本文へ

カエルの指輪伝説

レス2
(トピ主 0
041
カエル女
話題
ずっと昔の話です。 小説か漫画か覚えていないのですが、「銀でできたカエルの指輪を身につけると最高の幸運に恵まれる」というエピソードが描かれていました。 いろいろな国のいろいろな民族の間で、カエルが幸運の象徴であることは知っていたのですが、カエルの「シルバーリング」と限定された話を聞くのははじめてだったので、そのエピソードだけ印象に残っています。 このたび、巡り巡って非常に精巧にできたカエルの指輪を手に入れることができたので、急にこの話を思い出しました。 果して「カエルの指輪伝説」なんてものはあるのでしょうか? 詳しい話をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

たまたま

🐶
ぽち
先日一目ぼれでカエルのシルバーリングを買いました!! 動物モチーフのアクセサリーが好きで、気に入ったものを集めています どんな意味がカエルシルバーリングにあるのか興味あります  幸運が舞い込んできてほしいなあ~~

起源はわかりませんが…

💍
あおい
三重県にあるスペインのテーマパークPに行ったときに “カエルのシルバーリング”を贈られると永遠の幸せが訪れる、というのを聞きました。 その元ネタがどんな小説なのかわかりません。 が、スペインはカエルモチーフが多いようです。 シルバーリングなのは、シルバーはお手入れをしないとすぐに黒ずんでしまうので、常に指輪を気にかけるというところからきていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧