本文へ

オムツ交換が必要な大人と外出

レス4
(トピ主 2
🙂
酸っぱいレモン
話題
認知症の親と外出するようになり気づきました。 親は尿意や便意が分かりにくく、自分で歩いたり出来ますが、失禁があるので紙オムツを利用しています。 オムツ交換の時にパットのみなら楽なのですが、紙オムツそのものの交換やズボンも交換が必要になる時があります。 横になって貰ってお尻など拭きたい時もあります。 介護用の大きなベッドがついてるトイレもあり、とてもありがたいです。 高速のサービスエリアなどにありました。 しかしほとんどの施設がベビー用のみかオストメイト用の設備があるのみです。 ベッドは、場所をとるので難しいとは思います。 先日は、総合病院に受診してましたが、待ち時間が長くなり 途中交換が必要になりました。 車椅子用のトイレはありますがベッドはないんです。 ズボンや一式交換する時はトイレの床に立つ必要がありますが、長い時間は立てません。 せめて病院のトイレには、1箇所でも良いのでベッドがあればと思いました。 (どうしてもの時は、外来看護師さんに相談したら良かったのかもしれません。そのまま入院したので分からずですが) 介護が必要な人と出かけてみて初めて気づく事がありました。 同じような体験をされた方がおられましたらご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病院では

🙂
なな
最悪ベッドを借りました そういうところではないんですけどね(泣) 当然お持ち帰りです 消臭袋、有難いです 何科かある病院なら、大抵救急外来を受け入れる部屋があります 運が良ければ第2室や予備室があるところもあります 予備室はだ~れもいませんので、他の患者さんの迷惑にもなりません 行く前にしていくのは当然として だいたいどのくらい持つかはわかっているわけですから 急患が入って押しているときなど 科別受付に事情を伝えておくと、順番を少し先にしてもらえることもあります 数科1度に回るときは検査準備・事前検査などでスムーズに行かないこともあるので、流れを予測しイメージして、先に◯をしておいたほうがよくないですか、など声をかけることもありました もう、出切った前提ですが…… 病院内は車椅子移動で車椅子におむつグッズなどをぶら下げておく トイレは シートを敷いておき(滑ると危険なので選んで!) 便器に向き合うように手摺に捕まってもらい 片足ずつ靴を脱がせ ズボンを下ろし オムツを破って抜いて 少し前傾姿勢になってもらって、ザッときれいにして 片足ずつ、一歩前に出るようにして足を抜き 向きを変えて便座に座る 靴下も変える必要があるなら靴下を履き替える オムツを履く ズボンに足を通す 立ってもらい、オムツとズボンを上げる 狭いけれど便座の汚れを確認して拭くか便座の蓋を下ろす 再度座ってもらい 靴を履かせ 脱いだ物やシートを片づける 車椅子は 入れたままのほうが手すり代わりになって便利な場合と 入れると邪魔な場合があります 床に敷くときは邪魔です 身支度ができたら車椅子を入れて 先に荷物を乗せたり掛けるとバランスが悪くなり危険なこともあるので 座ってから汚物を持ったほうが安全です 手で切れるガムテープや養生テープなどを、長方形に切ったダンボールなどに巻いて行くと、便利です

ありがとうございます

🙂
酸っぱいレモン トピ主
なな様 丁寧に介助の手順までありがとうございます 認知症の進行があり、会話も成り立たず私の事もほとんど忘れている感じなので、前もっての声かけで排尿〜などが難しいんです トイレに座って貰い、しばらく排尿があるまで声かけしたり待ちますが出ないと思って立って貰った途端に排尿のパターンもあります パットを片手であてつつ立って貰いますが、横漏れする事もあります 利尿剤を服用していて、とてもよく出ます‥パットも容量マックス使用です そうなると総交換 ズボンも片足抜いた瞬間に、すぐまた足を突っ込みはこうとする(この時の動作は驚くほど早いんですよね) あてたパットを本人が素早く引っこ抜くなど思いがけない事をします 認知症からの気分による拒否もあり検査一つ受けるのも進まず‥で時間がおすなどの繰り返しでした 担当医師には状況を伝えてましたが、無理なら無理で良いけど頑張って検査にトライしてみてと毎回採血や心電図と胸部レントゲンをオーダーされてました 心疾患なので、検査が大切なのも分かります (その為、採血などの検査データがわかるまで順番は呼ばれませんでした。後回しになる事もあります) 看護師さんに相談しても、窓口の人に相談しても待って頂かないと‥との返答 そうですよね。他の人も車椅子だったりしんどそう かかりつけ医は、その点は融通性があったり認知症がどう言う状況なのか分かって頂けてはいました 病状が悪化して、総合病院へ紹介されてかかってました コロナもまだ対策されて、救急外来のゾーンが分けられていたりと平常時との違いもありましたが、今回の病院だけでなく 私が気づいていない日常生活の不便を感じてる事や家族がいるのではないかと気になりトピ立て致しました

もっと早く言ってくれれば良かったのに、と医師に言われた日

🙂
なな
酸っぱいレモンさんが提案したかったこととは、今回も全く関係ないのですが…… 長く病んだ親は常々延命治療はしないと言っており 病院にもお願いし うっかり先生が変わって、その願いが叶わないことを恐れていました 長かったので、途中から親族も全員納得していました が、なにかあるたびに、それをしない選択をするので良いのかと気持ちは揺れました そんな中、ある時、定期的に検査をする姿が痛々しく、見ていられませんでした 思い切って、この検査は必要なのか確認しました 常々言っていたつもりでしたが 医師との間に温度差がかなりあったようで それだったら、もっと早く言ってくれれば良かったのに と医師に言われました 私と医師の間には、確実に『通訳』が必要でした ケアマネさんや施設の方、病院の看護師さんや相談員さんにも、丁寧に対応して頂いた方かとおもいますが、それでも、こんなでした その日の内に今後のことを相談し、必要な人全員に念書の提出をお願いしました 例えば検査をして脳や心臓の手術が必要になったらするのかどうか しないなら、検査をしないという選択肢もあるんです (手術はしないけど、治療はするという選択肢もあるので、全てを止めるので良いのかどうかは、持病と本人の状態で変動しますから、当てはまるとは限りませんが) これが大腿骨骨折で、手術が可能で、手術すれば再び立てるようになるなら、ほとんどの人が手術する選択をするとおもうのです 病院に通院すること自体が困難になる日が来るかもしれない 遠出など全く出来なくなる日が来るかもしれない 施設利用でしょうか 子どもができることには限りがあります どの選択をしても、何かしら後悔する可能性が高いのが介護です ご自愛ください

ありがとうございます

🙂
酸っぱいレモン トピ主
なな様 何度もありがとうございます この判断で良かったのか? 迷いますよね なな様も色々と迷いながら介護されたのですね 親は、うっ血性心不全で肺に水が溜まり 本人が苦しいので治療は必要な状況です おかげで現在回復しつつあり、浮腫や咳や動くたびにゼーゼーとなっていたのも改善されています 施設は、ケアマネさんと相談して特養を待っている状況です 病院の連携室の方とも相談して リハ入院か老健をはさむ段取りをして頂いてる最中です 今後の方向性や介護云々についての相談ではないつもりでしたのでその点は記載なく申し訳ありませんでした 今まで体験しないと分からなかった視点があり、それを知る事が出来れば何か自分でも出来る事があるかもしれないとトピ立てしましたが、分かりにくかったかと思います これにてトピを締めさせて頂きます なな様もお身体ご自愛下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧