もうすぐ三歳になる男の子のトイレトレについて相談です。
上に二人姉(7才、5歳)がいますが二人ともトイレトレでの苦労はなく2歳半ぐらいまで何もせずやってみたいというのを促すとでき後は数回のおもらしでトイレトレは終わりました(夜はしばらくオムツでしたがそれも時期がくるととれました)
育児書で「おもらしさせるのがトレーニングではなく排泄はトイレということを理解させればいいのだからオムツでもできる」ということを実行し二人ともその通りおもらしをさほど経験しなくてもオムツでも失敗と理解し自分でトイレに行くようになりました。
皆が上の子のように簡単にとれるとは思っていませんでした。でもすでに2歳もおわり三歳になろうとしているのに一度もトイレができず入園を控えて非常にあせっています。
まわりをみても「トイレに行ってくれない(教えてくれない)」という悩みはあってもトイレでおしっこをするという行為自体ができないという子供はいません。
とりあえず一度もうパンツにしてみてぬれる感覚をというものもチャレンジし一時間おきに声をかけましたがすべておもらしをしてパンツがなくなり終わりました。。。また本人はさほどパンツがぬれるということに不快感もないようで平気で遊んでいました。
言葉ややや遅めですが検診では正常の範囲であり意思疎通の会話はできています。
ビデオや絵本でトイレについては教えましたし上の子などのトイレをみていますしパパのトイレも見せてみました。
できたらシールやお菓子なども説明しましたがまったく効果がありませんでした。。。
やはりもう一度ひたすらおもらしさせてという手段で教えるしかないのでしょうか?
上の二人が理解してトイレトレをできたのでうまくいった例でしたほうがという思いでなかなか実行にうつせません。