本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのところの学校給食ってどんな感じですか?

みなさんのところの学校給食ってどんな感じですか?

レス61
(トピ主 6
041
みどり
話題
初めまして!!今年小学校に上がったばかりの子供がいるみどりといいます。
ウチの子は卵が苦手です。なのでマヨネーズも嫌がって食べません。
家でも卵はホットケーキを作る時に使ったりするくらいで殆ど食べません。
それにたまたま通っていた保育園も卵を多用しない和食中心の給食ということで卵を使ったメニューが年に1回あるかないかぐらいだったという事もあって子供は給食大好きだったのですが、小学校に上がってビックリ!!
貰ってきた献立票を見ると1日おきか二日おきくらいにサラダの味付けでマヨネーズが使われていました。
ウチの子は野菜が大好きでたまねぎやピーマンも生で食べるくらいなのにマヨネーズで味付けされている事で、大好きな野菜も残す事になりそうです。
単体の卵ならそれだけよける事も可能ですがマヨネーズとなるとよけようがありません。
子供が給食嫌いにならないか心配で、給食センターの栄養士さんに相談した所これでも卵の使用を減らした方でこれ以上減らせないし卵単体の物から減らしていったのでマヨネーズ以外の形で出すのも無理だとも言われました。
ちなみに給食は中学校まで同じです。
担任の先生にも家庭訪問の際に相談しましたが、先生も確かにマヨネーズのメニューが多いですねと言っていました。
アレルギーの場合は代わりの物を家から持って来てもいいようになっているみたいなのでそうされてもいいですけどねとは言って下さいましたが、私も仕事をしている為、正直そんなにしょっちゅう家から持たせるのは無理があります。
そこでみなさんに質問です。
お子さんの通われてる学校の給食では1ヶ月にどのくらいマヨネーズが使われている日がありますか?

ランキング

レス

そんなにあるんですか!

🎂
素肌のもも
いや~。 マヨネーズを使うサラダってポテトサラダかマカロニサラダくらいで。 あとはドレッシングで和えてありましたよ。 酢の物もありましたね。 マヨネーズ、私も苦手なので覚えていますが、そんなに頻繁に使うかな? 卵も少なかったです。 何故なら、アトピーの児童がいたから。 私たちも自ずと口にする回数が少なかったと思います。 でも。 卵が嫌いって理由ですか? アレルギーなどではなくて。 嫌いな食べ物の場合でもお弁当が許可されるのですか? うーん微妙。 好き嫌いを無くす努力はしないのですか? で、学校に要求か。 好き嫌いでも要求できるの? お弁当ねぇ。毎日作っていますよ。 子どもは高校生なので。冷食は使わないですが。 私も仕事があります。やれば出来ますよ。 だけど、アレルギー疾患などで無ければ、 努力した方がいいかと。

この際

041
あん
その苦手なマヨネーズを克服されてはいかがですかね? ちなみにうちの小学校は東京の学校ですが、サラダにマヨネーズはないですね。ポテトサラダくらいですね。 大体ドレッシングはごまドレッシングとか、イタリアン・フレンチ系の酸っぱい味です。ホイル焼きとかにマヨネーズを使うかも。サーモンのマヨネーズ焼きとかです。 給食を通じて食育を学び、少しずつ食べられれはいいですね。

ありゃ!

💡
わかめごはん
すみません、トピを読んで、試しに子供(小2)の『5月分 献立表』をじっくり読んでみてびっくり。 マヨネーズは一切使用されていませんでした! 和風や中華風の献立の日はもちろん、洋風の献立でも、です。 そもそも卵自体、一ヶ月に3回しか使用してない(1回は中華丼のトッピングのうずら卵、あと2回は天ぷらの衣とトンカツのつなぎ)し、食中毒防止の為にサラダや和え物はすべて加熱してあるとのこと。 おひたしや具だくさん汁物が多いんです。 「グリンピースごはん カツオの角煮 もやしと小松菜の胡麻和え 豚汁」 「パン ポテトグラタン いんげんまめのスープ 果物」「菜めし ぶりのカレーステーキ 切り干し大根煮 すまし汁」 「ちらし寿司 ひじきの煮浸し 鳥唐揚げ けんちん汁」 等など…。 自校給食は有り難いです。

それを知ったところで

041
l
いったいどうするんでしょう。その学校のある地域に引っ越すとでも云うのでしょうか。それか、貴女が先頭にたって「マヨネーズ撲滅キャンペーン」を展開するとかですか? 先生の言う通り「代わりの物」を持って行っていいと云っているんだから、そうすればいいでしょう。集団行動である学校な以上、戸別家庭の要望に応えるにしても、限界があると思います。

家でフォロー

041
はな
卵が入ったメニューは多いですが(チャーハンに卵が入ったり、揚げ物の衣に卵が入っていたり) マヨネーズはざっと見た限り、それほど入ってないですよ。 うちの地区は自校給食なので子どもたち曰く、すごくおいしいそうです! アレルギーの子が多いせいか、除去メニューも作ってもらえますが、 医師の診断が必要だそうです。 お子さんはアレルギーではなく卵嫌いということなんですよね。 お子さんが食べなさそうなメニューの日は他の物でおなかをいっぱいにする、 代替えメニューを持たせるあたりがやはり妥当な線かもしれないですよ。 1人の好き嫌いのために他の子が大好きなメニューを減らすことはできないと思いますし、 そんなこと言っていたらどんなメニューでも好き嫌いはありますもの。 カレーが大嫌いな子にとっては月に必ず1度はあるカレーの日が嫌でしょうし、 肉が嫌いな子はほとんどのメニューに肉が入っているのでやはり嫌でしょう。 そのうち子どもも給食に慣れて食べ始めるかもしれません。 おうちで好きなメニューをたっぷり用意してあげて、 フォローしてあげるのが一番じゃないでしょうか。

3回

041
よね
わが子(特別支援学校在籍)の給食の今月の献立表では3回です。 給食メニューは学校や地域によって内容はさまざまです。 栄養士の力量の違いも出るでしょう。 なので、マヨネーズの登場が月3回のところもあれば、 1日おき、2日おきのところもあるでしょうね。 一般的にはマヨネーズは多くの人に好まれていると思います。 なので、給食にも登場回数が多くなるのかもしれません。 ちなみに、わたしはマヨネーズが大・大好きですが、 わが子は苦手で、食べません。 「仕事をしている為、しょっちゅう家から持たせるのは無理」 などと言い訳をしている場合ではありません。 各方面に要望を出してもマヨネーズ回数が減らないのなら、 ご自分で解決するしかないのでは? マヨ嫌いは単なる好き嫌いの範囲ですよね。 無理に食べる必要はないと思いますが、 給食からの排除は絶対に無理でしょう。

5月は0でした。

041
まり
都内某市の公立小学校ですが、マヨネーズ味のサラダは5月はありません。 卵は週1回程度なようです。今月はオムレツ、卵スープ(2回)、あとハンバーグの つなぎに使われているみたいです。 マヨネーズが週に2回くらいというのは確かに多いですね。 給食センターの言い分もちょっと… しかし苦手だから残すというのもわがままだと思います。 まだ1年生とはいえ、もう小学生になったんだから、苦手でも少しは食べようと いう方向性で、これから慣れさせていくしかないのではないでしょうか。 食の好みも年とともに少しずつ変わってきます。 お子さんがマヨネーズを食べられるようになるといいですね。

すげーなー

041
ぱりんこ
アレルギーじゃないのに苦手ってだけで、わざわざ給食センターまで行くんだー! で、相談って、「うちの息子の為にマヨネーズ減らせ」って事ですよね? どうしても食べられない(食べたら吐く程)って言うんなら、マヨネーズ味や卵料理のおかずを息子さんだけ無くしてもらうように担任に言えばいいと思うし、給食全部がマヨネーズ味って訳じゃないじゃん? 家で野菜食べさせればいいんだし…。 ちょっと過剰に心配しすぎって感じます。

1回でした

041
しーかー
今月は1回でした。鶏卵も1回。 小さな町の小学校、給食は自校調理です。 顆粒だし、市販のルーも一切使っていないそうで 子どもは給食大好きです。

ざっと見た感じ、今月、なかったです。

041
ゆきうさぎ
神奈川在住。 マヨネーズ、使ってないです。 サラダ、がありませんでした。あらびっくり。 卵は2回、かきたま汁、にらたま汁。 うずらも2回、中華丼、スープの具材。 自家製マヨネーズ?もないようです。 酢と油と卵黄という組み合わせは見当たりませんでした。 今は、残してもそんなに無理強いしないと思いますし、 もしかしたら、がんばって食べようかな、と チャレンジするかもしれないですし、 無理させなくてもいいんじゃないかな~。 足りなきゃ、家帰ってから食べてもいいんだし。 夕飯増量とか? うちは、給食食べても、夕飯増量中ですが(笑)。

アレルギーじゃなくて好き嫌いでしょ?

041
ママヨ
過保護としか言いようがないです。 それ担任に言っちゃったんですか?しかも給食センターまで? 絶対評判になってますよ。「過保護な要注意親」って。 もし、マヨネーズ減らしてほしいとか言ったなら、それは「理不尽な要求」=「モンペ」です。 「給食嫌いにならないか心配」って、自分のしつけがなってない尻拭いを学校に求めるなんてびっくりです。 うちの子の給食?好き嫌いしない子に育てたので、気にしたことありませんが、見てみたら、マヨネーズはそんなに使ってなさそうです。ここでマヨネーズが少ないって意見が多かったらまた学校に要求するんですか?やめた方がいいですよ。子どものしつけを自分でちゃんとしましょう。

2014年5月の献立を見ると

041
田んぼの案山子
ポテトサラダ、ツナサラダ、グリーンサラダ……マヨネーズが使われていそうなのはこの3回だけでした。 その他に、マヨネーズ味の可能性もあるが、塩茹でだけの可能性もあるのが、ブロッコリーサラダ、スナップえんどうのサラダ、アスパラガスのサラダの3回。 それ以外は「おかか和え」「ごま和え」「中華和え」「梅肉和え」など、どう見てもマヨネーズを使用しないものでした。 というわけで、1ヶ月間20回の給食のうち、マヨネーズが使われるのは3回~6回、およそ週に1回程度のようです。

ない!

041
たま
献立表を見てみました マヨネーズ・・・ない!! しょうゆ ソース  よくあります チキンスープなどはたまにあります そしてケチャップ 5月で一回登場です マヨネーズはないですね 最初はトピ主はモンスターか?と思いましたが (生野菜が嫌い 何で頻繁に出るの?煮るか焼く、炊くにしてください!)とか(安いお肉が不味い)とかね 他学校でマヨネーズは頻繁に出ないしね---ご意見はもありかも、ですね 栄養士さんが変わらない限り厳しいのかも、ですけど 組織の大元にFAX送るとか? マヨネーズの意味がわからないしね お子さんの「嗜好」ではなく(個人の好みに合わせられないとか言うから) 栄養、味覚としての是非を聞いてみたら??  マヨネーズは味が濃い!せっかくの野菜の素材のよさを邪魔しますよ  濃い味付けに慣れたら、どんどん味覚が麻痺して濃くなる  体にも負担です 薄味でいいのでは?・・・みたいな意見ね!

確かに卵は多いかもだけど

041
えー
アレルギーでもないし嫌なら家から持って来てもいいと担任の先生もいっているんですよね? もし卵出させたくないとかならよーく考えてください ただの好き嫌いで 貴女のお子さんが卵嫌いです、 排除しました ほかのお子さんが野菜嫌いです 排除しました パンが嫌いです 排除しました お肉が嫌い、魚が嫌いです 排除しました。 なにをたべるの? この際卵嫌いを直した方がお子さんの為にも一番いいと思うんですが

単なる好き嫌い

041
かめこ
学校給食の仕事をしています。 私の所ではマヨネーズを扱うメニューは月に4~5回くらいですが、卵が入るメニューもそれくらいあります。 単体なら抜けばいいとおっしゃいますが、混ぜご飯や和え物に入ったいり卵、かきたま汁の卵なんかは抜きにくいと思いますけど。メインが「親子丼」なんて事もありますよ。 アレルギーのお子さんなら調理段階で対応します。対応が難しい場合はご家庭から代替品を持ってきてもらっています。 トピ主さんの所は単なる好き嫌いなんだし、本来は家庭内でなんとかする問題なのでは?それに1年生のサラダの配食量なんてたかが知れてます。そんなに心配なら「仕事が~」なんて言わず、生野菜ちょこっと切って持たせてあげたらいいでしょう。

今月は3回です

041
あーちゃん
うちの学校では、今月のマヨネーズ利用は3回です。 でもねえ、給食ですよ。うちの子の好みに合わせてよって、皆が言い出したらきりが無いでしょう。 よほど偏ったメニューなら他の保護者からも意見が出ると思いますが、マヨネーズを問題にしてるのはトピ主さんだけですよね? お弁当の許可が出たなら、自分で頑張って作るしか無いのでは?面倒なら子供がマヨネーズに慣れるしか無いですよ。 アレルギーのある家庭は作っているんだし。

別添えですねえ

041
ゾロリ
マヨは、ちびっこいビニールパックに入ったヤツが別につきます。 ジャムとかマーガリンとかと同様の別添えパック。 かけたきゃかけろ、かけたくなきゃ戻せ、という感じで、 別にマヨネ使わなかったからって怒られない。 けど、どうしようもないなあそれは。 まあ「マヨやめろ」じゃなくて「別添えにはなりませんか?」 と持って行く手はあったかもしれませんが、 一度騒ぐだけ騒いじゃったからもうねえ…。 まあ残していいなら残しとけーでいいのでは?

5月は

041
雲雀
マヨネーズ1回もありませんでした。 うちの子は卵は好きですが マヨネーズは大嫌い。 うちの学校では野菜サラダのマヨネーズは小袋で出ますよ。 なので無理に食べなくてもOKですが、ポテトサラダやマカロニサラダはどうにもならないので、我慢して食べています。 主さんの学校はマヨネーズがかかったままで提供されるんですか? 公立?私立? 私個人の考えでは、マヨネーズは栄養学的にも卵と油なので無理に摂取しなくてもいいと思うんですがね…

レスありがとうございます1

041
みどり トピ主
確かに子供は卵嫌いと書いていますが、以前に湿疹の様なものが全身に出て皮膚科に行った際アトピーと診断されました。 その時アレルギー検査もしてもらったのですが、小麦と卵のアレルギーが少し出ました。 でも普段の食事から排除しなければならないほど高い数値ではなく、皮膚科の先生も取り過ぎは良くないですねと言うくらいだったので、アレルギーではないと書いてしまったのですがそれが良くなかったですね。 スミマセン。 それと私はマヨネーズを給食から完全に排除してほしいと思っているわけではありません。 あまりにも回数が多いと感じた為回数を減らす事は出来ないのかと思っただけです。 それに実は私もマヨネーズが苦手でして、私が子供の頃の給食を思い出してみてもこんなにはマヨネーズは出てなかったよねと思ったので給食センターの栄養士さんに話を聞いてみたのです。 栄養士さんの話では子供の頃に必要な卵の摂取量というのが一ヶ月でこれだけというふうに決まっているのでどうしてもその回数になってしまうとの事でした。 しかも他の市の給食よりも少ない方だとも言われました。 続きます。

あえて希望に沿う方向で

041
あらま
自校給食の小学校で調理員してます。 残念ながらその栄養士さんは優秀とは言えないようですね。 さて、うちはマヨネーズは一切出ません。 サラダは色んなテイストのドレッシングで提供します。 マヨネーズどころか「生」のタマゴはサルモネラ等の食品衛生の観点からそもそも絶対提供しません。 トピ主様の所は凝固しない程度に加熱処理されたマヨネースか市販品が提供されるのかしら? まさか生? ならば「食中毒が心配なのでタマゴは加熱処理されたものを出して下さい」と言う事ができます。 でも、アレルギーでもないのに代替食の持参を許可されてるんですよね。 通常は診断書が必要なのですが随分柔軟な学校です。 せっかくそう言って頂いてるんですから、仕事してるなんて言い訳しないで有難くそうさせて頂いたら? タマゴアレルギーの児童は多いのでセンターでも対応は慣れてると思います。 おそらくマヨネーズの代替を用いたサラダが提供されるか、もしくは代替食(ドレッシング)をトピ主様が持たせる事になると思います。 アレルギーではない特例対応ということでサラダ事体の持参を要求される事もあるかも知れませんが。

レスありがとうございます2

041
みどり トピ主
ちなみにマヨネーズだけではなくドレッシングと混ぜたり味を変えたりして使うようにしているとの事でした。 一応学校の方では嫌いな物は少なめについで無理に食べさせる様な事はしていないみたいですが、私としてはしょっちゅう残すという事になってしまうのが嫌なのです。 今までも食べることの大切さは子供に言ってきました。 世の中食べたくても食べれない人が沢山いる事も話して家でも親子どんぶりやオムライスなど作った時は必ず少しは子供にも食べさせるようにして卵嫌いをなくそうと努力してきました。 ちなみにチャーハンに入っている卵だけは嫌がらずに食べてくれます。 親子どんぶりやオムライスの卵は我慢して少量食べるといった感じで、ゆで卵や目玉焼きは完全に拒否ですが・・・と全く食べない訳ではありません。 なのでマヨネーズの回数が減れば残す&我慢して食べる回数が減るので少しはいいかなと思ったのです。 好き嫌いのない人からすればわがままにしか思えないかもしれませんが、私は子供の事を思って栄養士さんや担任の先生に相談しただけで排除してほしいと訴えたわけではありません。

そんなにマヨネーズが多いのですか?

😀
栄養教諭です。
一日おきか、二日おき?びっくりです。私は1か月で2~3回ですね。 それに、サラダにマヨネーズで味付けして(和えて)出されているんですね。 ふつうは、食中毒防止のため、(タンパク質と野菜の水分で腐敗しやすくなる)サラダを盛り付けした後、マヨネーズやドレッシングなどを各自かけて食べると思うのですが、みどりさんのお子さんの学校では、温度管理がしっかりできて提供されているのでしょうね。マヨネーズで和えたら、卵アレルギーのお子さんは食べることができませんよね。不思議です。 民間委託の給食センターでしょうか。

え?

041
nunu
弁当持たせりゃいいじゃん。それで解決するでしょう。

2度目です(1)

041
あらま
5月2日 19:57のトピ主様レスまで拝見させて頂きました。 栄養士ではありませんが、学校給食に携わる者として栄養士さんに少々首をかしげたのでレスさせて頂きます。 栄養士さん曰く。 もともとタマゴの使用を単体のものから減らしていきました。 でも、必要な摂取量が決まってるので2日に一度のマヨネーズで取らざるを得ず、マヨネーズの頻度を減らす事はできません。 とおっしゃってるのですよね? 減らさなきゃいけない、でも、取らなきゃいけない、だからマヨネーズで!とおっしゃってるのですよね…。 単体の使用を減らした理由はお聞きになりましたか? 合理的な理由がないなら、栄養士さんはマヨネーズに頼らないタマゴを含んだメニューを考える力量が足りないのでは、と私は疑ってしまいます。 マヨネーズでそんなにタマゴ(及び油分まで!)摂取していたら他のタマゴメニューはそもそもどうなっていますか。 例えば、親子丼、ハンバーグや団子等の練り物系、パン、玉子スープ、錦糸卵(給食では季節料理としてちらし寿司が度々出ます)など。 バリエーションに富んだメニューは実現できてますか。

2度目です(2)

041
あらま
他の市より少ない方だ…ってだから何?ですよ。 他の市がどうこう、マヨネーズがどうこうと言うより、そもそもサラダを食する際のバリエーションがなさ過ぎて食育の観点で問題ありなのです。 栄養士さんは、地域の子供をマヨラーにしたいのでしょうね。 ああ、私がトピ主様に代わってガンガン追及してやりたい! とは言え、栄養士さんに方針を変えて頂くのは難しいと思います。 現実的な落としどころとしては、反応が出てるならそれで診断書を取りアレルギー対応してもらう事だと思います。 でも、完全除去扱いになると本当に一切のタマゴ料理が給食で食べられなくなりますから交渉は慎重にして下さい。

正論だと思います

041
たこ
トピ主様をモンペ扱いする方は知らないんですよ トピ主もご存知なかったようですが アレルギーを持っている子は、卵にしろ何にしろ 生の成分は反応が強くでやすいです(普段はどうもなくとも調子の悪いときには反応する場合もある) 加熱はOK 加工品はもっともっとOK でも生の成分はNGの子がいます(マヨネーズや加熱の具合が謎の親子丼など) なので学校給食では、配慮をして「生の成分は控えます」って 説明が我が学校ではありましたけどね(牛乳、野菜などは別) 我が校ではマヨネーズや一度だけ出ました 魚に味付けして焼いてありました けど、それっきり見てませんね マヨネーズ=手抜き っと思います 卵の成分が必要なら、他にいくらでも方法はありますね このアレルギー児の増えた現代でマヨネーズ!!チャレンジャーです

呆れる。

😠
かんな
お子さんの事を思うなら嫌いな物を食べられるように努力なさったら? 卵を、マヨネーズを使わないメニューを作れって言っていますよ。 なぜ、そんなに自分勝手な事が言えるのでしょ。 お子さん一人の好き嫌いでメニューが変える事は出来ないです。 牛乳にしろ、主さんにしろ我が儘過ぎます。 一部のお母さんって酷い。非常識ですね。

で、現在、お子さんは給食どうしているの?

041
ゆきうさぎ
昔みたいに、給食が命綱ってわけじゃないんだから、 お子さんの様子次第なんじゃないでしょうか。 現在、残している、ちょっとなら食べている、 給食は嫌だと嘆いている、どうなんでしょうか? マヨネーズ別添えとかよさそうですけどね。。 マヨ料理を減らしたければ、 トピ主さんが子供の為にマヨ抜きを持参させるしかないでしょう? 食べることの大切さを教えるって そういうことなんじゃないですか? 減ったらいいなと相談した、は、 排除してと言ったも同然じゃないですか? 子供のわがままじゃなくて、 トピ主さん、自分がマヨ抜き持たせるの面倒だから いちゃもんつけてる、と思われていると思いますよ。 給食のメニュー作りも予算が絡んで、 主婦が今日の夕飯悩むのとはわけが違いますから。 給食の仕事にケチ付けた形になってるし。 ただ、本当に卵の除去食が必要な人には、 マヨものがなければいいのにと思うかもしれないですね。 うちの学校の献立表差し上げたいです。 こういう資料を集めた上で、提案とかしたら、 いちゃもんではなくなるのではないかな。

わが子可愛さは理解しても

cloud
やはり給食センター乗り込みは、やり過ぎと思います。それとも貴女の地域ではごく自然なことですか。 私の甥っ子も卵に少しアレルギーがあり、小学校入学前までは専門の科に通ってました。でも普通の食生活OKをもらって、本人の中では好き嫌いとしてはあるものの、母親はそこまでしてません。 それに、代わりのものを持ち込みしてよいといわれたら、やれ時間ないだの今度は言い訳って。可愛いわが子でしょう。人は動かしても自分は動きたくないんですか。毎日の事でもなし量だってたかが知れてる。 なんだかトピまで立てて大げさな割に、中身は残念な感じですね。

レス見ましたが

041
チョコ
お子さんのマヨネーズ嫌いはトピ主さんの影響が大きそうですね。親が嫌いなものは子供も嫌いになることが多いですからね。残させたくないならマヨネーズ食べられるように家で練習させてみたらどうですか?子供の好き嫌いは親の責任なんですから家庭でなんとかするのが筋かと思います。うちの子供も苦手なものありますが、「給食は調理師さんが一生懸命作ってくれてるのだから苦手なものでも頑張って食べるのよ」と毎回話してます。家でも苦手なものも出します。家で改善させようとしない、弁当持たせるのも面倒だから給食をなんとかしろはおかしいと思いますよ。どうしても食べられないならお弁当持たせるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧