本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この程度の嘘は言ってしまうものなのですか

この程度の嘘は言ってしまうものなのですか

レス5
(トピ主 1
041
五月晴れ
話題
親友に私が行きつけのブティックを紹介したら、親友が行って来ました。彼女が言うには、そこのお店の店員さんが、親友の学んだ大学のある県出身だということで、思わず洋服を買ったとのこと。でも、私は知っているのですが、その店員さんは、地元の方です。 洋服を買ってもらうために嘘をついたとしか思えません。年齢の割に世間を知らない私は、その話を聞いた時には少し驚きましたが、世間ではこれくらいの嘘は言うものなのでしょうか。先日もそのブティックに行って白い服を見ていたら、「私は今季は白い服を何枚も買いました」と言うのですが、信じることができませんでした。 本当にくだらない質問で恐縮ですが、世の中のことを教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買ってもらうために

🙂
まあ
その程度の嘘を言うのは無いと思います 店員さんが、ご友人の大学の県出身だと言うなら その県に詳しくなければご友人と話が合わせられませんよね。 ご友人もお買い物をされたようですので それなりに会話が合ったと言うことなのでしょう。 店員さんは、地元の方なのでしょうが、友人の県に縁がある方なのだと 思いました。 嘘八百ではこのお話は成り立ちませんもの。 ちなみに私、主婦ですが 白いシャツとボトム2枚ずつ買いました

嘘と、セールストーク

041
こうふ
個人的にはセールストークだからと言って出身県を偽るのはやりすぎかと感じました。 ただ、店員さんがどういう趣旨で言ったかはわかりません。 件の地に祖父母・親戚が住んでいてよく行った、または、今は地元で暮らしているが、一時期その地に引っ越したことがあるのかもしれません。 由来のある土地だったためついつい過剰に反応してしまったのなら、多少の理解はできます。 まるっきりの嘘ならちょっと怖いな。 「私は今季は白い服を何枚も買いました」については「この服可愛いですよね~」「とってもお似合いですよ~」的セールストーク、リップサービスかと思います。 ああそうでっか、くらいに聞き流してOKかと。

言うと思います。

041
気持ち良く買ってもらう為。 ただ、出身地が同じだから買う意味がよくわからないですね。 お友達は、出身地が一緒だった以前に楽しく会話が出来て、その人を気に入ったのでしょうね。 だから、その人から服を買いたいと思ったのだと。 私もこれ買いました!持ってます!って店員さんがよく言いますけど、別にどっちでもいいですよね。

嘘ではない可能性も。

041
kohina
本当に「その県出身」と言ったのでしょうか? それはたまたまそのご友人が言葉のあやでそう言っただけで、 実際は「その県に長く住んでいたことがある」「親の出身で生まれはその県です」といった会話だったかも知れませんよ。 トピ主さんは、「確実に店員さんはその県にまったく縁もゆかりもない」と言い切れるほど知っているのですか? 土地勘については、話していけばすぐにバレてしまうことですから、「嘘をついた」とは思えません。 ただ、「白い服を何枚も買いました。」は、2枚でも何枚もと言っているかも知れませんね。でも間違いではないと思いますが。 その店員さんが白い服を何着買っていようと、別に信じる必要もないと思いますが・・・。そんなに重要な情報でしょうかね・・・。

トピ主です

041
五月晴れ トピ主
まあ様、こうふ様、花様、kohina 様、さっそくのレスをありがとうございます。つい最近の出来事で、ちょっぴり気になりトピにしてしまいましたが、皆様のお蔭で、客観的かつ多面的に考えようと思うようになりました。 小さなことが気になって仕方がない性分です。こんな些細なことでも小町を通して皆様のお考えを伺うことができて感謝です。今後同じような場面に出くわしても、視野を広く持って、決めつけをしないように柔軟に対処したいと思います。物事を良い方向に考えることも大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧