こんにちは。22歳、大学4年の女です。母のことについて相談させて下さい。
私は3兄弟の一番上で、小さい頃から母とは一番仲のよい子どもでした。
母は専業主婦で、父は猛烈な仕事人間。両親の仲は良かったですが、コミュニケーションは不足していたと思います。
家にあまり居ない父に代わって私が母の話し相手・相談相手で私も何かあったら何でも母に相談してきました。
母の実家はあまり詳しくは書けませんが不安定で、家族バラバラな中で育ってきたため
幸せな家庭を築くのが母の目標であり、また築いてきたというのが仕事を辞めた母の唯一の自負だったようです。
母は曲がったことが大嫌いで、子どもたちもそのように教育を受けてきました。
そんな中、最近父が誰か(おそらく女性)からもらったであろう手作りの品を母が発見してしまいました。父はうまく説明をつけ、真相はグレーに終わったようですが、母の心にはその後もずっとしこりが残っています。
以上のことは、異変を感じた私から話してほしいと言い、母に聞きました。
(今から考えれば私が軽々しく聞くべき話ではなかったと思います。しかしその時は沈んでいる母を見かねてつい聞いてしまいました。)
私はその場は黙って聞きましたが、やはりこの話はもう私にはしないでほしいと後日言いました。
父が母を大切に思っていることは分かっているので、今回のことは取るに足らないことで、
母の築いてきたものはこんなことで壊れないとも、励ますつもりで言いました。
母は私が理解してくれないと言い、こんなことなら話さなければよかった、これで家庭が壊れたら私のせいだと言います。
母から離れたいと思う私は親不孝ものでしょうか。今後も自分の意志は抑え話を聞いてあげるべきでしょうか。母との距離が近すぎて、わかりません。
字数の関係でうまく説明できていないかもしれませんが、アドバイスを頂ければ幸いです。