本文へ

教えて下さい。お酒が生きがいの方。

レス24
(トピ主 3
😨
志乃
ひと
30代既婚女性です。1歳半になる子供がいます。 夫は30代後半、お酒が大好きです。毎日ビール500ml×2本を飲みます。 その内3~4日は更に500mlを1本、又は焼酎をロックで2杯程度追加して飲んでいます。 休肝日はありません(あるとしたら、熱があって動けない時位です) 夜の仕事なので午後15時頃家を出て、翌朝4時頃帰宅します。その時間からいわゆる 晩酌が始まり、午前8時頃眠りにつく・・・。 結婚前より、お酒が好きなのは知っていました。 本来と真逆のサイクルで生活している為、ストレスが溜まるのも、それをお酒で発散したいのも分かっているつもりです。 でも、飲み過ぎじゃないでしょうか。 飲んで絡んだり、暴力を振るったりする人ではありません。 私にも、子供にも優しく、向上心もあり仕事に関してはトコトン真面目な人です。 でも、飲み過ぎだと思うんです。 体が心配だから、程々にして。1日でいいから休肝日をつくって。 お義父さんみたいに早く死んだらどうするの?○○(子供)悲しむよ? (お義父さんは50代で亡くなられています。肝臓ガンでした) 何度も訴えましたが、心の底までは響かないようです。 お酒が生きがいの方。どんな言葉でどんな風に訴えられれば、心が動きますか? 私はもう万策尽きた感じです。

ランキング

レス

飲む理由を探る

希望
わかります。 ただ、私の親のように、暴力、暴れる、怒鳴る、暴言がないだけまだ良いです。 結局、糖尿病、高血圧、心筋梗塞で50後半で亡くなりました。 飲む理由が必ずあるはずで、私の親は仕事が上手く行かなく、ストレス発散の為。 大人しい人は、普段言いたいことも抑えてます。それがお酒に向かう。 禁酒のセミナーや、病院もあります。 ですが、治そうとする意思が本人にないと難しい。 一度、トピ主さんが冷静に飲む理由を、話し合ってみては? 子供の為もあるけど、貴方(ご主人)のことが何より心配だと。

心に響いた一言

041
花酒
「私は一生美味しくお酒を飲みたいから、週2回は休肝日をもうけている」と、今年89歳になる呑み友達に笑顔で言われた一言が効きました。 酒は百薬の長を地でいってる相手なので、「見習えば自分もこんな風に80歳近くなっても美味しくお酒が呑み続けられる」と思って、それ以降週に1度は肝臓を休めるよう心がけています。 あと、自分なりに実践している健康法としては、「安酒は呑まない」です。 ビール風飲料や甲類焼酎など、「手頃な価格で呑める」酒はあえて選ばず、高くてもより美味しいプレミアムビールや本格焼酎を買ってきて、懐具合に合わせた量を呑んでいます。 調子に乗って飲み過ぎると、肝臓より先に財布にダメージが来るので、経済観念のある人にはてきめんに効きます。

う~ん

041
ぷっちょ
私、女性ですが毎日 その位飲みますよ。 そんなに多いとは思わないけど。

生き甲斐とは大袈裟な。

🐱
リカーずベスト
たいしたことないですよ、旦那さんの酒量。 私は50代ですが旦那さんの倍くらいの量をほぼ毎日、 週一回は4倍くらいの量を呑みますが、肝臓の数値は全くの正常値です。 個人差がありますので健康診断だけ、気を付けてあげて下さい。 それにしても生き甲斐とは(苦笑) ちょっとした楽しみですよ。 たかがそれくらいのお酒で目くじら立てることはない。ちなみにウチの妻も毎日私と同じくらい、お酒を楽しんでいます。 どうぞ良い人生を。

気持ちはわかりますが

041
kikujiro
どこまでご主人がお酒に強いかわかりませんし、ストレスで飲んでいるのかもわかりません。 私は平日の日中勤務なので、夜勤や休日勤務についてはわかりませんが、ある程度お酒を飲む人なら、平日の休みの日に飲んでも仕方がないように思います。 土日休の私でも、土日のランチにお酒を飲みたくなる気分のように想像します。 酒飲みの弁護のつもりはありませんが、ストレス過多なときは、飲みたくても飲めない、という経験をしたばかりなので、リラックスして飲めるなら飲んだ方が更にリラックスできるのではないか、と思う次第です。

まずは現在の健康診断の結果は?

041
たろすけ
飲みすぎかどうかは、本人の健康上のキャパ次第なので何とも言えません。 一滴も飲まない人から見れば飲み過ぎだし、もっと飲む人から見ればそのぐらい、という感じです。 私も夫もお酒を飲みます。 私は40代、ビールなら350×4本、バーボン水割りなら1週間に1本以上飲みます。健康診断の結果はすこぶる健康です。 お子さんが1歳半とのことなので、これからお休みの日に出かけたり、幼稚園行事があったりすると、お酒臭いのは…と、自重するかもしれません。 朝方帰って来て明るくなる時間に床につく、その時、疲れた体を癒すためではなく、陽の光に逆らって眠るために必要なのかもしれません。マッサージなど、はいかがでしょう?肝臓は物言わぬ臓器、怖い気持ちはわかります。 夫は50代、私より多く飲みますが、脅しても、子に言われても全く響きません。ただ、行事の前は自重してくれます。

結果に責任もつ

041
マリン
わたしも同じ状況です。しかも親戚はお酒が原因で早くなくなってます。 それも覚悟で飲むならいいかも。 私は残された我が子が困らないようにしっかり育ててます! とは言え70までは大丈夫と思うので、孫が10才にもなれば、まぁ諦めもつくかな。 可能性の問題なんですよね。確率が高くなるだけで、健康食だって病気になる可能性はありますよね。

生きがいのない世界

041
びーるん
まず、おそらくご主人はアルコール依存症うんぬんのレス付くと思いますが、それをここでいくら書かれても志乃さんが求めている解決策にはならないと思うことだけ書き留めておきます。 すでにご主人に散々訴えているけど「心の底までは響かない」を前提で書きますね。 自分はご主人より多少年上ですがご主人よりアルコールの質量で言えば少なくとも5倍の量を毎日休肝日なしで飲んでいます。 正直に書くとほんとに生きがいなんですよ。 酒が入った状態で接する家族との会話、TVやDVD、読書、ネット、すべてが輝いて楽しいんです。 ストレスでお酒に頼る人やそう思う考えも事実ありますが、それだけは片づけられない輝く世界があるのです。 お酒を飲んで誰とも話さない、暴力暴言を吐く、仕事にもいかなくなるとかではないなら、それはご主人が節度を持ってお酒を楽しんでいると思う以外どうにもなりません。 解決策にはならないかもですが、一年に一回でも病院で肝機能含む検査だけお願いしてみるのはどうでしょうか? 字数制限で詳細かけませんが、自分の健康を自身で把握することで多少なり減らす可能性という方向ご考慮いかがですか? 失礼します。

無駄

💡
あるなか
無理ですよ。 どんな言葉も響きません。 アルコール依存症だと思われますので、もう周りが何を言っても無駄です。 諦めましょう。

押し付けがましい

🎂
晩酌の量からすれば、30代の若さにはさほど多量とは思えず、また人格の変わる飲み方でもなく、あなたの心配は少々押し付けがましい。 酒が生きがいと言いますが、12時間の労働以外にご主人の自由になる時間はほんの3時間程ではないですか。お酒とあなたの料理でその貴重な時間を使う事で精神のバランスをとっておられるのではないですか? それはご主人の生きがいではなく、楽しみなのです。 好きにさせてあげればどうですか。 大抵の人は年齢と共に酒量が減り、上手く酒と付き合って人生を過ごします。 家族を大切にし、家族の為に懸命に働き、向上心のある男性は、酒の扱いは心得て生きていきます。 たとえ3~40代は少々ムチャをしていても、必ず落ち着くものです。 毎年の健康診断の受診と、肝臓その他の数値が悪ければ酒量を減らすなどの約束を取り交わしてはどうですか? あなたの押し付けがましい正論は、かえって酒量を増やしてるかも知れませんね。 ただ、自動車通勤なら朝の酒が体に残っており、飲酒運転になる可能性があります。心配するべきは、それですね。

連日の飲酒で脳が委縮する可能性がありますよ。

🐱
心配ですね。
数ヶ月前の新聞の電子版で読んだのですが、若い頃に毎日コップ一杯以上の量のビール(またはそれに相当するアルコール)を飲んでいると、40代で脳の委縮が見られて物忘れがひどくなってしまって、認知症と同じような状態になってしまうのだそうです。怖いですね。 トピ主様はアルコールの長期飲酒によって起こる脳の委縮に関する文章を見つけて旦那様に読ませましょう。

休肝日を作れなきゃ依存症

🙂
おっちゃん
以前、職場の部下にアルコール依存症の人がいました。結局は離婚され命を落としました。ご主人よりももう少し酒量は多かったかもしれません。 ご主人に休肝日(お酒を飲めなくて我慢出来る日)を作れるか聞いて見て下さい。作れなきゃ軽い依存症です。私の部下だった人は40代からハッキリと分かるようになりました。老化でアルコールの分解能力が下がるのに、依存症で酒量が増えたからです。 早いうちに試して見て下さい。

怖いのはアルコール依存症

041
行楽日和
コントロールできていると思っていても、急にお酒をやめたら 禁断症状が出で依存症になっていたと気づくケースもあります。 そういう人は実はコントロールできてないんです。 休肝日やアルコールが完全に抜けた状態をしばらく続けることが 自分の意志では難しかったりします。 毎日、飲むのは危険です。 発症したら終わり、完治はありません。 何とか更生できても二度と1滴も飲まずに生きていくしか道が なくなります。 身内にいたので依存症で亡くなった人の最期を見たけど、そりゃ もう悲惨な終わり方でした。 家族も巻き込まれ、ボロボロになります。 アルコール依存症の恐ろしさを映画でも本でも何でもいいので 頑張って伝えて、休肝日の大切さを理解してもらいましょう。

毎日飲んでます。

🐤
とま
アラ環です。 27歳ぐらいから毎日飲んでいます。 20年ぐらい脂肪肝と指摘もされてます。 でも止められません。 たぶん何を言われても無理だと思います。 ただ、さすがに近頃はだいぶ減りました。 ワインなら1本。 ビールはロング缶をやめてレギューラーに。 ただしその後日本酒とか焼酎を飲みます。 お家の親父が酒飲みで、たぶん遺伝です。 ただし85歳なのにまだ生きてます。 83の時に肝臓がんが見つかったのにです。 発病からがんの手術まではさすがに一滴も飲みませんでしたが、 手術後2~3ヶ月から飲みだしました。 で、もう2年になりますが相変わらず抗がん剤治療しながら飲んでます。

多くはないと思うけど

041
主婦
言葉で心は動きません、が酒量を抑える工夫はあります。 よく冷やしたノンアルコールビールをグラスに注いで、ノンアルだということを隠して飲ませてみて下さい。 で、こう言ってみて。『これもらったんだけど、どう?』 飲ませるタイミングは仕事終わりや風呂上がりの最初の1杯で飲ませるとより美味しく錯覚するかも。 ノンアルも美味しい、または不味くはないと思ってもらえたら、ビールを減らしてノンアルを増やす方法で酒量を抑えられます。 もしダメでも、1度で諦めず、忘れたころに『景品でもらった』『友達からもらった』などと言っては再チャレンジしてみて下さい。メーカーによって味が違うから。 『ノンアルなら時間を気にせず飲めるよ』など、ノンアルもいいかもと思わせる工夫を。

休肝日いいですよ

041
tomo
ご主人へ。 休肝日はやっぱり必要ですよ。いろんな意味で。 休肝日明けの1杯目、そりゃもうたまらんからね。 毎日の習慣なあなあビールより、絶対絶対美味しいです。 もちろん休肝日は1日より2日、2日より3日と、我慢すればするほど解禁後の美味しさは倍増。 我ながらビールへの執着が強すぎる、しかもちょっとマゾっぽい、・・・と思いつつ、私は現在4日休肝、3日晩酌というサイクルです。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
志乃 トピ主
まずは、レス頂いた方。本当にありがとうございます。 子供のお昼寝中しか開けないので遅くなりすみません。それからまとめてのお返事になることお許し下さい。 どれも、なるほどと納得のいくレスばかりでした。 主人は無口で物静かなタイプです。 だけどお酒を飲むときだけは嬉しそうな顔をして ポツリポツリ仕事の事を話してくれます。「び~るん」さんが書いてくれたすべてが輝いて楽しい。その言葉が当てはまるように感じます。 日常的にお酒を嗜む方にとってはさほど多すぎる量ではないのかもしれませんね。 「花酒」さんの心に響いた一言。うんうんと思わず頷いてしまいました。 人づてに聞いた話として、主人にも話してみます ちなみに安酒は飲まない。は主人も同じです。発泡酒を飲むなら飲まない方がまし。 と言います。たまに日本酒を購入する際も酒屋を巡って好みの物を見つける迄探します。生き生きしてますそういう時。 子供が産まれる迄はそんな姿も可愛いなと思えていたのですが、そこまでしてのまなくても・・・と思う自分がいます。 すみません。続きます。

トピ主です。続きです。

😨
志乃 トピ主
ご質問のあった健康診断については、昨年は幸い異常なしでした。 今年は今月です。何もなければ良いのですが・・・。 今は主人が4時頃帰宅しリビングで晩酌しつつ食事(温めればすぐ食べられるものを用意しています)→6時30分頃子供と私が起床。 子供の朝ご飯を作り、食べさせと私がバタバタする時間は起きていて子供の相手を してくれ、落ち着いたのを見計らって寝ています。 子供が産まれる迄は主人の帰宅と共に私も起き、つまみを作って色々と話をしながら 眠るまで相手をしていました。それが、妊娠して8カ月ごろ迄つわりが続いた私を気遣い、帰宅後一人で晩酌をするようになりました。 誰とも話さず、黙々と飲むとついペースが速くなったり、量が増えてしまったりもあるのかも知れませんね。 お酒の話になるたび、少し控えて欲しい私と好きに飲みたい主人とで喧嘩になってしまいます。それが嫌なんです。 ほっと一息つく時間を壊したくない。でも体は心配。も~どうすりゃいいの!と勢いでトピ立てしました。 皆さんのレスを読んで私も少し冷静に考える事が出来ました。 ありがとうございます。

それくらいなら自己責任の範囲じゃないの?

🐧
まま
検診結果に異常もなく、酔って失態をおかすこともなく 経済的に困ったことにもなってないんですよね。 だったらもう、放っておいてあげては? 万策尽きた、って言われるほど小言言われたらそっちの方がストレスで良くないですよ。 それよりはおかずやつまみを健康的なものに工夫するとかでいいのでは? 確かに健康的な酒量は1日1合、せいぜい2合までとは言われてますから 少々多いとは思います。 でも主さんは理想的だからと言って甘いものは最小限、一日1時間ウォーキング、料理は超薄味などなどを強いられたらどう思います? 特に今問題ないならチョコレート食べながらソファでゴロゴロテレビ見るのが楽しみにしたっていいと思いません?

感じ悪い。

😣
 ー発泡酒は安酒 感じ悪い言い方。発泡酒を楽しんでおられる人もたくさんいるのに。 まだ若くて健康なのに、これっぽちの酒でぐちぐち言われるなんて、ご主人が心底お気の毒。 トピ主さん、あなたは「健康の為」と正論を振りかざしているだけで、ご主人の心身の健康を心配してるとは思えない。あなたの言葉は薄っぺらい。 くたくたに疲れた心と体を、お酒とつまみと大切な家族の日常のたわいない姿に癒されて、そしてまた次の戦場に向かう準備が出来る、とも考えられるご主人のこの時間。 あなたは、ご主人の心の健康には全く配慮していない。 このようなトピには、酒を嗜好する人があなたの為にレスをしてこられるのは容易に考えられる。 それにも拘らず、発泡酒は安酒、と言い放つデリカシーの無さ。 そこに、ご主人に対するあなたの配慮の無さが透けて見えてくる。 毎日、静かに(しかも子供の世話をしながら)楽しく飲んでいるのです。 それに水をさすよりも、血中アルコール濃度を高めない料理を勉強して、ご主人の楽しみを、もっと安心して過ごさせてあげてはどうですかね。

二人にとって生きがいのある世界

041
び~るん
2度目のレス失礼します。 多々のアドバイスあり多少落ち着いて考えられるようになり良かったです。 志乃さんのレス読む限りご主人の飲酒での行動ではなく、ただただ心配が前提なようなので前回書けなかったこと書きます。 自分は全く別の要因で毎年脳内臓含めたCTとレントゲン、場合によりMRI取っています。(血液検査もです) 今現時点何もなく働きお酒も飲んでいますが、一度飲みすぎた時に検査したところγGTPという肝機能の程度を計る一つの数値が即入院レベルになったことがあります。自分の妻からは「やめろ」「死ぬよ定説」の繰り返し。でもやめませんでした。 そこで、自分はやめれないなら、肝機能障害を抑える(希望的観測)であろうな食事食材、サプリメントも含むを調べて、食生活を変えました。 今現在前より健康になって逆にお酒美味しくなりましたけどね(笑) 自分は家庭でも日常的に料理するので全て自分で用意しましたが、志乃さんが食事用意しているようですしその食事内容を工夫してみてはどうでしょうか? 間接的手段ですが、いつかお子さんの手が離れた後、二人でたわいもない会話を楽しめる未来になるといいですね。

ウコンおススメです。

041
ワイン飲みたし
私はアラフォー女ですが、お酒が生きがいです。 今は妊娠中のため飲めないのがものすごく辛い! びーるんさん同様、お酒を飲みながらだと何をしても楽しさが倍増します。  観たいDVDがあっても、お酒を飲めるようになってからレンタルするつもりです。 食事もまた然り。 『この○○、日本酒のアテにしたらサイコーだろうな』とか想像できるものは、今は美味しさが半減しそうで食べたくありません。 トピ主さんには理解できない感覚かもしれませんが、お酒の楽しみをご主人から取り上げてしまうなんて、私からするとちょっと酷のような気がします。 私も20代の頃、花酒さんのレスにあったような『ずっと美味しく飲みたいなら、休肝日つくった方がいいよ』と言われましたが、その頃は若かったせいか心に響かず。 数年前に第一子を出産してから『この子のために長生きしなきゃ』と思えるようになってから、週1ぐらいは飲まなくなりました。 要は自分で気付けなきゃだめです。 それが無理ならせめて毎日ウコンなどの肝臓にいいサプリを摂取するしかありません。 ただし飲酒前に飲むと、飲酒量が増えてしまうので要注意です。

輝く世界・・・か・・・

041
地球人
元々は酒飲みでした。トピ主さんのご主人と同じくらい飲んでいたと思います。3年ほど前に痛風発症をきっかけに禁酒し、現在も継続中です。ただ、付き合いもあるので完全にゼロではありませんが、飲酒量は以前の1/100以下に落ちていることは間違いありません。 飲んでいると、面倒くさい事が頭から消えて、楽しい気分になる事は確かです。輝くとは言わないですが・・会社や商売の面倒くさいが解決しないしがらみやら何やら、一時は忘れられるわけです。 お酒を止めてから、それが「逃げ」であった事に気がつきました。と,同時にお酒の力を借りずに、それらをやり過ごすように「心」の持ち方を変えました。本来は、お酒に逃げるのではなく、現実に向き合う心を持つべきなのかな、とも思います。結局、酔いから醒めたら、元の世界に戻らねばならないのですから。 もっとも人によって置かれた状況は違うと思うので、ご主人にも言えるかどうかわかりません。長い目で見るしかないと思います。

トピ主です。

😨
志乃 トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 また、私の書き込みで不快な思いさせてしまった方。申し訳ありませんでした。 言葉選びに配慮が足りませんでした。 多くの方にアドバイス頂いた、食事の面は出来るだけ野菜・お魚中心のおつまみを作るように心がけてます。 色々とご意見頂いて、この数日沢山考えました。 お酒は楽しんで、リラックスして飲んで欲しい。ただ、休肝日を作って欲しい。 今はまだ若いからいいけれど、体に異変をきたしてから節制したって遅い。 まだ小さい子供が自活できるまで私達は自分の健康を維持する責任があると思っています。 今すぐが無理なら、近い将来休肝日を作ろうかな。くらい頭にいれておいてくれればいい。 連休明け、仕事が落ち着いたら話してみます。 子供が産まれる前のように、主人のリクエストでつまみをつくりつつ、仕事の話を沢山聞いて、私の話も聞いてもらおうと思います。 レスくださった皆さん。本当にありがとうございました。 これで〆させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧