本文へ

マヨラーさん助けてください

レス54
(トピ主 2
041
まりの
話題
30代の主婦、まりのです。 家族構成は私、夫40代、娘3人(9歳、6歳、3歳)、義母70代の6人です。 台所は別の二世帯住宅ですが、週末はよく、義母と一緒に食事もします。 さて相談内容ですが、私の手違いで半年程前、立て続けにマヨネーズを3本も買い込んでしまい、未だに2本が未開封です。 そしてその2本の賞味期限が 2012.6.9 つまりあと2週間後に迫っています。 それで今、マヨネーズの大量消費が出来るメニューを考えています。 けれど普段、自分で作るのはポテトサラダ類ぐらいです。 以前、卵焼きの油がわりに使うとフワフワになるとか、聞いた気がします。 中華の海老のマヨネーズ炒めもお店では食べますが、作ったことはありません。 ホームベーカリーに入れたら美味しいかなぁ、とか思ったりもします。 でもどれも、どのくらいの量をどのタイミングで使えば良いのか、検討もつきません。 どなたか、美味しくて簡単で大量にマヨネーズを消費できるレシピを教えてください。 ちなみに、子供達には生野菜やブロッコリーなどは、味付けなしで食べさせています。 ポテトサラダは大好きです。

ランキング

レス

30年前の小林カツ代さんの本に載ってました

🎂
カツ代
マヨネーズの原料は卵と油と酢。ということで、ケーキが作れます。酢は生地をしっとりさせるそうです。 ネットにもいろいろレシピがあがってますので検索してみてください。100グラム単位で消費できますよ。泡立てとかなくて簡単なので、お子さんたちと一緒に作ってみられてはいかがでしょうか。

そんなときは

041
くっく
お料理サイトを見てみたらどうですか~。 携帯電話で マヨネーズ レシピ で検索すればいくらでも見つかりますよ! 2週間、マヨネーズ生活頑張って下さい!

慌てて?

うーん
消費するのも良いですがマヨネーズは油が大部分です、2本を無理に消費しょうとせず涙を飲んで処分したら?子供達に生野菜を食べさせる時も注意しながら気をつけている様子、無理に食べさせて余分な油を身体にとりこまなくてもと思います。別案でサンドイッチにマヨネーズ多めに塗るとか…油わざわざ食べさせないで、適量なら良いけど6月初旬までに2本は多いかなあ~、マヨネーズの味が大好きになっちゃってマヨラー予備軍になったら大変ですよ。 そういう私も、かつをぶしと刻み海苔が2袋ずつ有り海苔とかつをぶしとの段々ごはん段々お握り…で子供達に飽きたと言われて困ってます(涙)。

カツ~

041
まよまよ
冷蔵庫入れておけば少し過ぎても大丈夫かと思いますよー うちではチキンカツなど揚げ物の衣づけに使っています。 水気を切ったチキンやとんかつ肉をビニール袋に入れ塩コショウをふり、 そこにマヨネーズを入れ、パン粉をまぶして揚げています。 一味変わっておいしいですよ~。全てビニール袋 でできます。 あとは食パンにバターのように塗って、その上に粉チーズふって焼いてみて下さい。 おいしいですよ♪ でもカロリー高いですよ!

レスします

041
simon
マヨネーズの用途ですが揚げ物に直接かけるのはどうでしょう?から揚げ、トンカツなどにニョロニョロとかけると旨いです。炒め物に使うなら適当に下味つけた肉(ベーコンなどでもいい)と野菜のオイマヨ炒め(オイスターソース+マヨネーズ)なんかが有名ですね。分量は適当でOK

ホットケーキ

041
momo
ホットケーキに混ぜるとふわふわになります。キューピーが実験してデータもとってます。 キューピーのサイトを見るとお勧めレシピが色々載ってますよ!

そんなに焦らなくても

041
明太マヨ子
賞味期限なら過ぎた途端に品質が劣化するという訳でもないので、未開封で2本だったらちょっとサラダの頻度を多くすれば傷む前に使いきれるかと思うんですが。ただこれからの時期、未開封でも冷蔵庫保存の方がいいかもしれませんけど。 さて、私のお勧めメニューは「ラーメンサラダ」です。北海道の名物メニューをテレビで見て自己流で適当に作ってるものですが、なぜか家族には大好評。 トップ○リュの生麺(うちは「太麺」を愛用)を買ってきて、冷やし中華をゆでるくらいのゆで加減でゆでて氷水でしめて水気を切り、マヨとノンオイルの胡麻ドレッシングを適当な割合で混ぜたもので和えます。 具は、ハムや焼き豚の細切りやブロッコリー、人参、きゅうり、カニカマを裂いた物などを混ぜ、レタスやトマトを飾ります。 40代の中年夫婦と小4の子供、70代の義母の4人でで生麺2玉を使います。 ボリュームがあるし、野菜も摂れるし、これからの時期はさっぱりつるつる食べられてお勧めですよ。

慌てて使わなくても平気では?

🐴
おばさん
あくまでも「賞味」期限ですし、 かと言って6月10日になったら突然マズくなるわけでもないので そんなに慌てなくても、とも思いますが… 某メーカーのサイトにあった炒め物。 豚バラ薄切り、しめじ、小松菜、赤パプリカを炒める。 味付けは若干の塩コショウのみ。 炒める時油は使わず、すべてマヨで炒めます。 何度かやってますが全然すっぱくないし、むしろまろやかですよ。 あとはひたすらマヨトーストかなぁ…

とりあえず冷蔵庫に放り込む

041
おきゃん
次に賞味期限と消費期限は別物である事を確認する 何にかけてもいいから今年中を目処に食い尽くす 空き容器は分別処理する 以上。

慌てなくて大丈夫!

041
まよまよ
大丈夫ですよ。賞味期限過ぎたって食べられます。 冷蔵庫で保管すれば、数ヶ月は使えますよ。 そういう物はそう簡単に腐りません。

調味料としてではなくて

💤
nariya
難しいですねーー。 熱烈なマヨラーじゃない限り、マヨを上から消費できる量 には限りがあります。 調味料じゃなくて素材としてマヨを使うのが解決法でしょうが、 卵焼きに入れる、ハンバーグにいれるくらいしか心辺りがありません。 ハンバーグは豚ひき肉でつくってマヨをいれると 某びっくりするチェーン店みたいな味になっておいしいですよ。

大変ですね

041
マヨラーじゃないよ
ごぼうサラダ→ごまとマヨネーズ、砂糖少々を混ぜ混ぜ。ごぼう(処理必要)とからめる。 マヨパン→パンにマーガリンとマヨネーズを塗って軽く焦げ目がつくまでトースト。 サンドウィッチ→ツナや卵に塩コショウして混ぜ混ぜ。サンドイッチの具として。 春巻きのソース→多めの和からしとマヨ、しょうゆを混ぜるだけ。意外とさっぱりしている。 う~ん。マヨラーじゃないから大量には使えないかな。 でもマヨラーはご飯にそのままかける人もいるから参考にならないかも。

卵サラダや卵サンド

041
匿名です
意外にマヨネーズ使います。 でもそんなに一気に使わずに、どなたかに差し上げたらどうでしょう? カロリー&コレステロールの過剰摂取になりませんか?

和え物でも

041
専業主婦
簡単な和え物 マヨネーズと市販の味噌と砂糖を各種見た目で同じ分量を入れて混ぜ合わせれば、三度豆などのお浸しのタレになります。また、すりごまを入れても美味しくいただけます。 ジャガイモでも2cm角にボイルしてタレと和えるだけほうれん草でも何でも合いますよ

マイブームです

🙂
ちーぴー
カボチャを五ミリくらいにスライスして、(いちょう切りイメージ)茹でて、スライスした新玉ねぎに、味付けは、マヨネーズとブラックペッパー 最近のマイブームです。

マヨラーじゃないけど

🐧
ちょっぱるふぃ
ホームベーカリーがあるのですね。 なら、マヨネーズとブラックペッパーを入れて マヨペッパーなんていかがでしょうか。 クックパッドで載っておりました。 あとお店でやるのが、平に伸ばした生地にコーンとマヨネーズをひき くるくるとロール状に巻いて、輪切りにするか、食パンのボックスにいれるかして焼きあげる、マヨコーンってのがありますよ。 ご家庭でも出来ますからチャレンジしてみてくださいな。 具を変えてベーコンでもいけますよ。 あとお魚で生鮭や白身ときのこと玉ねぎがありましたら アルミホイルに玉ねぎ、魚、きのこの順でおき、塩コショウをして 上からマヨネーズを掛ける アルミホイルをキャンディーみたいに包みます オーブントースターで焼き火が通ったら出来上がり。 時間忘れたのですがたぶん10分かな? マヨネーズたっぷりでも美味しいと思います 焼き目をつけたい時はアルミを少しひらいてさらに2分少々焼きます グラタン風?で美味しく食べれましたよ。

うーん 私見ですが

🐤
ロン
マヨラーの定義って何でしょう? マヨネーズが大好きな人ですかね? となれば自分もマヨラーなのですが・・・。 自分、本当に何にでもマヨネーズかけます(かけると言うか一緒に食べる?)。 野菜は勿論、肉、刺身、キムチ、豆腐・・・ 本当に何にでもかけます。勿論外ではやりませんが、一人で食べる時や実家では・・・ (実家は、自分がそう言う人間だと知っているので何も言いません。) レシピかあ・・・・ 正直、普段そんなにマヨネーズを消費して無い食卓なら、いきなりそんな大量に マヨネーズを使う料理も家族がビックリするでしょうし、家族が受け入れるか不明。 ちなみに自分のお気に入りは、 エビチリにマヨネーズをお好み焼きの様に細く上からかけて食べる方法ですね(笑) 同様の方法で豆腐にも肉にもやりますが・・・傍から見ればさぞ、不気味な食べ方ですかね(笑い) でもキムチに少しマヨネーズを入れてかき混ぜて食べると美味しいですよ。 まあ今回は、良い勉強になったと思って使えるだけ使って、残ったら諦めた方が。 マヨも取り過ぎると健康に良くないし・・・と、マヨラーが言ってみる。

たらこ(明太子)パスタ!

041
なな
1ボールにお好みの量のたらこ(もしくは明太子)を入れ、マヨネーズを一人前につきグルッと1.5周~2周入れてかるく塩胡椒して混ぜておきます。 2湯であがったパスタをたらこマヨネーズのボールに入れて和えれば出来上がり。 仕上げにネギか海苔をのせると一層美味しいです♪ お試し下さい!

マヨラーに聞いても無駄ですって

041
かっぱ
マヨラーは、ご飯にマヨネーズかけて食べられるんですよ。 何でもかんでもマヨネーズかけるの トピ主さんは一家にそれは出来る? 友人知人に訳話してあげちゃうのは?

賞味期限過ぎても

041
たろう
マヨネーズは大変痛みにくい食品です。 未開封であれば、賞味期限を少々過ぎても問題ありません。 本題の使い方ですが、私は魚料理に使うのが好きです。 ポピュラーなマヨネーズ焼きはもちろん、シンプルな焼き魚に 醤油とマヨネーズも好きです。 フライならタルタルやソース&マヨネーズ。 あわてて使い切らなくても大丈夫ですよ。

マヨネーズと天火で

😀
甘納豆
在米30年女性です。 此方で習った簡単な方法です。 白身魚、骨、皮を除き1人前づつに切った物に、塩,コショウ、味の素少々をふり掛け、それにマヨネーズを裏表たっぷり塗って平たく入れ物に並べ、天火で焦げ目が付くまで焼きます。 反さないで片方だけで結構です。 レモンとどうぞ。

マヨラ―じゃないけれど、

🙂
おばちゃんマン
チャ―ハンを作るとき最初にご飯に混ぜるとご飯がパラパラになります。 あとはゆで卵を4つくらい砕いて、マヨネーズを大量投下、塩コショウをして朝、パンに挟んで食べます。 あとポテサラを作れば、余裕で使いきれると思います。

お望みの答でなくてすみませんが

041
キリ
無理に大量消費しなくても、親しくしている人に差し上げたらどうでしょうか。 一度にたくさん使うのって、カロリーやコレステロールなどが気になります。

レシピではありませんが

🐧
りくぺんぎん
クックパッドでの検索をお薦めします。ただそれで気に入ったレシピが見つからない時は、賞味期限と消費期限は違うものなので、とりあえず未開封でも冷蔵庫に保管して消費していくようにしたらいいのでは?マヨネーズはカロリーが高いので、一度に大量に使う事を考えない方がいいと思いますよ。

冗談だけど、ガレージでサンドを売ったら?

😍
リグイーネ
粒入りのマスタードとマヨはサンドに合う。 美味しいバター(Butter)をトーストしたパンに塗って 野菜や具と共に挟むといいよ。 沢山できるだろから、ガレージで売ったらと? 冗談をいいました、、、。 マジには、ポテトサラダ私も大好きです! バケツに入る程作り、冷凍して秋までに食べたらどうかな。 小別けして冷凍してね。 解凍は自然解凍。 おまけです、オムレツやオムライスを作る時牛乳や生クリームにマヨを少し入れる これはいけますよ、いま流行りの切ると半熟卵がトローリではないけど。 賞味期限と消費期限は似てるけど、 まったく違うコンセプトだよ、知ってる? ≪女は筋力が無い、しかし筋肉の耐久力は男以上にある。 頭脳力も当然…、ガンバッ!≫

いろいろあるよ

041
おかもと
お好み焼きとたこ焼きには必需品。 生姜焼きか鶏の照り焼きを大量に焼いて、一部とっておいて一口大に切って冷蔵庫へ。翌日ちぎったキャベツとピーマンと一緒にマヨ炒め。子どもは野菜が固いと苦手な子もいるので、水を少し入れてふたをして蒸し焼きに。 リメイクメニューとばれないし、一味振れば大人の酒のアテにもなる。 あとはベタだけどエビマヨとか。 後は鶏南蛮。揚げて甘酢たれからめて、マヨでタルタルソース。 あとはベーコンとエリンギをマヨで炒めて塩・こしょう。しめじでもOK。 マヨ味に飽きたら、ケチャップと混ぜてオーロラソースに。 甘みとピンク色がきれいだから、サラダにぴったり。 あと、ジャガイモ(大き目)を洗ってレンジでチン。玉ねぎ1/4個、ピーマン1個(苦手ならパセリやグリンピースで代用)人参1cm(野菜はぜんぶみじん切り)、ツナ缶小1缶、塩、カレー粉(好みの辛さで)マヨ大さじ1をつぶして混ぜて、まとめて春巻きの皮で包んで揚げるとサモサ風に。 私はものぐさなので、多めの油で焼きます。ケチャップ、からし、マヨ、お好みのものつけてどうぞ。春巻きの皮10枚分が上記の具でできます!

卵1個に小さじ1

041
チェリー
卵にマヨネーズを入れて、かき混ぜるときも軽く混ぜるとふんわりします。 マヨラーじゃないけど、使うならツナに和えてサラダとか、お好み焼きかなぁ。

鶏のマヨパン粉焼き

041
フクフク
鳥の胸肉を半分に切り、更に1cmぐらいの厚さに切る。 塩コショーやクレイジーソルトなどを全体にふる。 マヨネーズを揚げ物のころもの要領で、たっぷり全体に馴染ませる。 パン粉(細かい目のものがベター)をつけてフライパンで中火で焼くだけ。 マヨネーズに油分が含まれてるので、側面のパン粉も揚げたように綺麗にカリカリになります。 パン粉をつけた状態で冷凍も出来ますので、うちは一気に大量に作って 10個ぐらいずつジッパー付きの保存袋に入れて、常に冷凍庫に入ってます。 サイズ的にお弁当にも入れやすいし、忙しいときにはフライパンで焼くだけで1品になるので便利です。 ソースをかけて刻みキャベツと一緒にパンに挟めば、チキンサンドにもなります。 冷凍のものを焼くときは、中火で両面の表面がカリカリになってきたら 蓋をして弱火で焼くと、こげずに中までしっかり火が通ります。 マヨネーズに酢が入ってるので、胸肉がしっとり柔らかくなり 外側のパン粉のカリカリ感との調和がいい感じで美味しいですよ。

そんなにあせらなくても

041
おばさん
そんなにあせって2週間で消費しようと考えなくても大丈夫ですよ、賞味期限ですから それが過ぎても半年ぐらいは大丈夫ですよ

マヨネーズケーキ

041
おばさん
オーブンがあるのでしたら、マヨネーズ(チョコレート)ケーキ、どうでしょう?一度に多量に消費します レシピはクックパッドなどで調べてみてください 私の持っているレシピはカナダ人の夫の祖母のレシピなので、計量カップの大きさの違いなどからちょっと面倒なので、日本のレシピを使うほうがよいと思いますので載せません。 結構お手軽なケーキですからお試しください。 マヨネーズチョコレートケーキって、20世紀初めの大恐慌のころに、生クリームやバターの値段が高くなってその代わりに使われたのがきっかけだそうです酢は大丈夫なのかと思われそうですが大丈夫、酢はレシピに含まれる重曹を反応させる酸化剤としての役割があります。 それから、卵焼きを作るときは、うちでは卵1個に付き大匙1-2杯分ぐらい入れます、きっちりじゃなくて、適当に目分量ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧