本文へ

もうすぐ三歳 トイレができません

レス8
(トピ主 1
🙂
悩める母
話題
もうすぐ三歳になる男の子のトイレトレについて相談です。

上に二人姉(7才、5歳)がいますが二人ともトイレトレでの苦労はなく2歳半ぐらいまで何もせずやってみたいというのを促すとでき後は数回のおもらしでトイレトレは終わりました(夜はしばらくオムツでしたがそれも時期がくるととれました)
育児書で「おもらしさせるのがトレーニングではなく排泄はトイレということを理解させればいいのだからオムツでもできる」ということを実行し二人ともその通りおもらしをさほど経験しなくてもオムツでも失敗と理解し自分でトイレに行くようになりました。

皆が上の子のように簡単にとれるとは思っていませんでした。でもすでに2歳もおわり三歳になろうとしているのに一度もトイレができず入園を控えて非常にあせっています。

まわりをみても「トイレに行ってくれない(教えてくれない)」という悩みはあってもトイレでおしっこをするという行為自体ができないという子供はいません。
とりあえず一度もうパンツにしてみてぬれる感覚をというものもチャレンジし一時間おきに声をかけましたがすべておもらしをしてパンツがなくなり終わりました。。。また本人はさほどパンツがぬれるということに不快感もないようで平気で遊んでいました。

言葉ややや遅めですが検診では正常の範囲であり意思疎通の会話はできています。

ビデオや絵本でトイレについては教えましたし上の子などのトイレをみていますしパパのトイレも見せてみました。

できたらシールやお菓子なども説明しましたがまったく効果がありませんでした。。。

やはりもう一度ひたすらおもらしさせてという手段で教えるしかないのでしょうか?
上の二人が理解してトイレトレをできたのでうまくいった例でしたほうがという思いでなかなか実行にうつせません。

ランキング

レス

保育園や幼稚園にいけば

041
みかん
保育園や幼稚園に入園するとき トイレがきちんと出来ない子は今は結構いるみたいです。 でもみんなで生活し、みんなでトイレに行くと、 誰でもみんなできるようになるようです。 保育士の母が言ってました。

我が息子も

041
紅茶
今は、五歳になりましたが、幼稚園に行くようになりオムツがとれました。 取れずにイライラしましたが、考え方を変えてオシッコがでないより、いいと開き直りました。 そしたら、すぐに取れましたよ。

心配しないで

041
ぽてこ
三歳で幼稚園入園時にオムツの取れてない子は珍しくないようですよ そういう子供さんは登園時に即パンツに履き替え、ちょくちょく先生が トイレに誘導するそうです。 そのうち本人も「他のお友達はみんなトイレだ」と気づいて真似するそうです。 大丈夫ですよ。小学校に入ってからもオムツの子はいませんから。

うちも同じでした。

🐶
ヌピヌピ
DVDや本を見せたり、パパと一緒にトイレに行ったり させましたが全くでした。 シールを貼るようにしたり色々しましたが、 濡れていても平気で、他のお友達がトイレに行っても 行きませんでしたのでパンツと ズボンがすぐに洗濯機行きになってました。 三年保育で幼稚園に入園しましたのが入園までには 間にあいませんでした。 幼稚園でもトイレを怖がり、トイレに入る練習から始めて 最初はおもらしして帰って来ましたが、4月いっぱいで おもらしもなくなりました。 1度出来ると自信がついたみたいです。

いくらでもいます

041
たんぽぽ
保育士をしてします。 毎日、集団の中でトイレに誘っていても、出来ない子は出来ないです。 と言っても、いつかは全員出来るようになります。 3歳~4歳で取れてない子はクラスの1割くらいですがいます。 4歳以上で取れてないという子はとても少ないです。 5歳以上では、ほぼ全員取れます。 トピ主さんの知人で大人なのにオムツの方っていますか? いないでしょ(笑)大丈夫ですよ。 遅い子っていうのは、頭では解ってても、身体の機能的に膀胱に貯めておけない、筋肉の調整を自分でして排尿できないなど、体の発達がまだ追いついてない場合がほとんどですから、結局はいつかは出来るようになります。 焦らない方がよいと思いますよ。お姉ちゃん達が何の苦労もなく取れた次期が弟君は遅く訪れるだけですよ。

同じ状況でした

ドコノコノきのこ
トピ主さんのお子さんと同じく、もうすぐ3歳の息子がいます。この春から入園なのに、我が家もまったくトイレトレーニングがすすんでおらず、めちゃくちゃあせってました。 去年の夏から数回、布パンツのみでトレーニングをやってみましたが、トピ主さんと同じようにぬれても平気、教えてくれることもなく、ずっとダダモレでした。毎回、3日程度でこちらがもたず、挫折。 しかし、お正月ごろから突然「おしっこでる!」と言って、自分でトイレに行くようになりました。まさに晴天の霹靂です。最初の数日は間に合わなくてもらすこともありましたが、最近はほぼ大丈夫になってきました。 以前と違うことは、トイレの間隔がかなりあいてきたこと。前は1時間もちませんでしたが、今は2時間以上あいています。あとは、ぬれたパンツを自分で洗わせたこと。「大好きなアンパンマンのパンツ、ぬれちゃったね」といいながら、一緒に洗面所でお洗濯しました。本人、何か感じることがあったようです。がんばって、トイレでおしっこしよう!と思っているみたいです。 トピ主さんのお子さんも、はずれるタイミングがきっときますよ。親は気負わず、見守ってあげましょう。

レスありがとうございます

😢
悩める母 トピ主
暖かいレスありがとうございました。 皆さんあせりはよくないというレスですね。 わかってはいるのですが入園予定の園はオムツがはずれていることが常識という方針なのであせっていました。 ちなみに今日もパンツにしてみましたがウンチまでしても報告せず遊んでいました・・・ レスをみると何をしてもだめなときはだめで時期を待つしかないという感じなのでしょうか? こうすればとれたという方法などありますか? あ~本当にどうしよう!? 確かにおしっこは悪いものをだす大切な行為だししないよりはと言い聞かせて落ち着かせています。。。

トイレトレ

😀
ひのこ
とかく男の子は何事も遅いので、上のお子さんとは比較しないで上げて下さい… 我が家は上の子が二人とも男でしたが、三人めで女の子が生まれて その手のかからなさに度肝を抜かれてます。 次男が幼稚園でお漏らしをした際、私が先生に「ほんとにごめんなさーい」って頭を下げたら 「大丈夫ですよ!今日は大の方が点々と教室に落ちてた(男)子もいますから!」 ってこともありました。それは5歳まで続いたそうで… 特に男の子は小の我慢が大人になっても難しいそうです。 体の違いもあるので、大目にみてください。 で、トレーニング法ですが、一時保育に入れてみては? 幼稚園の練習にもなるし、トイレトレもベテラン。 いろいろ相談にも乗ってもらえるし、周りをみて いつの間にか我が家はできるようになってました。 あと、男の子ほどなぜか「トイレが怖い」といいます(全般的に怖がり…) 気に入った飾りつけだけでなく、足場がしっかりしているとか 幼児用便座がぐらつかないとかもポイントみたいです。 しばらくはトイレの電気を明るくしてあげるのも良いかも。 どうぞ無理せずがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧