本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暖かくなってきたし、布オムツ、オムツなし育児を楽しく語ろう

暖かくなってきたし、布オムツ、オムツなし育児を楽しく語ろう

レス13
(トピ主 3
🐷
ねこのおしり
話題
2歳と3ヶ月の子供がいます。 3ヶ月の子は布オシメと時々オムツなしをしています。たまにですが、おしっこ出るかな?と思ってトイレで抱えてやるとするときがあります。そこまで無理はしてません。 2歳の子は最初は布オムツしてたんですが途中で挫折して紙オムツにしました。でも1歳過ぎたくらいから、何故か私の中で「紙パンツしてる意味あるんかな?」と思い、思いきって布パンツ、時々すっぽんぽんをしてみて、滅茶苦茶汚されて大変でしたが急に目覚めたかのようにトイレに行くようになりました。 それから私の中で、オムツなしって楽しいかもと思うようになりました。 暖かくなってきたので布オムツ、オムツなし育児をしている人にとってはやりやすくなってきましたね。布オムツも乾きやすくなりましたし、干した時の幸せ感はいいですよね(梅雨が怖いですが) 布オムツ、オムツなしをしてる方、やってみてどうですか?失敗談や自慢とか何でもいいので教えて下さい!

ランキング

レス

布オムツです

041
ボナソワヌカタ太郎
産院から布オムツだったのでなんだかんだでそのまま布オムツです。 ただ産院で使用したものは折りたたむものでしたが、家では成型オンリーです。 乾きが遅いのもさほど気にならず、いるかなと思って買い足した折りたたみ式はタンスのこやし……。 誰かいりませんか? 状態です。 布オムツ、なれると楽ですよね。 私は単になれていないせいか紙オムツは漏れ率100%です。 検診の後とか紙オムツを渡されてしまい、え? これ、どうするつけるの? 状態でした。お恥ずかしい……。 そして帰りは盛大にチャイルドシートにうんにょろが……(涙) 干したときの光景は壮観ですよね!すがすがしい気持ちになります。 そして不思議なのが何故あんなに黄色い染みが干す前にはくっきりあったのに乾くと真っ白なのか。 何度みても不思議です。 布オムツは増税知らずだし、おしっこの状態も量もわかりやすいのでいいなと思います。 が、おむつなしというのはしたことがありません。 どういう風にしているか教えて頂けませんか? 床はなにか敷いているのでしょうか。ふき取りはクエン酸? ぜひぜひ教えてください!

去年、実践しました

041
うさぱんだ
温かくなってきましたね。 去年、当時1歳4ヶ月の子を温かい日限定ですっぽんぽんにしてました。 上に2人いるので、出たときは大声でお知らせしてくれ、あわわ~と言いながら拭いてました。懐かしい。 あっという間にトイレで排泄してくれるようになりました!楽ですよね。 上の二人も、この時期にすっぽんぽんにして取りました。2歳半くらいでした。 最初は凄い光景ですけど(笑)。フローリングで絨毯無しの家だからできたのかもしれません。 一度だけ、取り入れた洗濯物の片付けをサボっていると、とても残念な事になりました。。。 掃除は、雑巾で拭き取り、その後アルコール除菌スプレーしてからキッチンペーパーで拭いてました。 そんなに臭いませんけどね、幼児ですし。

生後1ヶ月 出る前に教えてくれます

041
ECですよね
教えてくれると言っても泣くだけですが。 出る前にほぎゃーと言うので おまるをささげてそこへシャーとしてくれます。 尿もうんちも半分位はおまるです。 勿論、眠っていてオムツの中にさせてしまって 間に合わない事あります。 布おむつの中でやるのが嫌みたいで、 出る前に教えてくれます。 おむつなし育児って知らない人は 1日中おむつを使用せずに床へ垂れ流しさせていると 思うようですが、それは無知による誤解と言っておきます・・。 知らなくてぎょっとした人は EC おむつなし育児で調べて下さい。 トピ主さんの方法もちょっとECの勉強は していなくて独自の方法なのかなと思いました。 出る前にサインを出しているはずなので それを読めば床を濡らさずにすむと思いますよ。

私も布オムツです

041
わん
姑に勧められてイヤイヤ始めましたが、洗濯は大変だけど、紙オムツのコストに比べたらエコだしいいのかなと思います。

ありがとうございます

🐷
ねこのおしり トピ主
トピ主です。 ボナソワヌカタ太郎さん。私は昔ながらの輪オムツです。成型もいいな~って思うんですが、買い足すのは出費が・・。 でも本当にシミがきれいに消えますよね!お日様の力は偉大です! オムツなしといっても、本格的(?)にではないですよ。 昼間とか温かい時に薄着にしてすっぽんぽんにしてる時間を作っているだけです。 で、何となく、おしっこ、うんちでるかも?と思ったら抱えてトイレに行ってみて 出なかったらでなかったらでいいし、出るときもあってその時はラッキーです。 赤ちゃんがぐずったりしたら止めてます。 床には汚れてもいいバスタオルを敷いてます。下は畳なので水拭きはしてますね。 お尻が少し赤いかなって時は是非すっぽんぽんタイムを作ってみてください(笑)

教えてください~

041
しましまぐるぐる
生後3か月まで布オムツしてました。 途中で面倒くさくなって紙オムツにしちゃいましたが。 今8か月で、オムツを替える時に動き回って大変です。 紙オムツならパンツ型がありますが、布オムツの場合はどうするんでしょう? 布オムツにもパンツ型があるんでしょうか? 紙オムツだとお腹が冷えてることがあるので布の方が気持ちよさそうだなぁと思うんですが、オムツ替えがどうなるか心配で。 賃貸で畳の部屋があるのでオムツなしはできません。

布おむつですが 地獄でした

041
ぬー
大きいほうは行くようになりましたが、 おしっこは皆無。 で、トレーニングパンツも無意味、 そういう状態を長く、年少さんのころは失敗が当たり前。 つらかったです。 結局紙パンツはビッグまで 家では使用です。 おもらしも含めると、結局 失敗が無くなったのは中学2年です。 膀胱のサインが脳みそに伝わる回線が開通しない+目先のことを優先(信号来ないから大丈夫と思う)が原因です。 だから 全員が全員でないのだなぁ…思い出してもつらいわ。

教えていただいてありがとうございます

041
ボナソワヌカタ太郎
>トピ主様 情報ありがとうございます! タオルくらいで大丈夫なんですね。 25度超える日も出てきましたしすっぽんぽん、してみたいと思います。 仰向けのときだとピューっと顔にかかりそうですが……(男の子です) 完璧にやる気合はないので親も子どももにこにこやれる範囲で試してみます! ありがとうございました! >しましまぐるぐる様 布オムツもパンツ型ありますよ! オムツカバーもワンサイズのものがあります。 パンツ型もメッシュとフリースがあって夏と冬で変えることが可能です。 寝返りやつかまり立ちをし始めたらパンツの方が楽ですよね。 ちなみにおなかを冷やすと駄目らしいですが、腹巻などで過剰にあたためると 今度は冷えに敏感になってお腹が下りやすい体質になることもあるんだとか。 ほどほどが大切ですね。

懐かしい

041
食パンマン
オムツなし育児を紙おむつのままゆるーくやってました。 授乳後や、お昼寝の後、お散歩の前後など、生後半年ぐらいから時々トイレに連れて行きました。 赤ちゃんでも、ここは用を足すところ、と徐々にわかったようで、タイミングが合えば、成功しました。 特にうんちは、オムツにするより、トイレで出すほうが気持ちがいいと本人も思ったようで、1歳半ごろにはずれました。 おしっこは少し時間がかかりましたがそれでも2歳すぎにはほぼ失敗しなくなってました。 私はやってみてよかったです。 わざわざオムツを自分で履いてウンチされるとか、トイレの水が流れるのが怖いと泣かれるとか、一切なかったですからね。 ちなみに布おむつは買ったものの、洗濯が面倒であまり使いませんでした。 漏らしたときの雑巾になってました。

してました!

🐤
umi
6歳男児ともうすぐ4歳女児が居ます。 二人とも布オムツ&おむつなしでした。 2番目に至っては生後1ヶ月からおむつなし開始し、 すぐに1日全ての排泄をオマルになんて日もありました。 1年ほどのながーいトイレイヤイヤ期を抜けたらあっさりオムツが外れて、 おもらしやオネショは数えるほどしかせずびっくりしまして。 夫は当初嫌がって居ましたが、しだいに手伝ってくれるようになり 二人ともおむつが外れた時には効果的だと理解してくれました。 二人とも保育園のに通っていましたが保育園でも唯一の布オムツでした。 まめに替えること、嫌がってもトイレに誘うこと。これだけは守ってまして。 大変な時などは無理せず紙おむつを使うことも多かったですが、 おむつ外しは本当に楽でした。 予定はありませんがもう一人生むことがあったら、布オムツ&おむつなしします。 パンツタイプの布オムツカバーも有りますよ~!海外の製品は可愛い柄のものも多いし 日本でもネットなどで購入できますよ!

皆さんありがとうございます

🐷
ねこのおしり トピ主
トピ主です。 うさぱんださん。 >上に2人いるので、出たときは大声でお知らせしてくれ、あわわ~と言いながら拭いてました 兄弟がいながらすると、上の子が協力?してくれるので楽しめますよね。 私も洗濯物は気を付けます。 ECですよねさん。 色々勉強されているんですね。 私はまだまだ無知でなんとなく自己流にやっていた部分があります。 オムツなし育児のHPは見たのですが、書籍も読んで勉強してみようと思います。 わんさん。 お姑さんから勧められたら断れないですね。私もエコになっている・・と信じたいです。 しましまぐるぐるさん >生後3か月まで布オムツしてました。 >途中で面倒くさくなって紙オムツにしちゃいましたが。 私も上の子の布オムツはすぐに挫折しちゃいました。けど今下の子の布オムツライフは何だか楽しくなってます。 パンツ型のカバーあるみたいですね。気が向いたら布を再開するのも楽しいかもしれませんね。

みなさんありがとうございます

🐷
ねこのおしり
ぬーさん。 大変だったんですね。 >だから 全員が全員でないのだなぁ…思い出してもつらいわ。 色々頑張られて、悩まれたんですね・・。辛いことを思い出させてしまったようですみません。全てがスムーズに行くことが当たり前ではないという事を念頭に入れておきます。 食パンマンさん。 私もかなりオムツなしはゆるくやってます。 >赤ちゃんでも、ここは用を足すところ、と徐々にわかったようで、タイミングが>合えば、成功しました。 そうなんです!私もまだまだオムツなしは発展途上なんですが、赤ちゃんって結構分かっておしっこ出してるんだなって思います。 umiさん。 >2番目に至っては生後1ヶ月からおむつなし開始し、 >すぐに1日全ての排泄をオマルになんて日もありました。 す・・凄いですね。ご主人が協力的なのも助かりますね。 パンツタイプは西松屋とかではないですよね~。必要であればネットで見てます

皆さんありがとうございます。

🐷
ねこのおしり トピ主
色々なご意見があって嬉しいです。 最近本当に布オムツ、オムツなし育児ライフが楽しいです。 と言ってもオムツなしはまだまだ勉強してみないといけないですね! 楽しくやってはいるんですが、オムツなし育児ライフは周囲の人には言ってますか?主人とかならまだしも、他の家族とか、友人に言うの少しためらいませんか? 私の主人は 「オムツなし育児?なんか宗教っぽい・・変人だと思われるぞ」とか言うんです。 やっぱり赤ちゃん=オムツって感覚が大多数の人の考えですよね。 オムツなしをしてる皆さん、周囲の理解はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧