本文へ

摂食障害を治したいです

レス13
(トピ主 2
😢
ルル
ヘルス
40歳、子なし専業主婦です。 摂食障害になって4年が過ぎようとしています。 きっかけは子宮内膜症で言われた義両親の心無い言葉でした。「内膜症になるのは子供の頃の食生活が原因だ」「子供が出来ないのはあなたのせいだ」 その言葉を言われて以来、自分に自信が持てなくなりました。でも義両親を見返したくて、内膜症を治すために、食生活の改善、運動など努力しました。 2年くらいで内膜症は改善しましたが、子宝にはなかなか恵まれず。徐々に子供のいる人達が羨ましい、妬ましい気持ちが湧いてきました。「子供は?」「何故産まないの?」という言葉を言われるのも辛くなってきました。 子供のいない自分を憐れに思われたくない気持ちから、綺麗な奥さんでいようと過激なダイエットしてしまい、結果、ストレスが溜まると過食(無茶食い)をするようになりました。吐かないので当然体重はどんどん増えていきます。そんな自分が嫌で引きこもりになってしまい、今に至ります。もう何をどう食べていいかわかりません。 今は引きこもっているので、そこまでの過食はありませんが、人と接するだけでストレスが溜まり、食に逃げてしまいます。 摂食障害は母親の愛情が足りないのが原因。夫からの愛情では治らない。母親から愛情を受ければ治ると、他トピを読んで愕然としてしまいました。 私は7歳の時に母が他界しているので、もう母はいません。母の愛情を受けることは、もう出来ません。出来ないってことは、私は治らないってことなのでしょうか? 本当に辛いです。どうやったら、治るのでしょうか?

ランキング

レス

母親?

041
リン酸カルシウム
生んでもらった母親に育ててもらっていません。 父方の祖母に育てられました。 母は、酷いことをする父の味方で (父のやり方に歯向かうことはしません) 娘の気持ちは蔑ろにしてきました。 母は結局自分が大事で、子供のことなど考えていないのだと思います。 ですが、摂食障害にはなっていません。 ということは、母の愛情があろうがなかろうが どんな病気になるか、どんな怪我を負うかわからないということですよね。 人のせいにせず、自分のことですから 自分で何とかするしかないと思います。 >「内膜症になるのは子供の頃の食生活が原因だ」 そんな根拠、どこにあるのですか? >「子供が出来ないのはあなたのせいだ」 見えもしないことなのによく言えたものですね。 そんなこと言う人、ほっとけばいいんです。 会わなきゃいい。 ご主人はなんて言ってるんですか? 私なら、義両親に何か言い返すかもしれません。 それができないなら、あわなければいい。

性格だから

💡
ともちん
ストレスがたまると過食してしまうんですね。そして吐かないんですね。 吐くのが習慣になると難しいですが、大丈夫、治りますよ。でも一人でなおそうとせず、専門家に助けてもらうのがいいと思います。 母親の愛情不足の摂食障害と決めつけていますが、読んでいて原因は、トピ主さんの性格がとても繊細で負けず嫌いなところに起因しているような気がします。 心無い言葉に傷つき、そこで自信を失いつつも、義両親を見返そうと奮起する。 けれど子宝に恵まれず、今度は他人からの評価が気になって辛い(辛かったですね)。 そんな自分が憐れに見られたくないと過激なダイエット。かなりのプライドの高さも持ち合わせているようです。 繊細で弱いのに、頑張って強がって生きてしまう性格なのでしょう。 確かにそのいい意味でも悪い意味でも持っている頑固さは、ご主人の愛情ではときほぐせないかもしれない。 でも専門家は専門的なアプローチの仕方で、トピ主さんの辛さをほどいてくれるヒントをくれると思います。カウンセリング受けてみて下さい。 心が落ち着けば、まだ赤ちゃんに会えるかもしれません。

カウンセリングは?

😢
ひまわり
辛いですね。 とりあえず心療内科を受診してカウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか? お医者さんに気持ちを吐くことで少しは楽になるかもしれないですよ。 でも何より重要なのは、子供を作れない自分を認めてあげることではないでしょうか? 私も私が原因で子供は出来ません。 でも自分を責めてはいないし、内心寂しさもありますが、お陰で好きなことを思いきり出来るとも思っています。トピ主はお義母様に言われるのが辛いですね。今度言われたら、私のせいですみません。息子さんと離婚した方がいいですか?と思いっきり聞いたらどうですか?そしたら慌てて止めると思います。 子供がいない第2の人生を生きてみませんか?何か夢中になれることはありませんか?子供がいてもいつか離れていきます。トピ主さんはそのままで価値があります。好きなようにいきていいと思いますよ。一緒に生きていきましょう。

摂食障害は、

🙂
アロマ
一概には、 母親が原因とは言えません。 いじめ、 失恋、 またはストレスなどの生活の変化でも、 存外簡単に誰でも摂食障害になります。 楽な依存ですね。 罪じゃない。 優しい人です。 あんまり「努力」しないことです。 人を見返さなくても良いから。 気楽に生きましょう。 母親生きてても、 毒だったら、 もっと悲惨です。

きっかけは義父母さんだと思いますが、

のり
根本的には「自意識の高さ」が問題ではないでしょうか。私も軽い摂食障害になったことがありますが、すべての人に母親の問題があるわけではないと思います。どんな境遇であろうが「私はせいぜいこんなもの」と思っている人はのんきにやっていけます。でも、そこそこよい境遇にいるのに「私はこんなはずはない。もっと綺麗と言われるはず。もっと評価されるべき」と思うような人はもがき苦しむのです(それをバネに上昇する人もいれば、潰れてしまう人もいる)。特に、トピ主さんを含め、「人からどうみられるか。人にちやほやされたい」と思う人が摂食障害になるような気がします。 個人的には、「環境を変える」のが一番いいと思います。しばらく田舎で過ごすとか、(主婦だと難しいと思いますが)留学するとか。周りの目が気にならなくなれば、美味しいものを食べたい、色々なことを楽しみたい、自分が本当に幸せになれることをしたい、という自然な欲求が生まれてくると思います。

トピ主です

🙂
ルル トピ主
レスありがとうございます。 母親が原因とは限らないとの回答でほっとしました。 幼少期の母親の愛情不足と書かれているコメントが多かったものですから動揺してしまいました。 義両親の言葉ですが、当時は舅、姑の両方から電話や直接言われいました。今は言われてはいませんが、それ以来、関係性はあまり良くないことと、顔を合わせると当時を思い出してしまい、なかなか過去として受け入れられていない事も治らない原因かもしれません。 それからレスに書かれてた通り、私は繊細で負けず嫌いだと自分でも思っています。人からどう思われているんだろうって評価が気になってしまうし、また同情や憐れに思われたくない、弱さを見られたくないと強がっていると思うんです。そして、そんな自分に疲れてしまって、過食してしまうのかもしれません。自分が思っている以上に自分を追い込んでいるのかもしれないですね。 今のありのままの自分を「まあ、いいんじゃん」と認めて、受け入れることが大切ですよね。とても心に響きました。 ただ、方法が分からないんです。評価が気にならない方法が分かりません。

二度目です

💡
ともちん
ちゃんとご自分の性格をわかっていらっしゃるんですね。 不安定さの解決に自己分析と納得度というのは大切なのでよかったと思います。 そして「他人、周囲からの評価が気にならない方法がわからない」との事。 全くそういったものを気にしないと、それはそれで自分勝手でモラルのない人間にもなり得てしまうし限度問題ですが、まずは自分を振り返ってみて。 あなたは他者に対して日頃、どんな思いを持っていますか。 ああ、あの人試験に落ちたんだ恥ずかしいだろうなあ。あの人は子供ができない、色々言われてるんだろうなあ、あの人離婚したんだって、何でだろうねえどうするんだろ。同情して人を見ているの? そうだとしても違うとしても。世の中そんなふうに考える人もそうじゃない人もいます。そしてそうじゃない人のほうが実質幸せな人。幸せな思考で生きていきたいと思いませんか。 ならば、そんなふうに思うような人の評価を気にして生きるってどうですか。気にしない。それともうひとつ、他人はトピ主さんが思っているほど、四六時中あなたの事を考えてはいませんし責任もとってくれません。意識のし過ぎは損なんですよ。

レス

041
匿名
摂食障害と母親を結びつけるのは古い。 今でもそういう考えをする人はいるけど 人にはいろんな事情があります。 母親に期待しすぎてると思います。 難しいとは思うけど 食べた自分を責めない。 弱さを見せるのは苦手でしょうから 引っかかる言葉をかけられたら 一言でいいから言い返す。 わがままと思われるくらいでいい。 少しずつです。 お大事に。

しっかり。

🙂
かぼちゃん
母親の愛情? 関係ない。 主さんが自分の足で立ち上がればいいだけ。 できないなら、まず片足を動かすことから、というイメージで、1ミリでもいいから少しずつ心を動かしていこう。 昨日より一口食べる量が減ったら、大成功。そこからでいいでしょ。 拒食のみの拒食でしたが、同じようになって死んだ人の本を読んで立ち直りました。 母親の関係は知りません。改善が必要だったか分かりませんが、改善しなくても治りました。 食べる量は、いまだにはかりかねます。ダイエットしようと思うと息が苦しくなってできません。 あくまで運動メインという事に。自分の中でしています。 誰に強制されてることでもない。 なら今から摂食障害やめてみよっかな~て思うことだってできるはず。 人生なんとでもなります。 自分が苦しくならない考え方に、徹底的にシフトして幸せに生きることだって絶対にできるんです。

レス拝見しました。

🙂
アロマ
二度目です。 母親が原因というほど、 そもそもトピ主さんは幼少期に死別されているので、 母親には摂食障害に対する責任はありません。 先に書きましたが、 私の幼なじみが、 失恋で心を病みました。 外国人と付き合っていたようで、 あの食べ吐きと見た目の変化は、 私も知ってる彼女の母親に、 原因があるとは思えないです。 また母親が、原因なら、 毒母ゆえだったりするので、 早世されたあなたの母親は、 毒母でさえない。 とりあえずあなたは、専業主婦、 働かなくてもふんだんに食料はある、 食べ過ぎるくらいは確保したのだから、 と安心して気楽に考えて下さい。 人生は長いようで短い。 お母さんを弔いながら、 お母さんに心で助けを求めてみて下さい。 お母さんは、 あなたに子供を産ませる事よりも、 あなたをひとりの人間として生かす道を授けて下さるはず。 それはお母さんのかなわなかった夢だと思うよ。

人と比較しないこと

🙂
味噌
タイトルのとおりです。 私は拒食症から過食嘔吐になりました。 私の時はこんな病名もない時代で、医者に行きましたが心療内科なんてものもなく治すのに苦労しました。 結果から言うと、人と比較しないことです。周りの目を気にしない事。 比較するから何で自分だけ子供が出来ない?って悩んだり、母親の愛情がなかったからなんて考え込んだりするんです。 生まれてきた環境も育った環境も、体つきも考え方もみんな違うんです千差万別、同じではないから人は人自分は自分、人に出来たことが自分に出来なくても当然。自分に出来ることが人に出来なくて当然。 難しいいけど、自分を責めない、自分を愛してあげてください。 自分の思ったとおりにいきてみましょう。

多大な期待

💋
kako
摂食障害の原因はたいへん近しい人の勝手で多大な期待だと思います 母親が原因となるのは、娘に自分を投影して自分の代わりと期待してしまうことが多いからではないでしょうか 気に入られたい相手に目の前の自分をそのまま受け入れてもらえない飢餓感・虚無感、自分が相手の欲求に応えられない自己嫌悪・自己否定から満たされない心を食べ物で埋める感じです トピ主さんの場合、親代わりと思っている義理のご両親の期待に応えようとした結果でしょう…がそんな二人「屁」と思っていいです ということで、摂食障害は治らないということはありません ありのままの自分で信頼されてる、愛されてると心が満たされればいいのですから 私は子どもがいなくても夫婦が仲良く暮らしていければそれだけでいいと思います 元は他人の二人が一生を分かち合う、貴重で素晴らしいことです ご主人が一番の理解者にはなってくれないでしょうか? まずはご主人ともっとご自分の気持ちについて正直に話してみませんか?

トピ主です

💡
ruru トピ主
レスありがとうございます。 ともちんさんのおっしゃる通り、他者の事も気になってしまう性格です。 以前に父が親戚を招いて食事会を開いたことがありました。お酒が進んだ頃、叔父が叔母(叔父と叔母は義兄弟)に暴言を吐いたんです。酔いの席とはいえ叔母はショックだったろうな、叔父も叔父の奥さんも父も辛いだろうなと思ったら、3日間寝れなくなってしまいました。多少は相手の気持ちを察するのも大切ですが、気にすぎは良いことでは無いですよね。 今、自分が引きこもっていて、働いてないのが何よりも苦しいんです。 まだ外に働きに行けそうもありませんが、前々から気になっていた在宅ワークに思い切って登録してみました。そして1件だけですが仕事をしました。とても緊張して、どっと疲れてしまいましたが、ちょっと前に進んだかもと思っています。 在宅なんて稼げないとか、お遊びだって言われるんだろうなって思いが頭をよぎりますが、気にしないようにしようと思います。 仮に過食しても自分を責めない!太っている自分もイケてるっ! ゆっくりちょっとずつシフトしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧