママ友さんが自分を卑下し過ぎるところが気に入らないんですよね。 確かに取りようによっては他人をバカにした態度と言えますので、嫌なら付き合わないほうがいいでしょう。 でもローンがあるから共働き、は本当かもですよ? 同じローンでも、借り入れ額が違うんじゃないですか? となれば、日々の生活に余裕が無いと感じるのも当然かもです。 人によって生活水準の基準は違いますからね。 ま、他人の懐は勘ぐらないのが一番ですよ。 ホント、ただのやっかみです。

どう読んでも

どんだけ
あなたの言うママ友さんは『賢い人』です。 昔はこういう方がたくさんいらっしゃいましたよ。 大人として出来た方なのでしょう。 「性格悪いんじゃ…」 と妄想する貴方の方が性格悪く見えてしまいますよ。 妬み ひがみと思われても仕方ないです

性格悪いのはあなたの方

041
pen
あなたみたいに他人のことを根掘り葉掘り詮索する人がいるから隠したくなるんでしょうが。

謙虚で宜しいかと。。。

🐧
moon
いいじゃないですか。。 私は読んでいて裏表なんて思いませんけど。。。 あなたのやっかみに聞こえます。。 逆に自慢されたらいかがですか?? そのほうがいいですか? というより彼女が自分から話をしないのにどこから情報なのかしら。 実際にわからないのに。。 彼女が何故いわないのか、、それを考えてみて。 そんなうがった見方されないほうがいいです。。。 比べても仕方ないでしょうに。。。

あのね…。

041
アラフィフ
それはね。 性格が悪いんじゃなくて、世渡り上手。 お父さまが某有名企業の役員なら、妬まれたりするのも日常かも。 生活の知恵と言ってもいいかもね。

違いますよ

041
あーこ
謙虚と弱気は違います。言えない人は謙虚ではなく臆病なだけ。 それを言って返ってくる言葉が怖いから、言わない方がマシと考える。 トピ主さんのモットーが自己満足かどうかは判りませんが、 モットーを貫くなら、それに対する反発は受け入れないといけない。 それに、私はのんびりなんですと職場で言われても困ります。 そんな主張は必要なく、仕事に応じた姿勢が必要なのです。

本心かもしれませんよ!

041
さくら子
>彼女は自分については聞かれない限り言わないし、聞かれても実際よりもずっと下に下に言うんです。 聞いてもいないのに自分の事をベラベラ話したり、見栄をはって実際の自分より上に上に言う人よりはよっぽどいいと思うのですが。 >「どうせ、本心は違うんでしょ」と思ってしまい苦手です。こういう女性は裏表があって信頼できないと思いませんか? 本心かもしれませんよ。 ご主人やご両親は有名企業で働いて、もしかしたら友達や親戚もみんな有名企業、本当に有名企業のグループ会社とは言いづらい環境だったのかもしれませんよ。 ローンが大変ってのも、共働きなのでついつい高級マンションを買ってしまって本当に大変なのかもしれないじゃないですか。 そんなに嫌なママさんには思えませんが。。。 トピ主さんもお気づきのようですが、あまり他のママさんには話さない方が良いかと思いますよ。トピ主さんの方が変なママさんとか、人の文句ばっかり言ってるママさんと勘違いされますよ!

貴方の方が性格悪いでしょうが・・・

えええ
そこまで『へり下る』彼女もオーバーだとは思いますが・・・そこまでバレるならそんなに自分を酷く言わなくても良いのにとは思います。 しかし、どう見ても貴方のやっかみですね。 そもそも、何故貴方に本当の話を語る必要が? 貴方は何様ですか? 世間話、コミニュケーションとして適当に話されているだけなのでは?普通そうですよ。何故貴方に言わなくちゃならないのか逆に教えて頂きたいです。 只のママ友の勤め先や家庭情況までをそこまで知ろうとする貴方が一番気持ち悪いです。 そして、こうやって評判の良い彼女の『あだ』を探し、この様なトピを立てられた・・・貴方の方が完全に性格悪いと思いますね。

明らかに やっかみですね。

🐱
アラフィフ
性格が悪いとは思いません。 だって人の悪口を言っている訳でもないし・・・。 裏表があるのとは また 違いますよね。 世渡り上手なんでしょう! 彼女が 某有名企業で働いている等の情報は どこからの物か知りませんが それが本当だとして 彼女が正直に話したら話したで やっぱりやっかまれたりするんでしょうからね。 信用できないと思いませんか?という御質問ですが 私は そうは思いません。

それも処世術

041
匿名で
そのママ友さん、自分のことを正直に話して、 たかられたり、やっかまれたり、図々しいお願いされたり、嫌がらせされたり、 といった経験があるかもしれませんね。 自分の情報はできる限り開示しない、というのは ひとつの自己防衛です。 もちろん、「かもしれない」という推測にすぎませんが。

性格悪いと思わない

041
マーガレット
彼女はとても頭の良い女性なのだろうと感じました。 育ちの良さも感じます。 フルタイムで仕事をしていて、PTAの仕事もテキパキこなすって素晴らしい。 性格が悪いとは思いません。 トピ主さんもここで吐き出すだけで、誰にも言わない方がいいと思います。

世渡りのコツ

🙂
匿名
そりゃ本心は絶対違うでしょう。でもね、正直に話したらどうなる?自慢?って 思われませんか?ちょっと○○だからって威張ってさ~みたいに言われますって。 ママ友さんはそれを分かってるから言わないだけでしょう。

重たい

041
黒ピン
あら~信用できないのはアナタでしょ! 自分のペースにもっていけないからって恥ずかしい、 基本、基礎の土台もザンネンながら違うのに、 限られた人間とだけ、内面や実情って話しませんか? ご近所なら尚更そんなに簡単に腹なんて割れないですよ より親密になんて図々しい、独りよがりな印象ですね、 相手の方の気持ちがあるので、 あと表面的な事ばかりご実家の情報まで(笑) 勝手に邪心したり虚しくないですか? 努力不足のツケなんで、結局。 トピさんが何にも満たされてないから 身近な人間が気に障るってだけですよね? 学生気分を引きずった平和なんでしょうね、 まあ十分幸せだと思うんだけどね。 現状の不満ばかりじゃ距離は縮まらないですよ。

いつも気になりますが、

041
さんだる
なんでそんなに他人の事が気になるんでしょう? 人が何やってようが良くないですか?

処世術

😠
しわこ
世渡りするにはなるべく敵を作りたくないものですよね。 だから謙虚にする、自分の事はなくべく話さない、聞く側になる… でもやっぱりトピ主さんみたいな方もいらっしゃるから世渡りって一筋縄ではいきませんね! 謙虚でいいじゃん、真実をそのまま言うと「自慢たらしい」ってとるんでしょ? 自慢じゃなくて真実なんだけど!

あー、黒いもの吐き出しましたね

🙂
春爛漫
スッキリされて、明日からはまた素直な気持ちで過ごされて下さい。 私から見ると、その方、謙遜と褒めが上手な、 人生の達人に見えます。 いいなあ。

受け止め方

🐤
ほんじゃまあ
凛子さんからみたら性格悪くうつるんでしょうね。 トピの内容をみるかぎりは性格悪い・・・というほどには見えないんですが。 でも、世の中すべての人から好かれている人なんていません。100人いれば98人くらいが良い人と認定していても残りの二人はそうは思えない。 それが世間というものかと。 良い人なのになぜか波長があわずやりにくいという人もいます。 まあこんなところでしか本音を吐きだせないお気持ちもわかります。ちょっと愚痴ってあとはさしさわりのない態度で接しましょ。

心の持ちよう、身の処し方

🎂
凛子 トピ主
”外面が良いのか、周囲には良い人と思われているだけど実際はそうではない”という人と どういう風に接したらよいのか、嫌悪感抱えたこの心の転換方法を教えてください。 具体的に迷惑をかけられたわけではないんです。 でも、故意に実際よりずっと下に卑下して、自分が相手よりも如何に下かを吹聴するってことは 周囲に1ミリも気を許してないし、周囲を下に見ていると思いませんか? 少なくとも私はそう思っています。 言葉では伝えにくいのですが、彼女の卑下はおおげさなんです、ギリギリ嫌味ではないという感じ。 程度があるでしょうに、と思ってしまうんです。 ボスママに気に入られているとかブランド品持ってるとかそういうのではなくて あのあざとさが好きではなくて彼女の相槌を聞いてても白けてしまうんです。

性格悪いのはアナタ

041
だい
すばらしい人だと思います。 そういうの、「謙遜」っていうんだよ。日本人の美学でしょうよ。 見習った方がいいよ。

なにいってんの

041
葉子
正直に話したら話したで「自慢してる」とか言うくせに。 人の家のことなんか覗かないでよ気持ち悪い。

トピ主さんは

041
あき
たぶんこちらがお世辞で「○○さんてすごいね~」と誉めると「そうなんですよ」と真に受けるタイプですか? 謙虚さがない人?ママ友さんはあまり自分の事を話したがらない方ではないですか? 人それぞれ。それに表面だけのママ友だったら余計、プライベートの話したくないですよ。

えっ?

041
よくまぁそんなに他人の懐事情知ってるものですね~ 聞いて回ったの? ご主人のお勤め先やご両親の勤め先まで… いやはや…スゴい。 じゃあ謙遜せずにいたらいいの? そうなのよぉ~スゴいでしょ~オホホホホ~! そんな態度の人のほうが嫌でしょ。 結局、そのママがどういう態度をとっても気にくわないんでしょ? そのママは、金持ち喧嘩せず。ですよ。 謙虚さを忘れてないことは良いことです。 性格が悪い、裏表があるんじゃなくて 他人との付き合い方を心得ているだけでしょう。 そういう方のほうが多いと思いますけど? 私の周りにも、裕福で大きな家に住んでるママもいますけど とても謙虚で気取らずにお付き合いしてますよ。 素敵なママが多いです。 お話ししてても嫌な気持ちになったことない。 そもそも生活の基盤が違うんですから嫉妬してもね… 羨ましいと思う気持ちはわからなくもないけど 上を見てたら限りないですよ。 トピ主さんは、今幸せじゃないんだね… 吐き出してスッキリ出来ましたか?

やっかみと取られる、ってやっかみでしょ。

041
本気?
じゃああなたは ・有名企業のグループ会社なの。お給料も本社ベースだから安心かな。 ・主人は某社で管理職だから専業でもやっていけるんだけどね。 ・両親は某所(高級住宅地)に住んでいるの。役員だから悠悠自適って感じよ。 ・休日は買い物しかしてないわ。 ・テストの点はいいみたい。 って言われたいんだ? トピ主さんって、なかなかのМ体質ですね。コテンパンに自慢されたいって・・ だいたい・・・↑みたいな事言う人、世の中に居る? まるでコントみたいだけど?(笑) しかもこの話=裏表があって信用できないって・・ いい大人が裏表も使いこなせないなんて、ただのバカだと思うけど・・ トピ主さんは少女漫画か 「私サバサバしてるし」が流行った時代のドラマの 見すぎなんじゃないですか?

すみません

041
あーこ
レスをするトピを間違えました、すみません。

世渡り上手ですね~!

🐱
トマトラーメン
良いお手本ですよ。 トピ主さんも他人と上手く付き合うのに、参考にしたら良いのですよ。

裏表!?

041
ザンパノ
では彼女は具体的にどのような言動をすることが正しいとおっしゃるのでしょうか。 「夫婦ともに高収入で、将来も特に心配はありませんの・・・オホホホ」 と答えないと裏表のある人間にされてしまうんだ。

じゃあ距離置けばいいじゃない

041
たぬきち
嫌いですね、主さんみたいな人。 人の家庭のこと、あれこれ詮索しておいて、謙遜しているのが馬鹿にされている、と決めつけている。 大きなお世話です。 主さんのレスも読みましたが、どういう接し方したら? あのね、あなたにとって何をしても気に入らない人なんだから、近寄らないであげてください。 相手の方にも迷惑ですし、そのほうがあなたもストレスたまらないでしょ。 日本では謙遜することのほうが美徳とされているんです。 それが妬みを買わずうまく世渡りしていく方法の一つなんです。 それをどこから仕入れたのか、人様の家庭の情報を詮索して違うからと言って気に入らない、なんて主さんの方が性格悪いと思いますよ。 主さん、友達、いますか?

近所のスピーカーおばさんだね

041
oka
なんで赤の他人のあなたに身の内話や台所事情を話さなけりゃならないのよ。 あなたに話したら片っ端から他人にペラペラ言い振られそうだわ。 あなたみたいな野次馬根性炸裂な人間に心を開くわけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧