本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「負けるが勝ち」が上手にできる人に質問です

「負けるが勝ち」が上手にできる人に質問です

レス31
(トピ主 0
041
はら
仕事
仕事上で先輩や上司とやりあった時、自分の言い分が正しかったり、どちらの意見でも構わない時でも、相手の性格によっては、自分が引いた方が良い時がありますよね。 最近になってやっとその技を覚えたのですが、自分が引いたことによってその場は丸く収まるけれども、私自身が周りから低い評価を得てしまうのがどうしても納得できなくて、日々悶々としています。 うまくそうした場をさばけている人に質問ですが、自分の感情をどうやって処理しているのか、教えてください。

ランキング

レス

上手くできませんが。

041
ときこ
上手くなんてできないけど、引いたり、譲ったり、任せたりをやってます。 損な役目だなー、と不満はいつもあります。でも、まとめる役とか、人がやりたがらない役についたら、人間関係を円滑にするには、コレしかないですよね。 それにしても、とび主さんはまだ若そうに感じましたが、えらいですね。私なんて、こういう役目もしかたないなーと思うようになったのは子供が小学校を卒業した年からですよ。私の場合は、きっと、私と同じ立場に立つ人が分かってくれる、私を評価してくれると信じています。 特に若い人にこそ分かってもらえると思っています。だだ、気がつかないまま若い時と同じ過ちを繰り返すおばさんにだけはなりたくないな。

プライドの持ち方かな?

041
ふりー
会社ではあくまでも会社として何が最善かを考えて行動するべきで、個人のくだらないプライドは捨てるべき、と自分にいいきかせています。 確かに最初のころは悶々としてましたが、そこで勝ったからといって何になります?よっぽど協調性のない人、と思われてしまうだけです。 個人ではなく会社あるいは部署としてどうあるべきか? 物事をうまく調整できて一人前、というプライドの方を大切にしてみたらいかがでしょうか? 評価はあとからついてきます。 同じ会社のできる人もそうじゃないですかね?

あなたの思い過ごしです

041
雲丹
「回りから低い評価を受ける」この言葉はあなただけの思い過ごしです。 まわりの人達はちゃんと見ています。

何度謝ったことか・・・

041
きゃびねっと
もちろん、私自身がわるいこと、したわけじゃないんですよ。 立場上、しかたがないんです。リーダーってそういう仕事なんです。 そう、割り切りました。 私が謝ったことで非常事態が免れたり、その場が丸く収まってめんどうな事に多くの人を巻き込まなくてすんでみたり。 くさりますが、正直。でもこのとき私を救ってくれたのが最後まで私を信じてくれたヒトでした。手のひらを返す事の無い人でした。 私は人を心底尊敬できました。 この場を借りてお礼が言いたいくらいです。 そして、時が流れ信頼が定着して難しい事も今までとは比べ物になら無いほど成果が上がってきています。 結果は時間がかかります。 自分から話して、してみて、ようやくヒトはついてきてくれる、この言葉が実感できたのは貴重でした。 「負けるが勝ち」を上手くやったら、あまり誰もが体験出来るものでは無い体験ができて、そのことがもっと、大きな事、決して一人ではできない価値あることが出来る実力へと繋がって行く気がしました。

普通、評価は低くならない

041
るる
引くときはカッコよく或いは、周りにハッキリわかるように引きます。これで相手の評価が下がります。こちらはしおらしく頭を下げて舌を出していればよいのです。 それで自分の評価が下がるなら、最初から自分に理がなかったか、むしろ引いてはいけない場面だったと自己反省すればよいと思います。 見極めが肝心です。

負けるが価値!

041
こねこ
「負けるが勝ち」ができる方 大変尊敬しています 私は自分が損、という気持ちが強くてどうしてもできません 何をかくそう主人がこのタイプです

上手じゃないけど

041
めりこみ
>私自身が周りから低い評価を得てしまうのがどうしても納得できなくて、日々悶々としています。 お気持ちわかります。私も以前はそう思ってました。 でも、実際は、素直に引くことによって、 「自分の非(たとえ本当は非はなくとも)を潔く認める人」 「人の言い分を聞き入れる素直な人」 という評価が、知らず知らずのうちについてますよ。 私もそれに気づいてからは、「負ける」ことに違和感は覚えません。 それと、「引き下がった」「折れた」と思うのではなく、 「負けてあげた」と心の中で思っていれば、 優越感もキープできますよー。

本当に低く評価されるならそれは・・・

041
みかこ
私は派遣社員ですが派遣先の上司がホント引かない人で・・・。いくら私の意見の方が有益で正しくても(私の思い込みではなく回りの社員さんも同意見です)しょっちゅう、というか毎回引いてます。 ホント言い出したら聞かない人で・・・。相手が派遣社員だから余計なのかな? でも、それが原因で自分が低い評価を受けた事はありません。むしろ逆で(その上司以外からは)大変高い評価をいただいてます。 絶対引かない上司を持って納得いかない事だらけなのに、上手く立てて引いてやってくれてるから助かるって。 もしトピ主さんが正しいことを言ってるにも関わらず引く事で低い評価を受けてるなら、トピ主さんの言い分は「実は正しくなかった」可能性が高いと思います。トピ主さんだけが「正しいと思い込んでる」だけだと思います。

自分を信じる。

041
金星
周りの人、一人一人に状況を説明したり、事実を告げて回るのは、到底不可能に近いですよね。逆に言い訳のようにとられる場合もあるでしょうし。 私の場合は、「真実」を自分が分かっていれば、それで良いと言い聞かせています。 「真実」は何にも勝る貴重な物。自分に「自信」をもたらしてくれる大切な事だと思っています。

長い目で見て下さい。

041
トピ主さんはエライね
その場では「勝った人」に文字通り軍配が上がった感じとなりますが、長い目で見ると、相手に勝ちを譲った「負けた人」にこそ周りの信頼が集まります。 これって日本人独特の感情なのでしょうか。不思議と言えば不思議ですが間違いありません。周りの人って見ていないようで、ちゃんと見極めているものです。 私の職場では、つい最近まで大規模なリストラがあったのですが、真っ先にリストラされたのは「勝った人」達です。もちろん最終的に職場に残ったのは「負けた人」達だというのは、言うまでもありません。 人と人との信頼関係って小さい事の積み重ねです。トピ主さんも本当は気付いているんてすよね?これからも地道に頑張って下さいね。応援しています。 ちなみに私の座右の銘は「負けるが勝ち」なんですよ。

うまくは出来ませんが努力しています

041
れいか
勝ち気で負けず嫌いな性分です。同じタイプの子とグループになって、正直話してると頭に血が上ってがくがくします。勝ちたくて勝ちたくてたまらないんですよねー。でも相手も同じなんだなと震え声でまくしたてるのを聞いてはっと目が覚めました。目が覚める瞬間を早くとらえたい。そう思ってからは前より楽になりましたよ…でもなかなかうまくは出来ません。ひいても顔が引きつっていますが、相手がもし満足そうにしていたらかえってほっとします。優越感を密かに感じるというか。

戦うエネルギー

041
負け子
こちらが折れればトラブルになることないし、相手の言い分があまりにも建設的じゃなかったり、理不尽だったりしたら こちらから土俵を降りれば相手と同じレベルと思われることはないし、一番上司が嫌なことはトラブルを起こすこと。 だから一枚上手なのはこちらのほうだと思います。

未熟者の私にはできないなぁ。

041
かめぱん
「価値は低くならない」「価値が下がるところでは譲ってはいけない」とレスされているかた、本当にそんな修羅場で「負けるが勝ち」を実践できているのでしょうか、、、? 夫婦喧嘩とか義父母とのバトルであれば「負けるが勝ち」でうまく収めて納得もできますが、職場ではなかなか綺麗事では済まされないと思います。 取引先とのゴタゴタならいくらでも頭を下げられるし、「負けるが勝ち」も仕事のうちです。でも上司や他の部署や先輩などと押し付け合いになってしまったときに「負けるが勝ち」を実践していたら10年後に大きな違いとなって現れます。転職するとしても、元の職場での待遇は重要です。いつでも辞めてやる!転職してやる!と恐いもの知らずの腰掛けOLならできるでしょうが、真面目に定年までどこかの職場で働かなければいけない私にとっては、そんな簡単にはいきません。 男性は「若い女性社員が折れて丸く収めればいいだろう。どうせ数年で辞めるんだろう?君が折れれば全て丸く収まるんだよ。俺達は家族の生活がかかってるんだから。」という考えです。でもこちらも家族がかかっている場合、丸く収めるために負けるわけにはいかないんです。

見てる人は見てる

041
わかるわかるー
はらさん、エライっ! >私自身が周りから低い評価を得てしまうのがどうして>も納得できなくて、日々悶々としています。 いやあ、見てる人は見てますよ。 でもみんな大人だから、それを口には出さないだけなんです。 せっかくはらさんがスマートに対応して丸く収めてくれたのだから、わざわざ蒸し返してしまうと、はらさんのせっかくの対応がぶち壊しになってしまう。 そうわかっているから、みんな言わないんです! 大人の世界になると、負けるが勝ちって場面、多いと思うんですよね。 確かにその時にやりこめれば一時的にはスーッとはしますけど、他人はシビアに評価しますよー。 そしてその時の評価が後々ついてまわることに。 目先の利益に飛びつかないで、もっと長い目で見て対応したほうがいいと思うんです。 私も未熟者ですけどガンバローって思ってます。

ただ感情の処理の仕方なら

041
負けず嫌い
私はものすごく負けずギライですが、引く事の方が多いです。 意地を張って自分の意見を通した時の、後味の悪さを知っているからです。どちらでも良いなら、引いた方が楽です。 相手は私が感じた「悪い後味」を感じているかも知れないし、引く事の出来ない悲しい人だとも思います。「自分が引いてあげたんだ」とも思います。 すっごく嫌な考えかも知れませんが、上記のような考えをすると、全く気になりません。 それを誰かに言ったらヤな奴ですが、心の処理の為に一人で考えるだけなら、誰にも迷惑かけません。100%良い心の人間なんて稀だし、なれません。 だからそれで良いと思ってるのですが。

夫変身

041
こいのぼり
上のレスを読んで、うちの夫も私に対してそうなってきたのかなあって思いました。 最近夫が喋らなくなったけど、子どもといっしょにテレビを見たり、実家のことでいまだに落ち込んだりする私が部屋で一人になれるような環境をつくってくれます。以前だったらけんかになっていたことも、言うと返事しないで「買い物手伝おうか?」なんて話題をそらしたり(笑)その分、以前は私にえばって外の人には丁寧でセールスマンもなかなか断れない夫だったのに、最近は丁寧だけど断ってくれる! 夫をそっとしておこうなんて私が支えていたつもりだったけど、夫の方が一枚上だったなあ。自分ひとりで必死だったつもりだったで恥ずかしい。すごく甘えていたんだと思う。評価急上昇です☆

私は・・・1

041
風見鶏
>仕事上で先輩や上司とやりあった時、自分の言い分が 正しかったり・・・ 仕事上でのやりあいなら仕事の進め方についての方法論ですね。 方法論ならどちらが正しいと言う問題ではないのではありませんか? むしろ、先輩や上司の方が経験を積んでいるだけに幅広い視野で見れるのではないか?と思います。 なにをもって「自分の言い分が正しい」と言い切れるのでしょうか? >私自身が周りから低い評価を得てしまうのがどうしても納得できなくて、 引き下がったからと言ってどうして評価が下がるのかな? その考え方の方が不思議です。 言うまでも無い事ですが会社は組織ですよ。 提案や進言はどしどしすべきですが、最終決定は上司が下し部下はそれに従うのが組織です

私は・・・2

041
風見鶏
部下が上司の意思に逆らって勝手な事をしたら、組織は成り立ちませんしやがては崩壊します。 今回の衆議院選挙で小泉さんが取った手法を見れば明らかですね。 その代わりに上司は結果責任を厳しく問われ、時には左遷や降格・リストラされたりします。 トピから判断する限りですが、はらさんは今年の春に会社にお勤めになったばかりの方ではありませんか? 学生時代は上下関係や男女関係に気を使うこと無く、いろいろな意見の中から最良の方法を実行する方法に慣れていたのでしょう。 なので、上下関係が歴然としている会社という組織の中で「自分が正しい」と思ったのに重要視されない事実に直面し「こんなはずでは!!??」と苛立っている感じがします。

折れる?

041
いとい
 思っているほど他の人は引いた人について高い低いの評価をしていませんよ。むしろ誰かが引いてその責任を背負った人がちゃんとできるかどうかのほうに関心が向いています。  でも、ここは折れれば万事丸く収まる、ので負けてもいいのだ、という姿勢には私は反対です。むしろ「ここは我慢してやる。ぐっ」と抑えてエネルギーにしたほうがいい。折れたほうがいいという現実論は尊重しますし、社会人である以上そうせざるを得ないことがありまくるのは当然。でも、自分が折れることで何かの役に立ったかのような錯覚を起こして息抜きをし、自分自身をその場で慰めようとする姿勢は後につながらないと思うのです。  「ここは抑えて抑えて」って言う人ってよく見ると実はその勝負とは何の関係もなくて、争いとか空気が険しくなるのが怖いだけという場合もあります。本当に勝敗を気にする関係者はまず自分でその姿勢を見せてくれます。  

泣き言を言わない、かな

041
さくっと
>自分の言い分が正しかったり、どちらの意見でも構わない時でも ここは違和感あります。この2つ、全く違いませんか。 私も負けん気が強いので、自分の言い分が正しいとか相手の主張が筋が通らないと思えばなかなか折れられませんが、どちらの意見でも構わない時に折れるのは何とも思いません。正しい事が通らないと腹立たしいですが、どちらでもいいなら言い張る理由はありません。 負けるが勝ちは大事だと思います。いくら正しくても周囲と軋轢を起こす人は評価されにくく、どんな上司とも上手くやっていける人は評価されますよ。 しかし、保身のために上司に主張しないと思われると、同僚や部下からのあなたの評価は下がるでしょう。もし主張せずに折れるならその後泣き言言わない。そして結果責任も負う。それができないと、ただの弱虫か保身に汲々とする人だと周りは思うでしょう。

正しいことは上手に主張したほうが

041
みのりん
いいかも・・・と思います。 私も中途入社をした会社で、「協調性」や「和」を大切にして働いてきました。 同期入社組の意見を押し通すタイプの社員と、時々意見が衝突すると、最後は円満におさまるよう、私が引いていました。 私情を引きずるより会社の益をとったつもりだったのです。が、周りの評価は私より彼女が得ました。 色々な会社を渡り歩いたとても立ち回りのうまい要領の良い人でした。 意見を引っ込めると、間違ったことをくどくど言って時間を無駄にした、なんて思われて損します。 評価が下がるか下がらないか、結局は周囲の人間がちゃんと見て判断できる人たちかどうか、意見を押し通す相手に対する周りの評価など、、色々な要素が絡んできますから、一概に引く人のほうが良い評価を得るとは言えないと思います。

イイ女になると思って。

041
目標として。
トピ主さんは20代でしょうか。私は30歳過ぎてからようやく、「負けるが勝ち」が実践できるようになりました。でも、まだまだ同じく自分の気持ちのやり場に困ってクサクサしてしまいます。 ただ、自分が逆の立場(引かないヒト)だったら、どんなに社会人として、仕事をする大人としてみっともないかと一歩引いてみると、どうにか自分の振る舞いに自信が持てます。この先「わがままなヒスおばさん」にならないためにも、今からイイ女の修業だわ! と言い聞かせて日々笑顔を心掛けています。他の方も書いてらっしゃいますが、評価はちゃんとされますよ。面と向かっては言われなくても、意外な場面で気持ちいい言葉をかけられることがあるはずです。共にがんばりましょー!

人のふりみてわがふりなおせ

041
ワスレテシマイマシタ
父を見ていると負けるが勝ちができないから苦労したんだなあと思います。それでもだいぶ押さえられるようになったけれども。私も似たようなことをしたことがある、父を見て凄く反省します。目的のためにがんばって為になっているなら誰が勝とうが負けようがかまわないのに、、、こだわっていた場面での自分は小さかった。自分のあのときの自分の評価は最悪。本当に気がついてよかった。

仕事上・・・難しいですね

041
しゃんび
私も組織で働いて10年。同感しながら読ませていただきました。 上司や先輩とのこと、やはり目上の方を立てるとその場が収まるのかなって感じています。プライドがありますから、自分では自信なくても通すことってあると 思うのです。 今年2年目の新人さんが「正しいと思っても、上の人に意見できない」って言ってましたが、やはりそういう雰囲気は多少必要かなとも思います。 あと、こういうこともありました。私が若いころ、 5つ上の先輩が50代上司に叱られました。後で、給湯室で会った時に、ひどいですよね・・って声をかけたら、全然と言われ、えっ?と思いました。今思うと先輩のプライドを傷つけたかな、と。こういう時は、知らんぷりする(そっとしておく)ことも必要、と学びました。

急がば回れ、みたいなもの?

041
ポポ
自分が引いた場合に周りからの評価が下がるというのがよく分からないのですが、上司なら「負ける」というより「相手を立てる」だと思えばよいでしょう。 私の場合、それほど面倒な上司はいないので基本的には引きません。相手を納得させます。判断基準は「会社にとって得か損か」です。自分にとって「相手を納得させるために費やす時間が無駄か有益か」も考えます。目的のために自分が謝ったり動いたりした方がよければそうします。 お客様に対しては自分以外の人間の落ち度であっても自分の言葉で謝罪するのが当然ですよね。これも「客対会社」であって「客対個人」ではないからです。 何で判断するかによって自分の取るべき行動は明確になると思います。

目先の評価にこだわらない

041
チョコラ
>でもこちらも家族がかかっている場合、丸く収めるために負けるわけにはいかないんです。 10年後がどうとかっていうのはこの際あまり関係ないと思います。修羅場と仰いますが、修羅場にしてしまった段階で論理的な思考は難しくなります。 決して熱くならないこと。たとえ相手が熱くなっても自分がクールでいられるようにしましょう。 評価とか勝ちにこだわるから負けられないのだと思います。議論の内容より勝ちにこだわり始めた時点で周囲のクールな目にはハッキリとそれがわかります。 目先の評価に固執しない。そういう潔さがないとスマートには負けられませんね。スマートに負けることができれば、“あいつは頭がいい”となるわけです。

プロセスと結果が大切

041
AS
>私自身が周りから低い評価を得てしまうのがどうしても納得できなくて、 全てが「負けるが勝ち」ではなく「最後に勝てばいい」のだと思います。 評価が下がるという事は、相手の方が正論と賛同と評価を得たからでしょう。 つまりトピ主さんの場合引いたというより、既に負けているのだと思います。 私も以前上司と仕事の処理で意見した事がありますが、上司は意固地になり怒鳴るスタイルになりました。 私は冷静沈着に返答し、上司に(その時は)従いました。 もちろんこの処理は誤りの為、本社担当者より連絡がきて、私は経緯を正直に伝えました。 結果上司は部長クラスから注意を受ける事になりました。 上司は私に悪びれる態度になりましたが、それに気を良くする訳でもなく今までと変わらず業務を行っています。 上司への報告遅滞もせずミスもなくと。(当然ですが。) 勤続して私の評価は上がりました。 会社は仕事をする場ですから、仕事ができる人間になれば結果は後からついていきます。 物事の分別を見極め、有言実行できる人間が高評価に繋がります。 もちろん社内の人間関係も円滑に築く事も大切です。

感情のおさめどころとしては

041
鎧姫
トピ主さんの評価は下がらない、ということは 他の方のご意見もあることですし その心配はご無用ということはよろしいでしょうか。 感情のおさめどころの方ですが 心の中で 「はい、はい、はい、なんだっていいよ」 と、昭和のいる・こいる(だっけ?)の ツッコミのようにつぶやいてみる。 続けて 「アンタの責任でやってくれ」 いかがでしょう。

特定相手にできるようになりました

041
とも
そのまま押し通すほうが面倒で疲れるから。相手がうるさい(しつこい)から。ハイハイと相手にしません。 どちらでも構わない時は気にしません。自分が正しい時は、やはり周りにはわかるし、評価は下がりません。後で間違いだったとわかったときに「だから言ったでしょ」とさらりと言ってやります。(意地悪ですがこれでちょっとはストレス解消) ただ、それが部署全体や仕事の重要な部分にかかわると思うときは一歩も引きません。それがプロ根性からくるものだと思うから。例え上司とでもです。とことん話し合って妥協点を見つけます。上司のA案も試すが自分のB案もやるとか。 それでA案でこけても、損害があっても、上司は承知だし、上司が責任とることです。ただし合意を得ないうちに自分一人で突っ走るとそれもまた迷惑になるので気をつけます。 かめぱんさんやみのりんさんの想定される状況はまた別だろうな、と思います。負ける=自分の非を認め、業務上の評価がさがるような場合でしょうか。それは譲ってはいけないポイントですよね。 トピ主さんのどちらでもいいつまらない時は、ひいても損はないですよ。周りからは引かない方が嫌がられます。

トピ主です。1

041
はら
様々な意見をありがとうございます。 私は20代で、社会人5年目です。 このようなトピを立てたのもきっかけがあります。 職場に、性格も態度もキツイことで有名な10歳年上の女性社員がいます。 私は彼女に嫌われてるようで、私に対してはさらにキツイ態度を取るのですが(嫌われる理由は不明)、つい先日会議をした際、私が意見を挟むたびに、「えー?違うでしょー?これはこうじゃん!」と、カン高い声で(これがまたカチンとくる)全否定するわけです。 それも、客観的に見ても、ささいな事柄に対して揚げ足を取るという感じです。 私はそれを「はい、はい」と受け流したのですが、悶々とした気持ちは残ってしまって。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧