本文へ

社内で身の置き場がない

レス8
(トピ主 1
🐱
ねこ
仕事
32歳(女性)です。相談にのって頂けると助かります。 3年半前ほどに今の会社に正社員として入社(転職)しました。小さな会社で正社員は20数名ほどです。(契約社員やパート等を含めれば30名ほどでしょうか) 入社当初、事務員として入社しました。自社での事務ではなく、お客様の会社へ出向し、そこのプロジェクトの事務・管理職アシスタント業務が最初でした。 大きなプロジェクトで2年半ほど出向していました。その後、無事にそのプロジェクト業務を完了し自社へ戻ることなりました。前述の通り小さな会社ですので自社での事務業務はないとのことで、今まで経験のないものの技能を求められ、自社内にて自主学習で取得を期待されました。しかし1~2ヶ月しても実践には結びつかないと社長に判断され強制終了。お客様から新しい事務系の業務で出向依頼があり再び出向し、そこは3ヶ月ほどの短いもので今年の4月に自社へ戻ってきました。やはり自社には私のスキルで出来る仕事がないのでシステムエンジニアかネットワーク構築技能者になってほしいとのこと。それ以外の選択肢はありません。。。ネットワークの勉強を始めてますが、全く経験もなく、興味もなく、また、ネットワークという形のないもので概念を理解するのに苦労しています。社内では、毎日ネットや本で勉強です。苦痛でたまりません。入社当初はそんな技術職としてのスキルは求められていません。その勉強が始まるまでの自社に戻るたびに『事務員は単価が安い』と繰り返し会話中にちょこちょこと言われ、自社では業務としてやることがないので居心地が悪く最近では精神的に参ってきています。 入社時に求められていなかったことも状況が変わったから仕方ないとするべきなのか、どうしても嫌なら辞めなければいけないのか。。。ご助言ください。

ランキング

レス

ご苦労様です(泣)

🙂
小百合
辞めなきゃいけなくなったら辞めれば良いじゃないですか♪ 長く居ればまた流れが変わるかも♪ 巻かれるのも能力かと…

仕方ない

🐶
モガオ
会社も不誠実だとは感じますが、そのような派遣系の企業を選択したのがそもそのの過ちというか知識・見識不足ですね。 正直、最後の1行以外にトピ主さんの選択肢は無いように思います。 正確に言えば、SEもNEも勤まらないでしょうから、選択は後者一択でしょう。 次は社内事務での雇用を確認してから入社するようにしたら良いかと思います。

派遣労働!?

💍
ピンク・サファイア
正社員なのに、他の会社に派遣されての長期間労働。 雇われた会社は、派遣会社ですか? それならば、その会社ではあなたの居る場所は最初から存在していませんね~ とりあえず給料を貰って、スキルや資格を身に付ける事はできそうです。

お気の毒ですけれど

041
ぱぱいや
技術者派遣の会社なんですよね。 事務職なのにそういう会社に就職したのが間違いでしたね。 その年でネットワークの勉強を机上ではじめても現場で仕事をするのは困難ですよ。 ましてや派遣であれば、すぐに切られて戻ってくるのがオチです。 そしたらますます居づらくなりますよ・・・。 私なら辞めて転職先を見つけます。

レスありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
>小百合様 辞めなきゃいけないときがきたら辞める。。。なんだか気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 >モガオ様 派遣系ではないです。IT企業です。でも、出向という形も多いので仕方ないとあきらめるしかないかもですね。コメントありがとうございます。 >ピンク・サファイヤ様 コメントありがとうございます。 「派遣」ではなく「出向」です。派遣社員とは違います。 出向っていう形はご存知ではないですか?

「自社で事務員」の道だけは無い、ということ

041
nama
派遣先で事務をしている者です。 >入社時に求められていなかったことも状況が変わったから仕方ないとするべきなのか、どうしても嫌なら辞めなければいけないのか いや、状況は変わっていません。 トピ主さんが他の会社の事務員として求められていたなら、事務員を十年でも二十年でも続けられたと思います。 ただ、トピ主さんを事務員として望む会社が現れず、トピ主さんの処遇に悩んでいるのが会社の心情でしょう。 選択肢は二つに一つ。 会社の為に別の場所で稼げる人材になるか、辞めるか。 仕事内容はきついですが、ネットワークの保守は需要が多いですし、高めの時給も望めるでしょうから、将来を考えると美味しい道ではあるのですが。 ただ、どうしても事務員が良いのでしたら、今の会社を辞めて事務員の求人を探すより他無いでしょう。 単発の事務員仕事は、結局期間が過ぎたら辞めるだけですし。 トピ主さんの年齢でしたら、まだそれなりの事務員に食い込む要素はあると思います。

補足です

041
nama
トピ主さんの事務は派遣ではなく出向でしたね。 ただ、似たような話にはなると思います。 昔大企業の孫会社に勤めていましたが、子会社・孫会社に出向し、ガラッと職種を変えた大企業の正社員(男性)を何人も見ました。 (営業、IT関係、店員、重機の作業員など) 会社にすがりつきたければ、他に選択肢は無いように思います。

結構拙いですよ

🐶
モガオ
2回目です。 トピ主さんと同じくIT系企業に所属しています。 弊社は自社開発案件中心ですので、トピ主さんの会社のような事業形態ではありませんが、同じ業界ではありますので、トピ主さんの会社が結構スレスレの業態なのは理解出来ます。 まず、派遣と出向の違いをきちんと理解してください。 細かくは色々ありますが、一番判りやすい違いは、トピ主さんの出向によって出向元の会社が利益を上げてはいけないというものがあります。 要するに、一人月幾らという出向はありえないということです。 私にはトピ主さんは一人月幾らの仕事をしているようにしか読めませんでしたが、これは違法になります。 次に、こういうことを行うIT企業は偽装請負が常態化していると思います。 これももちろん違法です。 これらの用語については、ネットで幾らでも調べられますので正しい知識を身に付けてください。 恐らくは会社から派遣ではなく出向だと言われたので、出向であると強弁されているのでしょうが、違法派遣か否かは上長がどう言ったではなく、どのような事業かということで決まります。 私ならそのような企業は間違いなく辞めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧