本文へ

転職を考えていますが、不安です。

レス7
(トピ主 0
🐤
rai
仕事
24歳女性です。
新卒で入社した会社で3年半、本社の経理事務をしていますが
入社当時から直属の上司との関係で悩み、
ストレスで顔の痙攣が治らなくなってしまいました。

事務職の正社員でいられるだけ幸せ、
嫌な人なんてどんな会社にでもいる、と自分に言い聞かせ
耐えてきましたが、やはり新しい環境で仕事をしたいと思っています。
年内か、四半期決算を終えて1月いっぱいくらいで退職しようかと悩んでいるのですが、
この不況のなか、事務職の転職は厳しいのでしょうか。

経理事務と言っても私の担当している仕事は、
入金や未回収の管理・支払いデータ作成・自社システムの入力、その他細々とした事務作業で、
決算処理や金庫の管理は二人の上司が担当しているため、私は携わっていません。
また、請求書は営業所の営業事務のみが作成するため、作ったことがありません。

胸を張って経理と言えるわけでもなく、営業事務でもなく、
いくら自社システムが使いこなせても、
社外に出てしまえば自分は何のスキルもないのではと情けなく思います。

ちなみに持っている資格は
日商簿記2級・電卓1級・全商ワープロ1級・漢字検定2級くらいです。
簿記は持っていますが、経理の仕事にはこだわっていません。

もう少し今の会社で勉強しながら頑張った方が良いのかと思い
会社の先輩に相談すると、「なんだかんだ言って、若い方が採用される。
いずれ辞めることは決めているなら、早い方が良い。」とのことでした。

しかし、大勢の応募者がいる中、一つの会社で3年半しか事務経験のない人間は、
即戦力とは思われず受かりにくのでは、とも思います。
スキルアップのために営業事務に就きたいと思っているのですが、
やはり経験者の方が優先されるのでしょうか。

初めての経験のため、何も分からず不安です。
今の状況で正社員を手放すのはリスクが大きいでしょうか。

ランキング

レス

プロのアドバイスを。

041
MA
若いと確かに有利だし、職務期間が短いことはないと思います。 ただ事務の正社員への転職はなかなか厳しいです。 営業事務はスキルアップにはならないんじゃないかな? 「本社の経理職でした」と「本社の営業事務職でした」なら、前者の方が見栄えがするでしょう。 「いくら自社システムが使いこなせても~」は営業事務の方に多く当てはまる話です。 一度目が幸せな転職でそこで働き続けることができるならいいけど、転職は一度すると癖になりがちです。 人手不足や悪質な企業で仕事が厳しくて人が辞めるから採用するわけなので。。。 次の転職が営業事務だと、その次が厳しいですね。 転職エージェントの斡旋会社がいくつもあります。 そこに登録して面談を受けてみては? キャリア形成や今後の転職について相談するといいですよ。 先輩のアドバイスより、業界のプロに聞くのが一番客観的で的確な意見がもらえると思います。 無料ですし、面談を受けたら斡旋会社に対する義務が生じるわけでもないので、そこで転職をやめてもいいんです。 またもし斡旋会社に面談すら断られたら、それだけ今の転職市場が冷えこんでいるという証です。

順番が間違っています。

😣
しいぼる
次の仕事を見つけてから今の会社を辞めましょう。 辞めてから仕事を見つけようとするから不安になるのです。 働きながらの就職活動はもちろん大変です。 でも、逆に今の会社のいいところが見えてきたりします。 また、条件面の交渉を強気にできたり、聞きにくい質問ができたりもします。 だって、べつに不合格になっても今の会社に引き継き通えばいいのですから。 逆に、辞めてから就職活動をすると、まず金銭面で困ります。 「なぜ今無職なのですか?」とさんざん聞かれます。 悪い条件提示でも飲まざるを得ないし、内定が欲しいばかりにキワドイ質問もしにくい。 デメリットだらけです。 私の周りにも先に辞めてしまって苦労してる人がたくさんいます。 うまくステップアップしてる人は大抵在職中に転職活動してますよ。 トピ主さんは自己分析がしっかり出来ているように読み取れます。 在職しながら転職活動をはじめてみてはいかがですか? その中で足りない資格や経験があれば補強していけばいいのです。 今の会社がツライのはわかりますが、次が見つかるまで絶対辞めちゃダメです。

問題はあなたの心にあるのでは?

041
老婆神
直属上司との関係で悩み、ストレスで顔の痙攣が起きたとのこと。大変でしたね。しかし、ここで転職しても、転職先で同じタイプの直属上司が居た場合、やはり同じようなストレスの問題が起きてしまうと思われます。 一見すると直属上司に原因があるように見えますが、逆に自分の心の耐力が無いことに原因があるならば、直属上司を変えても同じ現象が起きると考えられます。 人との絆を作るために、自分にとって良いことも都合の悪いことも受け入れることが出来る自分にならないことには、社会組織に適応することができません。まずは、自分を見つめることを専門家の力を借りてなされてはいかがでしょうか。そこにあなたの蘇りがあるように思います。

1つだけ

041
a
簿記は持っていますが、経理の仕事にはこだわっていません。 とありますが、 ここはこだわらないと、自分が損すると思います。 職種を変えると、履歴書のキャリアがすごろくでいう”振り出しに戻る”になってしまいます。 もし事務職の中身にこだわっていないなら、今までやってきた職務の続きをするつもりで転職するほうが、 未来が明るいです。 転職した先でこれから一生働き続けられるというラッキーな人はとても少ないのですから、 次の転職の時に、振り出しにもどっていない1つ筋が通ったキャリアであれば、 次を見つけるのが本当に楽になるし、給料アップの可能性もあります。 振り出しにもどってしまっては、派遣社員にも負けます。 というか、よっぱど運がなければ、仕事がなく、お金のために派遣社員の道をたどることになりますよ。

24歳ですか・・・。

🐱
 私は30代の女性ですが23歳の頃やっぱり人間関係が原因で退職しようか随分悩んだ経験があります。当時も既に不況で転職は難しい時代になっていました。でも結論から言えば職場の人間関係は凄く嫌だったのでもっと早く退職すればよかったと思います。色々悩んだ末、結局私は海外に数か月語学留学をしました。その後就職就職活動を半年位したものの、正社員の職が決まらず現在までずっと臨時やパートで食いつないでいる状態です。でも何とかなってしまうものです。無駄遣いをなくして生活を切り詰めればいいのです。私は基本的に会社に行くのが凄い嫌だと思ったらやっぱりダメだと思いました。でも普通にフルタイムで働いても正社員でないとボーナスがないのはちょっと寂しいですが、この時代に何もかも自分の望みを叶えるのは難しいと思いますね。  今の現実を考えれば一度退職してしまったら正社員の事務職に就くのはかなり大変だと思います。結局自分が何を重要視するかですね。正社員で勤めるというのことが重要か、正社員ではなく収入が少なかったり不安定でもいいから嫌でない職場で働くというのが重要か…。よく考えて後悔のない選択をして下さいね。  

そこそこの規模の会社なら

🐴
ひーすろー
会社に、産業医は居ません?常駐でなくても、週に1度とか、2週間に1度の割合で、 産業医が来ているなら、顔の痙攣と上司との関係を話し、メンタルヘルス診断で、 「休業」としてもらうのがいいと思います。 若いには抵抗があるかも知れませんが、「少し休む」のは、会社が許すなら、とてもいい方法ですよ。 最初に入った会社以上の会社に入社できる人は、よほど優秀な人です。 「うちに来てくれ!」と誰もが思うような人で、それは専門職の人です。 大変失礼な言い方ですが、そうでない人が転職を目指すのは、「現実逃避」以外の何物でもありません。 同じ現実逃避をするなら、条件のいい会社で、「休業」として行うことがいいと思います。 少し休んで、ゆっくりすれば、回復する人も多いんです。顔の痙攣くらいの時にそういう決断をするのを、お勧めします。 正社員としての就職は、まず無理だと思いますが、万一叶ったとして、次の会社で、もっと嫌な上司になり、給料も安かったら、 その次はどうするんですか?自分自身と向き合うべきです。

大丈夫。だけどね・・・。

041
のっぽ
トピ主さんの仕事内容だと経理の初歩という感じになるので、営業事務より経理事務で探したほうが見つかると思いますが、 今の時点でなら営業事務・経理事務どちらにでも可能でしょう。 経理事務に長年携わってきた私からすると、外と接する機会が少ない職種のため、クセのある人が経理には多いなぁという印象があります。 逆に銀行とのやり取りがある財務や営業に同行することもある営業管理系の経理の仕事の場合はあまりクセのある人はいないような気がします。 話がずれてしまいましたが、今の職があるうちに、営業事務で探したほうが(トピ主さんのご希望もそのようですし)いいんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧