摂食障害になり、もうすぐ10年です。
思春期に摂食障害になったら私は、女性にとって大切と言える10代後半~20代前半はどっぷり摂食障害に浸かっていました。
もしかしたら、摂食障害じゃなければもっと楽しい毎日だったのかもしれません。
身体の調子や精神状態が安定しなく、引きこもりっぽくなった事もありました。
理解してくれない人も沢山いて、この人だったら大丈夫かな?と思って泣きながら打ち明けた結果、甘えだと説教された事もありました。
やりたい事やなりたい未来は全然別で、理想とはかけ離れた人生でした。
でも恋人がいた時もあったし、そういえばそれなりにモテたし、人に大きく迷惑をかける事もなかったし(親にはとても心配をかけましたが)、それなりに友達もいるし、私って思ったよりも無価値じゃないのかな、と最近初めて思えるようになりました。
人前ではあたり触りの無い事しか言えなくて、色々な人から「あなたは悩みがなさそうでいいね」と言われていて、それが凄く嫌いでした。本当は自傷もしてました。
でも最近、辛い気持ちを人前に出さなくても生きていける私って強い人間だなって思えるようになりました。
自分が醜くてしょうがなくて人前に出るのが嫌で、やりたい事着たい服好きな人、色々諦めたこの10年間、とても辛かったです。絶対に誰1人として信用しませんでした。引きこもりにもなりました。でも、今1人で働いて家賃払って生活して、それができるだけで十分かなと思えるようになりました。
10年ぶりに自分を認める事ができたのが嬉しくて、ついトピを立てました。
完治は近い!と、自分に言い聞かせて明日からまた頑張ります。
もしみなさんの摂食障害エピソード(?)があれば、是非聞かせて下さい!