本文へ

脈拍が低いと息が上がり易いですか?

レス21
(トピ主 6
041
小春
ヘルス
中途でブランクもありますが、ランニング歴3年になります。 もう3年になるのに、どうしても息が上がってしまいます。 ランニング中に軽く会話が出来るくらいがいい、と聞きますが、未だに無理です。 たまに山に歩きに行きますが、やはり他の方より息が上がってしまいます。 筋肉痛や、膝の痛みなどはありません。まさに息だけ。 レース中も 周りの方が振り返る程です。 そして、、、、全く痩せません。 痩せるためもあってランニングを始め、今はどうしてもタイムもあげたいので、 体重を落としたいのに痩せません。 栄養の勉強をしたので、カロリー計算もしていますが、どう考えても摂取カロリーがオーバーしているとは思えません。信じられないくらいの エコボディです。 以下、私の詳細です。 10kmの大会を目標にしている。(3回経験済み) 週に3-5回、3km-8kmをランダムに走っている。 10kmは2週間に1度程度走る。 3kmは早めに走り、あとは10.5km前後/時間の速度。 162cm54kg 40代女性 脈拍が48といわれ、遅いと言われた。 血圧は正常。 以上です。検査で脈拍を測ったら遅いですね、と言われました。 夫と話していたら、血液に酸素を取り込む数値が低いから すぐ息が上がってしまうのでは? と言われました。夫はその数値がとても高いらしく、滅多に息が上がりません。 なんという数値なのか名前を覚えていないそうで、調べられず。 ただ、もし脈が遅く酸素を取りいれにくい身体なら、代謝だって悪いですよね。 脈拍って鍛えられるのでしょうか? 頑張っているのに、あまりに体重の針が動かず、 なんだか馬鹿らしくもなってきて、もういい、好きなだけ食べてやる! と思う物の、ここまで頑張って来たランニング。 やはりタイムを縮めたいんです。頑張りたいんです。 アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

貧血ではないですか?

😣
あらあらふぃふてぃ
血中酸素濃度は赤血球の数が関係します。 一度血液検査で貧血の有無を調べてみてはいかがですか? もともと貧血なのかスポーツをすることで引き起こされる 「スポーツ貧血」かもしれません。 脈拍48は安静時に1分間で48でしょうか? 小春さんが若い頃から激しいスポーツを継続されていたのなら 「スポーツ心臓」だと思うのですが、そうでないなら 一度心臓も調べてもらってはどうですか?

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
アドバイスありがとうございます。 脈拍は 10秒に8回で×6=48としたのですが、これは間違っているのでしょうか? 立ちくらみはよくあるのですが、今まで貧血はありませんでしたが、そのような可能性もあるのですね。 運動は小さな頃から何かしら していましが、スポーツ心臓になるほどはしていないと思います。 ゆっくり走れば良い事なのかもしれませんが、やはり少しでも良いタイムで走れるようになりたい、という目標、または痩せた!という結果がでれば違うのですが、どちらも到達しないので、最近モチベーションが下がり気味です。 それでも 何もしないよりは身体にいいし、と思って続けていますが、あまりに息が上がるので、 何かトレーニングは無いかと思った次第です。 ただあまりアドバイスを頂けないということは、私の様な者は少ないのでしょうね。 頑張りたいです。

うちの娘も50です

041
匿名
1分間に50で少ない方だと言われました。 いわゆるスポーツ心臓というもので 1回の拍動で血液を十分に送れるから少なくて済むんですよ。 うちの娘は幼稚園の時から体操をしてたので その影響かなと思ってます。 普通の人が演技の最後にヘロヘロになってしまうのですが 娘は最後のタンブリングに高難度入れることが出来てました。 生き物は鼓動の回数で寿命が決まってるとも言われたりしますよね。 ネズミなんてすごく早いので短命だと。 その話は話半分に聞いておくとしても ご主人の言ってることは全く見当違いだと思います。 そんな娘が大学になって球技を始めましたが あれは何十分か出ずっぱりみたいなものですよね。 体力が全く持たないと言ってました。 単にそれ用の体にはなってないんだなと思ってます。 脂肪を燃やすには適度な心拍数があるのですが そんなに息が上がるほどだとその段階を超えてしまってるのでは? 息が上がらなくなってからタイムを縮めてはどうですか?

甲状腺機能低下症

041
匿名さん
タイトルの病気を疑いました。 脈が少ない、痩せにくいで思いました。(経験者です) 甲状腺の病気(低下症も亢進症も)は女性に多い病気なので血液検査をしてもらうのはいかがでしょうか? あとは徐脈はまだお若いので可能性は低いかな。

息が上がるのは走るスピードが速すぎるためです

😢
更年期ランナー
私も同じ間違いをしました。 スピードを上げたくて希望の速さで頑張っていましたが 楽しくないし心電図に異常まで出ました。 一度中断し心電図の異常が収まった後 改めて早歩きと同じスピード(7km/h)から再開 息が苦しくない速さで続けました。 その後順調にスピードが上がり 以前無理したときより速度はついています。 ゆっくり走るのが10.5km/hは 初心者の練習ではありません。 そこまで急に負荷をかけては身体がついていきません。 ロングスローディスタンス(LSD)をするべきです。 一度8分/km以下で1~2時間走ってみません? これでも42km走るとフル6時間切ります。 とても楽にいつまでも走っていられる感覚がわかると思います。 身体が快いと速度ものっていきます。 陸上の選手は短距離ほどごつい身体つきです。 長い時間、長距離を走る人ほど細身です。 中高年ランナーは速度を上げるより 距離を伸ばす方が簡単且つ楽しいようです。 LSDをちゃんと走れるようになった後 ペース走なりダッシュなりで速度を乗せた方が 故障も少く長く続けられます。 急がば回れです。もっとたのしみましょ!

レスします

041
いなちゃん
脈拍が48は、遅いと思います。 子どものころから運動をしていて心臓が肥大している、いわゆる「スポーツ心臓」という場合も脈拍は遅くなりますが、トピ主さんの場合、ランニング歴が3年という事なので、スポーツ心臓とも考えられません。 走っているとき、脈拍は上がりますか?上がるとしてもどの程度でしょうか? 通常は、運動時、呼吸も速くなり脈拍も上がり、体全体に十分に酸素を行きわたらせるようになります。 主さんの場合、脈があまり速くならずに呼吸数だけが異常に上がってしまっているような印象を受けます。 たぶん、トピ主さんの「少ないカロリーで生きていけるエコな体質」と無関係ではないですよ。 1度、循環器専門のお医者さんに診てもらった方が良いかもしれません。

脂肪燃焼に効果的な心拍数

😀
あらあらふぃふてぃ
トピが沈んでいるので皆さんの目にとまらずレスが無いのだと思いますよ。 これで他の方の目にもとまる事を願ってレスします。 小春さん、立ちくらみがあるのと息が上がりやすいとの事なので やはり一度貧血の検査をされてはどうですか? 献血や健康診断で指摘された事はありませんか? もし貧血でないとしたら運動時に以下の事を試してみてください。 心拍数には、安静時心拍数と最大心拍数があるのはご存知かと思います。 最大心拍数は一般に成人で「220-自分の年齢」で求められます。 最大心拍数を100%と考えた場合、運動時の脈拍が60%~80%になる程度に走ります。 この状態で15分以上運動を続けると脂肪が燃焼すると言われています。 もし息があがっている時に脈拍が最大心拍数の80%を超えていたら その運動はあなたにとって負荷が大きすぎる事になります。 心臓と肺に危険であるばかりか脂肪燃焼効果も低くなります。 一度運動時の脈拍を測って計算してみて下さい。 体に過負荷なトレーニングになっていませんか?

脈拍とは、心拍数のことですか?

🐶
ここでは心拍数と思ってレスします。脈拍はちゃんと機械で計ったものですか?私も1年前に人間ドックで心拍数計った時に、医師から平均より遅いと言われました。長距離を走っているからだと思います。食事制限もして、体重を9キロ落としました。スポーツ心臓は心拍数が平均より少ないです。ところで心拍数で寿命が決まっているそうです。医師の方が言われていました。 それはそうと、筋トレしていますか?筋トレも痩せることと、速く走るのに必要です。筋肉は代謝を上げます。また、息があがるということはまだスピードが速過ぎるのだと思います。走り始めの3kmを速めに走っているのですか?準備運動していない状態でそうだと息が上がると思います。私はスピードを上げた練習をする時は(心肺強化練習)、最初の3-4kmはゆっくり目のジョギングで体と心臓を慣らし、そこからスピードを上げて5-10kmを走ります。レースでは5km22分、ハーフを1時間50分で走りまだそんなに速いわけではないですが、徐徐にタイムが上がっているのが実感できます。 痩せるのでしたら、ゆっくりジョギングするのも必要ですよ。脂肪燃焼のためにです。

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
情けない質問にアドバイスありがとうございます。 皆様のアドバイスを頂いて考えた事です。 ー心拍数と脈拍数が同じ?調べてみます。病院で計測しました。 ー甲状腺異常、代謝異常、本当は少し気になっています。あまりにエコ体質で、TVの大食いの方達の真逆です。お医者さんに相談してみます。 ーあれから2回、7.5kmを48分くらいで、脂肪代謝と唱えながら走りました。坂はこのペースでもきついです。坂だけ遅くした方がいいのでしょうか? ー週に何回くらい走ればいいのでしょうか?週に3-5回、3km-10kmを混ぜていましたが、ゆっくり走って 距離を伸ばした方がいいのでしょうか? ーストレッチ必要でも筋トレは考えていませんでした。足?腹筋?全体でしょうか?準備運動もしっかりやりたいと思います。 ー心拍数を測る機械?の購入を検討してみます。手首で測る血圧計に脈も測れる機能が付いていますが、これを付けて走行中に測るのは無理でしょうから。 ーいつか早く走れる様になるでしょうか? 痩せて、早くも走りたい。でも息が苦しすぎて、楽しいって言えない自分がいます。二兎追う者は、、、なのでしょうか(涙)。

心拍数45です

😀
はははっす
私も脈が遅く、1分に45回程度。 計るたびに、スポーツやっていた?と聞かれますが運動音痴だし、学生から特にスポーツはしてません。 立ちくらみもよくありますし、血圧も90くらいで低いです。 もっというと赤血球数も少ない(笑) だけど元気だし、ちょっと痩せ型ですね。 脈が遅かったり血圧が低いのは生まれつきなので、それが自分のスタンダードなんですよ。 息が上がるのはやはり少し太って身体が重いせいだと思います。 食事制限して体重を落とせば快適にランニングできると思いますよ。

交感神経の働きが弱い?

🐶
おっさん
脈拍数は一日の中でもかなり変化します。 一般的には、夜間や安静時に下がり、 運動していたり、ストレスがかかった状態で増加します。 日内の変化だけでなく、個人差もかなりあります。 激しい運動をする人は、安静時にかなり少なくなります。 それはいわゆるスポーツ心と呼ばれているものです。 一方、運動すると酸素消費が増えるため、呼吸数も増加します。 筋肉に必要な酸素を送るために、取り込む量を増やすためです。 心拍数や呼吸数の増加は交感神経の働きによるものと言えます。 酸素需要が増えることに合わせて、肺で酸素を取り込み、 心臓から十分な血液を送り出すために心拍数が増えるわけです。 したがって、安静時の脈拍数ではなく、 運動時の脈拍数がどれくらいあがっているかを知るとよいでしょう。 フィットネスクラブのルームランナーのうえで走ると、 脈拍数も表示されます。 脈拍数が十分にあがらないようならば、 心臓に対する交感神経の働きが弱いのかもしれません。

2度目です。

🐶
主さんは10km走のタイムを速くしたいということですか?それともハーフ/フルマラソンのタイムを縮めたいのですか? まず筋トレは全体的に必要です。特に腹筋、体幹、足(腿、腿裏のハムストリング)は必要です。弱いとフォームが崩れ余計疲れるだけでスピードもでません。特にハムストリングは速く走る際に必要なエンジンになるので、鍛える必要があります。が、ここは中々鍛えにくい場所でもあるんです。 もし10km走を速くしたいのなら、フルマラソンみたいな練習は必要ないと思いますが、3kmは距離的に短過ぎるので、短くても5kmは走った方が痩せるためにも良いと思います。 まずは痩せることに専念されてはどうですか?痩せると体も軽くなり自ずとスピードも速くなります。週5日で例えば3日5km、1日7km、1日10km、5kmの日には走る前に筋トレもする。みたいな感じでどうですか?で、スピードは息が上がらない(喋れる程度の速度)程度でです。 もし甲状腺に異常があれば痩せないので、病院に行った方がいいです。私も甲状腺機能亢進症です。今は薬を飲んでいるので全く問題ないですが、分かる前は痩せずにクエスチョンでした。

坂はゆっくり走るのですよ

😨
更年期ランナー
息が上がっているときの心拍数は重要です。 練習時は時速何kmの速度より 心拍数を基準にして速度を決めた方が良いです。 坂は負荷がかかり平地より心拍数が上がるので ゆっくり走るべき。 7.5kmを48分で走ったとき息の具合はどうでしたか? これでも6分24秒/分ですのでLSDにしてはかなり速いです。 おしゃべりできる程度の息ならこの速度でOKですが できないようならもっと落としましょ。 速度を落とすのに罪悪感みたいなものはありませんか? 学生のときの持久走の記憶が強かったりして。 あれはかなり過負荷なお勧めできない走り方です。 大人の走りが身に付くまでは 意識してゆっくり長く走る方が長続きしますよ。 そのあと距離の短いスピード練習を始めましょ。 足ができてからの方が故障もしなくてすみます。 私も体幹の筋トレしてから走りがずっと楽になりました。 その上体重が減ったのは走り始めた頃ではなく 体幹筋トレの効果が出てお腹が締まってきはじめた頃です。 代謝系の異常を疑わなければならないのなら なおさら身体に優しい走りが必要です。 ネットでも本でもランニング入門を読んでみてくださいね。

単にオーバーペースなのでは?

041
おれんじえくすぷれす
ご主人でもオリンピック選手でも、実力以上のペースで走れば息は上がります。 目標や設定タイムが高すぎないでしょうか? 例えば10kmのベスト55分の人が、1kmを5分のペースで走ればそう長く走れません。 走歴3年ということで、10kmを走りきる筋力は十分備わっていると思われます。 レースにおいて、足は元気なのでペースを上げる、すると苦しくてどうしようもない。 というようなことはないでしょうか?  もしそのようなことがあれば、心肺機能が追いついていないと考えられます。 その場合、1kmを5分15秒で5本といったインターバルトレーニングによって、 効率的に心肺機能を高められます。(10kmのベストが55分の例) 設定ペースや間隔はネットで検索できるので、実力にあったトレーニングを行うと 有効です。ただし、負荷の高い練習ですので、やり過ぎには注意が必要です。

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
やはり痩せなくてはなりませんね。 というか、痩せたいです。年齢からしても 健康体重なんだろうとはおもうのですが、美容体重に憧れるし、やはり重い肉をしょってのランニングでは 進歩が無い気がします。モチベーションも下がり気味です。 今日、10km1時間3分で走りました。9.5km/h。皆様の助言を胸に、5分くらいいつもより念入りに準備体操もしました。ジムには時間もお金も出せそうにないので、早いうちに心拍数を測るものを買うつもりです。腕に巻いて血圧を測るのがあり、それで脈拍も測れるのですが、走って直後にこれで測るのもありでしょうか? 皆さんのアドバイスを読んで、今までこんな練習していて大丈夫だったんだろうかと心配になっております。 交感神経も鍛える事は出来るのでしょうか?ハムストリング?調べてみます。あまりに自分が無知すぎ恥ずかしいです。

続きです。

041
小春 トピ主
10kmなんて走れるとは思っておらず、でもどうにか夫の伴走で10kmを走り終え、欲が出て来てしまいました。ハーフにもでてみたいなあ、一生に一度フルマラソンにも!なんて 本当に夢のまた夢を見てしまいます。でも年齢を考えると、無理は身体に無理かな、と。なので10kmをターゲットにしています。周りの友人がみんな凄いんです。比べてはいけない、と解っているのに。 ゆっくり走ってみて、楽です!でも気分がめげてしまいます。人目があると、こんなにゆっくり走っていてみっともない、とも感じたり。こんな事でめげていちゃ駄目ですよね。長距離をゆっくりでも 軽く走れる様になれば、徐々に速くなれますよね。一ヶ月くらいしたら 少しは体重にとか効果はでるかしら。10月にレースがあります。コース的には先月のレースよりかなり楽なので(坂が少ない)、より良いタイムを出したいのですが、間に合わないでしょうか。 もう一つ聞いていいですか?下り坂って、大股ですか?小股ですか?大股で走った時、坂が終わって平地に戻ったら膝にガクっときて、震えてしまいました。小股でちょこちょこって下った方が楽に感じるのですが、良いのでしょうか?

頑張っていますね。

🐶
まず、ゆっくり走ると恥ずかしいという事ですが、皆が皆練習の時、いつも速いスピードで走っているわけではないんですよ。実はプロのアスリートでも、私含め一般市民のフル/ハーフにでるランナーは皆LSDという練習をやります。これは主さんと同じ様な(またはそれよりもゆっくり)喋れる程度のゆっくりスピードで90ー150分走り続ける練習です。これは必須練習なんです。だからゆっくり走っている人が皆走り慣れていない人とは全く限りません。 坂道は下りが難しいのです。ここで重力がかかりスピードを上げて降りてしまうと、腰や膝の関節に多大な負荷がかかり痛めつける結果になるので、スピードを調節して大股でなくリラックスして降りる必要があります。 心拍数を計るのでお薦めブランドはガーミンです。少々高いですが(ウォッチ込みで約4万)正確なうえ使い易く私は好きです。 練習を確実に積めば、10月までにタイム伸びますよ。もちろん痩せるためにも食事内容には気を付けてください。 私も10月にフルがあるのでただ今練習中です。 明日15kmレースもあるので両レース自己ベスト目指してがんばります。

長生き

041
yuki
動物が一生に打つ脈拍数は決まっていて、ゆっくり脈打つ者の方が長く生きられるんですよ。 痩せるには、1日に2回(朝と夕など)JOGすることをお勧めします。

なんどもお邪魔してます

🙂
更年期ランナー
脈拍は機械でなくても頸動脈に指を当てれば測れます。 10秒か15秒で測り6倍又は4倍すれば 大体の所はわかりますよ。 余裕があるなら買って損はないでしょう。 夫さんお仲間は相当走力のある方ですよね。 一緒に走れば自然とスピード練習になるはず。 小春さんお一人のときはゆっくり走るLSDを主にすればいいのでは。 メリハリがある方が身体に刺激になっていいようです。 小春さんの体重だとあまり減っていかないかもしれません。 身体が要求する体重というものがあるような気もします。 でも走り続けると見た目がどんどん締まってきます。 顎、膝、足首などすっきりしますよ。 体重がやや増でも「痩せた?」って言われました。 お腹は筋トレの方が効果的。 スロージョギングという便利な流行があります。 今は堂々とゆっくり走れる環境にあるのです。 ことしの名古屋ウィメンズマラソンの最高齢は79歳 驚いた事に数年前に始めたとか。 速く走れなくても楽しみ方はあります。 更年期を走って過ごすと イライラ、体重増加も未然に防ぐ確率が上がります。 10年経つとその効果に驚く事でしょう。 楽しく続ける事が大切ですよ。

トピ主です。

041
小春 トピ主
今日は母の日で、朝早く起きないで!と言われ、台所を見ない様にして外に出て走ってきました。 帰ったら、焦げた臭いが!ちょっと焦りましたが、オムレツが少し焦げたくらいでした。ホッ。 今日は夫が一緒に来ると言うので、ゆっくり走るからね、と念を押して走りました。 6.9分/kmで 7km行ってきました。最初はもっとゆっくり走っていたのですが、 夫がついスピードをあげてしまったりで、脂肪燃焼されない!と人のせいにしてしまいました。 子供の用意してくれた朝ご飯は カロリーも考えずに食べてしまい。 (でもこれは食べてもいいですよね) ああ、意志が弱いです。 帰って、少しストレッチをして(5分くらい?)、家にある血圧計で血圧と脈拍を手首で計ってみました。 (家庭用なので、手首で計るようです)血圧は全く変わりなく、106ー67、脈は95でした。 今度速く走った時と比べてみようと思います。 心拍測定器は胸に直接付けるんですねえ。私は肌が弱くて、スポーツ用の速乾性のあるシャツは汗をかいてくると 肌がかゆくなってしまうんです。バンドなどで胸に付けるのはかゆくなりそうで、もうちょっと調べてみます。

トピ主です。

041
小春 トピ主
LSD,プロの方は 時間がすごい!私もいつか、、、。 なんだか凄い距離を(10km以上の距離は私には全て凄い!です)走る方達からも アドバイスを頂けて本当に嬉しいです。今は海外在住で、こちらに来てから走るのを始めました。でも日本に居る様には情報が得られず、皆さんのアドバイスは本当に貴重です。こちらの人は 足が長くて、体型を見ているだけで、めげそうになります。その足頂戴!と言いたくなりますが、努力で変えられる、かもしれないことを頑張りたいと思います。 yukiさん、JOGとはどんな練習でしょうか?検索したのですが どうもよくわからないのです。 雑誌とかが手に入らないので(私の解る言語で)、ちょっと教えて頂けると助かります。 更年期には運動がいい、と聞いて、始めました。夫は他のスポーツが専門で、その為に他のスポーツをトレーニングの為にやるだけなのに、10kmも軽く走ってしまいます。あー悔しい!でも焦らず、結果が出ると信じて、LSDと時々速く走るのを混ぜて頑張りたいです。メリハリボディー!やはりこの年齢でも 手に入れば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧