本文へ

家族みんな仲良くなってほしい

レス2
(トピ主 0
😭
れんげ
ひと
はじめまして、高校生の女です。

私の両親は仲がとても悪いです。私が幼稚園の頃から仲が悪いです。
きっかけは母の不倫です。
小さい頃から父の悪口を聞かされ、不倫相手の家へ連れて行かれたり、夜中母親と不倫相手の気持ち悪い電話で何回も起きていました。

父も母が不倫していたことは知っていました。母が休みの日会社に行かなければならなくなった日
は、父が毎回「本当に会社で仕事していると思うか?今から行ってみるか?」と言われていました。

あと、父はストレスで小さい頃よく私を殴ったり首を締めたり、家具を壊したりしていました。(父は妹の事は好きなので妹には手を出しませんでした)母も扉をわざと勢いよく締めたり舌打ちしたりしていました。

そして先週あたり、今までのこの事を全て母親に話しました。そしたら謝罪され、これからは家族みんな仲良くやろうと言われました。

しかし、状況は変わらず父と母は仲悪く、ただ私達子どもの学業のお金の話しか2人は会話をしません。何の為に必死になって話したのかわかりません。

もうこのままずっと仲が悪いことも、私達子どもがいなければすぐ離婚できて楽だったということもわかります。

こんな事誰にも相談できず毎日毎日苦しいです。どこか家出できたら楽ですがコロナの影響でどこにも行けません。

家族みんな仲良くなってほしいです。
因みに、妹は母とも父とも仲が良く(というか好かれていて)妹がいる場所では父も母も明るくワイワイしています。なので本当に私がいなくなれば家族みんな仲が良くこんなにギスギスしていなかったと思います。生まれてこなきゃよかったです。

結局何を伝えたかったのかわからない文章ですみません。他にも色々書きたいことがあるのですが、ここまでにさせて戴きます。最後まで読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

一つだけ言える事。

🐱
neko
一つだけ言えるのは『私達子どもがいなければすぐ離婚できて楽だった』というのは違います。 昭和の時代に今よりも離婚率が低かったのは偏に女性の経済力がなかったからと言えます。今も男性並みの経済力を持つ妻が居る所は離婚率が高いと言われています。女性が我慢する必要が無いからですよ。 離婚になる理由は様々ですが、離婚しない理由が子どもの為と言うのは多いです。でも上記のように経済力があると思い切る女性が多いと言うのは実際離婚しない理由は経済力が大きく関わっているんですよ。子供の為はあくまで離婚しない為の言い訳に過ぎません。 『妹がいる場所では父も母も明るくワイワイしています』これはご両親があなたにあたる事で息抜きをしているから可能な事で、父母妹の三人であればいつもワイワイなど出来ません。 今は高校生だから、力を貯める時です。一人で生きぬく力です。今の状況に腐らずに自分の幸せの事を考えて、将来どのような職に就けば幸せになれるのかを考えて欲しいです。お奨めは資格を取って○○士になる事かな。女性が経済力をもつと人生が広がるから。離婚しないのは子供の為なんてもっともらしい事を言って子供を苦しめなくて済むから。

無理です

🙂
諦めた方が楽
私の母も不倫したんですけどね、まぁ嘘つきですよ 小さな子がいるのに不倫する女の言うことなんて信じる価値ないです 謝罪なんかその場しのぎと思った方がいいし、みんな仲良くやろうって家族裏切ったあんたが言うなって感じです 離婚しなかったのだって「子どものために」とか恩着せがましく人のせいにして、卑怯だなと思いますよ 妹は母親の不倫を知っていますか? 父親の暴力を憶えていますか? 両親があなたに寄ってこないのは、自分のやらかした醜い仕打ちを全部憶えているからかもしれません 下手に踏み込んで決定的な亀裂が入るのを恐れているのかもしれません 私は母親に話した時の反応を読んで、周りにばらされたくないのかなと思いました 子どものためという事にしてギリギリ成り立っている家庭は、あなたが外部に相談すればあっけなく壊れてしまいそう 父親も母親も親として不適格という烙印が押されてしまう 近所の噂にでもなれば恥ずかしくて外へも出られない みたいな事が頭に浮かび、何とか言いくるめて口止めしようと。 苦しんでる人に酷なアドバイスになって申し訳ないけども・・ もうね、家族に期待するのは諦めよう 両親に可愛がられたいとか、愛されたいとか、仲良くしたいとか。 母親が家族裏切った時点で無理だったし、父親が首締めた時点で無理だったの 認めたら楽になる。諦めたら楽になる そして力強く生きていこう 親は自分が自立するための道具くらいに思っていい 学生の間にどれだけその人達を利用して、自分の価値を高められるかを考える そして卒業後は就職するか進学するかわからないけど、そのタイミングで家を出て物理的にも離れるといい (一応今現在虐待を受けてないと思って書いたけど、もし生きているのも辛い何かがあるなら一刻も早く公的な機関、児童相談所や自治体の教育相談、女性センター、学校のカウンセラー等に相談してね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧