本文へ

助教の先生と非常勤事務の恋愛

レス80
(トピ主 39
041
ベア
恋愛
長文となってしまいますが、よろしくお願いいたします。

24歳、女、独身です。大学卒業後は中小企業で働きましたが諸事情で1年で退職、この春から国立大で非常勤事務に転職しました。活気のある学生の姿や、研究の傍ら沢山のことを教えて下さる先生方。そして学生と先生方による様々な発見や発明がある環境に学生生活をもって魅了されました。
常勤への登用、または国立大学法人等職員となって正規を目指す!という目標があり、現場を知り、学びながら努力を重ねていきたいです。
そんな意気込みを持って勤めていますが、まさか恋愛で悩むとは思いもしませんでした。

相手はこの春に着任したばかりの、理系の助教の先生です。独身で、恐らく30代半ば、学歴も前職も雲の上のようなそれです。
身だしなみは気を使っていらっしゃいますが、第一印象は理系男児特有の雰囲気といいますか、人見知りで無口な方なんだろう、人付き合いが苦手なんだろう、というものでした。

そんな先生からお問い合わせが続き、それに回答する機会が度々ありました。また、学科長の教授の先生から、助教の先生の事務手続きを頼まれることもあり、接点が増えると共に徐々に会話をする機会も増えました。
また、つい最近、給湯室で世間話が弾んだことで、先生の印象が変わりました。学歴や職に関係なく、私の話に耳を傾けて下さったのが嬉しく、くしゃっとした笑顔が印象的で、もっと先生を知りたいと思うようになりました。

任期付きで着任したての助教と目標を持って仕事を始めた非常勤事務員。お互いに立場があり、目標があります。しかしながら、先生のことが気になって仕方ないです。とてもお近づきになりたい気持ちと、よく考えるべきだと思う自分がいます。
後悔しないために、どのような手段がありますでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってー

041
博士研究員
大学で博士研究員をしています。 私は医学部にいるので医師は特にモテモテで、見ていてもうんざりするタイプが多いですが、 基礎研究をしている方々は浮ついた思いも無く真面目な人が多いですね。 特別変わった人も沢山いますが。 彼らの特徴としては研究の話なら何時間でもしゃべり続けると言うものがあります。 事務員さんとのことで、ちらりとどんな研究をしているのか聞いてみては? 研究の話題をきっかけにさらに世間話に持ち込み、美味しいお店の話や夜景の話などをしてデートに持ち込む。 研究に興味ありますって姿勢はプラスだと思いますよ。 あと女性経験が少なくて異常な奥手も多いです。 かと言ってプライドが高いので女性がでしゃばることを嫌う人もいます。 難しいところです。助教の先生はいかがですか?うまく見極めてね。

若いって、いいなぁ

🐤
ミルクティ
国立大学で20年ほど教授秘書をしています。仕事内容はちがうけどトピ主さんと身分は同じだと思います。 教授、准教授クラスは年齢的に既婚者が多いけれども、助教やポスドクと秘書や女性事務員の恋愛は珍しくありません。実際に結婚するケースも多いです。年配の教授に聞くと奥様は元・研究室秘書という人も多いです。男性側は高学歴で博士号を持っていますが、女性も大卒・短大卒が多いのでバランスも悪くありません。トピ主さんも特に構える必要はなく、自然に任せるのがいいのだと思います。 ただし、トピ主さんが地元志向であればちょっと覚悟が必要です。ご承知の通り近年の大学教員は任期制のため、次の勤務先はまったくわかりません。会社員であれば支店や研究所の所在地がわかるので転勤先もある程度予想がつきますが、大学は国立・私立も含めて全国各地津々浦々。あるいは外国の大学・研究所に就職することもあります。ポストがないと研究者の道をあきらめざるを得ないケースもあります。妻としてどこに行ってもやっていける、という覚悟がないと結婚は厳しい面もあります。

普通に仲良くすればいいのでは

041
ゆう
国立大学の事務職員です。 学部で助教の先生とやりとりする仕事もしたことがありますが、 世間話のひとつやふたつは日常の風景ですよね。 浮かれて数週間で恋愛気分って、トピ主さん、ちょっと気が早くないですか。 周囲の方からしたら、1か月で何言ってんだ、とりあえず仕事覚えろって感じでしょうね。 まあ、普通に仲良くなさればいいと思いますけど、アプローチするかどうかは もう少し見極められた方がいいと思います。 あと、「助教」に舞いあがっていらっしゃるようですが、そんなに素敵バイアスかかりますか? 任期付きなので不安定な身分と思いますけど、分野にもよるのでしょうか? 身分や将来性を重視して青田買いをしたいのなら、時間をかけて周囲を よく見てからにした方がいいと思います。

普通に

🐤
K
興味がある方がいらっしゃるなら、お誘いしてみるとか。 普通にアプローチすればいいのではないですか。 大学に勤めてますが、職員と教員のご夫婦、少なくはないと思います。 大学教員は普通のサラリーマンとは違うところもありますが、 みなさん普通に結婚されてますし、そこまで構えなくてもいいんじゃないかと思うのですが。

ふ~ん

キュー
何をよく考えるべきなのかが、わからないんですが。 お近づきになりましょうね。

がんばれ~

041
もも
がんばれ~ 恋愛するのに職業とかあれこれ考えててもしょうがないと思います! 素敵な目標を持って仕事始められたんですね 文面からもすごい真面目で前向きな方だなと思いました。 後悔しない方法・・・ う~ん。 まずは、色々お話してみては? いきなり告白!とかだとビックリされそうだし、もしかしたら結婚してるかもですよね?? 話す機会を増やしていつも笑顔で接してれば、そのうち相手も貴女の好意に気づいてくれる・・はず・・

応援

🐤
ふらりふらふら
>後悔しないために、どのような手段がありますでしょうか? 相手が着任したばかりなら、ガツガツいくと、迷惑かかっちゃう可能性がある気がします。 まだ5月になったばかりですしね。 とりあえず、相手をさりげなく褒めて、「私はちょっと好意を持っていますよ。」と思わせておけばいいと思います。 もうしばらく様子をみてから、行動を起こせばいいんじゃないですか? (冬にはクリスマスとかあるし) 私情ですみませんが、身内に理系の助教がいます。(今年着任したわけではないので、主様の想い人とは違うはず。) いい人なのに、40手前でまだご縁に恵まれないので、主様の恋愛もうまくいって欲しいと思います。

えっと

041
waka
とりあえず、仕事頑張れ!

余計な情報多すぎ

🙂
パート主婦
あくまで個人的な感想です。 でもなんかとぴさん苦手です…要するには職場で気になる人がいるということなのでしょう。 それを発明がどうのとか相手を「前職も学歴も雲の上」とかいう表現したりとかなんかすごい典型的な婚活目当てのバイトというみえみえのタイプに感じます。そこの思い込みをやめることが成功の条件かなと思います。 それと理系どうので明らかに条件いいけど地味だから狙えばなんとかなるかもしれないとか希望もってそうだし。 大学の非常勤てアルバイトですよね。私も経験ありますがそこだと「バイトさん」と呼ばれてましたよ。24歳で将来考える人がつく職場ではないと思うのですが… そもそもそこで非常勤から職員になった人いるのですか?国立ならば資格ななどなくてもいいのですか? 私が以前いた職場は非常勤は安い給料だけれど楽な雑用して結婚するまで働く典型的な腰掛の職場でしたよ。 厳しいレスしてますが私もそういう仕事して職場恋愛で結婚しました(笑) 職場にはとぴさん見たいな理屈つけてる人いましたが大抵成就しませんでしたね。

続き

🙂
パート主婦
うまくいえないけどみえみえでひかれちゃうのかな。バイトなのだし大層な表現しすぎというか。 うちの夫もそういう女性苦手だったようです。 「大学で研究ってすごいですよね~きらきら」みたいな人はほんとうんざりするほどいるようです(苦笑) 先生たちもそういう女性のこと知っていて適当に愛想よくしていました。 本当に好きならば相手がアクション起こしますよ。あとは波にのるだけです。 私含めて職場寿組は相手がどんなに高学歴で役職あろうと尊敬なんて目線なく単純に恋愛相手としてイコールの付き合いできた人です。

まずは

🐷
アリー
夢みるお若いトピ主さん、まずは現実をしっかり見据えることから始めることをお勧めします。 「常勤への登用、または国立大学法人等職員となって正規を目指す」とありますが、その制度は確立されたものですか?そして、その道を辿って正規職員になった方は今までどのくらいますか? もし、相当数の前例があるならごめんなさい。相当厳しい道のりのような気がするのですが、ダメならどうします? そして、例の先生ですが未婚で恋人がいないことは確認済みですか? 確認してからでないと、話が始まりませんよね。 後、トピ主さんの将来の生活設計は描いてありますか? 正規職員を目指すってあるから将来もずっとここで働きたいのか、結婚して子供生まれるまでなのか。 期限付きでの着任ってことは期限切れたら遠方へ行く可能性もあるので、その時に恋人同士だったら? その先生と上手くいったとして主さんの将来設計と合いそう? 要するに、ちゃんと考えてから進まないとってことです。 小町の中で散々言われてますが、大学の先生ってお金の面では苦労しそうですけど、そういうことも考えからの方がいいのでは?

事務員と結婚したパターン、知ってるのは2タイプ

🐧
ペン
ひとつは、真面目そうに見えて、遊んでるタイプ。 悩み相談から恋愛に変わるパターンを心得ていて その研究室に絡む若い女性のうち半数以上がその助教の彼女。 その中からお金持ちのお嬢様を厳選して結婚。 おそらく、結婚しても次々相手を変えて不倫を続ける。 ひとつは、本気で研究優先、漠然と結婚した方が良いと思っているタイプ。 教授、事務長といった立場が上の人の薦めを素直に受け止めるので 特に難がなければ、薦められるまま、結婚に至る。 研究優先は結婚しても変わらないことが多い。 人の気持ちの分からない人ね!と感じることも多いかも。 二つ目のパターンなら、外堀から埋めていけば落とせます。

近づくって

🙂
ささ
近づくってどの程度をイメージしています? お互いに現状期限付きですよね? 仲良くなる程度なら良いと思いますけど、それなら現状のままでも仲良くは慣れそうだし、友人として食事や遊びに行くのも良いでしょう。 それ以上となるとお互い春に来たばっかりだと何とも、仕事をまずはと思ってしまう。 今のスピードで友人からで良いのでは?

そもそも

041
匿名
相手はトピ主さんに女性として興味を持っているのですか?

お近づきになったらいいと思う

😀
すみれ
国立理系助教で任期付とはいえ、有望株だと思います。今の時代採用されるのも大変ですから。任期付だけど、勤務状況によっては専任になる可能性もありますし。ただし、任期終わって路頭に迷う覚悟も要りますが。 そもそもその人、彼女いないんですか?相手のことを何も知らないのは問題です。まずはもっと相手を知ってグループ飲み会くらいから始めてはいかがですか。 自分は夫が今専任なのですが、仕事が決まるまで結構苦労しました。決まったので結婚できました。

定職に就く

041
yuki-
>後悔しないために、どのような手段がありますでしょうか? とにかく定職に就くことです。助教でも准教授相手でも恋愛するのは勝手ですが、恋人は食わせてくれません。そして恋人になっても結婚して養ってくれるとは限りません。 独身非常勤職員というのは、フリーターと同じです。フリーターなのに本人も親も公務員気分で罪作りです。ぼやーっと20代を公務員気分のフリーターで過ごして気が付いた時にはどこのお役所でも大学法人にも更新してもらえなくなって、そのときやっと自分はフリーターいや無職なんだって気が付いてにっちもさっちもいかなくなった人を何人も知っています。 とにかく相手が独身なら誰と恋愛しても自由ですが、後悔しないためには定職に就くことが必須です。正規に登用って要するに公務員試験を受けることです。予備校も検討してはいかがでしょうか?

一ついいことを教えてあげます

041
あい
大学の先生は高給の仕事と比較すると安月給ですが 中小企業の人などと比べると高給取りで、地方ならなおさら かなりの高給とりです。 でも、いい話ばかりじゃありません。 人によっては1000万円くらいの借金がある人もいます。 そう、奨学金です。大学院だけ5年間、毎月10万借りても 600万ですよね。学部からだったり、もっと大きい額を 借りたりするともっと高いくなりますよね。 大学の先生で1000万近く奨学金を借りたという人は 当たり前にザラにいます。脅しじゃありません。 返済も、フルタイムの仕事が始まってからならば 30代半ばの人なら3年も返してないかも。 急いで返す必要はないと月1万5000円しか返してないかも。 そうするとまだ50万も返済してないわけですよ。 当然貯金も0か、あっても100万以下でしょう。 助教ってだいたい給料は高くても600万以下ですね。 しかも助教といっても特任助教なら正規の助教とは 待遇も違います。国民年金も一切支払ってなくて延滞額が 200万くらいあるかも。でも非常勤職員の分際でそんなことを 聞き出すことはできませんよ、聞いたら一発で嫌われます。

気負いすぎかな?

041
一応は大学教員
まず,30半ばで助教となると,前職はポスドク(博士研究員)じゃないですか? いずれにせよ「雲の上」ではないですね。学歴も,博士号のことでしたら,いっぱいいます。 どうも,トピ主さんは大学教員に必要以上の?敬意と尊敬を感じているようですが, 気負いすぎです。勤め人であることには違いないんですから。 あと,トピ主さん自身のキャリアパスにも引っかかる点が。 国立大学法人の事務職員は昔の国家2種相当で,最近はそこそこの倍率らしいです。 非常勤は原則3年以内のはずで,その先はご自身で切り開くしかないと思います。 学科あるいは研究室秘書をされているんじゃないかと思いますが, 正職員とは,すなわち,国立大学法人職員のことなので,その点でも誤解がありそうです。 で,実際結構いますよ,その組み合わせ。 教員は研究中心生活で出会いが少ないですし, トピ主さんほどにリスペクトされる例は珍しいですが,非常勤事務職からみれば, 一目置く対象にはなりますからね。 でも,任期付き助教ですと先は見通せないので,あとは運とタイミングですね。 頑張って下さい。

悪くないんじゃないですか。

れいこ
なくはない取り合わせだと思います。お若い女性の方からみると助教とはいえ雲の上の存在かもしれませんが、研究の世界では任期付き助教はまだまだ不安定。国立大ならなおさらお給料も少ないことでしょう。この先正規の職を得られるかどうか、死活問題で苦しい時期です。肩身の狭い思いをする頃ですから、事務の若い女性の方に羨望の眼差しでみてもらえることを彼も喜んでいると思いますよ。 研究者は出会いが少ない、けれども狭い世界のなかでくっつくカップルも多い。なので、その先生に決まった相手がいなければいいですけれどね。研究者同士で遠距離してたり、逆に女性に養ってもらっていたりするパターンもあります。助教の時点で彼女がいなければ、この先みつかる可能性は結構少ないです。なので、ねらい目だと思います。相手も出会いを求めているかもしれません。 職場恋愛OKな人かどうか。また、彼はこの先別の大学に行く可能性も高いわけですが、あなたと結婚して連れて行くことになって、養う気があるかどうか、知る必要がありますよね。あなたも仕事をやめてついていけるかどうか。もう少し色々お話ししてみる必要がありそうですね。

研究職の者です

041
一万遍
大学事務の女性と若手研究者の結婚を 教授など直属の上司が取り持ったという話は聞きます。 それこそ現在の教授世代ですと 事務職女性は初めから若手の妻候補としてコネ就職する人も多かったようで 私の恩師二人も事務の女性と結婚されてます。 今はそこまであからさまではないですが 教授が若手研究者や事務職員から相談されて仲を取り持ち、 そのまま仲人になることも少なからずあるようです。 ただ諸々の手続きをして貰う以上、研究者は事務には基本いい顔をしますので、 現段階では焦らず、話す回数を重ねて明らかにいい雰囲気になれば 他のレスにもあった通り、外堀から埋めるのもありかと思います。 二人だけで話す機会を多く持てるなら普通にアプローチすれば良いかと。 独身助教には長く付き合っている糟糠的恋人がいる場合も多いので とりあえずは彼がフリーかどうか確かめる必要はあります。 どのみち職場恋愛なので言動は慎重にされた方が良いです。 失礼ですが立場上、男性研究者と事務女性の恋愛を心良く思わぬ人もいます。 所属部局の事務職女性の飲み会に衝立一枚で隣り合わせることがありましたが、 本当に恐ろしい世界でした…

みなさまご意見ありがとうございます

041
ベア トピ主
早速ご意見をくださったみなさま、投票をしてくださったみなさま、ありがとうございます。 ネット上に書き込みをするのは初めてのことだったので、不安もありましたが、とても参考になります。 ペースはゆっくりとなってしまいますが、お返事はしたいと考えております。 よろしくお願いいたします。

研究の話題

041
ベア トピ主
>博士研究員さん 医学の世界だと、医師と研究者ではタイプ(?)が異なるんですね。 医師は確かにモテる印象はあります。笑 研究のお話を聞くのは好きです。 学生の頃は、よく同期、先輩、先生と、いろんな人にに研究の話を聞いて回っていました。 それぞれ興味・視点は違いますし、研究を進めて見えてきたことを聞くと、 面白いなあ、不思議だなあと、自分の知らない世界を垣間見ることができますし。 実際、助教の先生の分野・研究テーマはあまり耳にしたことのないものなので、興味津々です。 なにか機会があれば、聞いてみたいものです。 焦ることなく見極めます! アドバイスありがとうございます。

正直焦りまくりです

041
ベア トピ主
>ミルクティさん 実情を詳しく教えてくださって、ありがとうございます。 ベテランさんのご意見、とても参考になります。 私は地元志向ではないですし、もともとは国立大学法人等職員を目指しておりますので、もしなれたならば、私自身も特定の地方の中で転々となる可能性は大です。 また、私の父も理系のポスドクだったので、どんな生活が待っているかは大体想像できております。笑 人生の中で結婚を考えたことがない、といったら嘘になりますが、まずはお近づきになりたいのです。 でもその前に自分の身を固めるのが先ですし、そもそもそのために転職したので、私は一体なにを浮ついているんだ、と自己嫌悪の日々です。 先生も現在目標をもっていらっしゃるので、私も自分の目標に向かって頑張りたいと思っているところです。 このレスを書いていて、少し見えてきたような気がします。 ありがとうございます。

恋愛気分…

041
ベア トピ主
>ゆうさん その通りです、まさにその通りなんです。 気が早くて自分でも嫌です。笑 しかしながら、男性との色恋自体とっても苦手で消極的だったんです。 もう恋愛することもないだろうなと思うぐらい、 男性を男性として見ることが苦手だったので、 先生を好きになりかけていること自体を嬉しく思えているんです。 現在は仕事に追われ、大体覚えたものの、 まだまだ精度・スピードが足りていないのでもっと精進しなくては、 と常日頃思っています。 そんな中、合間に先生とのやり取りがあると、モチベーションが上がるので、 そこまで悪影響は出ていないと思っているのですが、甘い考えでしょうか。 また、助教に舞い上がっているつもりは毛頭ありません。 上記の通り、父はポスドクだったので、道のりもかなり大変だった様子です。 それを支えていた母の背中も見ています。どのような道のりを辿るかは個人差はあるとは思いますが。 そのため、ポジティブな印象として素敵、というよりも尊敬という印象です。 周囲には知られずに、となると時間がかかることは必須だと思えてきました。 生意気ですみません。

まずは恋人がいるかどうか確認

😝
ななか
みんなトピ主さんに厳し過ぎ!と思いましたが、そこで働き始めたのが去年じゃなくて今年の4月からですかー。それなら確かにまだまだ仕事を優先すべき時期ですね。浮ついてちゃダメです。 でも今時助教くらいではそこまで雲の上だなんて思う必要はないと思いますよ。付き合える可能性は全然ありだと思います。 独身なのは確からしいですが、だとしても彼女がいるかどうかまず確認ですね。

正規登用試験

🐤
K
正規登用試験について疑問を持たれている方がいますが、 少なくとも私の勤めている大学(地方旧帝大)では確立された制度であり、相当数の前例があります。 通常の国立大学法人職員採用試験とは全く別のものです。 チャンスは十分にあると思います。 あと、助教は任期付きの場合も多いし、その場合不安定な身分です。 その後、定職につけたとしても、日本全国(場合によっては海外)どこへでも行くくらいではないと厳しいかも。 とにかくパイが少ない世界です。実力だけでなく、運もいります。 無事定職を得たとして、単身赴任しか道はないかというと、そうでもなくて、ご主人の就職についていく人もいますよ。(職場も家庭の事情はわりと配慮してくれます。大学間、国立他機関との人事交流もあります。) もちろん都合よくいく可能性は低いけど、数年別居で頑張る道もあるし、あきらめるのは早い。なにかあっても、そのときはそのとき。 誰と結婚したって、先のことはわかりませんし。 まずはトピ主さんが定職につくことです。 がんばって。

自分に酔ってません??

😑
ため息・・・
私も転職組みで、元国立大非常勤事務してました。 常勤への登用、難しいですよ。 100人以上受験して、採用はたった3人という年もありました。 まぁ、頑張ってください。 で。 研究者に恋しちゃいましたか。 ほかの方も書いてましたが、トピ主さん気負いすぎだし、 何だか自分の状況に酔っているみたいですね。 インテリが多い職場なので相手が素敵に見えてしまうのは否めないと思いますが、 彼らは偏差値は高いですが、一般常識に欠けている人がほとんどです。 何故にこうまで言えるかと言えば、 私自身、結局研究者と結婚しましたから(苦笑) 研究者って一見「おぉっ!!」って思うかもしれませんが、 一般的な仕事と何ら変わりないですよ。 もち、賢い人しかできない仕事かもしれませんが、 狭い世界でしか過ごしていなかった彼らは、ある意味宇宙人です。 24歳であるなら、それなりに恋愛経験ありますよね? その経験値でアプローチしていけばいいと思います。 要は、人間対人間ですから。 理系人間に有効なアプローチ法とかって無いですよ。 健闘を祈ります

いつの日か

041
ベア トピ主
>Kさん お誘いはしたいですね。 でもお誘いできるほどの関係にはまだなれていないのです。 お互い、専攻の中で若くて着任したばかりですので、 下手なことをしたら先生に非常に迷惑をかけて、悪い意味で目立ってしまう、とも思うんです。 だったら、最初から恋愛対象にしなければいいじゃない、という話になってしまいますが…。 私は恋愛経験が豊富ではないのもあり、アクションを起こすにはかなり勇気が要ります…。 しかしながら、関係を発展するためには何かしらは必要だと思っています。 まずはアクションを起こせるまでの関係になりたいですね。

何をよく考えるべきか

041
ベア トピ主
>キューさん 確かに、この文章では分かりづらいですよね。 自分の文章能力の低さを再確認しました。笑 お近づきになりたい、けど自分にはすべきことがあるのでは?と思う自分がいるんです。 ・着任したてなんだから仕事を覚えろ ・同専攻で距離が近いのだから、相手にとっては非常に迷惑になりかねない ・というか、そもそも私がこの仕事を始めたのは恋愛をするためではない、 目標を達成するために現場を勉強しに来たんだ ・私の目指していることを応援して下さっている学科長に失礼ではないか etc... しかし、異性を好きになりかけているこの気持ちを大切にしたい、という気持ちもあるので、困ったものです。笑

ぜひ頑張ります!

041
ベア トピ主
>ももさん 応援してくださってありがとうございます。 とても励みになります、嬉しい限りです。 仕事面での目標は、なにがなんでも、時間がかかってでも達成したいのです。 そう思って会社を辞めました。 流石にいきなり告白はできませんね。笑 ちなみに結婚はされていないとのことです。 まずは笑顔で接することを心がけたいですね。 そうしているうちに機会が巡ってくると良いのですが…。 今はまだ様子見になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧