本文へ

子供に勉強しなくていいと言う旦那

レス34
(トピ主 0
😣
みどり
子供
小学高学年の子供がいます。 旦那は子供に、勉強しなくても偏差値の高い大学に入れるから大丈夫だよと口癖のように言うので、子供が勉強しなくて困っています。 旦那は子供の頃、勉強せず成績悪かったのですが高校の時、家庭教師をつけてもらい、 進学塾へ行き、浪人、寄付金、留年して、 偏差値高い大学を卒業しています。 旦那の実家は裕福です。 大学受験科目の過去問題さえ解ければいいので、それ以外の勉強はしなくていいと言います。 私は、短大卒で現役、寄付金なし、2年で卒業しています。塾、家庭教師も利用しませんでしたが、子供の頃から家庭学習教材、問題集など、コツコツと努力し学校の成績は良かったです。元々短大希望で、塾なしの為、 受験情報には疎いと思います。基礎学力が何より大事と思い、5教科コツコツと勉強してきました。 私は、旦那の基礎学力の無さに唖然とする事が多く、子供はパパよりもママの方が頭がいいと言います。私の方が英検取得の級は旦那より上です。 問題は、旦那が子供に甘くて勉強しなくても大丈夫と言う、勉強しなくても欲しいもの何でも買ってあげる、その他何でも子供に甘いです。子供は私の言う事は全く聞かず、甘やかしてくれるパパが大好きです。 旦那と子供は、困った時だけ私のせいにしてきます。 毎日が子供とのバトルで疲れました。 本当にムカつきます。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

まさか

🙂
匿名
夫の意見だけで子供が勉強しなくなってると思ってる? そんなに夫の影響力大なんですか? 勉強の必要性を先生もお母さんも話してるし、周りのお友達も高学年ならしっかりやってる子がほとんどです。 お父さんを言い訳に勉強しないずるい考えに育ってしまってるだけで、父だけが悪いのではないですよ。家庭の躾の問題だと思います。 ところで勉強しないでなんでも買ってあげるのはダメなんですか?勉強させるために物で釣るのはダメな勉強のさせ方じゃないですか?必要だから勉強するってしないと意味がないと思うのですが。 ご主人は自分のしてもらったように高校から家庭教師つけたらいいと思ってるのだから、もう任せたら?親子で後悔するかもしれないけど、10年ちょっとあなたもやるだけやって子供に勉強の楽しさも必要性も伝えられなかったみたいだから夫にあとはお任せしたらいいと思います。

男子か女子か

🙂
わーまま
それによって対応がことなります 両親の方針がこういう感じにちがうなら、別にそれはそれでいいと思います 少なくとも、勉強できないとしても 難関大学行けたなら、字頭がいいんでしょうね また、努力できるのも才能なので、あなたも大変優秀だったのでしょう あと、経済的にも何とかなる見込みもあるのでしょう 基礎学習というか、小学校の勉強は基礎なので、 落としちゃうと後が厄介なのでそこさえできていればあとは何とかなるのでは? 寄付金とか、悪く思っているみたいだけど 多分、勉強できないなりにも、他のことでいろいろしていたのではないでしょうか? 理想はスポーツあたりでしょうが、遊びでも案外悪くない あと、案外視点が狭い事に自覚はなさそうだなと思いました <本当にムカつきます。 小学校高学年なら思春期にも入ってきています ある程度距離を取るのも必要かなと思います 子育て4訓らしいですが 目を離せ、心を離すなのあたりだと思います

昔と今は大いに異なる

041
ねこ
夫さんが「勉強しなくても偏差値の高い大学に入れる」というのは、高校生になってから塾や家庭教師などに金を注ぎ込めば入れる、という意味なんですかね。 だとしたら、夫さんの稼ぎ、あるいは夫さんの実家からの支援でそれだけのお金が容易に出せる家庭環境、ということでしょうか。 そんな金銭的余裕がないのであれば、その辺りから夫さんを問いただしてみるのはどうでしょう? 私にも高学年の子供がおり、子育てしていて感じますが勉強している子は親世代が子供の頃よりかなりハードにやっている印象です。 実際、中学入試では30年前の開成中学レベルの算数が今では偏差値40の学校で出題されるって言われてますよね。 都内の話でいうと高校からの募集をやめている私立進学校が増えていますし、大学受験では一般選抜の枠が減っていますよね。 親世代の頃とはいろんなことが変わっているのに、昔と同じようにお金を注ぎ込めば高偏差値大学に入れるとは思いません。 (そもそも「大学受験科目の過去問題さえ解ければ」入れる大学はさほど高偏差値じゃないのでは…と思います) 夫さんのことはちょっと放っておいて、お子さん自身に自覚を促した方がいいのでは? 「パパは勉強しなくていいっていうけど、その通りに呑気に過ごして高校生になっても、パパと同じような大学には入れないかもしれないよ?その時になってから慌てても手遅れだけど、その覚悟はできてるの?」とか。 ところで下記は単なる私の興味本位の質問ですが、 >浪人、寄付金、留年して、 ここで寄付金が出てくるのはなぜですか? 私は国立大学を出ているので私大の寄付金に疎いのですが、寄付金があると卒業しやすい、とかそういう話ですか?

男の子なら中学以降!

🙂
男女のちがい
お子さん、男の子なら中学以降に伸びますよー。 私は親戚が男ばかりで男兄弟なんですが、男は後半に半端ないです!パワーが凄いから、追い上げられます。やる気になったら凄いのが男! 中学以降、どうやってそのやる気に火を付けるかが鍵ですね! 早い段階からガミガミ圧力かけすぎると、不発で終わってしまうかも? 女の子だったら恥かきたくないし心配性だから、放っておいてもそこそこやるんじゃないでしょうか? 私は有名私立大学修士まで行きましたが、そこに来ている女性は「そんなに勉強しないでも学校でトップだった」と言ってる人が多かったです。 女の場合は、早い段階から格の違いを見せつけるほどできる人がトップクラスになっていってました。

自分でわかってくる年齢

🐤
勉強嫌い
頭の良し悪しは一概にどっちがとか言えないと思います。 また、英検を引き合いに出すのも…。だから?と思ってしまいます。 家庭教師をつけて塾に行き、少なくとも1年浪人して勉強に費やし大学に合格したと…。 皆が大学1年生を謳歌している時に勉強して、皆んなより遅れて大学に入るのか? 皆んなと同じ段階で頑張って、なんなら今頑張っておけば将来慌てて勉強しないといけない可能性が少なくなる。 勉強が全てではないけど、今選択肢を狭める必要はないとは思わないか? と子供に言って、それでもやらないならそれば頑張れない子なのかもしれませんよ。 バトルをするのではなく、子供はどう思っているのか聞いてますか? 子供は将来のことをどう考えてますか? 小学校高学年は、自分から私立中学に行きたい!受験させてほしい!と言ってくる子もいます。 子供なりに将来を考えることも大切です。 そういう話をすれば自然と、今もこれくらいは勉強しておいた方がいいかな。というのが子供本人もわかるのではないでしょうか?

旦那さんの長所は?どこがよくて結婚したの?

041
とくめい
こんな旦那さんでも、いいところがあるから結婚したと思うのですが、どういうところでしょうか? 尊敬できるところは? 私は、夫の賢くて努力家(他にも色々ある)なところを尊敬して結婚しました。 だから夫に似た子供が欲しかったし、夫に似て欲しいなぁと思いながら育ててます。 だから 何かしら長所があるなら、そこを真似るようにお子さんにアドバイスしてはいかがでしょう。 あと、義両親にもお聞きになっては? 本当に高校から家庭教師を付ければ偏差値高い大学に行けるのか? 確認しておいた方がいいでしょう。 確かにお金さえ出せば、私立の附属小からエスカレーター式でいい大学には入れると思います。 (一部のお受験難易度高い附属小は別として) 小学校から入学させておいた方が楽に入れる事実はある。 お住まいの地域によっては、そういうやり方もあると思いますが、今、お子さんは公立小なんですよね? 大学の一般受験で下駄を履かせるのは、今の時代なかなか難しいと思いますよ。 (昔より厳しい) 私立小に入れておけばよかったのにね。

具体的に

🎶
szk
>旦那と子供は、困った時だけ私のせいにしてきます。 例えば、困った時というのはどんな時でしょうか? >毎日が子供とのバトルで疲れました。 どのようなバトルをしているのでしょうか?「勉強しなさい」「嫌だ」でしょうか? >本当にムカつきます。 具体的にどのような部分にムカつきますか? 子供が自分の言う通り(勉強しなさい)、思うようにしてくれない(嫌だ)ということでしょうか? >どうしたらよいでしょうか? 問題をひとつひとつ具体的に整理していくと、どうしたらよいか具体的にわかってきますよ。

単純すぎる回答ですが

🙂
りん
ご主人と話し合って、きつく言ってでもわからせるようにするしかないですよ。 私の夫は、子供に勉強しなくていいなんてことは言わなかったけど、教育方針など、何でも絶対自分が正しいと思い込んでいて、何が何でもそれを押し付ける人だったので、苦労しましたが、話し合ってどうにかやってきました。

稼げる男ではない。

🙂
りーず
夫は 最終学歴は良いものをと考えてるんでしょう。塾代などが惜しいのでしょうか。 失敗してもお母さんのせいにしないでね。 学歴はあっても邪魔にはならないよ。 コツコツやるつもりならお母さんとやろう。 子供がどういう人生を望むかにもよりますが。 地頭もあるしね。

まずはご主人と話し合いを

🙂
娘の母
子供に余計なことを吹き込むお父さん、大変ですね。トピ主さんの心中をお察しします。 まずはご主人との意識のすり合わせをするのが大事だと思います。 高いお金を払って家庭教師をつけた上に、浪人、留年しても良いのか。 今一度確認して、子供の頃からのコツコツとした努力が大事だと話し合ってみては? 大学生以上の子が2人いますが、今の大学受験は一昔前とはかなり変わっていますし、これからも変わるでしょう。 高卒で就職する人は今や20%を切っており、7割強の子が大学や専門学校へ進んでいます。 親世代が「大学受験は勉強しなくてもなんとかなった」と言う甘い意識と同じようにはならないかもしれません。 そんな中で、やはり努力できる子が身を結ぶ確率は高いと言えます。 …とここまで、勉強の大切さを書きましたが、個人的には子供は遊びも大切だと思います。 親が2人とも教育熱心すぎると子供は息が詰まるので、ご主人のようにお父さんが甘いと言うのも悪くはないと私は思うんですよね。 うちも夫は子供に甘々でした。 ただ、「勉強はしなくて良い」なんて余計なことも言わせませんでした。 お父さんが子供に甘いことや困った時だけお母さんに頼るのはあるあるですし、さほど問題ではないと思います。 その上で、浪人や留年をしないためにも勉強は大切であると言うことだけの意識のすり合わせだけしておいてはどうでしょうか。

価値観はひとそれぞれ

🙂
まりこ
あなたは、コツコツ勉強至上主義で生きていて、 そこそこその結果、自分の人生に満足しているから、 その生き方が絶対的な正解、良いものだと信じていて、子供にも同じ道を行かせたい。 旦那は旦那で、自分の人生に満足していて、正解だと思うから、 子供に同じ道を歩んでほしい。 誰しも、自分が通って来なかった道は、 良いものなんだか、悪いものなんだか・・・得体が知れないから不安。 でも、自分が歩んできた道なら、なれの果てがだいたい分かるから安心。 「あの時、こうしてれば」という後悔がある人は、 子供でリベンジしようと躍起になることもあるみたいだけど。 これだって、結局は、自分が生きてみて感じたことの押し付け。 結局、皆、自分の経験ベースでしか考えらない、考えにくいんだと思うんですよね。 子供は、自分と配偶者がこの世に生じさせた生き物ではあるけど、 自分の一部でも、所有物でもない。 別人格、別の人生。 最終的に、どう生きるかは子供自身が決めること。 そして、子供が決めるからには、結果がどうなろうと、その責任も子供が取るべき。 親の役割は、自分が良いと思うものを押し付けるのではなく、 ニュートラルに正しい情報を与え、選択のフォローをすることかな?と。 なんていう私の価値観も、 自分が歩いてきた道で、それがよかったと思うからなんだろうけど。 私自身、親から「勉強しろ」含め、「〇〇しろ」と言われたことがないです。 「世の中、こういう選択肢があるけど・・・」 「こうするためには、これが必要だよ」 「こうすると、こうなる可能性が高い」など要所要所で言われるだけ。 それをするかしないかは子供次第。 勉強しなくて困るとおっしゃいますが、 「する」ことがそんなに大事でしょうか? しなくても、成績が良いなら別に良くないですか? やればやるほど上が狙えるから? そうだけど、高望みし過ぎでは?

強制しても身につかない。

🙂
リバウンド
小学生でも、高学年になれば、自分で勉強するか、しないか、考えれる。 宿題は学校からの指示なので、する必要はあるが、それ以外は本人の意思任せでいいと思います。

なにが?

🙂
中間管理職
なにが困る? 子供が勉強しなくて困るのは自分。 だいたい子供に勉強しろ!という家庭ほど子供の学力は伸びない。

ひとまず落ち着いてください

🙂
さんどうぃっち
今のあなたは感情に任せてキレているだけで、何も知らない他人に客観的な状況を説明するという視点が完全に抜け落ちています。残念ながらとても賢くない人に見えています。 読んでいて分からないことばかりです。 どうしたらよいでしょうか?と言われても、トピ主が子供にどうなってほしいか、そのために何がしたいのか、何一つ書かれていません。ただ夫の学歴と自分の学歴を書いているだけで、子供にどのあたりを目指してほしくて勉強をさせようとしているのか、勉強しないというのは具体的にどういうことか、低学年レベルにも劣るのか、学校についていけていないのか、トピ主が考える高学歴レベルに届いていないということなのか、全く書いてありません。寄付金に至っては、子供の成績とどういう関係がありますか?なぜ書いたのかさっぱり理解できません。 夫の主張については簡単に良い悪いは言えませんよ。実際、子供に何でも買ってやれるぐらい稼いでいるわけですから、ダメ人間の成れの果てとかではないでしょう。頑張ってるいいパパじゃないですかとしか言えません。 何となく、トピ主の方に「コツコツ勉強しないと悪いことが起こる」という強迫観念があって、子供に「勉強しないと将来ロクな人間にならない」と決めつけて脅し系の教育をしてきたのを夫が見かねたという可能性が否定できないです。 私としてはどっちもどっちと思いますが、まあ確実に子供を潰すルートに近いのはトピ主なのかな。小学生相手に勉強を巡ってバトルって、話し方とかが相当下手なんだと思います。 見知らぬ大人相手にある程度気を遣っているだろうトピ文でさえ、結局何が言いたいの?ということしか書けてないぐらいなので、おそらく育児でも客観的視点を失って自分の感情を子供に投げつけているだけなのでは?母さんめちゃくちゃ怒ってるけど何を怒ってるんだろう、と夫と子供は首をかしげていると思います。

旦那の稼ぎ次第よね。

🙂
四槓子
旦那さんがご両親からされたような金銭的な援助が、お子さまにも可能なら、それで良いのでは? そんなに裕福なら幼稚園、小学校と私立ですよね? そもそもね、親が口酸っぱく言って、やっと勉強してるようなら、適正ないの。 学習習慣は低学年のうちにつけておかないと。 そもそも、子育てって、自分がされてきた事が絶対だと思い込んじゃう傾向が強いからね。 旦那さんにしたら、自分の生育環境から今の自分があり、それが結論なんで、絶対の自信があるんでしょう。 トピ主様は自分の生育環境からの心配だしね。 鳶が鷹を産むことはそうそうないけど、経済力の差は大きいよね。 学歴がお金で解決出来るご家庭なら、勉強以外の得意な分野を伸ばして上げたら良いと思うよ。 もうね、高学年なら自分で考えられる年齢。 経済的にゆとりがあるなら、もっと学力的に上の集団(学校)に属するとお子さんは変わると思うけど。

勉強を強いるのと同じぐらい

🙂
一灯
「勉強しなくていい」という子育ては、正しいとは言えない、 「勉強しない方がいいのだ」と子どもに受け取られてしまう。 煩く勉強を強いるのも感心しないが、しない方がいいわけではない。 ご主人、何か勘違いされていますね。 お子さんには、勉強の必要性を丁寧に説くしかないでしょうね。

楽を知ったら戻れない。

🙂
小池
子供の地頭いい、とかご主人にあっと驚く奇策がある、とかじゃないんですね。 勉強の出来ない人が考えそうなことですよね、そのくせ考え方が小ズルい「金があればなんとかなる」ってホントに薄っぺらい。 こんな人の妻になりそんな人を父親にしたあなたにも問題はありそうですよ、客観的に見るとね。 人は楽な方に流れますから子供さんももうそのまま流され続けるでしょうね、その子の資質もあるでしょうけど何だか気の毒。 あなたは自分の出来る事を考えて下さい。 自分も楽に流れるか、子供をご主人に任せて離れるか、子供を連れてご主人と離れるか。 子供の為に一番最善なのは何でしょうね。

お子さんは勉強しなくても成績がいいんですか?

🙂
メルモ
地頭がいいというか、とても優秀なお子さんっていますよね。 そういう子だったら、特に家で勉強しなくても大丈夫だと思います。 でも、そうでないなら小学校で習う基礎学習ができていないと、後々大変ですよ。受験テクニックだけなら、後からでも何とかなりますが、基礎ができていないとどうしようもありません。 お子さん本人も、自分のポジションがどれ位なのか、分かっているんじゃないですか? 多分、嫌なこと(勉強)から目を逸らして、逃げているだけだと思います。 「勉強しろ」ではなく、「今の状況を自分では本音ではどう考えているか」、「将来どうなりたいか」をじっくり聞いてみてはいかがでしょうか。

勉強しなくていいから

🙂
なな
と言ったことは何度かあります 我が家では《勉強<食事<睡眠》でした パパの言うことには、ロジックがないですよね 中受はしないんですよね 勉強しなくてもいいけど、高校に行きたいなら最低このレベル以上に行ってほしい 勉強嫌いなら、中卒で働いてね 中卒で働けるところはこんなところがあって、高卒・大卒と比較すると年収がこのくらい違うよ もちろん家に食費も入れてね など、我が家では言ってました 勉強しろ より効果的でした 手が空いてるなら手伝って! も、よく言ってました あ、宿題忘れてたとか言って逃げ出しますよ 某大学の学長が、どんなに偏差値の高い良い大学に来ても、一定数働けない人が出てしまう、それはソーシャルスキルの低い人です、特に「寝ることと食べること」が大事です、一人暮らしを始めさせる前にソーシャルスキルをつけてあげてください、というような話をされていました パパが勉強しなくていいよと言ったら そうだね、勉強したくなかったら、しなくてもいいよ、その代わり自分の行動に対して責任をもってね と、上記のような話をしてみてはどうでしょう

勉強をしないで大学に入る

🙂
tyo
もうすでに遅しという感じですが。。 どのような子に育ってほしいとおもっていますか。 そういうことを小さいときから考えておかなかったトピ主さんに責任があると思います。今更、お子さんにコツコツを強いるのは難しいのです。とぴ主さんには不満かもしれませんが、コツコツの努力が素晴らしいという考えを捨てませんか。経済的に裕福であれば、他の手を考えてみませんか。 そこそこの大学の付属校にいれてしまう。できれば、中学からいれてしまう。 息子さんであれば、中学受験をして、大学までエスカレートにすれば大丈夫です。 あるいは、寮付きのところに入れてしまうはありです。寮ですから、そちらで躾けてくれますよ。地域性もあるでしょうが、それで解決する部分はあるかと思いますよ。勉強も中学受験塾にある程度お任せしましょうよ。 小学校のときから、英語キャンプなんかにいれてみて、長期休みは、外国に留学させてみるといいかもです。そうすれば、子供の顔を見ないで済みますし、受験のときのアピールもできます。 全くしなくてもよいのではなく、コスパ=できるだけ勉強せずに偏差値のよい大学にいくことを目指してみてはどうでしょうか。 旦那さんも、勉強をせずに入れたと自慢したいんだと思いますよ。 但し、子供さんに釘をさしたほうがいいです。パパは、それなりに元の頭がいいからだと。あなたにそれは備わっているのかよく考えなさい。少しだけママのように努力して、パパのような地頭があれば、パパを越えられると思うよと。

旦那さん派

🙂
匿名
勉強しろとかはあまり子供に言ったことはないですね。子供のころから遊ぶの中心。塾もいかず部活に熱中。でも結果いい大学(国立の)には行きました。予想通りというか。もしガミガミ言っていたら東大とかに行ったのか?行ってないと思います。あまり勉強する習慣や環境がなかったかも。でも博物館とか科学館とかは行きましたよ。親の私が必要にせまられないと勉強しないタイプで子供もそんな感じでした。 楽しく学生生活送ってくれたらそれで良いと思います。自分の能力に見合った所に多分行くのだと思うので。でも高校3年の時は頑張っていました。皆そうでしょうけど。周りに比べたらしてないかもしれないけど本人も行きたい大学に行くために努力しました。だから 勉強に関しては親として苦労はしていません。その点は成功したかなと思います。

勉強とは好奇心を満足させることですよ

041
さらしな
学校の勉強は、勉強じゃありません。 「ただの暗記」です。 子どもがやったって、面白いわけないじゃないですか。 覚えさせたいことがあるのなら、今はマンガもゲームも出てますから、何か一緒に遊んでみればいいと思います。 私はうちの子に、いっさい「勉強しなさい」と言ったことがありませんが。 「勉強しなくてもいい」とも言わなかったので、トピ主さんの家のほうが大変そうです。 そこだけは夫さんにお願いしてみたらどうでしょう? 「勉強しなくていいは努力しなくてもいいに聞こえるから、そう言うのだけは止めてくれる? 勉強しなさいとは言わなくていいから」と。 ストレートに、今度「勉強しなくていい」と言ったら「あら? それじゃ『なんだろう?』と思ったことをどうやって調べるの?」と言い返してもいいです。 たぶん、夫さんはきょとんとするはずです。 「勉強」って学校で習うことだけだと思ってるんでしょうから。 私は子どもが家にいる間中、パソコンに向かって調べ物をしていました。 なので、わからないことがあると、子どもは私に聞いてきます。 辞書引くより的確な答えをもらえるからです。 わからないことがわかるようになると楽しい。 それさえ覚えれば自分から勉強しだします。 今はインターネットで、秒で調べられるので、インターネットに通じている子どもは物知りですし、キーボードの操作も無茶苦茶速いです。 「勉強というのは受験のためにすることではなくて、好奇心を満足させるためにすること」というのを、夫婦で共有してください。 おそらくトピ主さんの悩みは解消されると思いますよ。

勉強とは何か考える良い機会

🙂
とんこつ
勉強とは感動することです。 好奇心や探究心を愛でることです。 苦しみながら机に向かうのは勉強ではないです。 後者のようなことを勉強と思ってるなら勉強なんてしなくて良いです。 机にイヤイヤ座らせて1時間算数の問題をやるより、蟻の行列の観察を10分した方が素晴らしいです。海で遊んでクラゲを突いてみたり、どうやったら波で流されない砂山が出来るか試行錯誤するとか、野山で虫を捕まえるとか、生き物を飼うとか、疑問に思ったことを追求し、好奇心に従い、いっぱい遊んで、いっぱい調べて、いっぱい観察して、いっぱい考えて、いっぱいお話しする。それが勉強です。 いいですか。能力がある子ならスパルタ教育をすれば医者にでも何でもなれるでしょう。でもね、探究心を愛でることを知らないと、自力で軌道修正しない限り、40代とか50代になると潰れてしまうんですよ。精神的に。早い子は20代でね。 親は有名大学に受かったとか、有名企業に入れたとかで「子育て成功だ!」とか呑気に考えてるわけです。断言します。死ぬまでブレることのない、探求することの喜びの軸を作ってあげる、導いてあげることこそが子育てです。子育ての成果は、その子が親になった後に出ると思ってください。その子の老後を意識して子育てしてください 目標を変えましょう。 とにかく真の勉強することを覚えましょう。 子供と一緒に遊んでください。自然に触れてください。自然の中に学問はごろごろ転がっています。なぜ海がしょっぱいか説明できますか?なぜ月が満ち欠けするか説明出来ますか。なぜ血が赤いのか。なぜ夕日が赤いのか。なぜ空は青いのか。なぜ風が吹くのか。いっぱい調べて、いっぱい話し合って、いっぱい体験して、いっぱい感動しましょう。あなたも軌道修正が必要そうです。

大学が最終的なゴール?

🙂
サブレ
だと思うなら、確かにご主人のような裏技でいい大学に入ればよいのかもしれませんね。 しかし、人生は大学に入るまでの18年より、その後の方がはるかに長いです。よい大学卒業のほうがよい会社に入りやすい傾向があるかもしれませんが、絶対に入れる保証はありませんし、入れたとしてもその先よく仕事のできる人になれるわけではありません。 うちの主人は子供たちに「たくさん勉強して自分で考える力を身につけると、将来の選択肢が増える」と言います。 たくさんの経験を積むと、同じような問題にぶつかった時、より早く、よりよく解決できるかもしれません。勉強は大学に入るためだけではなく、自分の可能性を広げることができる手段の一つではないでしょうか。 ただ闇雲に「勉強しろ、勉強しろ」とガミガミ言われると、「勉強なんてしなくてもパパみたいにすごい大学入れるんだぞー」と甘い言葉をささやくご主人の方へ流れてしまうかもしれません。 しかし小学校高学年なら、何のために勉強するのか、自分は将来どうなりたいのか(職業が決まっていなくても、最低限自立した人間になりたいのか、ニートに憧れているのかなど…)話し合うことができる年頃ではないでしょうか? そこでのお子さんの意見をよく注意して聞いてください。努力して結果を出したいタイプか、楽な方に流れるタイプか。 前者なら本人次第でエンジンさえかかれば勉強するでしょう。後者なら、割り切ってご主人のご実家にお金を出してもらい、ご主人のような裏技でいい大学に入るのも手かもしれません。 お子さんも、学歴だけ聞いたら父の方が上なのに、母の方が頭がよい、と気づいているんですよね?その理由をお子さんご自身で分析できたら自ずと答えは出るのではないでしょうか。

勉強をどうとらえるかによる

🙂
ぎんねこ
受験勉強と学校の本来の勉強はまた別だと言われています。学校の入試問題ばかりが、その人の価値をはかるかというと、すべてではないでしょう。むしろ、自分で調べてまとめて、レポートを書いて、その時その時で、いろいろなことを考察して、自分の人生の礎にしていく、それは、学校に通いながら勉強することに他ならないし、それが本当の勉強だと言われています。 どこの大学にもトップクラスの学生がいれば、ビリの方の学生もいます。トップの方の学生はどこの大学もそう変わらないと言われています。ただ下限の人間だけはレベルが違うそうです。そう考えると、就職も下位の大学であっても、トップなら特別扱いで採用します。世の中はそういうものだと思います。 残念ながらご主人は上位の大学の下の方の成績の人なんでしょう。トピ主は、短大の中でも上位層の人なんだと思います。 学生というのは速度は違うけれど、膨大に勉強を積むものだと思います。だから勉強しなくてもいいというのは違うと思います。急いでやらなくてもいいから、着実に成長していけばよいと思います。 一流大学に入学することだけが、すべてではないと思います。三流大学であっても上位の成績で卒業するほうが、きっと価値があると思います。 ただどんな学校であれ、学んでいく姿勢は大事だと思いますよ。自分の速度で、自分の知と技を積み上げていくことが、肝要だと思います。

先生を尊敬してるか?

041
サライ
トピ主の動きを抜きにして考えてみるとな、学校の先生がどう指導してるかという要素が出てきてな。 先生には「宿題をきちんとしなさい」「自学ノートを毎日一頁何か書いて出しなさい」「分からない所を分からないままにしてはいけません。質問に来なさい、テスト直しして復習しなさい」とか指導されてんじゃないですか?日々学習を家でも進めろという方向での指導を。 そうするとなあ、「勉強するな」というのは学校の先生の言ってることと真っ向対立になる。親が先生を否定するという形にならんか? ワシはそれが嫌だなあ。 母親と父親の足並が乱れるのも子にとっては悪い(付け入る隙になる)んだけど、父親が先生を真っ向から否定するのも、子にとってはメチャクチャ「付け入る隙」だよ。 あなたのお子さん、母親の言うことを聞かなくてもいいと思ってるのと同じくらい、先生の言うことも聞かなくてよくなってない?だって先生の言うこと聞いたら勉強するやん? かといって父親を尊敬してるわけでもない、 >子供はパパよりもママの方が頭がいいと言います ↑だからな。これ尊敬してないぞ。 つまりお子さん、関わる大人がまともに指導できない状態に陥っていて、このまま中学くらいになったら歯止め効かんくならんか? 私は勉強できるできない以前にその「躾が効かん」状態に陥るのがすんげえ怖いよ。

レスします

🙂
じゅうじ
本当に思慮が足りなかったら、お金をかけてカリスマ家庭教師を雇おうが、過去問も解けずに撃沈します。 中学校で何一つ勉強してなくて、本物の底辺高校に行ったわけじゃなくて、一応それなりの進学校だったんじゃないの? 男子にありがちな、普段はのほほんとしているけど、土壇場の受験間際にいきなり本気出して訳の分からない成績躍進する、というタイプなのでは。 私も高校の時、普段はノー勉で何も授業内容を理解していないのに、一夜漬けの特技があってテストでは学年トップを取り、成績が発表されたころには「もうテスト内容全部忘れちゃった」と言う訳の分からない友人がいました。当時はまだ心が純粋?な高校生だったので「真面目な私より一夜漬けの人が勝つなんて、こんな理不尽なことがあっていいのか」と思いましたが、その後その友人はいい大学に行き、公務員になっていい暮らしをしています。だから本当は頭がいいのに照れ隠しでノー勉アピールしていた面もあったのかも?と思っています。 トピ主夫も、ちょっと発言内容は極端だけど、やっぱり普通は何の努力も無く過去問を解けません。答えを丸暗記することだって、思慮が足りない人にはできないです。 トピ主のコツコツタイプから見たら腹は立つけど、やっぱりそれなりの努力はしていると思いますよ。本人がそう認識していないか、あえてアピールしないだけで。 一浪一留とはいえ卒業して就職して結婚して子供もいて、それなりに暮らしているわけですよね。 赤の他人に「最低な旦那さんですね」って叩かせるほどのことか? もちろん、勉強のタイプも人それぞれなので、コツコツタイプの子に「高校に入ってから、3年の10月ぐらいから頑張ればいいんだよ」みたいなことを言うと大変なことになりますので、それは今から高校受験前ぐらいまでに見極めることが必要だと思います。 ところで「ムカつきます」って、誰に?育児相談じゃなくて夫婦相談?

勉強の代わりに金が必要

🙂
マングース
ご主人は子供の頃に勉強しない代わりに、「家庭教師、進学塾、浪人、寄付金、留年」が必要だったわけですね。 ご主人がお子さんにもそのお金を出してあげられるならいいのでは。 20〜30年前の受験方法が今も通用するかは謎ですが。 我が家はそんなお金はないので、ただで勉強させてもらえる時期に勉強しないなんてもったいない、と子供に言ってます。

勉強の本質とは

🙂
スモークチーズ
いろいろな知識を得て考えて、人生を豊かにすることでしょう。残念ながらご主人の歩んで来た道は本来の勉強の姿ではありません。 良く子供の教育が議論されますが、必要なのは周囲の世界に好奇心の目を向け、それが何故だかを考える力を養うことです。ご主人は子供に快楽を与えるだけでこれも実践されていないようですね。 子育ては一種の経験工学ですから、ご主人にそれを求めるのは酷かも知れません。あなたもそういうご主人を選んだのですから。

我が家にも小学4年生の男子がいますが

🙂
きぬちゃん
最近思うのは、子供は親の思想、習慣に非常に影響を受けやすいという事です。 私も、トピ主様のご主人のお考えが必ずしも正しいとは思わないです。 付け焼き刃的に短期集中であらゆる手段を使って目的を達成する方法もあるとは思いますが、、、たまたまそれで成果が出れば良いですが、長い人生の中においては、むしろそんな事象は少ないと思います。 幼少期から、コツコツと努力を重ねて、苦手や気の乗らない勉強もやる、匙を投げないで取り組む、という姿勢が大事だと思います。 その結果、目的達成すれば本当に自分の力でやりきったと充足感に満たされるでしょうし、残念ながら結果が出なくても決して無駄にはならず、人間的に成長出来ます。 高学年でプチ反抗期に入りつつある年頃で親としても対応にイライラさせられますが、、、 まずはトピ主様が読書なり資格勉強なりやってる姿を見せてみてはいかがでしょうか?さりげなくです。 すると、お子様の方から何やってるの?と、興味を持ってトピ主様のところにやってきます。そこで、トピ主様は勉強はこんなにも楽しいオーラを出しておきます。 毎日勉強に向かう姿勢を見せれば、お子様も自ずと並んで教科書を開くようになるかと。 40代の私も地方国立大学出身です。 コツコツ勉強することの大事さが身にしみてます。 職場の20代後輩には、「いくら地方大とはいえ、国立は国立。 コツコツ努力出来る人しか国立大学は行けない。凄い!」と言われます。そんな20代後輩は、「所詮、僕は私立なんで〜」と言ってます。そういう彼も都内有名私立大出身者ですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧