32歳(女性)です。相談にのって頂けると助かります。
3年半前ほどに今の会社に正社員として入社(転職)しました。小さな会社で正社員は20数名ほどです。(契約社員やパート等を含めれば30名ほどでしょうか)
入社当初、事務員として入社しました。自社での事務ではなく、お客様の会社へ出向し、そこのプロジェクトの事務・管理職アシスタント業務が最初でした。
大きなプロジェクトで2年半ほど出向していました。その後、無事にそのプロジェクト業務を完了し自社へ戻ることなりました。前述の通り小さな会社ですので自社での事務業務はないとのことで、今まで経験のないものの技能を求められ、自社内にて自主学習で取得を期待されました。しかし1~2ヶ月しても実践には結びつかないと社長に判断され強制終了。お客様から新しい事務系の業務で出向依頼があり再び出向し、そこは3ヶ月ほどの短いもので今年の4月に自社へ戻ってきました。やはり自社には私のスキルで出来る仕事がないのでシステムエンジニアかネットワーク構築技能者になってほしいとのこと。それ以外の選択肢はありません。。。ネットワークの勉強を始めてますが、全く経験もなく、興味もなく、また、ネットワークという形のないもので概念を理解するのに苦労しています。社内では、毎日ネットや本で勉強です。苦痛でたまりません。入社当初はそんな技術職としてのスキルは求められていません。その勉強が始まるまでの自社に戻るたびに『事務員は単価が安い』と繰り返し会話中にちょこちょこと言われ、自社では業務としてやることがないので居心地が悪く最近では精神的に参ってきています。
入社時に求められていなかったことも状況が変わったから仕方ないとするべきなのか、どうしても嫌なら辞めなければいけないのか。。。ご助言ください。