本文へ

海外高級ブランドの服のサイズ

レス9
(トピ主 2
041
小心者
話題
30代の女性です。

先日、百貨店のあるハイブランドブティックで、どの色のバッグを購入するか迷っていた時です。
店員さんが「黒のお洋服に合わせたらこんな感じ、ベージュだと…」とバッグと洋服の色のバランスの参考に、と店内の洋服を出して下さいました。

バッグを購入し帰宅しましたが、見せて下さった洋服を思い出して、うっとり。
綺麗だったなー、
でも高いなぁ、
いつかあんな服が似合うようになりたいなぁ、
なんて思いますが、ひとつ気になることが…

「どの服もデカッッ」
ということです。(言葉遣いが悪くてすみません)

私は身長160センチの中肉中背です。メリハリのない、いかにもな日本人体型。肩幅もなく骨盤も張っていない体型です。
いつかキャリアアップした暁には…と思いますが、サイズだけで、海外高級ブランドから門前払いされそうに思います。
私のような体型では今後も、洋服の購入は難しいでしょうか?

また、この百貨店のプレタのフロアには、婦人服のオーダーメイド兼リフォームコーナーがあり、こういった所でお直しをするのでしょうか?

皮算用ですが教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

サイズは色々あります

041
masachan
私は男ですけど、小柄なので気持ちはわかります。 いまは買えなくなってしまったけれど、以前はミュウミュウの服を 買っていました。私は165くらいしかないのですが、サイズは イタリアの服にしては小さいサイズから展開されていて問題無かったです。 服によっては袖が結構長くて詰めてましたが、それができないニットは 買うのをあきらめたものもありました。 お直しは、袖詰めくらいなら、そのブランドでやってもらったらどうですか。 大幅な修正が要るならリフォームですが、デザイン上のインパクトもあります。 計算された美しさなので、下手にいじるとデザインが台無しです。 サイズ展開は、ブランドによってまちまちですが、ブランドによっては 日本で販売するに当たり、海外であまり売れないような小さいサイズも 出してたりしますので、試着してみてはいかがですか。 きっと、トピ主さんを良く見せてくれるブランドもあるはずです。

有り難うございます

041
小心者 トピ主
masachan様、有り難うございます。 サイズはいろいろあるのですね。 中には大きくてどうしようもないブランドもありそうですが、だからといって店員さんに鼻で笑われるような事もなさそうなので、安心しました。 暫くはショップのウィンドウをうっとり眺めるだけですか、いつか袖を通す日を目指して頑張りたいと思います。 有り難う御座いました。

つべこべ言わずに試着を。

041
モスグリーンのG
在外なので海外ブランドの日本展開についてはわからないのですが・・・ 各ブランドは自国の標準体型を基準として作っているように思います。従って、「海外ブランド」とひとくちに言っても何処の国のブランドかで想定体型もサイズ展開の幅も違うのではないでしょうか。 大体、どんなに素敵な服でも、自分の体型に合わなければ着たって素敵には見えません。逆にがっかりすることさえあります。 ですから、「門前払い?」などと考えずに、良いな♪素敵だな♪と思ったら試着してみてはどうでしょう?お直しの必要があるなら、店員さんに相談すれば可能かどうかもわかりますし。 私は何処の国の標準体型にも合致せず、旅行の度に洋服店へ足を向けてしまうのですが、「素敵だな」と思ったら試着室へ一直線です。それでがっかりして買う気を失くすこともあれば、感動するほどぴったりで後先考えずに買ってしまう事も。服も人と同じで「縁」ですよ。 リフォームは、服のデザインを見てから考えましょう。袖や裾を詰めるだけでも全体のデザインが崩れてしまう場合があります。

もったいない!

041
さくら
せっかく国内ブランドが合う体なのにわざわざ高価な海外ブランドを買うなんてもったいない! と私は思ってしまいます。 国内ブランドのサイズが合わない人が買うものだと思ってました。

おしえてほしいです

きらりん
規格が大きい海外ブランドをさがしています。 アメリカやヨーロッパに行けば、簡単にジャストサイズで服が手に入ります。日本でさがすと、難しい。 規格が大きめと、トピ主さんが感じたブランドをおしえてほしいです。

トピ主です

041
小心者 トピ主
皆様、レスを有り難うございます。 気に入ったデザインがあれば、あれこれ考えず、店員さんにサイズがあるか聞いて試着すればいいですね。 、そのブランドだけでなく、その百貨店のプレタのフロアが高級感で溢れていて、そんな簡単なことをするにも緊張してしまいます。 実際、購入するにはかなりの覚悟をしないと購入できないので、このトピは、小心者であるトピ主の自意識過剰かつ皮算用な質問だと気楽にお考え頂けたらと思います。 洋服を見かけたブランドですがセリーヌです。 但し、洋服を購入するつもりではなかったので、サイズについて店員さんに質問していません。 ですので、たまたま出してくれた洋服のサイズがブランドの中でも大きめサイズだったのか、ブランドの標準サイズだったのかは不明です。 試着していないので、はっきりとどう大きかったのかは、説明できませんが、私が着たら身頃に無駄な余裕が生まれそうな感じでした。 あまり参考にならないかと思います。ごめんなさい。

あのさぁ

041
ごま
160センチとかなら普通にサイズあるよ。 セリーヌだろうがシャネルだろうがエルメスだろうがナルシソロドリゲスだろうがアルマーニだろうがなんだろうが。 その時は服を買う話じゃなかったからたまたま手に取った服を出しただけでしょう。 イタリア人だってフランス人だってアメリカ人だって そうそうデカイ女ばかりじゃないよ。 160センチなんてゴロゴロいる。もっと小さい人だってたくさんいるし。 だからその身長でサイズがないというのはありえないよ。 ちなみにお直しする場合は、買った店でそのままやって(受け付けて)くれる。 わざわざ別のリフォーム店に自分で出すということはない。 向こうのものはパンツなんかはほとんどキリッパだから だれでも必ずお直しになる。 ジーパンとかカジュアルパンツはちゃんと裾ができてるのもあるけど スーツなんかはまずキリッパだから。 だからお直し代が別にかかる場合がほとんどだよ。 それも500円とかじゃないから気をつけてね。

私はアルマーニ・コレツィオーネ

041
もも
173センチで太めなので、国内で洋服を買うのがとても大変です。長くても細い、太いけど短い、などなど、ジャストフィットする洋服がみつからず、我慢して着たり、海外で買いだめしたりしていました。 ある日、ちょっと高いけど、と思いながらアルマーニ・コレツィオーネでスーツを試着したらぴったりでした。長さも太さもぴったり。特に、袖丈や着丈がぴったりで、どこもお直しなし。 店員さんが、「このジャケットでお直しが要らないお客様は初めてです」とのこと。聞けば、身長170センチを基準に作られているそうです。 ただ、すべてのブランドがそのように作られているわけではなく、私でも「デカッ」と思うものもあれば、「細っ」と思うものもあるので、最終的にはブランドごとに合うか合わないかだと思います。 ただ、アメリカ物は、肩幅や胸の厚みが明らかに日本よりがっしりできていますね。

横レスです

🐱
Kirakira
大き目のつくりのブランドでしたら、ドイツブランドが大きいですよ。 エスカーダとかレナランゲ、ジルサンダーなどなど。 イタリアサイズと2サイズ違いますし、元々ラインもゆったりです。 他にスイス、オランダ、スウェーデンなども。 本国の人が大きい国のはゆったりです。 例えばイタリアで38か40の私ですがこちらのブランドだと34、36あたりでちょうどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧