本文へ

母が私と同化しすぎている

レス8
(トピ主 2
041
ひと
こんにちは。22歳、大学4年の女です。母のことについて相談させて下さい。 私は3兄弟の一番上で、小さい頃から母とは一番仲のよい子どもでした。 母は専業主婦で、父は猛烈な仕事人間。両親の仲は良かったですが、コミュニケーションは不足していたと思います。 家にあまり居ない父に代わって私が母の話し相手・相談相手で私も何かあったら何でも母に相談してきました。 母の実家はあまり詳しくは書けませんが不安定で、家族バラバラな中で育ってきたため 幸せな家庭を築くのが母の目標であり、また築いてきたというのが仕事を辞めた母の唯一の自負だったようです。 母は曲がったことが大嫌いで、子どもたちもそのように教育を受けてきました。 そんな中、最近父が誰か(おそらく女性)からもらったであろう手作りの品を母が発見してしまいました。父はうまく説明をつけ、真相はグレーに終わったようですが、母の心にはその後もずっとしこりが残っています。 以上のことは、異変を感じた私から話してほしいと言い、母に聞きました。 (今から考えれば私が軽々しく聞くべき話ではなかったと思います。しかしその時は沈んでいる母を見かねてつい聞いてしまいました。) 私はその場は黙って聞きましたが、やはりこの話はもう私にはしないでほしいと後日言いました。 父が母を大切に思っていることは分かっているので、今回のことは取るに足らないことで、 母の築いてきたものはこんなことで壊れないとも、励ますつもりで言いました。 母は私が理解してくれないと言い、こんなことなら話さなければよかった、これで家庭が壊れたら私のせいだと言います。 母から離れたいと思う私は親不孝ものでしょうか。今後も自分の意志は抑え話を聞いてあげるべきでしょうか。母との距離が近すぎて、わかりません。 字数の関係でうまく説明できていないかもしれませんが、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ご自分が自立しなくては、

041
猫ちゃん
相互依存の関係ですね。 お母様は、あなたを頼り、あなたはお母さんに頼る。 よくない関係ですよ。 本来、どんなであっても、夫婦が単位で物事をきめてゆくのです。夫が忙しくて、家庭を顧みないようであっても、子供は、おっとのかわりにないませんものね。 夫婦で、解決すべきは、今後お母様が泥沼の中であがこうとも苦しもうとも、お母様が解決して、脱していかなくてはなりません。 あなたは、もうとうに気持が自立していなくてはならないのに、まだお母様と仲良しごっこをされている。あなたも自分の世界を早く見つけて巣立ちをしなくてはならないでしょう。 お話を読んだ限り、お母様はとても、子供だと思います。 世間を自分の都合のいいようにしか思えないのでしょうね。 大変申し訳ないが、無知だとおもいます。 自分のつけは自分で払い、そして、成長していきます。 お母様がいくつであっても、そうしなければ、精神的にいびつな人間を、だれも抱えては、生きていけません。 早く言えば、就職が決まったら家を出ることです。

もう子守役は卒業ですね

041
ほこ
適度な距離を置いて良いと思いますよ 本来母親の相談役は父親、もしくは仲の良い大人の役割なのです ずっと相談役として母親を守ってきて偉かったですね でも、もう十分ですから 母親だって取るに足りない事だとは分かっているのよ 現に 父親がプレゼントをもらった事より トピ主さんが相談に付き合ってくれない事の方が 母親の大問題となっています もう十分尽くしましたものね 相談役からは卒業して良いと思います わたしはトピ主さんが嫌だなと思った事、偉いと思いました 良い事だと思いますよ

悩ましいだろうが、若者よ。

🐤
ふらりふらふら
>母は私が理解してくれないと言い、こんなことなら話さなければよかった、これで家庭が壊れたら私のせいだと言います。 >母から離れたいと思う私は親不孝ものでしょうか。 いいえ、違います。 あなたは、親不孝者ではないです。 残念ながら、あなたの母親は、「毒親」の可能性が高いと思います。 不安定な家庭で育ったお母さんで色々大変だったのでしょうが、主様を愚痴のはけ口として、家族の犠牲として当然とするのは、間違っている。 私も同じ状況でしたから、分かります。 拒否すると「冷たい子ね」と言うんです。 「じゃあ、あなたは何ですか?母親なら何でもしていいんですか?」と言いたい。(けど、面倒だから言わない。疎遠。) 『毒になる親』 一読をオススメします。

只、話を聞いてあげるだけでいい

😉
おかじま
まあ、お母様も大人気ないったらないけど、話しを聞いて共感してほしかったんだと思います。 年も年だし、お母様には外にそういう、物をくれる人もいないって言うのに、旦那さんである お父様が何気にそういうものを貰ってくる事が勘に障るんじゃないですか。処理しきれない モヤモヤした気持ちを女同士で共感し、言ってすっきりしたかったんだと思います。 1度、ご飯でも食べながら腹を割って話せるといいですね

すみません、追記です

041
トピ主
トピ主です。少しだけ追記させて下さい。 上記の事件(大げさですが)はきっかけにすぎず、母との関係性を見直したいと思っています。 世間に言う「毒親」ではないと思いますが、何となくこれまでのことを思い返すとここ数年は違和感を感じることがあります。 ・母から常々「本当の心の内を話せるのはあなた(私)だけ」と言われる(主に母実家の愚痴) ・母と口論になった時、母が間違っていると思っても最終的には必ず私が謝る。母から謝罪の言葉はなし。 ・父は私に甘々で、何でも許してくれた(子育てには参加せず)がそんな父に私がなつくのが嫌だったと。私(母)はあえて心を鬼にして私と格闘してきたと言う。 ・初めて長く付き合っている現彼氏が気に入らず、「私は彼を認めていない」のような発言を繰り返す (穏やかで私の全てを認めてくれる良い人です。主観ですが) 雑多になりすみません。これしきのことに辟易してしまう私は心が狭すぎるのでしょうか。 どうにも胸がむかむかします。兄弟のうち母といつもこんな風になるのは私だけなので。

共依存

041
断ち切った方がいいよ

このままでは押しつぶされますよ

🐧
そよ風
お母さんは自分の問題を自分で解決しようとせず、娘に解決させようとする人です。 実親の愚痴を聞く子は、親に辛くても愚痴の一つも言えません。 親の方では、親を気遣ってくれるのが良い子供で、 一向に、気遣うのは親の方で子供の話を聞くのが親の大事な役目だという事なんか 理解できないんです。 親に精神的に寄りかかられると、子どもが疲れるのは当然です。 子どもを頼る親は、子どもを疲れさせ自由にしません。 親の愚痴を聞かされ続けてきた人は 親からの精神的サポート無しで、頑張って来ています。 それだけで相当なエネルギーを費やします 家庭が壊れるのは子供のせいではない、必ず夫婦が原因なのです。 あなたが責任を感じることは微塵もないのです。 (気休めじゃない、本当の事です) それを、あなたを盾にし、壊れればあなたのせいという母親に 本当の愛情があるとは言えない。 恋人との仲を執拗に壊そうとするのもとするのも、完全な親のエゴです。 身体的虐待はなくても、子どもを愚痴の掃き溜めにし、 子どもの幸せさえ壊そうとする親からは早急に離れる必要があります。

トピ主です。

041
トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 トピ主です。 つい冷静になれず書きなぐった文章に対し温かいお言葉を頂いて嬉しかったです。 最近になって彼氏の家族の中で過ごすことが増え、 自分の家族・母親との違いに「もしかしてこれってうちだけ?」と思うことが多くなりました。 「毒親」とのご意見ありましたが、ネットで聞きかじった知識ですが「共依存」により近いのかなと感じました。 私自身も母と自分を切り離せない部分が大きいので… 来春より就職予定ですので、勤務先がどこでも一度家をでてみようと思います。 決心がつけられたのも、皆様に背中を押して頂いたおかげです。 重ね重ねありがとうございました。 また、何かあったらこちらで相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧