本文へ

行くのはいいけど来るのは駄目~?!

レス19
(トピ主 1
041
サエコ
子供
低学年の子供がおります、サエコと申します。宜しくお願いします。いつも子供をよそのお宅には遊びに出すのに自分宅には呼ばないってどう思われますか…??働いていたり介護の方がいたりと事情がさまざまある方もいらっしゃるかと思います。ですが、そうでもなくいつも自分の子は喜んで出すのに、我が子が行きたいというと、「今度おいでね」「片付けとくから遊びにきてね」とは言うもののいつも駄目。だけどうちには勝手に行ってもいいよ~と子供には言っているよう。子供が遊びたがるので家で遊ぶのは良いのですが、いつもうちばかり、お礼の言葉は一応あるけれどお菓子ひとつの持ち寄りの気持ちもなく、なんだかな~と思ってしまいます。うちでは何度も遊んでいますが行ったことはこれ迄一度もなく、気持ちがよくわかりません。いつも遊んでいる子で悪い子ではないので来て欲しくないわけではありません。 ほとんど愚痴になってしまいますが…皆さんはどう思われますか…?

ランキング

レス

ドン引き

041
代わり番こ
家がよごれる、騒がしい、面倒だから呼びたくない。 無料の託児所、子守りおやつ付き。 預ける親からここだけの話と聞かされました。 ドン引きしましたよ。

確信犯

💔
迷探偵 タナン
この世 確信犯は 多いですよ。 にこにこ とっても 常識的な顔をして 物言いで だから 確信犯なんですね。 詐欺だけでなく そういう人にも騙されないように 注意しないと。 嫌なら お子さんは かわいそうだけど 家に上げない。

今まさに!

041
タイムリー
同じような悩みを抱えています。 そうなんですよね、集まる家はだいたいいつも同じ。そしてなぜか預ける側の方が「行ってもいいよ」とか主導権を握る。 うちは来てもいいなんて言ってないのに都合も聞かず「行ってもいいよ」って何? 本当に図々しい人っているんだなと、幼稚園に入って知りました。 子供のことを考えると邪険にもできないし、本当ストレスです。 主さんに同情いたします。

要するに・・・

041
くちもち
子守を求めているだけ。 そのような人に限って「感謝の心」なんて無いですよ。

気にしません

041
そうね
子供を家に上げたくない人はいると思いますよ。そのお友達が礼儀をわきまえている子で、我が子も楽しく遊べているなら気にしません。 たまにはお菓子くらい持たせたらいいのにな~とは思いますけどね。

無理がある友達関係は長続きしませんよ

041
匿名
友達関係なら呼ばれたら次回は呼ぶ、、これが常識です。 ですから今回のトピに関しての答えは「関係を切る」のがいいでしょう。 このようなトピを時々みかけますが、日本人は自宅に人を招待するのが苦手なようですね。もっとオープンになって自宅に招待すればいいのにと思いますが、、

ごめんなさい

041
ミルクティ
実は私も自宅に他人を上げたくないひとりです。 理由はいくつかありますが ☆散らかされるのがイヤ ☆他人が来ると気を使う よって自分の生活パターンを乱されるのがイヤなんです。 ただのわがままです。ごめんなさい。 ウチの子がよそのおうちで遊んでくれるのは助かります。 うちが静かになるし。 でもたまにはお菓子くらい持たせないといけませんよね。

結構いる

😣
ポンタ
余所の家には行かせるのに、うちはダメっていう人 結構いますよ。 持家で同居でもない人でもダメってねぇ・・・・・ お菓子もなければ、親同士会わないのをいいことにお礼もなしだし なんだんだろうね。 子供が余所へ遊びに行ってくれれば、家は静かだしちらからないし 楽ですよ。 それをよそ様にしてもらって知らん顔とは毎度毎度こられたら イライラモヤモヤします。 あ、以前小町で見かけたのですが、外遊びのお互い様にしたいと思っている親もいましたね。 そういう考えの人かもしれません。 気になるなら公園など外遊びにしたらいいですよ。

主さんに同意

041
waka
やっぱりそうですよね、呼んだら呼ばれないと不満ですよね。 うちは呼ぶ事が出来ない家なので、子供達には友達の家にいかず外で遊んでと言っています。

いるいる。

041
アイスクリーム
一定数そういったウチは必ず存在しますね。 だって、他人の子供がきたらトイレを貸したり、お菓子を出したりしなきゃいけないじゃないですか。最悪汚されたりするわけですよ。 だから「ウチは汚いからダメ」とか「今日はパパがいるの」とか嘘を並べてまでもこさせたくないわけです。 で、自分の子供が他人様の御宅に行くのはオッケー。だって「もし、嫌ならばうちに入れなければいいのに、入れてくれるのは、あなたがいいよって言ったからでしょ」ってことのなりません? 主様も嫌ならばその子を入れないか、自宅に子供の友達をいれなければいいわけです。 うちにも低学年の娘がいますが、なるべくうちに入れたくありません。かといってうちの娘が人のうちにいくのも嫌です。 ということで今のところ子供だけのうちへの行き来は皆無です。かわいそうですか?私はそうは思いません。

いますね・・・

🙂
専業主婦
どうって…嫌に決まってますよ(笑) それにしてもお菓子もないってひどいですよ。もしやとぴさん宅がお菓子だしてるのですか!? その場合はさすがにおやつ持ち寄りと子供に伝えたほうがいいですよ! 私もとぴたてしようと思ったほど不思議でした。 おやつ持たせない家庭ではおやつという習慣ないのでしょうか? それでもうちでおやつだすと当然のように食べているから食べない習慣あるようにもみえないしそれならばよそでお菓子だされてるって想像できると思うのですがどう思ってるか本当に知りたいです。 うちは基本外遊びの子供ですが昨年同じクラスで仲良くなった子は家遊び好きな子いました。それでもなぜか自宅は絶対だめ…。 しかも近所に古いけれど児童館があるのですがそこは絶対嫌と主張してそれなら来ないという。 私も自宅に子供がくるのが好きではないので最近は外や児童館利用するようにとすすめたら違うクラスにまで家遊びできる子を探したようでそちらに遊びに行きだしました。 とぴさんも児童館や公園をすすめてみてはどうでしょうか?

そんなに嫌なら、相手に求めず、自分が断れば良い。

041
mariko
主さんの家で子供が遊ぶ。 これは、相手の子だけが楽しんで得してるのではなく、 主さんの子だって楽しんでいるはず。 ちょっと強引かもしれないけど、でも、受け止め方を変えれば、 主さんの子が楽しく過ごすために、相手の子は遊びに来てくれている、 とも言えなくはない。 だとしたら、お菓子など品物でのお礼がなくても、 言葉でのお礼があるだけでもよし、としても良いのでは? 相手の親からすれば、 「私はうちで遊ばれるのが嫌だから、いろいろ理由をつけ断っている。 主だって、嫌なら「外で遊びなさい」とか、断れば良いのよ。 断らずに家に上げてるってことは、そういうのが嫌じゃない、苦にならない人なのね」 と、認識してるのかも。 苦じゃない主が、好意で子供の遊び場として自宅を提供してくれている。 有り難いことなので、会った時にお礼は言うようにしている。 「うちには全然呼んでくれない?」 そんなに不満に思うのなら、うちの子が遊びに行ったら、外で遊ぶよう言ってやって。 そんな感じではないかと? 私はそういう考えの人、嫌いじゃないですけどね。

家で遊ばせない

041
りんご
文句があるのなら家で遊ばせなければいいじゃないですか お菓子も出さなければいい

子供は見ています

041
なでしこ
女の子二人育てました。トピ主さんの気持ちはよーくわかります。 心のどこかに不満があるのは当たり前です。 でも、その事は子供達に悟られないようにしてくださいね。 もっと後になって、ダメな親の子でも受け入れて良かったと思う時が きっときますから。 子供は見ています。そしてそのような親の子って、うちの親って残念な人 なんだということが徐々にわかってくるのですよ。 それから、お子さんがうちのお母さんっていいなーって思ってくれます。 実際にうちは2~3人、多い時は親も入れて10人位遊びに来て もらっていたけれど全くお返しのお呼ばれが無い人、子供だけは呼んで くれる人、うちと同じような人と色々いましたけど、大きくなった子供を 見ると、おおらかにみんなおいでーって感じの家の子はおおらかに 育っているような気がします。 自分さえ良ければって人のお子さんは不幸だなって、不満な気持ちも有り ながら受け入れてました。 誰か同じような人がいて、愚痴ってガス抜き出来るといいのですが。

いたいた!

041
haru
幼稚園の時から可愛くてお利口さんで有名な子だったけど、遊ぶ時は必ず相手の家。しかも年子の弟を連れてくる… 「外で遊ぼうね」と言うと「ママが外は危ないから家の中で遊びなさいって言ってた」「…」「うちは駄目なの」「…(わけわからん!)」 クラスがかわって遊ばなくなりホッとしました。卒業式の時、親子でぽつんとしていたけど…結局子どもが可哀想ですよね。

感謝もお互いさまの気持ちもナイナイ

041
カッコウ
そういう親は「嫌なら上げなきゃいいでしょ」としか思ってないよー

トピ主です。

041
サエコ トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主です。皆さまのレスを読み本当に驚いています。図々しい人がそんなにもいるんですね…。確かに自分の家で遊んで欲しくないっていうのはあるでしょう。うるさい時もあるしお菓子やジュースもだしたり帰るまでは落ち着かない。でもそんなことは当然にありますよね。だからよそ宅でも遊んで欲しくないって方もいるのはわかります。ただ、子供がお邪魔するのはオッケーだけど、うちには絶対入れたくない。っていう神経がわかりません。自分宅が呼べないなら普通よそ宅にもお邪魔させない。になるのではと。 文句があるなら呼ばなきゃいい… 確かにそうなんですけどね。 外もあったかくなったしこれからは外で遊ぶようくだそうと思います。

気持ちはわかりますが

🐱
のんこ
小学三年生の双子の息子がいます。 私も、昔はトピ主さんと同じように思ってました。 我が家ばかり遊びに来て、友達の家はあがらせてもらえないことに不満がありましたが 我が家は仲良しの友達の家からかなり遠く、家族の人に送迎してわざわざ遊びに来てくれるだけでありがたい、遠くてもうちの息子たちと遊びたいと思ってくれてるだけで嬉しいし、友達の性格もわかりますし。 ゲームしたり、外で遊んだりしてます。 これが、毎日なら苦痛ですが、我が家は習い事もしてて、遊べるのは週2日しかないので、息子たちが楽しく友達と遊んでる姿が見られて嬉しいです。 お菓子もたまに出したり、毎回は出しません。しかも、飴ぐらいですよ~! 他所のお宅にお邪魔して、悪さしてないか心配だしね。 今では息子の友達と私自身仲良くなり、慕われてます♪ 考え方ひとつで、気持ちも楽になりますよ

そんなによその家で遊ばせたいですか?

041
サングリア
外で遊ぶのが一番ですよ。今の子って何で家に行きたがったり、家の中で遊びたがるのでしょうか?息子がいますが、うちには遊びに来るけど、一度も行った事がないご家庭がありますが、呼べない事情や呼びたくないのかもしれないし、私は気になりません。うちばっかりとなるならば、外で遊ばせればいいと思います。小学生のうちですよ外で走り回って遊べるのも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧