本文へ

摂食障害10周年記念(前向きトピです!)

レス7
(トピ主 0
🙂
5月
ヘルス
摂食障害になり、もうすぐ10年です。
思春期に摂食障害になったら私は、女性にとって大切と言える10代後半~20代前半はどっぷり摂食障害に浸かっていました。

もしかしたら、摂食障害じゃなければもっと楽しい毎日だったのかもしれません。
身体の調子や精神状態が安定しなく、引きこもりっぽくなった事もありました。
理解してくれない人も沢山いて、この人だったら大丈夫かな?と思って泣きながら打ち明けた結果、甘えだと説教された事もありました。
やりたい事やなりたい未来は全然別で、理想とはかけ離れた人生でした。

でも恋人がいた時もあったし、そういえばそれなりにモテたし、人に大きく迷惑をかける事もなかったし(親にはとても心配をかけましたが)、それなりに友達もいるし、私って思ったよりも無価値じゃないのかな、と最近初めて思えるようになりました。
人前ではあたり触りの無い事しか言えなくて、色々な人から「あなたは悩みがなさそうでいいね」と言われていて、それが凄く嫌いでした。本当は自傷もしてました。

でも最近、辛い気持ちを人前に出さなくても生きていける私って強い人間だなって思えるようになりました。
自分が醜くてしょうがなくて人前に出るのが嫌で、やりたい事着たい服好きな人、色々諦めたこの10年間、とても辛かったです。絶対に誰1人として信用しませんでした。引きこもりにもなりました。でも、今1人で働いて家賃払って生活して、それができるだけで十分かなと思えるようになりました。

10年ぶりに自分を認める事ができたのが嬉しくて、ついトピを立てました。
完治は近い!と、自分に言い聞かせて明日からまた頑張ります。

もしみなさんの摂食障害エピソード(?)があれば、是非聞かせて下さい!

ランキング

レス

素敵ですね!!

😍
ひな
トピ主さんの言うとおり、つらさを出さずに人と接することができるのってとっても素晴らしいことだと思います。 私はついつい顔に出てしまうタイプなので反省です。 私は20歳頃にとても不安定になり、過食と拒食を繰り返していました。 摂食障害まではなりませんでしたが、あの苦しさ、つらさは二度と経験したくありません。 でも、あのつらさがあったから今多少の辛いことはスルーできてるんだと思います。 強くなれたと思います。 それから約5年後に大切な人に出会え、結婚しました。 今後は何かあっても、つらい時期は長くは続かないと信じたいと思います。

本当に辛い事はそうそう人には見せられない

🐷
牛タン
私も人から「悩みがなさそうでいいよね」と良く言われます。 若い頃はそれが嫌でした。全然そんな事ないのに、って思いながらも人に悩みを相談したり悩んいる態度を見せるのはもっと嫌でした。 私は摂食障害ではないですが、持病の事や家庭環境の事ですごくコンプレックスを持ちながら生きてきました。 大人になった今(41歳です)、すぐに悩んだ態度を出したりする人にはあまりいい印象を持ちません。 むしろいつも元気で感情の起伏があまり無い人に好感を持ちます。 トピ主さんとは抱えている問題は違いますが、私もこのまま自問自答しながら幸せを探して行きます!

よかったですね、おめでとうございます!

コーラル
トピ主さんのハンドルネームのように、 トピ主さんの心は今5月の爽やかな風なんですね。 明けない夜はない、 雨はいつか上がるのですね。 また辛い日もあるかもですが、 トピ主さんはもう、 小町にもトピ立てることが出きて、 一歩進んでいるのですから、 もう過去には行かないと思います。 このトピにレスしたのは、 田舎の旧友がそうだった(多分吐き戻し系の摂食障がいだった)ので、 身近に感じました。 女は摂食障がいにかかりやすいと思います。 ガンバリ屋さんで優しい人は特に。 トピ主さんもそうですよね、 「元気にみられる」「甘え」と言われる。 見た目が可哀想じゃないんですよね。 摂食障がいのひとは、とても辛いのに。 私も精神的にくると、 簡単に一日中食欲がないですよ(当方40代後半既婚)。 つらつら書いちゃいました。 とにかく、 もう大丈夫と信じます。 大丈夫じゃなくなったときがまたきても、 大丈夫です。

前向き大事

041
りんりんりん
トピの内容から批判レスがつきそうで心配です。親や友人でなければ、トピ主さんが自分を鼓舞するために「私は(他の人より)強い。この経験は(他の人にはない特別な)財産だ」ともとれることを自分に言い聞かせる姿は、他者否定や自己陶酔に見えて不快かもしれません。 私も18から30まで摂食障害でした。トピ内容のようなことを私も考えてましたよ(他人が聞けば自分に酔ってるようにしか思えない)。そもそもそういうタイプがこの病気になりやすいのです。そこも含めて本人はつらいし、そんな自分の性格に合ったやりかたで前向きに思考を転換していくことはとても大事だと思います。 私も10年すぎて気持ちが前向きになりはじめたタイミングで姉と同居したことで、過食嘔吐の習慣がぬけました。給料のほとんどを食費に充て、食べては吐き続けた日々が、今となっては嘘のようです。 心が前向きになったら、あとは習慣をぬくだけです。長い間に脳と体にしみついたものをぬくのだから苦しいかもしれませんが、必ず治りますよ。ここで何を言われても、心折れたりしないで、ゆっくり前に進みましょう。 (全然批判レスなんてついてなかったらごめんなさい)

人生というか人格の一部

041
陸上競技が好き
52歳女性。20代からたぶん摂食障害の範疇です。食生活に対する歪んだ考え方、実際食べるときの習慣も常識離れしていると思います。でもそんなあんなであっという間の三十数年。 これが自分と開き直っています。これでいいのだー! 他の自称摂食障害の方のレスも楽しみ。

前向き大事!

🙂
鯉のぼり
一人立ちできたって素晴らしい事。 立派な事です。

道半ばです

041
yuko
このトピにレスしようとして・・何度か途中でやめてしまいましたが・・ それほど私には向き合うには苦しいことです。 私は摂食障害になってもう20数年・・人生の大半を費やしてしまいました。 途中、何回かピタッと止む時期があったのですが、再びこの地獄に落ちてしまいました。 もっと若ければ、治すことを目指したのかもしれません。しかし、もう「今更」なのです。摂食障害に関する書籍をいろいろみてきましたが、思春期など若い人たちを対象にしたものばかりです。 マスコミでも時折取り上げられますが、ほんとうに上っ面の部分だけ・・ 潜在的にこの病に苦しんでいるのは老若男女、相当な数ではないでしょうか。 とはいえ、私のようなおばさんはもう、こんな自分と折り合いをつけながら生きていくしかないのかなとも思います。 トピ主さんの完治をお祈りします・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧