本文へ

アンチョビの臭みを取る方法

レス3
(トピ主 0
041
まき
話題
先日も、都内のレストランでアンチョビ入りのパスタを食べて思ったのですが、私が家で作るよりもアンチョビに臭みが少ないように感じるのです。 使っているアンチョビは、缶とチューブです。 以前は、缶を使っていたのですが、もしかしたらチューブの方が臭みが少ないのかな?と思いチューブも購入してみましたが・・・あまり変わらないように感じます。 アンチョビの臭みを軽減する方法か、臭みの少ないアンチョビをご存じの方、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

思いつくのは

041
パッと思いつくのは、 アンチョビにシッカリ火を通す。 油でアンチョビだけを炒める感じで。

ニンニク

🐤
ICHICO
ご自宅でアンチョビを使用するときの調理法はどのようになさっておられますか? 缶詰のアンチョビはオイルをしっかり切っておられます? 私もアンチョビが大好きで、今の時期ですと春キャベツ+アンチョビが絶品と思っています♪ 春キャベツの時期が過ぎますとトマト+アンチョビかな いずれにしても、油を良く切り、みじん切りニンニクと共に軽くいためています。 最初にオリーブオイルでニンニクを香りが出るまで炒めて(けっこう強火)、香りが出たら火をとめて余熱でアンチョビを炒める感じですかね。 このときに缶詰のオイルをきらずにいれますと生臭さ(?)が強く残ります。 普段トピ主様がどのようにされているのか解りませんが、思い当たったのはそこですかね。

お料理の先生がやってた

041
青空
アンチョビが浸かっているオリーブオイルをキッチンペーパーなどで拭き取ります。 そのあとに新鮮なオリーブオイルをかけて少し置きます。 使うときにオリーブオイルを拭き取ると臭みがなくなるそうです。 そのあとに食べたアンチョビは臭くなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧